Предложения со словом «атом»

В молекуле воды ядра атомов водорода и кислорода образуют равнобедренный треугольник.
Он состоит лишь из молекул воды – то есть элементарных молекул, содержащих два атома водорода и один – кислорода.
Самый простой из всех возможных углеводов – гликольальдегид, формула которого CH2OH – CO – H. Как видим, гликольальдегид включает в себя всего два атома углерода.
Когда молекула хлорфторуглерода встречается с молекулой озона, то отщипывает от неё один из трёх атомов кислорода.
Так что встреча двух атомов водорода объединяет их электроны в общую молекулу, обеспечивающую стабильность.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: наклонение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
А приемлемая с научной точки зрения модель атома появилась лишь в 1913 году!
Казалось бы, что отдельные атомы вещества распределены в строго определённых узлах какой-то неизменно прочной решётки.
В соответствии с электронным строением атомов водорода и кислорода молекула воды располагает пятью электронными парами, которые образуют электронное облако.
Резерфорд показал, что внутренняя структура атома состоит из массивного положительно заряженного центрального ядра и движущихся по орбитам вокруг него лёгких отрицательно заряженных электронов.
При присоединении лиганда к центральному атому химические свойства комплексообразователя и самого лиганда часто претерпевают значительные изменения.
Например, звук удалось полностью объяснить движением атомов в воздухе, и тем самым звук перестал рассматриваться как отличающийся от движения феномен.
Выпущенная на волю энергия атома изменила всё, кроме нашего образа мышления, и это ведёт нас к беспрецедентной катастрофе.
Сегодня же, используя мощные ускорители заряженных частиц, мы можем расщепить атом на электроны и ядро, которые, в свою очередь, могут быть расщеплены на ещё более мелкие субатомные частицы.
Сегодня нам известно, что ядро атома может делиться, освобождая значительное количество энергии.
Она проявляется как тонкий и разумный посредник, как руководящая, созидающая и творческая сила, которая распространяет своё животворящее действие на каждый атом вещества или клетку живого органа.
Сцена преступления, конечно же, не сравнится с открытием расщепления атома, но инспектор мог бы по крайней мере сказать спасибо.
Если говорить о работе с глубиной на уровне размеров атомов, молекул, то это будет соответствовать уровню около 50 000 000.
Кроме того, из этих наблюдений определяется количество атомов водорода в межзвёздном пространстве.
Такие планетарные электроны истощили бы свою энергию за долю секунды, и тогда внутренняя структура атома просто рухнула бы.
Но ядро атома железа содержит наименьшее количество энергии по сравнению c ядрами других элементов.
Если продолжить эту мысль, получается, что за последние три недели в вашем теле побывало бесчисленное число атомов.
Точно так же, как существует атомная энергия, открытая физиками, когда маленький атом может взорваться, став огромной энергией, так и каждая клеточка вашего сердца может взорваться, став огромной любовью.
Оба изотопа урана – уран-235 и уран-238 подвергаются α-распаду – при самопроизвольном разрушении их ядер выделяется α-частица, которая представляет ничто иное, как ядро атома гелия.
Оболочка атома состоит из отрицательно заряженных электронов, которые вращаются вокруг ядра по орбитам.
Таким образом, с точки зрения физики элементарных частиц разговор на уровне атомов возможен только в рамках эффективной теории.
Кроме того, он обосновал то, что в результате уже известного процесса радиоактивного распада атом урана не мог настолько уменьшиться в массе, чтобы занять в таблице место рядом со свинцом.
Было понятно, что освобождённые при первичной реакции деления ядра атома урана нейтроны можно было использовать для инициирования деления последующих ядер.
Плотность этих газов во многих звёздах невелика, потому что частицы атомов различных веществ, входящих в состав звёзд, находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга.
Различные сочетания атомов образуют окружающую нас материю, т. е. всё то, из чего состоит мир.
Дальнейший подъём температуры доводит энергетическое состояние атомов до состояния, характерного для жидкости.
Показалось, что за ними наблюдают не только со стороны, но и изнутри, прямо из молекул и атомов тел.
Протон имеет массу, почти равную массе атома водорода, и несёт один положительный заряд.
