СВОБО́ДА, -ы, ж.
1. Способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. Свобода есть не произвол, но согласие с законами необходимости. Белинский, Письмо М. А. Бакунину, 21 ноября 1837.
2. Отсутствие политического и экономического гнета, отсутствие стеснений, ограничений в общественно-политической жизни и деятельности какого-л. класса или общества в целом. Для людей радикальной партии идеи народной свободы и единства Италии были потребностью жизни. Добролюбов, Жизнь и смерть графа Камилло Бензо Кавура. Рабочие знают, что борьба за свободу трудна и тяжела, но дело свободы есть дело всего народа. Ленин, Ко всем рабочим и работницам города Петербурга и окрестностей. || Независимость от иноземного владычества, порабощения. [Славяне] зашевелились на Балканах и вместе с греками стали помышлять о свободе от турок. Форш, Радищев.
3. Отсутствие крепостной зависимости, рабства. Первое употребление, какое делал крепостной земледелец из маленького запаса, накопленного им, состояло в том, чтобы купить себе свободу. Чернышевский, Основания политической экономии Д. Милля.
4. Состояние того, кто не находится в заключении, в неволе. Лишение свободы. Выпустить птичку из клетки на свободу. □ Не дождаться мне видно свободы, А тюремные дни будто годы. Лермонтов, Соседка. Неужели Павел снова в тюрьме? Находись он на свободе, обязательно дал бы о себе знать. Саянов, Лена. || Отсутствие преград, затворов; воля, простор. В первый раз выгнали скотину ---. Бурый бык ревел, радуясь свободе, и рыл передними ногами землю. Чехов, В овраге. Вода в гавани волнуется, шумит, будто сердится на то, что ее огородили кругом гранитными камнями, лишив свободы и простора. Новиков-Прибой, По-темному.
5. Личная независимость, самостоятельность, отсутствие зависимости от кого-, чего-л. или связи с кем-, чем-л. мешающим, стесняющим. Наш век — торгаш; в сей век железный Без денег и свободы нет. Пушкин, Разговор книгопродавца с поэтом. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания. Ленин, Партийная организация и партийная литература. || Отсутствие стеснений, ограничений, возможность поступать по своей воле, своему усмотрению. [Князь] велел дать мне полную свободу, не стеснять ничем. Достоевский, Неточка Незванова. Мать, пока была жива, держала ее очень строго; у отца она пользовалась совершенной свободой. Тургенев, Ася.
6. чего и с неопр. Возможность действовать в какой-л. области без ограничений, запретов, беспрепятственно. Свобода торговли. Свобода передвижения. Свобода печати. Свобода слова. Свобода собраний. □ Русским времен Петра была нужна только свобода учиться; принуждение не было нужно. Чернышевский, Письмо А. Н. Пыпину, 7 дек. 1886.
7. Легкость, отсутствие затруднений в чем-л. Володя отвечал ему [учителю] с свободой и уверенностью, свойственною тем, кто хорошо знает предмет. Л. Толстой, Отрочество. [Аэроплан] летел против ветра. Но с какой свободой, впервые поразившей меня, он обошел облака! Каверин, Два капитана.
8. Непринужденность, отсутствие связанности. Отсутствие Кирила Петровича придало обществу более свободы и живости. 53 Кавалеры осмелились занять место подле дам. Пушкин, Дубровский. Чичиков, несмотря на ласковый вид, говорил [с Коробочкой] однако же с большею свободою, нежели с Маниловым, и вовсе не церемонился. Гоголь, Мертвые души. || Излишняя непринужденность, развязность. В манерах его, и без того развязных, стала появляться и та обыкновенная за бутылкой свобода, от которой всегда неловко становится трезвому собеседнику. И. Гончаров, Обрыв.
9. Разг. Свободное, незанятое время; досуг. Обед — почти единственный час отдыха и свободы для Савелова. Чернышевский, Пролог.
