Мысли на тарелке, еда в голове

Рая Вайнштейн- Гордон, 2019

Недовольство своим телом, “любовь-ненависть” к еде, постоянная борьба, срывы, отчаяние. Многим из нас это до боли знакомо. Мы пытаемся и у нас не получается. Мы разочарованы. Изменение отношений со своим телом и едой – это своего рода путь. А эта книга – путеводитель. С помощью увлекательных, историй, интересных метафор и фактов из научных исследований, вы начнёте слушать и слышать потребности своего тела и учитывать его уникальность. Через комплексный подход к физиологическому и психоэмоциональному здоровью, вы сможете, шаг за шагом, наладить отношения с едой и нормализовать вес.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мысли на тарелке, еда в голове предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть 2. Физиология питания — знакомимся с нашим телом и его потребностями

Глава 1. Здоровый образ жизни — немного с другого ракурса

— Не грусти, — сказала Алиса. — Рано или поздно всё станет понятно, всё встанет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно…

Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране чудес»

Это стул: на нём сидят

Мы часто слышим фразу о том, что надо вести здоровый образ жизни. Но не всегда понимаем, что же это такое — модный сегодня ЗОЖ…

Марина (55 лет, косметолог) обратилась ко мне из-за тяжелой проблемы со спиной. Врачи советовали операцию, но ничего не обещали. Она рассказывала, что практически все, к кому обращалась, рекомендовали в первую очередь похудеть и изменить образ жизни:

— Но как мне худеть?! Я еле хожу: у меня постоянные боли. Принимаю сильнейшие обезболивающие, от которых возникает зверский аппетит. Я не могу перестать есть! Чтобы поменять образ жизни, надо начать больше двигаться и сильно урезать питание. Но ни то, ни другое я сделать не могу. Это ужасный замкнутый круг, из которого не могу выбраться. Я просто в отчаянии…

Проблема, действительно, серьёзная. Как её решить, если то, что мы понимаем под фразой «изменение образа жизни», пока недоступно? Как быть, даже если наша ситуация не такая сложная, как у Марины, но «перестать есть» или проводить часы в спортзале — не наш вариант?

Давайте представим здоровый образ жизни в виде стула с четырьмя ножками.

Если все ножки одинаковые, мы можем комфортно сидеть на нашем стуле. Если же ножки разной длины, или какой-то из них не хватает, на стуле будет сидеть дискомфортно, а то и вовсе невозможно. Наша задача — сбалансировать и выровнять ножки стула. Он не обязательно должен быть идеальным. Главное, чтобы сидеть было максимально удобно. Так ли это — легко проверить, ответив на следующие вопросы.

Питание. Насколько гармонично наш рацион сбалансирован? Есть ли в нём все необходимые пищевые компоненты?

Движение. Движение — жизнь: достаточно ли мы двигаемся?

Душевное здоровье. Наше психоэмоциональное состояние и физическое здоровье тесно взаимосвязаны. Каково наше душевное состояние? Умеем ли мы справляться со стрессами и управлять эмоциями?

Отдых — сон. Во время сна наш организм восстанавливает силы. Достаточно ли мы отдыхаем и спим? А если нет, как добавить хоть немного больше отдыха в свою повседневную жизнь?

Каждый из нас индивидуален, так что универсальной системы здорового образа жизни не существует. «Ножки стула» у всех разные. Но даже если довести до совершенства одну из них, например, ножку «Питание», чуда не произойдёт. Мы не станем вдруг здоровы и счастливы. Потому что все четыре ножки одинаково важны и значимы для нашего самочувствия.

Как же сначала захотеть поменять свой образ жизни, а потом действительно осуществить изменения? Предлагаю стать исследователями! Создать «лабораторию» и начать пристально изучать себя и своё тело. С помощью последовательных изменений, а затем наблюдений за ощущениями и пищевым поведением мы начнём разрабатывать систему оздоровления нашего тела. Нашу личную систему!

Вместо «надо» есть здоровую и полезную еду, мы поищем пути «захотеть» поменять своё питание на более качественное и здоровое. Вместо «надо» вести активный образ жизни, мы исследуем, какая физическая активность нам подойдёт. С учётом нашего темпа и возможностей.

Мы изучим наше тело, чтобы понять, кто мы по природе: «жаворонки» или «совы»? И какой «рацион» отдыха и сна нам больше всего подходит? Ведь чаще всего мы пытаемся одновременно быть «жаворонком» и «совой», когда спим по 4–6 часов в сутки. Но без последствий это не обходится. Поэтому важно создать свой личный распорядок дня и отдыха.

Всё возможно, когда мы действуем из «хочу», а не из «надо». «У кого в жизни есть «зачем», тот может вынести почти любое «как»», — говорил Фридрих Ницше. Когда мы поймём, например, зачем нужно завтракать по утрам, и это «зачем» будет важным для нас, сделать завтрак своей новой привычкой будет просто.

Главная задача — уравновесить все четыре ножки нашего стула. Но начать менять свои привычки важно с темы, которая кажется нам наиболее доступной. Ведь если мы заранее уверены, что изменить ничего невозможно, то и начинать нет смысла.

В этой главе мы поговорим о первой ножке стула — питании.

Вместе с Мариной мы решили начать исследование. Познакомиться поближе с её организмом и понять, что именно ему необходимо для нормализации веса и улучшения здоровья. Марина выбрала начать с ножки «Питание». Физическая активность казалась ей пока недоступной. Душевный покой полностью зависел от физического состояния. А с отдыхом, по её словам, всё было в порядке.

Наш личный рацион: «топливо» для тела

Здоровое питание — это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма и идут ему на пользу. Проще говоря, качественное топливо для автомобиля (это наше тело).

Но как же его подобрать? Как определить, что здорово и полезно именно для нас? И как найти именно то «полезно», которое будет нравиться, и станет образом жизни?

Исследования последних лет показывают, что здоровая и полезная еда индивидуальна для каждого из нас. Так, в израильском институте Вайцмана[10] исследовали состав кишечной микрофлоры, которая занимается расщеплением съеденных углеводов. В эксперименте учитывали реакции испытуемых на 47 000 блюд. Результаты выявили, что уровень сахара в ответ на одну и ту же еду у участников значительно отличался. Пока неизвестно, можно ли связать это открытие с набором у некоторых людей лишнего веса. Однако концепт создания личного здорового рациона уже получил «зелёный свет». Наш организм по-разному реагирует на различные продукты, и наша задача — понять, что подходит именно нам.

Марина описала свою проблему с едой так:

— Я не могу бороться с собой. Целый день я не хочу есть. Я занята, у меня клиенты. Правда, пью много кофе, но не более того. Перекусываю иногда шоколадкой или сухариками. У меня нет чувства голода в течение дня. И это же хорошо, правда? Моя проблема начинается, когда я возвращаюсь домой, около 18:00. Тогда я понимаю, что голодна, и не могу остановиться. Думаю, что за вечер съедаю гораздо больше суточной нормы калорий. А потом с утра снова не хочу есть…

Как не бояться калорий?

Какое страшное слово — «калории». Предполагаю, что есть женщины, которых калории пугают чуть ли не больше, чем смерть. И в этом всего лишь доля шутки. Обычно ими руководит такая логика:

1. калории — это жир на животе/бедрах;

2. жир — это ужасно и отвратительно;

3. на меня никто не посмотрит, я буду себя ненавидеть;

4. и кому после этого нужна такая жизнь?!

«Чем меньше едим, тем лучше! А вообще не есть — было бы идеально!» — нередко я слышу от своих клиенток. На мой коронный вопрос, как же жить без еды, они обычно отвечают: «Ну, как-нибудь справлюсь: тело сильное, оно выдержит. Главное, любимое платье будет сидеть идеально! А там видно будет…».

Пугают ли лично нас калории? Давайте немного разберемся — может, они всё же не так страшны?

Наш организм представляет собой своего рода завод, на котором одновременно происходят процессы строительства и накопления, а также распада и разрушения. Для эффективной работы все процессы должны быть сбалансированы — это и называется обменом веществ. Мы поставляем на завод стройматериалы — еду, а она превращается в энергию. Всё продумано.

Каким образом калории из физической необходимости превратились во врага номер один, не очень понятно. Ведь калории — это энергия. А она жизненно необходима нашему организму. Пока мы не научились питаться праной или синтезировать энергию сами, её можно получить только из еды. Странная идея фикс не есть, не чувствовать голод, обходиться одной водой, идёт вразрез со здоровым желанием жить качественно и полноценно!

Марина очень радовалась, что она в течение дня не ощущает чувство голода:

— Я пью кофе, и мне достаточно. Минимум калорий — значит, больше похудею?

— Но ведь к вечеру вы очень голодны, и не контролируете количество еды, не так ли?

— Да, это так… Но если бы я ела утром и днем, то съедала бы еще больше калорий…

Логика Марины вполне ясна: «Чем меньше съешь, тем стройнее будешь». Но в нашем организме всё не так просто!

