Отдельная
молекула белка может содержать от десятков до нескольких сотен мономерных звеньев.
В
молекуле белка может содержаться до нескольких тысяч аминокислот.
Аминокислоты присоединяются к синтезируемой
молекуле белка по одной.
В продольных бороздках актиновой спирали находятся нитевидные
молекулы белка тропомиозина.
Она определяет, какую форму будет иметь
молекула белка целиком.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: окклюдирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Компании удалось с помощью глубокой нейронной сети предсказать конечную структуру синтезируемой в живой клетке
молекулы белка, исходя из генетического кода.
Ещё в XIX веке химики обнаружили, что
молекулы белков буквально гигантские.
Матричный синтез лежит в основе образования
молекул белков и нуклеиновых кислот.
Например, можно получить моноклональные антитела, узнающие
молекулу белка, фосфорилированную по определённому сайту.
Из всех возможных типов молекул в построении человеческого тела наиболее заметную роль играют
молекулы белков, углеводов и жиров.
Например, белок крутого яйца после полной необратимой денатурации растворённых там
молекул белков становится твёрдым, потому что раскрученные полипептидные цепочки перепутываются между собой.
По сравнению с прорастающими семенами в таких «спящих» семенах снижена интенсивность дыхания и обмена веществ, сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а запасные вещества находятся в виде сложных
молекул белков, жиров и углеводов.
Непосредственная проблема диабета в том, что чрезмерно высокий уровень сахара в крови вызывает всевозможные нарушения, поскольку молекулы глюкозы имеют привычку «склеиваться» с другими, например
молекулами белка, что, в частности, делает ткань более жёсткой.
Молекулы белка состоят из своего рода «кирпичиков» – это аминокислоты.
Например, о строении
молекулы белка.
Поры, или каналы, имеют диаметр около 1 нм, образованы
молекулами белков и работают в соответствии с воротным механизмом, регуляция которого обеспечивается разностью потенциалов или взаимодействием белка-рецептора с адекватным медиатором.
Для природы важны только пара десятков аминокислот, из которых она строит
молекулу белка: аланин, валин, лейцин, изолейцин, пролин, фенилаланин, триптофан, глицин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аспарагин, глутамин, серин, треонин, тирозин, метионин, цистеин, гистидин, лизин, аргинин.
Основу строения плазмолеммы составляет двойной слой липидных молекулбилипидная мембрана, в которую местами включены
молекулы белков, также имеется надмембранный слой гликокаликс, структурно связанный с белками и липидами билипидной мембраны, и в некоторых клетках имеется подмембранный слой.
В современных условиях взаимодействие синтетической и технологической химии складывается следующим образом: химики-синтетики берут в качестве реагента фрагмент
молекулы белка, образующего коллаген, и проводят взаимодействие с различными веществами, которые предположительно могут оказаться дубителями – то есть осуществляют сшивание молекул.
Хромосомой называется комплекс из молекулы нуклеиновой кислоты и нескольких
молекул белка.
Благодаря определённой пространственной ориентации полипептидной цепи возникает третичная структура белка, которая определяет специфичность и биологическую активность
молекулы белка.
В результате
молекула белка расщепляется на несколько молекул меньшего размера и массы, а дальнейшее их переваривание происходит в тонкой кишке.
Стенки кишечника ребёнка более проницаемы, чем у взрослого, что позволяет нерасщепленным
молекулам белка проникать в лимфу.
Процесс приготовления способен буквально разорвать
молекулы белков, жиров и углеводов и превратить их во вкусоароматические молекулы!
Достаточно обратиться к внутриклеточным операциям транскрипции, репликации и множеству прочих биологических процедур, необходимых для деления биологической клетки или синтеза
молекул белков тысяч и тысяч видов, чтобы понять смысл того действия, которое возникает в живой материи с целью сохранения принципа возникновения жизни в очень малой части космического пространства.