◊
Демократические свободы — политические и правовые нормы, определяющие положение личности в государстве. Свобода морей — отсутствие ограничений для плавания судов различных государств в открытых морях. Свобода совести см. совесть. На свободе — в свободное время, на досуге. С радостью думаешь о целом часе отдыха, когда можно развьючиться, вскипятить воду в котелке и полежать на свободе, попивая горячий чай. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. Дать свободу кому-чему — то же, чтоИсточник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. отсутствие политического и экономического гнёта, стеснений и ограничений в общественной жизни ◆ Революции 1830 и 1848 годов имели благие последствия для направления умов в Европе, показав, что за свободой для народов, не понимающих её и к ней непривыкших, следует своеволие; за своеволием жесточайший деспотизм. Н. И. Греч, «Записки о моей жизни», 1849–1856 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Где же надежда России, если даже великие пророки её не различали свободы от рабства? Василий Гроссман, «Всё течёт (1955–1963) // «Октябрь», 1989 г.» (цитата из НКРЯ)
2. государственная независимость, суверенитет ◆ Я был убеждён, что для таких украинцев нужен был только украинский язык, а не полнота свободы Украины, и населяющего её трудового народа. Н. И. Махно, «Воспоминания», 1929 г. (цитата из НКРЯ)
3. отсутствие крепостной зависимости, рабства ◆ ― В России под волей не философскую детерминанту разумеют, а свободу от крепостной зависимости, Олексин. Борис Васильев, «Картёжник и бретёр, игрок и дуэлянт», 1998 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Даже в ответ на обещание Бонапарта о гарантии свободы от рабства забитые русские мужики, ведомые высоким патриотическим чувством, не щадя живота своего, практически голыми руками боролись за честь матушки-России, наводя панический ужас на незванных пришельцев. Долгой дорогой обустройства (2001) // «Жизнь национальностей», 2001.11.23 (цитата из НКРЯ)
4. освобождение от крепостной зависимости, рабства ◆ Они купили себе свободу за деньги, откупились у господ на волю и вот в тридцатых и сороковых годах из Московской, Ярославской, Новгородской губерний целые тысячи этих вчерашних рабов так и хлынули в столицу делать деньги и самым своим бытием доказали, что есть нечто сильнее, чем феодальная власть господина. К. И. Чуковский, «Тема денег в творчестве Некрасова», 1921 г. (цитата из НКРЯ)
5. состояние того, кто не находится в заключении, под арестом, в неволе ◆ Другого — лишить свободы, посадить в смирительный дом на больший или меньший срок, и воздержанием, и работою, соразмерною состоянию и свойству убийцы, стараться укротить страсть и неумеренность, и воздержанием преступившего исправить. А. Н. Радищев, «О ценах за людей убиенных», 1801–1802 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Лучше быть невинному в неволе, чем виноватому на свободе: верь этому! А. А. Бестужев-Марлинский, «Мулла-Нур», 1836 г. (цитата из НКРЯ)
6. личная независимость, самостоятельность, отсутствие зависимости от кого-либо, возможность располагать собою по собственному усмотрению, желанию ◆ Новая история поняла свободу как индивидуализм, как формальное право каждого человека и каждой сферы культуры на самоопределение. Н. А. Бердяев, «Новое средневековье», 1924 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я уважаю твою свободу, но и ты позволь мне быть свободным и относиться к этому человеку как я хочу. А. П. Чехов, «Чайка», 1896 г.
7. [[чего]] и с неопр. · отсутствие запретов, ограничений, возможность действовать беспрепятственно ◆ Свобода передвижения. ◆ Свобода печати. ◆ Свобода слова. ◆ Свобода собраний. ◆ Торговля, любящая свободу, более и более сжимается и упадает от теснящей руки сильного. Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г. (цитата из НКРЯ) ◆ При этом, нисколько не изменив элегантности своего туалета, Иван Ильич в новой должности перестал пробривать подбородок и дал свободу бороде расти, где она хочет. Л. Н. Толстой, «Смерть Ивана Ильича», 1886 г. ◆ При этом условии в объяснениях формы русского глагола получат в теории свой истинный смысл, который не только не нарушит ни в чём свободы жизни русского глагола в употреблении, но, напротив, даст полную возможность уразуметь всё разнообразие значений, с каким та или другая форма является в живой речи. Н. П. Некрасов, «О значении форм русского глагола», 1865 г. (цитата из НКРЯ)
8. избавление от чего-либо стесняющего, связывающего, тяготеющего над кем-либо ◆ Петр I не страшился народной свободы, неминуемого следствия просвещения, ибо доверял своему могуществу и презирал человечество, может быть, более, чем Наполеон. А. С. Пушкин, «Записные книжки», 1815–1836 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ведь, дай мне волю… всю, как есть, полную свободу… ведь, я пропащий человек… А. А. Потехин, «Чужое добро впрок не идет», 1855 г. (цитата из НКРЯ)
9. филос. возможность проявления субъектом своей воли в условиях осознания законов развития природы и общества ◆ И где нет свободы деяния, там нет и обязанности. А. Н. Радищев, «Проект Гражданского уложения», 1801 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Если признано верховное значение человека как такого, его самозаконность, то отсюда само собою вытекает признание его свободы, так как ничто не может иметь власть над ним, источником всякой власти; а так как свойство быть человеком одинаково принадлежит всем людям, то отсюда же вытекает и равенство. Соловьёв, «Чтения о Богочеловечестве», 1878 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Естественна и свободна одновременно та самая воля, за приверженность к которой нас, русских, упрекают певцы правозащищаемой свободы на Западе: «У нас, мол, в Гайд Парке — свобода, а у вас в Гуляй Поле — воля»! Олег Генисаретский, «Антропопрактики в контексте развития. О задачах и ожиданиях, связанных с антропологическим истолкованием «человеческого развития», «потенциала», «ресурса»», 2002 г. // «Антропологические стратегии современной России» ◆ Я считаю, что свобода есть свобода выбирать собственную несвободу. Я не раз говорил, что если свобода — это действие и деятельность, то для того, чтобы проявлять волю к действию, человеку нужна опора, а опираться можно только на то, что оказывает сопротивление. И, когда я говорю о свободе, я всегда имею в виду степени свободы, опирающиеся на степени несвободы. Ефим Островский, «Восстановить в правах Идеальное. Интервью с Ефимом Островским. Беседу вёл Александр Попов.»