Как мы расходуем энергию?

1. На базисный обмен веществ. Вся энергия, которая тратится на работу внутренних органов — это более половины потребляемых нами калорий. Наши внутренние органы работают без нашего осознанного вмешательства. Ночью, когда мы спим, и днём, когда мы работаем. Даже если мы пролежим целый день, внутри нашего тела будет кипеть работа. Неважно, насколько мы активны: базисный обмен веществ требует определённого поступления энергии. Иначе наша система начнёт давать сбои, а это приведёт к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.

2. На физическую активность. На любые действия, связанные с работой мышц, уходит около трети поступающих в наш организм калорий.

3. На переработку пищи. На это затрачивается около 5–10 % получаемых с едой калорий.

Можно представить наше тело, например, как электронное устройство. Даже если мы не пользуемся им, батарейка постепенно садится. С нашим телом происходит что-то похожее. Есть невидимые глазу процессы, на которые нужна энергия и на которых базируется обмен веществ. У каждого он индивидуален, и поэтому норма потребления калорий у всех отличается. Даже если мы близкие подруги, родились в один день, и обе брюнетки с голубыми глазами — расход и потребление энергии у нас точно разнится!

Что замедляет наш расход энергии?

1. С возрастом основной обмен замедляется, так как начинает уменьшаться мышечная масса тела, и мы становимся менее подвижными. Это естественный процесс, и он начинается в возрасте 30–35 лет, а не в 50, как многие думают. На него можно повлиять, только если оставаться физически активными. Чудо-средства, которые «сжигают жиры», «разгоняют обмен веществ» и другие рекламные уловки тут бессильны.

2. Несбалансированные диеты, различного рода пищевые ограничения, разгрузочные дни также замедляют основной обмен веществ. Из-за нашего неразумного вмешательства организм включает режим экономии. И начинает использовать поступающую с едой энергию значительно эффективнее. Каждая свободная калория переводится в жир. А что делать — надо же как-то себя обезопасить, чтобы не умереть от голода!

Мы постоянно пытаемся ускорить свой обмен веществ, соблазняясь грейпфрутовым экстрактом, ягодами годжи, ананасами, или другими «волшебными» средствами. К сожалению, это совершенно бесполезно. Продукта, который можно съесть и похудеть, не существует. Потому что скорректировать процесс сжигания энергии можно только через движение. Но об этом чуть позже.

Личная формула красоты, стройности и здоровья

Как только мы признаемся себе в отсутствии чудо-средства, то сможем найти свою личную формулу красоты, стройности и здоровья. Она включает в себя несколько важных составляющих, а не один «волшебный» инструмент. Как большой пазл из множества деталей, где каждая играет незаменимую роль в создании целостной картины.

«Так мне придётся добавить еду?! — с ужасом воскликнула Марина. — Я же тогда в дверь не войду, ведь практически не двигаюсь. А если добавлю дополнительные калории, то тогда совсем двигаться не смогу!».

Нет, для того чтобы улучшить работу своего организма, не нужно добавлять калории. Скорее всего, их достаточно. Нам придётся проверить качество тех калорий, которые поступают в организм. Калория калории рознь. Так, мы можем получить 200 ккал, если съедим булочку. Или же выбрать еду с такой же энергетической ценностью — например, бутерброд из ржаного хлеба с творогом и огурцом. Одинаковый калораж, зато пищевые элементы и воздействие на организм — абсолютно разное!

Чтобы создать свою личную формулу, нам с вами предстоит найти ответы на следующие вопросы:

• что лучше всего положить на нашу тарелку?

• как правильнее распределить еду в течение дня?

• как узнать, какое количество еды нам нужно?

• имеет ли значение, как мы едим?

Что же есть?

Мы уже сравнивали наше тело с огромным заводом. В нём много цехов, где у каждого — свой начальник и свои рабочие. Для изготовления качественной продукции заводу нужны стройматериалы. Под продукцией мы будем понимать наше самочувствие: здоровое тело и гармоничное психоэмоциональное состояние. А под стройматериалами — белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минералы и воду. Всё, что необходимо для эффективного функционирования тела.

За последние несколько десятков лет белки, жиры и углеводы подверглись настоящей «инквизиции». Так, в начале прошлого века была вспышка ненависти к животным белкам, затем в опалу попали жиры. Теперь у нас эпоха страха перед углеводами, особенно достаётся глютену. В чём он провинился — непонятно. Подробнее об этом — позже, в разделе «Поход в супермаркет».

Самое интересное, что мы продолжаем искать, как есть много, и оставаться при этом в оптимальном весе. Жить так, чтобы не думать, не считать, есть в свое удовольствие, и быть довольными собой. Замечательное желание! Важно только найти правильный путь для этого. Запреты и ограничения пока себя не оправдали. Нет таких продуктов, которые можно есть в больших количествах без последствий для нашего тела. Ведь оно не терпит излишеств. Ему это не нужно. Ему и нам это вредит.

Для лучшего понимания, что же необходимо нашему телу для эффективной работы, давайте обратимся к схеме сбалансированной тарелки. Она поможет нам составить свой оптимальный рацион питания.

Термин «Моя тарелка» (My plate)[11] был впервые предложен Министерством сельского хозяйства США в 2011 году. И смог заменить собой широко применяемую уже более 20 лет пирамиду питания[12]. Эксперты по питанию Гарвардской школы модифицировали сбалансированную тарелку, добавив несколько важных изменений.[13]

1. Заменили молоко, которое было предложено употреблять с каждым приемом пищи, на воду.

2. Сделали акцент на более полезные ненасыщенные растительные жиры.

3. Добавили объяснения о качестве белка, о богатых клетчаткой углеводах и разнообразии овощей.

4. Добавили понятие физической активности.

На данный момент эта тарелка считается наиболее правильным руководством к здоровому и рациональному питанию.

Сбалансированная тарелка делится на три части. Половину занимают овощи и фрукты, четверть — зерновые продукты и крупы, четверть — белковая пища. Я очень люблю эту тарелку, так как она предоставляет нам чёткую схему, которую мы можем изменять по своим потребностям и предпочтениям. Наличие выбора в определенных рамках чаще всего успокаивает нас и дает возможность сделать шаг вперёд.

Очень легко запомнить, что в каждом приёме пищи должны быть все три компонента: овощи (витамины и клетчатка), углеводы и белки. А вот какие именно, мы выбираем сами — по своему желанию, вкусу, цвету, консистенции и запаху.

Желательно, чтобы трапез было как минимум три: завтрак, обед и ужин. Причем, даже если мы не сторонники овощей, и до сих пор в нашем рационе были только помидоры и огурцы (и то редко), можно начать вносить разнообразие постепенно. Например, для начала, разделить нашу тарелку на 1/3 каждого из компонентов. Это будет менее пугающе и более выполнимо.

Никто никуда не торопится и нет никаких «обязана» и «должна». Важно просто разобраться, какая выгода у нас и нашего организма от каждого пищевого элемента. А потом — решить, что именно мы хотим положить на свою сбалансированную тарелку. Давайте разберем её составляющие более подробно.

Белки

Если мы вернемся к образу завода, то белки — один из основных строительных материалов. Без них нам не справиться. Белки необходимы для роста и развития. Они формируют мышцы, регулируют физиологические процессы, участвуют в производстве гормонов, ферментов, и т. д. В общем, без них не обходится ни один из ключевых процессов в нашем теле. Молекулы белка состоят из своего рода «кирпичиков» — это аминокислоты. Всего их 22, из них 8 — незаменимых, так как наш организм не умеет их синтезировать, поэтому так важно получать их с пищей.

Получается, что без нашей помощи организму никак не справиться. Он не может воспользоваться методом «сделай сам», а зависит от нашей милости — ждёт, когда мы соблаговолим дать ему полноценный белок…

По наличию незаменимых и заменимых «кирпичиков» белка — аминокислот и по степени усвояемости, белок делится на полноценный и неполноценный.

К полноценным относят белки продуктов животного происхождения: яиц, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы. Их усвояемость нашим организмом — около 90 %.

Неполноценным считается растительный белок из бобовых и круп. Состав его аминокислот — не целостный, и степень усвояемости — от 40–70 %. Обычно в растительных продуктах содержится что-то, мешающее полной усвояемости белка.

Поэтому для лучшей усвояемости вегетарианцам или веганам можно сочетать несколько видов растительного белка. Особенно эффективно — сочетание бобовых и злаковых, которые вместе дают полноценный белок. Например, оптимальны сочетания риса и чечевицы, гречки и бобов, булгура и нута (хумуса).

Наш организм любит разнообразие. Поэтому хорошо сочетать в рационе продукты с белками животного и растительного происхождения. Например, утром это может быть яйцо, в обед — фасолевый суп с перловкой, а вечером — рыба или творог.

Кроме своей главной функции основного стройматериала, белки усваиваются медленнее других пищевых элементов. Поэтому ощущение сытости после употребления белков длится дольше.