Самые тяжёлые атомы содержат больше сотни протонов и около двух сотен нейтронов.
Само существование атомов зависит от сил и частиц в их глубинах.
Меньше мельчайшего атома и меньше, чем мы когда-либо сможем разглядеть, есть другой мир – мир струн.
Её внимание сосредоточено на организации материала, то есть на способах, формах, типах социальной организации людей как социальных атомов.
Атомы одного и того же элемента, так же как и атомы различных элементов, сочетаясь друг с другом по два и более, могут образовывать молекулы различных веществ.
Созданная трёхмерная модель расположения атомов в пространстве дала возможность анализировать и синтезировать сложные соединения.
Он предположил, что в центре атома находится ядро, оно тяжёлое и несёт в себе положительный электрический заряд.
Ядро атома имеет положительный заряд электрического потенциала и соответственно излучает в 4π вокруг себя поток положительно заряженных зёрен-электропотенциалов.
Таким образом, первый атом углерода после карбоксила – это альфа-атом, второй – бета-атом, третий – гамма-атом и т. д.
Учёные из Fairchild вдруг посмотрели в бездонную пучину в микроскоп на реальный мир атомов – бездну, обещающую ослепительную скорость и мощь, идеальную машину.
Но не есть ли это метафора проснувшегося «мирного атома»?
Те же световые потоки выбивают электроны атомов молекул поверхностных слоёв любого предмета и соответствующее изменение потенциала передаётся на нижележащие слои, происходит как бы запоминание, причём, предмет, при определённых условиях, может этим поделиться, – так иногда возникают изображения на стекле, или чёткое отражение какого-то давнего действия (плывущая лодка по горной реке).
В 2018 году нами сделано физическое открытие, что ядро атома является отдельной элементарной частицей, которое опубликовано в международном реферируемом научном журнале «Наука через призму времени» [3].
Механизм сильныхвзаимодействий в атомных ядрах определяется свойствами холодной безмассовой плазмы, благодаря которой смежные и противоположные по знаку оболочки по радиусу ядра притягиваются друг к другу с наивысшей силой, возникающей при полном уничтожении предыдущего состояния межоболочечного пространства – аннигиляция противоположных по знаку заряда зёрен-электропотенциалов по аналогии механизма формирования пространства атома между ядром и оболочками из электронов.
Кстати, слово «элемент» имеет несколько различных значений, которые лучше выяснить в хорошем толковом словаре. В химии «элементами» называют виды атомов.
Все аминокислоты содержат в своём составе атом азота.
В отличие от прежних, радикальных попыток создания так называемого «человека будущего» русские попытались внести в человеческий организм только некоторые улучшения – заменить какую-то часть атомов углерода скелета на более прочный кремний, немного повысить скорость прохождения нервных импульсов, слегка поднять содержание железа в крови, чтобы улучшить снабжение тканей кислородом, увеличить плотность чувствительных элементов на сетчатке, утолщить мышечные микрожгутики, увеличить количество нейронных связей в мозгу… ну, и ещё десяток подобных малозаметных изменений…

Цитаты из русской классики со словом «атом»

  • Если бы дело шло о сравнениях, я сравнил бы влияние женщины с той скрытой теплотой, которая, по учению физики, спаивает малейшие атомы материи и двигает мирами…
  • В вагоне подземной дороги я несся туда, где на стапеле сверкало под солнцем еще недвижное, еще не одухотворенное огнем, изящное тело «Интеграла». Закрывши глаза, я мечтал формулами: я еще раз мысленно высчитывал, какая нужна начальная скорость, чтобы оторвать «Интеграл» от земли. Каждый атом секунды — масса «Интеграла» меняется (расходуется взрывное топливо). Уравнение получалось очень сложное, с трансцендентными величинами.
  • Разложите на составные части вдохновенный порыв, — останется такое-то количество атомов с их тяготением и ничего больше…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «атом»

  • А́ТОМ, -а, м. Наименьшая частица химического элемента, которая является носителем его химических свойств. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АТОМ

Цитаты со словом «атом»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «атом»

А́ТОМ, -а, м. Наименьшая частица химического элемента, которая является носителем его химических свойств.

Все значения слова «атом»

Синонимы к слову «атом»

Ассоциации к слову «атом»

Каким бывает «атом»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я