10. лёгкость, отсутствие затруднений ◆ В то время как Володя отвечал ему с свободой и уверенностью, свойственною тем, кто хорошо знает предмет, я без всякой цели вышел на лестницу, и так как вниз нельзя мне было идти, весьма естественно, что я незаметно для самого себя очутился на площадке. Л. Н. Толстой, «Отрочество», 1854 г.
11. естественность, непринуждённость (в позе, движениях и т. п.) ◆ Свобода и простота его движений поразили меня. Л. Н. Толстой, «Детство», 1852 г.
12. простота, непринуждённость, отсутствие натянутости (в поведении, обращении и т. п.) ◆ Народ всё строгий: наблюдают, как она сядет, да как пройдет, как встанет; а у Катерины Львовны характер был пылкий, и, живя девушкой в бедности, она привыкла к простоте и свободе: пробежать бы с вёдрами на реку да покупаться бы в рубашке под пристанью или обсыпать через калитку прохожего молодца подсолнечною лузгою; а тут всё иначе. Н. С. Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда», 1865 г. ◆ В Мурильо невообразимое отсутствие всего условного, типического, рутинного, это такая свобода и смелость, о которых итальянская школа не имела понятия… В. П. Боткин, «Письма об Испании», 1847 г. (цитата из НКРЯ)
13. излишняя непринуждённость, развязность ◆ В манерах его, и без того развязных, стала появляться и та обыкновенная за бутылкой свобода, от которой всегда неловко становится трезвому собеседнику. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. ◆ Он спросил о здоровьи развязно, с той деланной свободой, какой доктора стараются внести в комнату больного уверенность и бодрость. В. Г. Короленко, «Братья Мендель», 1915 г.
14. разг. раздолье, простор, воля ◆ Мчится тройка во весь дух по гладкой скрипучей дороге, звенит колокольчик, пофыркивают шустрые лошадки, но уже нет того раздолья, нет той свободы, что по широкой Волге: гнетёт и давит окольная чаща. Н. Д. Телешов, «На тройках», 1892 г. (цитата из НКРЯ)
15. разг. незаполненное трудом, занятиями время; досуг ◆ Князю Якову учение давалось с большим трудом: он был почти постоянно занят и в немногие часы свободы или сидел безмолвно в креслах с важностью, которая в маленьком мальчике была довольно комична, или вместо того, чтобы шалить и бегать, он читал какую-нибудь детскую книгу. Н. С. Лесков, «Захудалый род», 1874 г.
Источник: Викисловарь
Свобода — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми. При этом свободу не стоит путать со вседозволенностью, когда человек вовсе не учитывает возможной пагубности своих действий для себя и окружающих.
Существует множество различных определений свободы. В этике понимание свободы связано с наличием свободы воли человека.
В философии: Свобо́да — универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая возможность деятельности и поведения в условиях отсутствия внешнего целеполагания.
В праве свобода — это закреплённая в конституции или ином законодательном акте возможность определённого поведения человека (например, свобода слова, свобода вероисповедания и т. д.). Категория свободы близка к понятию права в субъективном смысле, однако последнее предполагает наличие юридического механизма для реализации и обычно соответствующей обязанности государства или другого субъекта совершить какое-либо действие. Напротив, юридическая свобода не имеет четкого механизма реализации, ей соответствует обязанность воздерживаться от совершения каких-либо нарушающих данную свободу действий. Так, в «Декларации прав человека и гражданина» (1789, Франция) свобода человека трактуется как возможность «делать всё, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом».
Источник: Википедия
СВОБО'ДА, ы, ж. 1. только ед. Возможность проявления субъектом своей воли (см. воля в 1 знач.; филос.). — Энгельс говорит: «Гегель первый правильно представил соотношение свободы и необходимости. Для него
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: хорёвый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Вторжение вооружённых людей на частную квартиру и лишение свободы повинных людей есть зло, к которому и в настоящее время необходимо ещё прибегать, чтобы восторжествовало добро и правда.
Выготского эти утверждения приводят нас к мысли о том, что в правовых действиях экстериоризируется и становится разделённой с другими людьми внутренняя свобода человека.
Вы обладаете полной свободой выбора условий при совершении имущественных сделок и заключении договоров.