Для сравнения можно взять два приема пищи:

1. яичница с салатом и кусочек ржаного хлеба;

2. салат и кусочек ржаного хлеба с авокадо.

А затем — проверить, через какое время мы почувствуем насыщение и насколько продолжительным будет ощущение сытости. Запишите результаты своего мини-исследования. Они нам пригодятся.

Углеводы

Углеводы — это топливо, благодаря которому наш организм функционирует. Быстрая и доступная энергия. Чтобы ею воспользоваться, организму не нужно много стараться. И у этого есть свои плюсы и минусы. Минус в том, что когда этой энергии больше, чем нужно, организм направляет топливо прямиком на склад — про запас, на голодные времена. К счастью, они не наступают, так как еды у нас обычно предостаточно.

Углеводы делятся на простые и сложные.

Простые углеводы снабжают наш завод быстрой энергией. Усваиваются быстро и резко повышают уровень сахара в крови. Это продукты, содержащие сахар (сахароза), фрукты (фруктоза и глюкоза) и молоко (лактоза).

Обычно ощущение сытости после употребления простых углеводов непродолжительно. Именно поэтому попытка насытиться яблоком или персиком часто заканчивается провалом. Фрукт слишком быстро усваивается и нам опять хочется есть. Мы начинаем чувствовать себя виноватыми, что не можем совладать с собственным телом и входим в порочный круг ограничений и срывов. Нам туда не нужно, у нас теперь другая цель!

Сложные углеводы обеспечивают организм энергией более плавно и равномерно. Они содержатся в крупах, макаронах, хлебе и хлебобулочных изделиях, картофеле, батате, кукурузе. Именно их мы чаще всего и ограничиваем, когда садимся на диету. А ведь сложные углеводы медленнее усваиваются, медленнее повышают уровень сахара в крови и способствуют чувству сытости на более продолжительное время.

Углеводы в нашем рационе могут присутствовать в виде цельнозернового хлеба, цельных круп (булгур, гречка, перловка, овсянка, киноа), картофеля, батата.

Они нам не враги, и можно спокойно перенести их из чёрного списка в список полезных и качественных продуктов.

Для сравнения можно взять два приема пищи:

1. салат и курица;

2. салат и курица, и к ним несколько ложек гречки.

Проверить, после какого из приемов пищи чувство сытости придет быстрее и сколько времени оно будет длиться.

Хочу подчеркнуть, что нет универсального правильного или неправильного ответа на вопрос, нужны ли мне углеводы в каждом приеме пищи, и какие. Мы ищем нашу личную формулу. Есть люди, которым без углеводов голодно. А есть те, кому после углеводов тяжело и хочется спать. Как только мы поймем, что лучше для нас, будет легче составить свой оптимальный рацион питания.

Овощи

Овощи — главный источник витаминов, минералов и клетчатки. Сбалансированная тарелка подчеркивает разнообразие овощей и их приоритетное положение относительно других компонентов трапезы.

Рекомендуется съедать минимум 5 порций овощей в день. И желательно выбирать овощи разных цветов из пяти овощных подгрупп. Каждая подгруппа богата разными витаминами и минералами: красный, зеленый, желто-оранжевый, белый и фиолетовый. Вот такая радуга цветов и радость для глаз.

• Зеленые овощи: брокколи, руккола, шпинат, зелень, зеленый перец, капуста, кабачки, кольраби, фенхель.

• Красные: помидоры, красный перец.

• Желто-оранжевые: морковь, тыква, желтый и оранжевый перец, батат.

• Фиолетовые: фиолетовая капуста, свекла, баклажан.

• Белые: чеснок, лук, грибы.

Овощи на нашей сбалансированной тарелке не только играют роль полезного продукта, но ещё и насыщают нас. Они богаты клетчаткой, которая при попадании в желудок разбухает и даёт объём, поэтому мы быстрее ощущаем сытость.

Проведем эксперимент:

1. возьмём бутерброд с тунцом в один приём пищи;

2. возьмём такой же бутерброд, но уже с овощами, в другой приём пищи.

А теперь сравним, насколько быстро было насыщение и сколько оно длилось.

Таким образом, проверим лично на себе, как овощи влияют на наше насыщение.

Важно отметить, что мы сейчас делаем первичные исследования реакций нашего тела. Наш организм — комплексная система. На насыщение влияет множество факторов. Пока мы начинаем изучать физиологическую часть, и делаем первые шаги в нашем исследовании.

Жиры

Жиры, как и углеводы — источник энергии для нашего организма. Но, в отличие от углеводов, жиры усваиваются медленнее. Поэтому и насыщение от них тоже наступает медленнее. Если мы сравним йогурт 1,5 % жирности и йогурт 5 % жирности, ощущение сытости, несомненно, будет дольше от более жирного йогурта.

Жиры бывают растительного и животного происхождения.

Растительные жиры есть в семенах, орехах, авокадо, кунжуте, оливках, а также маслах на их основе.

Животные жиры присутствуют в сливочном масле и во всех продуктах животного происхождения.

В середине прошлого века жиры, особенно животные, незаслуженно оклеветали. Не мудрено, ведь считалось, что:

• животные жиры ведут к повышению уровня холестерина в крови;

• животные жиры — причина сердечно-сосудистых заболеваний;

• все жиры содержат уйму калорий, поэтому, если хочешь похудеть, надо сократить жиры до минимума.

Мифы о вреде жиров продолжают существовать, хотя научно уже давно было доказано, что жиры необходимы нашему организму. Они служат источником энергии и защитной оболочкой для клеточных мембран. Словно щит, оберегают наши клетки от внешних угроз. Поэтому без жиров не обойтись!

Аналогично ситуации с углеводами и белками. нашему организму необходимы жиры из разных источников — как растительные, так и животные. Ведь в каждом продукте содержится совокупность необходимых нам пищевых элементов.

Предполагается, что жиры мы добавляем как в овощи в виде заправки, так и в углеводы — например, в картофель, гречку или любой другой гарнир. Животные белки тоже содержат в себе жиры. Поэтому они не включены как отдельный компонент тарелки. И всё же жиры — неотъемлемая часть нашего рациона.

Итак, мы разобрали, что для сбалансированного рациона на тарелку важно поместить овощи, белки и углеводы. А что происходит, если не хватает какого-то компонента? Как это ощущается? Проиллюстрирую это ярким примером того, как дефицит одного из важных пищевых элементов влияет на пищевое поведение.

Майя (38 лет, юрист) обратилась ко мне с проблемой — не могла контролировать потребление сладкого. Говорила, как будто демон вселялся в неё, и она начинала поглощать шоколад и конфеты в огромных количествах. Страдала настоящей «зависимостью от сладкого»:

— Обычно я просыпаюсь, и уже с утра мечтаю о сладком. Выпиваю кофе с шоколадкой и убегаю на работу. А там коллеги все время несут какие-то вкусняшки, и я не могу устоять. Когда приходит время ланча, мне уже не хочется ничего «тяжёлого» (обеда), и я съедаю какой-нибудь бутерброд либо салат. А потом ищу снова какое-то сладкое лакомство. Причем, я прекрасно осознаю проблему, и каждый день обещаю себе не есть сладкое, но снова и снова срываюсь. Мне очень плохо, я ненавижу себя за эту слабость!

Все началось, по её словам, несколько лет назад, и с тех пор ни одна сладость не задерживается дома, всё съедается за пару дней.

Я спросила Майю, были ли какие-то изменения в рационе, в образе жизни, в работе за последние годы. Оказалось, что около 3-х лет назад Майя перешла на вегетарианство. Как выяснилось, в её рационе был острый дефицит белка. Из-за нехватки времени девушка не уделяла должного внимания приготовлению пищи. В её рационе было много овощей, фруктов и злаковых, но практически не было белков.

Мы добавили белок в каждый приём пищи. Буквально через неделю Майя описала результат как чудо — непреодолимая тяга к сладкому уменьшилась:

— Я вообще не понимаю, как такое возможно! Мне казалось, что я одержима сладким. Называла себя «сахарной наркоманкой». И вот теперь зависимости от сладкого практически нет. А если желание возникает, то я съедаю всего кубик-два шоколада или несколько фиников, и больше не хочется…

Организм не всегда может чётко показать нам, что именно ему не хватает. Поэтому нужно внимательно анализировать, прислушиваться, а потом согласиться на определённые изменения. Это непросто, но в большинстве случаев игра стоит свеч. В ситуации Майи — проблема не в вегетарианстве. Ведь рацион без мяса и рыбы можно прекрасно сбалансировать, и жить здорово. Секрет успеха — в здоровом балансе пищевых элементов рациона.

А как же количество?

Логичный вопрос. Мы же совсем не говорили о количестве потребляемой пищи. В любой диете прежде всего пишут, сколько граммов, ложек, единиц продукта нам разрешают съесть в течение дня или за один приём пищи.

У нас с вами такого не будет! Причины на это две.