Для природы важны только два десятка аминокислот, из которых строится
молекула белка: аланин, валин, лейцин, изолейцин, пролин, фенилаланин, триптофан, глицин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, аспарагин, глютамин, серин, треонин, тирозин, метионин, цистеин, гистидин, лизин, аргинин.
Эти ошибки меняют сложную структуру части
молекул белков ферментов, снижая их удельную активность (активность в расчёте на одно и то же число молекул фермента).
При нагревании
молекула белка начинает раскручиваться.
Последовательность аминокислот в
молекуле белка определяет функцию или норму поведения белка.
Так как ферменты, вырабатываемые микроорганизмами в процессе расщепления
молекул белка, высвобождают аммиак, амины, сероводород.
Даже минимальные отклонения характеристик внутриклеточной среды от оптимальных величин может нарушить превращение исходной линейной
молекулы белка в форму, необходимую клетке.
Именно
молекулы белков делают нас живыми существами.
Происходит выдача информации, заложенной в ячейке и необходимой для синтеза новых
молекул белка или нуклеиновой кислоты.
Вторыми по перечислению, но первыми по значимости и важности для возникновения жизни, в виде действующих, работающих элементов живой материи, являются молекулы рибонуклеиновых кислот, создающие многообразие живых веществ благодаря способности образовывать многочисленные функциональные механизмы, участвующие в создании
молекул белков.
Но белки не умеют себя копировать: каждая
молекула белка собирается с нуля на рибосоме.
Разнообразие возникающих органических связей и соединений в пределах микроскопически малого пространства, ограниченного биологическими мембранами из органических липидных образований, при наличии углеводов и других органических материалов в жизнеобразующей среде, наполненной аминокислотами и нуклеотидами, находящимися в постоянном столкновении и химических взаимодействиях, создаваемых случайным образом молекул пептидов, белков и цепочек азотистых оснований нуклеиновых кислот, предопределило появление специфических функциональных механизмов и систем синтеза многочисленного вида
молекул белков.
Точная форма
молекулы белка, такого, как гемоглобин, стабильна в том смысле, что две цепи, образованные одними и теми же последовательностями аминокислот, всегда, подобно двум пружинам, будут принимать совершенно одинаковую трёхмерную конфигурацию.
Третье – академик, якобы, сумел обнаружить несколько клеток с уцелевшей белковой структурой, из которой смог выделить жизнеспособные
молекулы белка.
Также его можно денатурировать, при этом первоначальная
молекула белка разрушается и возникает другая.
Эти гормоны представляют собой короткую
молекулу белка из нескольких аминокислот.
Молекулы белка легко распадаются при температурных изменениях, таких как замораживание и размораживание, варка, обжаривание и т.п.
Итак, они себе потихоньку образуются как отходы при биологическом окислении – эти альдегиды, кетоны, свободные радикалы, которые сшивают – соединяют – полимеризуют в нашем организме
молекулы белков, углеводов, нуклеиновых кислот.
Чаще всего антигенами являются
молекулы белков и полисахаридов.
Всё, что успевает микроб в лимфе, – это наскоро ухватить несколько
молекул белков, жиров и углеводов теми порами, которые ещё не заклеились комплементом, пропердином и калликреином, как клейкой лентой; если повезёт, один-два раза размножиться; или выделить разные экзотоксины прямо в лимфу.
– На этом планетоиде высокий радиоактивный фон, он способен повредить
молекулы белка, несущие наследственную информацию.
Всё, что происходит с человеком в течение жизни, записывается на своеобразной карте памяти – изменённых
молекулах белка.
Таким образом, мы не только утилизируем трофей до последней
молекулы белка, но и дополняем рацион клетчаткой, аминокислотами, витаминами и ферментами, которых нам недостаёт и которые наш собственный организм в силу своей физиологии производить не может.
Прионы – нестандартные репликаторы, представляющие собой особым образом свёрнутые
молекулы белка PrP (называемого также прионным белком).
Животным, лишённым гена PRNP, не передаётся прионная инфекция, при увеличении же количества
молекул белка PrP возрастает вероятность перехода какой-нибудь из них в патогенную форму.