1. Любые пищевые ограничения приводят к тому, что мы перестаем слышать своё тело. Мы начинаем думать головой, а не желудком. Между тем, именно желудок транслирует нам, когда он полный и желательно остановиться. (Подробнее об этом в главе «Голод и сытость»).

2. Если нам всё же необходимо какое-то представление о количестве, то сбалансированная тарелка будет отличной порцией. Не важен её размер. Маленькая или большая, она послужит нам начальной точкой для изучения нашей личной порции. Когда мы будем слышать своё тело лучше, то сами сможем уменьшить тарелку. Не из-за того, что «надо», а потому, что сыты и с меньшей порцией.

Марина была в ужасе, когда я сказала ей, что мы не будем ограничивать количество пищи:

— Нет, это невозможно! Если меня не ограничивать, я не смогу остановиться. Вы не знаете, сколько я смогу съесть, если не буду себя контролировать.

— Вы съедите целого барашка?

— Нет, конечно!

— Съедите кастрюлю риса?

— Нет… Такой еды я, наверное, много не съем. Хотя это я сейчас вдруг подумала, что много не съем. Раньше мне казалось, что могу съесть очень много. Я больше о сладком говорю…

— О сладком мы поговорим отдельно. Сейчас мы говорим только о еде. Мы не ограничиваем себя в питании, а просто следим за процентным соотношением овощей, белков и углеводов на своей тарелке. И проверяем, когда мы более сыты, а когда — менее. Пока всё…

Непросто принять новый взгляд на питание. Концепция «не ограничивать» после стольких лет ограничений пугает. Мысль о том, что тогда мы в дверь не влезем, буквально парализует. Но если позволить себе посмотреть на ситуацию со стороны, можно попытаться её принять, или хотя бы попробовать. Эйнштейн говорил: «Безумие делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата». Может быть, пришло время попробовать новое?

Мы ответили на вопросы «Что?» и «Сколько?».

Остались два важных вопроса: «Когда?» и «Как?».

Когда есть? Наш режим питания

Про различные «надо есть ТАК» написано множество книг, статей, созданы программы и тренинги. Годами считалось, что самое лучшее питание — дробное, через каждые три часа. Некоторым людям такой режим действительно подходит. Но это при условии, что они не переедают. Ведь не важно, сколько раз мы питаемся, важно — сколько мы употребляем энергии, и сколько расходуем. А ещё, насколько слышим сигналы голода и сытости (Подробности — в главе «Голод и сытость»).

Евгения (47 лет, программист) обратилась ко мне с проблемой:

— Я не могу есть каждые три часа. Меня это ужасно раздражает. Постоянно нужно думать о еде и готовить кучу баночек и коробочек. Это не для меня!

— Так, может, не нужно себя заставлять?

— Как?! Но надо же есть каждые три часа, чтобы похудеть. Везде об этом только и говорят…

О дробном питании говорят и пишут уже много лет. Такое питание, действительно, более естественно для нашего организма. Но значит ли это, что нужно буквально насиловать себя, если мы чувствуем, что такой режим нам совсем не подходит?

Мы договорились с Евгенией, что она будет питаться три раза в день, используя схему сбалансированной тарелки и записывать свои приемы пищи. Вот что она рассказала через две недели:

— Три приема пищи для меня были идеальны. Я не думала лишний раз о еде, и мне не хотелось есть. Изредка, когда я вспоминала о еде между приемами пищи, я пила чай, и этого было достаточно. Очень редко перекусывала фруктом, но меня просто освободило то, что я «не обязана» есть.

Исследования показывают[14], что у дробного питания нет преимущества, если сравнивать его с трёхразовым питанием в области нормализации веса. Самое главное, чтобы режим подходил нам, нашему образу жизни и нашему телу.

Кому подходит дробное питание?

• Людям, которые ощущают голод между приемами пищи. А если не перекусывают, съедают большие порции.

• Людям, которые любят есть совсем маленькие порции, но часто.

• Людям с сахарным диабетом, у которых при больших перерывах между едой повышается или резко понижается уровень сахара в крови.

Как питаться?

На наше чувство сытости и удовлетворения от еды влияет не только вкус. Оказывается, не меньшее значение имеет культура нашего питания. Более простыми словами — то, как мы едим. Например:

— сидим ли мы за столом?

— концентрируемся ли на еде или делаем еще пару дел параллельно?

— жуём ли мы пищу, либо проглатываем её, даже не замечая, что именно было у нас на тарелке?

Об осознанном отношении к еде мы поговорим более подробно в главе об органах чувств и их роли в нашем питании. Но здесь хочу упомянуть о пищевом поведении и некоторых гастрономических привычках.

Например, в традиционной японской кухне васёку продумывают цвета, консистенцию и вид каждого из блюд. Огромную роль играют запахи, вкусы и посуда, в которой подаётся еда. При оформлении уделяют внимание всем пяти органам чувств. Баланс, гармония, сдержанность, простота и естественность — вот некоторые из основополагающих принципов васёку. Не случайно здоровые привычки питания делают японцев знаменитыми на весь мир долгожителями.

Японцы максимально сохраняют природный внешний вид продуктов и вкус всех ингредиентов. Трапеза состоит из большого количества блюд, зато едят их небольшими порциями. А ещё еда подаётся маленькими кусочками, чтобы её можно было прочувствовать руками.

Таким образом, культура питания непосредственно влияет на то, сколько мы едим и насколько сытыми и удовлетворенными встаем из-за стола.

Несколько лет назад в мою группу поддержки по изменению образа жизни пришла женщина. Она страдала сахарным диабетом, так что ей жизненно необходимо было нормализовать сахар и вес.

— Моя проблема, в том, что я ем на ходу. Я очень занята, и у меня нет времени сесть и поесть. Обычно ем перед компьютером, заполняя отчеты или отвечая на телефонные звонки. Это моя жизнь. Я не могу всё отложить, чтобы, например, пообедать. Продумывать, что я буду есть, просто не успеваю. Ем то, что есть под рукой…

На встрече о культуре питания участница, в основном, молчала. Но когда заговорили о домашнем задании (наблюдать за тем, КАК мы едим), она рассказала:

— Знаете, я никогда не придавала значения тому, как я ем. Всегда это было «как часто?», или «что есть?» Почему бы не начать? Я ведь перепробовала столько всего, а изменить то, как я ем, никогда не пыталась…

Прошла неделя. На встречу пришла совсем другая женщина. Что-то во взгляде было иное. Это заметили все участники группы:

— Не знаю, поверите ли мне, но сразу после прошлого занятия я купила красивую посуду. На самом деле, мне уже давно нужно было обновить посуду, но всё руки не доходили.

А когда вернулась вечером домой, решила устроить себе свидание… с собой. Я живу одна, поэтому никогда не накрываю стол, ем на ходу или возле телевизора. А тут — приготовила себе ужин. Вспомнила ваш рассказ про традиции васёку и постаралась создать обстановку красоты вокруг, продумала особенную сервировку стола.

Это было невероятно! Я съела всё, что приготовила, и было необычно вкусно. Я призналась самой себе, что давно не обращала внимание на вкус еды. Я наслаждалась своей новой посудой и разноцветным весёлым салатом.

А теперь самое главное… Готовы? После ужина я больше не притронулась ни к чему! Помните, я рассказывала, что весь вечер хожу и ищу, что бы такого ещё пожевать? Мне ничего не хотелось. Я была удовлетворена. Пошла пораньше спать. Спасибо, мне кажется, я нашла свою недостающую частичку пазла!

Ещё одна проблема еды на ходу — её негативное влияние на пищеварение.

1. Правильный процесс пищеварения начинается с тщательного пережёвывания. А когда мы едим на ходу, то обычно торопимся и плохо пережёвываем — будь то бутерброд, яблоко или пирожок. Еда попадает в желудок плохо подготовленной к перевариванию — это может вызвать ощущение тяжести, изжогу или даже боли в животе.

2. После приёма пищи кровь приливает к желудку, а при движении, особенно активном, кровь необходима мышцам. Любая физическая активность во время еды создаёт дополнительную нагрузку на организм и замедляет пищеварительный процесс. Поэтому после еды на ходу можно нередко почувствовать тяжесть в желудке, сонливость, слабость, спазмы в желудке.

Итак, как мы можем улучшить свою культуру питания?

• Есть только за столом, без экранов и отвлекающих действий. Непросто. Но возможно — будем вместе учиться и практиковать это.

• Не садиться за стол при крайнем утомлении, тревоге или стрессе. В таких состояниях мы едим больше.

• Хорошо пережевывать пищу и есть медленно. Это проблема многих из нас — привычка есть быстро из-за нехватки времени. Но именно замедление может стать ключевым в изменении нашего пищевого поведения.

• Приём пищи — это целый ритуал. Когда мы питаемся на ходу, наш мозг не воспринимает еду. Мы не помним потом, что и сколько съели. И, значит, очень быстро снова начнем поиски, чего бы пожевать.

Когда мы уделяем особое время приёму пищи, наше тело чувствует, что мы заботимся о нём, как о родном близком человеке. Мы не осознаём этого, но телу чрезвычайно важно ощутить себя любимым.

Теперь, когда мы разобрались с вопросами «Что есть?», «Сколько?», «Когда?» и «Как?», давайте перейдём к практике. Вернёмся к Марине и её рациону:

— Знаете, практически все системы питания и диеты пытаются подогнать человека под одну гребёнку. Но ведь мы все разные. Как же можно одинаково питаться? Я, например, не могу есть по утрам. И что мне теперь делать? Насильно себя кормить?

Марина права. Что, если кому-то необходимо больше еды в первой половине дня, а кому-то — во второй? Одним людям требуется больше белков, а другим — углеводов?

Я верю, что нашим ориентиром должно быть наше тело. Оно единственное, кто знает нас и себя лучше всего. Ведь питание, по идее, должно регулироваться телом. Но с ранних лет мы лишили его этой обязанности. Сначала за нас это делали взрослые. Заставляли нас есть, потому что «так надо» по режиму, или останавливали, потому что «слишком много». В более зрелом возрасте роль регулятора питания перешла к голове. Мы слишком часто игнорируем чувство голода: «Не время», «Не место», «Я слишком занята», «Я на диете»… А иногда, наоборот, нагружаем своё тело некачественной пищей, потому что «Слишком вкусно», «Только сегодня съем, так как завтра диета», «Неудобно обидеть тётю Клаву, ведь она старалась, готовила», или по другим причинам. В итоге, на каком-то этапе мы перестаём слышать своё тело.

Для того, чтобы вернуть себе возможность слышать сигналы тела, снова стать чувствительными и осознанными, нужно сделать «рестарт — перезагрузку». Важно дать нашему телу понять, что мы изменились, и больше не будем его обижать.

Марина целый день не испытывает голод. Может ли такое быть? Может. Но не потому, что телу не нужна еда, а поскольку Марина не слышит его сигналов. Кофе дарит мнимое ощущение сытости, но не даёт телу необходимые пищевые элементы. Марина уже не знает, какие потребности у её тела. Когда именно ему нужно больше или меньше еды, и какой именно:

— Я перепробовала всё, что можно: есть каждые три часа; без углеводов; без жиров; только овощи; разгрузочные дни; голодание; диету на яйцах и апельсинах, арбузную и рисовую… Я уже даже не помню всего, с чем экспериментировала. Но результат никогда не держится дольше, чем несколько месяцев…

Именно поэтому необходима перезагрузка. В этом плане наше тело очень похоже на компьютер. Чтобы начать снова слышать его, нам нужно перезагрузиться — предоставить телу то, что физиологически ему необходимо. Для начала может быть достаточно трёх приёмов пищи, сбалансированной тарелки и еды исключительно за столом. После этого исследуем и наблюдаем реакцию: следим за ощущениями, чувством голода, удовлетворением, настроением. Ведь еда влияет не только на физические ощущения, но и на наше эмоциональное состояние и способность думать.

Марина решила попробовать перезагрузку в три приёма пищи и схему сбалансированной тарелки. Потому что на этот раз это была не диета — мы просто проводили исследование. Не было никаких «надо». Были опыт и самоанализ. Для этого нам был необходим один очень эффективный инструмент — «Дневник питания» для записи еды, ощущений и настроения.

«Дневник питания и пищевого поведения»

«Ох, как же сложно это делать — вести дневник, — недовольно сказала Марина. — Вот всё, что угодно, но записывать меня ужасно раздражает!».

Практически все, кому я предлагаю хотя бы несколько дней записывать свою еду, закатывают глаза и протестуют. Но не только дополнительная работа нас так напрягает. Это как фото-зум на реальную картину нашего пищевого поведения. Так непросто каждый раз тормозить себя, сосредотачиваться и записывать каждый съеденный кусочек. Но то, что нам раскрывают записи, не может дать никакая техника. Ну, кроме ситуации, когда нас снимают на видео 24 часа, 7 дней в неделю. Этот вариант был бы еще более приближен к истине, но трудно осуществим.

Самый лучший способ сделать дневник питания более приятным занятием — представить себе записи немного в другом ракурсе.

От теории к практике. Упражнение «Я исследователь»

Представим себя учёными в лаборатории. На этот раз мы исследуем себя и своё тело. Нам важно изучить его, себя и наши с ним привычки. Необходимо понять, что, как и когда мы едим, осознать потребности своего тела, чтобы начинать делать изменения в рационе.

1. Распечатываем таблицу из приложения, делаем таблицу на компьютере или открываем место для записей в телефоне. Главное, чтобы вам было удобно.

2. Начинаем записывать все свои приемы пищи.

3. Обращаем внимание не только на саму еду, но и на настроение в этот день, уровень стресса, количество жидкости и движение.

4. Ведём наблюдения минимум 4 дня, максимум неделю (можно продолжать и больше, если польза очевидна).

5. Изучаем записи и делаем заключение: что мы выяснили благодаря этому наблюдению? Даже если получилось заполнить меньше, чем планировали, нестрашно. Главное, чтобы у нас была начальная точка, с которой мы будем делать наш первый шаг.

* (Таблица для самостоятельного заполнения находится в Приложении 3).

Пример «Дневника питания» Марины

После того, как мы мы Мариной рассмотрели дневник её питания, сделали несколько изменений:

1. Она согласилась с более упорядоченным режимом. 3 приема пищи и 1 перекус, если очень захочется. Мотивацией для изменения был дневник питания. Она заметила, что в выходные ест более упорядоченно, и вечером чувство голода намного слабее.

2. Все три приема пищи мы организовали в виде сбалансированной тарелки. Марина решила начать с тарелки 1/3, так как до этого ела очень мало овощей и вообще особой любви к ним не испытывала.

Через несколько недель мы встретились, и вот что она рассказала:

— Для меня самое невероятное изменение — завтрак. Я теперь ем его с удовольствием, хотя раньше никогда не завтракала. Первые несколько дней было сложно, но я поняла, что благодаря завтраку меньше ем вечером. И как результат — более голодная на следующее утро. Это был действительно замкнутый круг: я не ела с утра, наедалась вечером и потом не могла смотреть на еду утром. Сейчас я завтракаю около 10:00. До этого времени мой организм не способен принимать какую-либо пищу. Потом около 14:00 я обедаю, и ужинаю примерно в 19:00–19:30. Для меня это оказалось самым оптимальным вариантом. После ужина я вообще не хочу больше есть. Иногда съедаю фрукт, или выпиваю чай с конфетой, если очень хочется сладкого. Но на этом эпопея с едой заканчивается. Для меня это просто чудо!

Марина сделала несколько изменений, и её основная проблема с перееданием по вечерам решилась. Причина переедания была чисто физиологическая: организм не получал достаточно питания в течение дня. А то, что получал — было некачественной едой. Всё, чего не хватало, организм требовал восполнить вечером. После того, как приемы пищи были упорядочены и сбалансированы с точки зрения компонентов, сложности исчезли. Марина постепенно нормализовала своё питание. Это моментально не убрало её проблемы со здоровьем, но был сделан первый значимый шаг. Теперь она поверила, что изменить образ жизни возможно даже для неё.

Правильное питание для здорового образа жизни — это не ограничения и запреты, а более разумный и осознанный выбор. Чтобы нормализовать вес и жить более здорово, нам не нужно исключать любимые продукты и уменьшать количество еды. Нужно есть больше качественной пищи, которая соответствует потребностям организма. А если мы обычно едим больше, чем нужно, то надо сначала разобраться в причине, а не лечить симптом.

Тим Колфилд, профессор школы общественного здравоохранения Университета Альберты в Канаде в одном из интервью сказал: «Не то чтобы диеты не работают, они просто длятся недолго. Мы должны есть меньше калорий пожизненно, а не временно. А это возможно только при подходящем для нас рационе, когда мы не отказываемся от любимых блюд…».

А теперь подведем итоги

1. Калории нам не враги, а друзья. Они снабжают нас энергией = дают жизнь. Не нужно искать низкокалорийные продукты — они пустые.

2. Нашему организму нужны все пищевые элементы. Без них ему худо. А худо ему — значит, худо и нам! Сбалансированная тарелка предлагает нам простую схему, как грамотно составить рацион при возможности выбирать любимые продукты.

3. Вместо того, чтобы убирать, ограничивать, запрещать себе есть, важно понять, насколько сбалансированный рацион питания мы обеспечиваем телу.

4. Количество пищи зависит напрямую от того, что, когда и как мы едим.

5. Культура питания имеет сильное влияние на наш рацион в целом, особенно на количество пищи. Важно не идти против тела, не лишать его еды, а искать гармоничные пути менять ситуацию и привычки.

5. «Дневник питания» помогает нам на время стать исследователями собственного организма. С помощью наблюдений и записей намного легче выявить, в чём источник проблемы.

6. Вести более здоровый образ жизни — это уже больше лозунг, чем призыв к действию. Важно разобраться, что является здоровым образом жизни лично для нас, и начать шаг за шагом продвигаться к своей цели.

Глава 2. Вода: пить или не пить, и сколько?

Всё, что сказано три раза, становится истиной…

Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране чудес»

— Я знаю, что надо пить 8 стаканов воды в день. Об этом пишут и говорят везде. Ну и что мне делать? Я не могу столько! Где-то ещё прочла, что женщинам и вовсе надо пить 2,5 литра воды в день. Это вообще нереально для меня. Терпеть не могу воду. Я люблю горячие напитки. И интересные напитки. Чай и кофе пью, но это же не вода и говорят, что они мочегонные. Поэтому, если пьёшь кофе, нужно добавить дополнительную воду… Понимаю, что мой организм страдает, но ничего с этим не могу поделать. Если заставляю себя пить воду, то меня начинает тошнить. С трудом выпиваю два стакана воды в день, прямо через силу…

На такие «конфликтные» отношения с водой мне пожаловалась 42-летняя Вера, служащая банка. Работа у неё, в основном, малоподвижная. День обычно насыщенный, и поэтому дома обычно уже нет сил на физическую активность. Женщина обратилась ко мне из-за резкого набора веса за последние несколько лет. Почему это произошло — не понимает. Но сразу акцентировала внимание, что пьет мало воды, хотя «надо» пить много.

Я знаю многих людей, которые не любят пить воду. Пытаются себя заставить пить и страдают от того, что не получается. Вера считала свою нелюбовь к воде большой проблемой. Ведь внутренний голос твердил: «Я не пью, и это плохо… Не могу заставить себя пить больше, хотя знаю, что «надо»! Значит, я слабая и несерьёзная, ничего у меня не получится…».

Давайте попробуем разобраться: где правда, а где заблуждение. И как будет правильнее именно для нас?

Вода и жизнь

Человек примерно на 60–70 % состоит из воды. Во многом благодаря воде мы живём.

1. Вода — незаменимый нутриент и универсальный растворитель: приносит в клетку необходимые вещества и выводит отходы.

2. Способствует эффективному функционированию наших клеток и органов.

4. Участвует в усвоении водорастворимых витаминов, минералов и питательных веществ.

5. Поддерживает баланс минеральных веществ в организме, которые регулируют давление.

6. Оптимизирует температуру тела: поддерживает температурный режим и в холод, и в жару.

Без еды мы можем прожить несколько недель, а вот без воды — всего несколько дней:

• потеря 2 % воды от массы тела вызывает жажду;

• потеря около 5 % воды провоцирует обезвоживание;

• потеря около 20 % жидкости может привести к летальному исходу!

Об обезвоживании наш организм сообщает следующими симптомами:

• головокружение или головная боль;

• усталость и слабость;

• редкое мочеиспускание и концентрированно-жёлтый цвет мочи;

• запоры.

Эти симптомы сложно не заметить, хотя из-за утомительной работы или постоянных стрессов мы нередко игнорируем важные сигналы организма. А если и замечаем, то не тратим время на изучение источника проблемы, а принимаем таблетку и бежим дальше. Таблетка от головной боли + слабительное + пищевая добавка для подъема энергии — типичный «джентльменский набор»… Благо, большинство таблеток рекомендуется запивать водой — так наш организм всё же получает хоть немного жидкости.

Из личного опыта: если я игнорирую жажду, то через некоторое время появляется головная боль, которая молниеносно усиливается. Если вовремя не попью воды, без таблетки уже не обойтись.

Организм всегда сообщает нам о потребности в жидкости — важно только к нему прислушаться. А если мы мало пьем, он ищет различные изощрённые пути, чтобы получить живительную влагу. Например, на это может указывать желание съесть фрукт. Именно это отмечает Вера:

— Действительно, мне по вечерам хочется фруктов. Чего-то холодного и тонизирующего — особенно в жаркие дни. Но я не пью воду, а съедаю фрукт. Интересно устроен организм: знает, когда что просить…

Веру удивило, что её тяга к фруктам по вечерам — не «слабость» или «обжорство», а естественное желание утолить жажду.

Наше тело действительно знает, что ему нужно и когда. В жару, сухую погоду, после физической активности организм требует больше жидкости. Услышать бы его…

Источники жидкости

В предыдущих главах я уже упоминала, что организм автономно умеет выполнять все жизненно-необходимые функции. Наша внутренняя система чрезвычайно умная. Сложно пропустить момент, когда мы действительно (физиологически) голодны, или когда нам нужно в туалет. Тело подскажет это острым желанием с четким физическим проявлением. С восполнением жидкости — то же самое. В головном мозге есть центр жажды. Каждый раз, когда есть нехватка, он активируется. Мы начинаем искать жидкость.

В среднем человеку необходимо выпивать около 2,5 литров жидкости в день. Причём, жидкость из чистой воды мы получаем лишь частично. Есть дополнительные и очень значимые источники жидкости. Какие же?

Таблица баланса жидкости в организме

Пропорции содержания жидкости в различных продуктах питания отличаются в разных странах. В США примерно 22 % воды люди получают с едой. В средиземноморских странах это количество выше: около 30–35 % — из-за большего содержания овощей и фруктов в рационе.

Каждый продукт питания содержит разное количество жидкости.

Таблица содержания жидкости в различных продуктах питания (из обзора научных исследований 2010 года)[15]

Из этой таблицы видно, что вода присутствует там, где мы даже не подозревали. Ведь мы наверняка не считали мясо или крекеры частью рекомендуемой порции суточной жидкости. А ведь организм учитывает и их тоже!

Водное равновесие

У здорового человека количество поступающей и выделяющейся за сутки воды всегда находится в равновесии. Этот баланс чётко контролируется, так как необходим нам для жизни.

Чтобы равновесие сохранялось, существуют механизмы обратной связи. Работают они как чётко налаженный конвейер. Когда определённый процент воды (около 2 %) теряется, моча становится очень концентрированной. Специальные рецепторы реагируют на это, и передают сигнал в центр жажды мозга. Мы ощущаем жажду, и утоляем её жидкостью. Это физическое ощущение, оно обязательно есть. Поэтому к жажде, так же как и к голоду, важно прислушиваться.

«А если я не хочу пить? У меня нет чувства жажды! — сказала мне как-то одна клиентка. — Если я себя не заставлю, то вообще не выпью ни стакана воды…».

Такое может произойти. Но поскольку жажда — физиологический механизм, важно выявить причину, почему её нет. Например:

• возможно, жидкости всё же достаточно: мы получили её из пищи или других напитков;

• возможно, мы слишком заняты и игнорируем жажду. Реагируем позже, уже на более сильные сигналы: головные боли и другие проявления. Поэтому само ощущение жажды мы пропускаем, а потом не можем связать его с изначальной причиной.

Вера очень долго была убеждена, что недостаточно пьет. Чтобы проверить это, она несколько дней записывала всё, что ела и пила в течение дня.

Вот, как выглядела запись жидкости за сутки из её дневника питания:

3–4 большие чашки чая (чашка — около 300 мл);

— 2 чашки кофе (чашка — 250 мл);

— тарелка супа (около 300 мл);

— 2–3 стакана чистой воды (стакан — около 200 мл).

Никак нельзя сказать, что в рационе отсутствует жидкость. Если посчитать общее количество, мы получим суммарно как раз около двух литров, а может и больше.

«Страшный» кофеин

Одно из самых устойчивых заблуждений, которое мне встречается — о чае и кофе. О том, что они мочегонные, поэтому их нельзя включать в общий объём суточной нормы жидкости.

В 2005 году в США был проведён эксперимент[16], который выявил очень слабое мочегонное действие кофеина. Оказалось, что организм привыкает к нему уже через несколько дней, и даже изначально лёгкий мочегонный эффект исчезает. Это доказали и более поздние научные работы: кофеин не является мочегонным средством.

Согласно обзору нескольких исследований[17] от учёных из университета Коннектикута, количество мочи испытуемых не зависело от наличия кофеина в потребляемой ими жидкости. Они выделяли похожее количество мочи, независимо от того, пили ли они кофе либо воду.

То же самое показало исследование 2014 года[18], проведенное учёными из университета Бирмингема. Они попросили 50 здоровых мужчин три дня подряд пить по четыре чашки воды или кофе. Через 10 дней нужно было поменять напиток. Мужчины одинаково питались в течение двух частей исследования, им были запрещены интенсивные тренировки и потребление алкоголя. Анализы крови и мочи выявили, что наличие кофеина в рационе участников не увеличивало количество мочи.

Кофеин может иметь лёгкое мочегонное действие, но в очень больших дозах. Например, когда мы выпиваем более трёх чашек крепкого эспрессо. Но если мы выпьем три чашки простой воды одна за другой, есть шанс, что в скором времени нам тоже придётся посетить туалет.

Люди, употребляющие кофеин на постоянной основе, даже в больших количествах, вырабатывают к нему своего рода «иммунитет», так что мочегонным он для них не является.

Поэтому выпитые чай и кофе надо включать в суточную норму потребляемой жидкости. Единственное, важно осознавать, что если кофе с молоком и сахаром, то это ещё и дополнительная энергия, а не просто жидкость.

— Тогда я могу пить два литра чая и кофе, и совсем не пить воду? Было бы здорово…

Хорошо, что Вера задала этот вопрос, потому что, признаться, сама бы я об этом не подумала. Я всегда за разнообразие и сбалансированный рацион. Нашему организму нужны разные источники жидкости, и чистая вода тоже. Восполнять потребность в жидкости лишь чистой водой — можно. А вот только кофе — нет. Потому что у кофеина есть своя мера.

Из личных ощущений. Мне чай и кофе не заменяют воду, я просто не напиваюсь. Поэтому мне так важна именно вода. Причем, напиваюсь я именно холодной водой. Физиологический ли это эффект или психологический — трудно сказать. Но зачем спорить с собой, если можно удовлетворить потребность?

Как только Вера получила «разрешение» на чай и кофе, сразу успокоилась. И решила: «А почему бы не добавить ещё немного чистой воды?» Она отпустила убеждение про дневную норму в два литра воды, и ей стало легче добавить к своим обычным 2–3-м стаканам просто ещё парочку.

Очень часто строгие рамки ограничивают нас тем, что создают пропасть между желаемым результатом и тем, что есть на самом деле. Тогда буквально руки опускаются: «Ну куда мне?! Я в жизни не выпью два литра воды. А если так, то и пробовать не буду!»

Но лучше стремиться не к идеалу, а разрешить себе сделать маленькие посильные шаги. Именно они дадут «зеленый свет» к большим позитивным изменениям.

8 стаканов? 2 литра? Как надо или как хочется?

У каждого человека есть своя питьевая норма. Это количество воды, необходимое организму для суточного поддержания водно-солевого баланса. Оно зависит от многих факторов:

• климата и погоды;

• физической активности;

• возраста;

• пола;

• индивидуальных потребностей конкретного человека.

Потребности в воде индивидуальны. На протяжении многих лет нам твердили о пресловутых 8 стаканах воды в день. Но для девушки с весом в 50 кг и с малоподвижным образом жизни это довольно много. Зато для мужчины-спортсмена — слишком мало.

Никакой магической силы у числа 8, 10 или 12 (стаканов) — нет. Пить нужно по потребностям организма, прислушиваясь к чувству жажды.

Например, моей старшей дочери с самого рождения не требовалось много жидкости. Эмили относительно мало пила. Мне приходилось придумывать различные уловки, чтобы её напоить. Так, мой креативный трюк поить ребенка из разноцветных пробок от бутылок стал очень популярным среди моих знакомых. У дочки очень спокойный темперамент, она медленно ходит, любит малоподвижные игры, творчество. Мало потребляет воды и мало ее расходует. Не было проблемой отучить её от ночных подгузников, так как уже в два года она спокойно могла не ходить в туалет всю ночь.

Моя младшая дочь, напротив, очень подвижная. Элиана вечно чем-то занята, причём очень активно. Постоянно бегает, что-то двигает, переносит, переставляет. Она очень много пьёт, и часто бегает в туалет. Её не нужно уговаривать пить. Но ей в пять лет всё ещё нужны подгузники по ночам.

У моих девочек разный темперамент, разный ритм работы организма, поэтому и потребности в жидкости тоже отличаются. И это совершенно нормально!

«Нет, я так не могу, — воскликнула на это Вера. — Мне нужно знать, сколько пить: тогда буду как-нибудь стараться. Я же не враг себе. Понимаю, что надо — может, смогу себя заставить. Скажете 8 стаканов, буду в себя вливать, делать нечего. У меня же цель, значит, нужно действовать…».

Нам хочется конкретики, потому что прислушаться к себе нам страшно. Разучились. Давно это было, в младенчестве. А, может быть, и не было никогда, если кормили и поили строго по часам. Как же себе доверять?

Вот если скажут пить 1 литр 520 миллилитров, мы постараемся. Но никто не скажет. Потому что никто не знает, сколько жидкости необходимо именно нам. Формулы дают только примерные количества.

И всё же, нам нужен какой-то оптимум, который можно взять за основу. Поэтому поговорим-таки о формуле. Согласно «сухому» алгоритму вычислений, взрослому человеку необходимо около 30 мл воды на 1 кг массы тела. Например, при весе 70 кг требуется 2,100 литра жидкости в сутки. Этой формулой часто пользуются в больницах, когда жидкость вводят внутривенно. Но здоровому человеку желательно ориентироваться на физиологические показатели: чувство жажды и цвет мочи. Хотя, если очень хочется, можно рассчитать и по формуле тоже.

Однако у таких формул есть и альтернатива. Американская Национальная академия наук инженерии и медицины определила приблизительные ежедневные нормы жидкости:

• около 3,7 л для мужчин;

• около 2,7 л для женщин.

Напомню, что если суточная норма жидкости для женщины составляет примерно 2700 мл, то это не значит, что эту воду нужно выпить.

Если возьмем по максимуму 2700 мл жидкости, то около 700–800 мл мы получим (в среднем) из пищи, около 300 мл жидкости образуется в процессе обмена веществ и около 1500 мл, нам важно будет получить с напитками. И даже эти полтора литра не обязательно должны быть только водой. Ведь теперь мы знаем, что чай и кофе можно тоже туда включить. Если жидкость, которую мы пьём, будет разнообразной, все будут в выигрыше: и мы, и наш организм.

Обратить особое внимание на потребление жидкости следует пожилым людям. У них потребность в жидкости немного уменьшается, но и чувство жажды притупляется. Поэтому им важно регулярно пить в течение дня.

Но мучить себя водой насильно — не стоит никому! Нет научных подтверждений тому, что дополнительная вода принесёт пользу для здоровья, или позволит выглядеть моложе. В обзоре научных исследований Nutrition review за 2010 год[19] отмечается, что достаточное употребление питьевой воды часто снижает рецидивы мочекаменной болезни. Кроме того, обильное питьё улучшает работу желудочно-кишечного тракта у людей со склонностью к запорам. Много пить рекомендуется при вирусных желудочно-кишечных заболеваниях. Дополнительных преимуществ употребления большого количества жидкости специалисты не выявили.

От теории к практике. Упражнение «Водный дневник»

Давайте проведем следующее самоисследование. В течение нескольких дней записывайте, сколько жидкости вы выпили за день. Оно может меняться, и вы это заметите.

Обратите внимание на следующие параметры:

1. количество жидкости в общем, не только воды;

2. наличие в рационе овощей и фруктов;

3. наличие жидкой пищи (например, супов);

4. температура воздуха — погода;

5. физическая активность;

6. ощущение жажды.

Можно воспользоваться следующей таблицей (полностью приведена в Приложении 4).

После заполнения этой таблицы будет легче разобраться, действительно ли вам не хватает жидкости. Даже если дефицит обнаружится, скорее всего, это не будет нехватка в виде 2-х литров, а намного меньше. Всегда приятно убедиться, что у тебя не хватает всего лишь пары стаканов воды.

Вода и лишний вес

Как-то ко мне на групповое занятие пришла женщина. Перед тем, как встать на весы, она сообщила, что обычно старается не пить за 3–4 часа до взвешивания. «Жидкость прибавляет лишний вес», — уверяла она.

Некоторые для уменьшения цифры на весах пользуются мочегонными или слабительными. Никакой пользы нам это не приносит. Вода абсолютно не прибавляет жировой массы. Она может увеличить числовой показатель веса, но это жидкость, а не жир! Затем здоровый организм лишнюю жидкость выводит.

Здесь важно упомянуть, что чрезмерное употребление воды, в совокупности с некоторыми физиологическими проблемами, может быть опасно для здоровья. Я говорю об отёках — накоплении жидкости в организме. Это нередко происходит при беременности или после злоупотребления солью (она задерживает жидкость в организме). Также отёки бывают из-за проблем с сердцем, с почками, при гормональных нарушениях, либо других серьёзных заболеваниях. Поэтому если отёки — не единичный случай — следует немедленно обратиться к врачу!

Вода и чувство голода

«Знаете, а я по вечерам пью воду, — сказала мне как-то клиентка. — Слышала, что если вместо еды пить воду, голод притупляется и поэтому можно урезать лишние калории. Я согласна на всё, чтобы наконец-то вернуться к своему весу…».

Вода не может заменить нам еду — никогда. В главе о голоде мы поговорим об этом более подробно. Чувство голода существует не просто так. Мы научимся различать настоящий голод от психоэмоционального. И если голод настоящий, физический, то вода нам не поможет. Когда наше тело требует еды, оно нуждается в необходимых для жизни нутриентах, а не «пластыре» в виде воды.

Воду пить нужно, когда мы чувствуем жажду. Иногда можно выпить стакан воды, чтобы убедиться, что мы действительно голодны. Но если после стакана воды мы продолжаем хотеть есть — важно поесть.

Если хочется пить, лучше выбирать простую питьевую воду или чай. Соки, молоко, морсы, смузи, кофе на молоке, являются больше едой, чем просто жидкостью. Одна из причин лишнего веса — в напитках, которые чрезмерно калорийны. При этом наш мозг воспринимает их именно как жидкость, а не как калорийную еду.

Однажды ко мне обратилась мама 7-летнего мальчика. Она рассказала, что очень обеспокоена, что ребенок мало ест, а вес набирает. Мальчик был здоровым ребенком, который много играл в компьютерные игры и мало двигался:

— Я не могу заставить его поесть. Он приходит из школы, кидает портфель, и садится за свои игры. Пьет и играет: голодный сидит, а вес растёт…

— А что же он пьет?

— Обычно фанту или кока-колу. Иногда удаётся подсунуть ему натуральный сок.

— А вы знаете, что в стакане сока углеводов и калорий примерно столько же, сколько в двух кусках хлеба?

— Не знала… Думала, что там ничего нет. Ну да, там же сахар. Как-то не учла этого…

Логично, что ребенок не будет хотеть есть. Он выпивал по полтора, а то и два литра сладкой газированной жидкости. С точки зрения организма он получал достаточно глюкозы — энергии. С точки зрения мозга — он ничего не ел, поэтому продолжал пить, так как это было удобно и не отвлекало от игр. Вдобавок, ребенок получал мало белка в рационе. Чтобы восполнить недостаток, организм искал что-то быстро поднимающее энергию — сладкие напитки. Замкнутый круг и в результате — увеличение веса.

Так уж распорядилась природа, что за чувство голода и жажды отвечает один отдел мозга — гипоталамус. Порой происходит путаница и мы неправильно трактуем сигналы мозга.

Поэтому можно взять за правило: перед тем, как садиться есть, выпить несколько глотков воды или теплого чая. Можно проследить, как тело реагирует на жидкость. Если чувство голода отпускает, скорее всего это была жажда, а не голод.

Не любите воду? Сделаем жидкость интереснее!

Несколько трюков, как пить больше несладкой жидкости.

1. Мелко нарезать любимые фрукты: например, апельсины, яблоки или ягоды. Добавить корицу, сок лимона и мяту. Залить горячей водой и дать настояться. Вода получит легкий вкус и аромат фруктов. Можно обойтись и без сахара. Но если всё же необходимо подсластить, можно с каждым разом добавлять поменьше. Таким образом, наши вкусовые рецепторы привыкнут к менее сладкому вкусу.

2. Можно использовать травы — ромашку, мяту, шалфей и другие, которые придадут воде приятный вкус. Например, лимонно-мятный или лимонно-имбирный напиток — хорош как в охлаждённом, так и в горячем виде.

3. Если больше нравятся тёплые напитки, то и здесь можно дать фантазии разгуляться. Различные сочетания трав с лимоном, имбирем, корицей и фруктами могут придать тёплой жидкости самые разнообразные вкусы.

4. Если глаз радуют цвета, и вода кажется визуально скучной, то помогут замороженные в формочках фрукты или красочные кубики льда. Можно также купить разноцветные бутылки. И, может быть, с их помощью получать больше удовольствия от питья воды.

Вера очень заинтересовалась идеей с фруктовой водой. Причём, и её дети-подростки — тоже. Они начали готовить воду с разными фруктами, травами, цветными кубиками льда. В общем, вся семья занялась творчеством с водой:

— Теперь я пью воду. Мне особенно нравится, что она перестаёт быть прозрачно-скучной, а становится разноцветной и яркой.

— Вам важно, чтобы еда и напитки были визуально-интересными и яркими?

— Да, у меня прямо настроение поднимается, когда вижу эти фруктовые кусочки льда, они так игриво плавают. И желание пить появляется.

— Пью сейчас порядка литра такой воды с кусочками фруктов или с фруктовым льдом. Иногда даже больше. Остальная жидкость так и осталась: чай и две чашки кофе в день. Очень рада, что разрешила себе пить в свое удовольствие. Прямо ощущение свободы. И главное, что именно это дало мотивацию начать пить больше. Я даже немного снизила вес. Наверное, потому, что теперь проверяю, когда ощущаю голод, а когда — жажду. Замечаю, что то, что раньше я принимала за голод, на самом деле — жажда. Как интересно устроено наше тело! Его нужно научиться понимать, чтобы жить с ним в мире.

Пить или не пить — вот в чём вопрос!

«У многих людей проблема дефицита воды, а я много пью, — жаловалась одна из пациенток. — Мне все говорят, что перебор с жидкостью — тоже плохо. Но если пью меньше, то начинает болеть голова. Поэтому хожу постоянно с бутылкой воды. Это плохо? Может, я пью слишком много и причиняю организму вред?».

Несколько слов о водной интоксикации. Если выпить несколько литров воды за пару часов, то нарушится водно-электролитный баланс организма. Самое опасное в этой ситуации — отёк мозга. Чрезмерное потребление жидкости может указывать на проблему со здоровьем — например, сахарный диабет. Один из симптомов повышенного сахара в крови — сухость во рту, сильная жажда и частое мочеиспускание.

Хорошо, когда всего в меру. Если мы ощущаем сильную жажду, никак не можем её утолить, и пьём воду в огромных количествах, желательно проконсультироваться с врачом. Важно исключить возможные заболевания.

А ещё с употреблением воды связаны несколько устойчивых убеждений. Есть ли основания ими руководствоваться? Например, на семинарах меня нередко спрашивают:

— Не вредно ли запивать еду?

— Правда ли, что нужно пить воду только тёплой и ни в коем случае — холодной?

— Надо ли приучать себя выпивать стакан воды натощак?

Эти и некоторые другие вопросы мы частично ещё будем разбирать (Глава «Мифы о питании»). А здесь просто напомню, что для нас нет правильно и неправильного: есть наше тело, и гораздо важнее научиться его слышать и слушать. Если нам необходима вода во время еды, возможно, нашему телу она действительно нужна. А когда мы чувствуем после употребления жидкости дискомфорт — значит, телу это неприятно, и запивать еду не стоит. Попробуем прислушаться к телесным сигналам, и понять, что они означают. Давайте экспериментировать и проверять наши личные ощущения: и по поводу температуры воды, и с водой натощак. Ведь в области питания и здоровья в целом нет чёрного и белого. Есть много неизвестного, какие-то общепринятые медицинские рекомендации получают новые трактовки. Всё меняется, а наше тело «остаётся» с нами. Будем же доверять ему!

А теперь подведем итоги

1. Если хочется пить — пьём, не хочется пить — не пьём. Это звучит просто, но лучше всего работает при условии, что мы достаточно осознанно относимся к своему телу, и слушаем его сигналы.

2. Если мы пока недостаточно доверяем себе и своему телу, можно рассчитать необходимое нам количество воды (примерное) по формуле. Или же взять за основу рекомендации американской академии здоровья.

3. Когда на улице жара, или мы после интенсивной тренировки, либо у нас температура, мы страдаем от поносов, запоров, есть камни в почках — обязательно пьём больше. И чем больше, тем лучше. Однако желательно не переусердствовать, а прислушиваться к себе и своему телу.

4. Чай и кофе можно считать частью общей суточной жидкости, необходимой нашему организму. Вместе с этим, прислушиваться к чувству жажды, следить за цветом мочи и другими телесными симптомами.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мысли на тарелке, еда в голове предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

10

David Zeevi et al, Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses, The cell, 2015.

11

USDA's MyPlate. United States Department of Agriculture. Retrieved 2 June 2011.

12

Harvard school of public health — The Nutrition Source, Healthy Eating Pyramid.

13

Harvard school of public health — Healthy Eating Plate vs. USDA’s MyPlate.

14

Br J Nutr. 2010 Apr;103(8):1098-101. doi: 10.1017/S0007114509992984. Epub 2009 Nov 30.

15

Barry M Popkin Kristen E D'Anci Irwin H Rosenberg, Nutritional review, water hydration and health (Nutr Rev. 2010 Aug).

16

Armstrong LE, Pumerantz AC, Roti MW, Fluid, electrolyte, and renal indices of hydration during 11 days of controlled caffeine consumption. Int J Sport Nutr Exerc Metab, 2005 Jun.

17

Zhang Y, Coca A, Casa DJ Caffeine and diuresis during rest and exercise: A meta-analysis J Sci Med Sport. 2015 Sep. Epub 2014, Aug 9.

18

Killer SC No evidence of dehydration with moderate daily coffee intake: a counterbalanced cross-over study in a free-living population PLoS One. 2014 Jan.

19

Barry M Popkin Kristen E D'Anci Irwin H Rosenberg, Nutritional review, water hydration and health (Nutr Rev. 2010 Aug).

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я