Значение слова «белок»

  • БЕЛО́К1, -лка́, м.

    1. Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток.

    2. Биол., хим. Сложное органическое вещество, являющееся постоянной и наиболее важной составной частью живого вещества, основой его структуры и функции.

    3. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза белого цвета. Лицо у путницы было худое, почти черное от загара, и на нем странно белели белки глаз. Вересаев, На мертвой дороге.

  • БЕЛО́К2 см. белки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • бело́к I

    1. хим. органическое вещество, сложное азотосодержащее соединение, материал для построения тканей живых существ Среди перечисленных составляющих особого внимания заслуживает молочный белок копреципитат — продукт совместного осаждения казеина и сывороточных белков, получаемых путём термокислотной коагуляции. «Пищевые добавки для обогащения мясных продуктов», 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ)

    2. прозрачная часть содержимого птичьего яйца, при нагревании приобретающая белый цвет и непрозрачность Яички были недоваренные, белок был жидкий, и мальчик всё время потихоньку выбрасывал его, при этом весь пачкался, казалось, что все смотрят на него, и он мучительно краснел. Лев Дурнов, «Жизнь врача. Записки обыкновенного человека», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

    3. белая оболочка глаза, окружающая радужную оболочку

    4. мн. ч. рег. название горных хребтов и вершин в Сибири, главным образом на Алтае и в Восточных Саянах, поднимающихся выше границы леса и покрытых снегом в течение всего или большей части года

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • БЕЛО'К1, лка́, м. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина.

  • БЕЛО'К2, лка́, м. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (простореч.). Белки выпучить. Белками ворочать. 2. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке, в отличие от желтка. Взбить белки (кулин.).

  • БЕЛО'К3, лка́, м. (обл.). Покрытая вечным снегом горная вершина на Алтае.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фухтельный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «белок»

Цитаты из русской классики со словом «белок»

Понятия со словом «белок»

  • Изоформа белка — любая из нескольких разных форм одного и того же белка. Различные формы белка могут быть образованы связанными генами, или могут возникнуть из того же гена путём альтернативного сплайсинга. Большое количество изоформ вызваны однонуклеотидными полиморфизмами — небольшими генетическими различиями между аллелями одного и того же гена. Это происходит в определенных отдельных местах расположения нуклеотидов на гене.
  • Доме́н белка́ — элемент третичной структуры белка, представляющий собой достаточно стабильную и независимую подструктуру белка, фолдинг которой проходит независимо от остальных частей. В состав домена обычно входит несколько элементов вторичной структуры. Сходные по структуре домены встречаются не только в родственных белках (например, в гемоглобинах разных животных), но и в совершенно разных белках.
  • Внутриклеточная сортировка белков (англ. protein sorting, protein targeting) — процессы мечения и последующего транспорта белков в живых клетках, которые приводят к попаданию белков в определённые компартменты клетки.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «белок»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «белок»

  • Оставшиеся яичные белки взбивают миксером в тугую пену и добавляют в приготовленную смесь.

  • Необходимое количество животного белка может поступать в ваш организм с морепродуктами, молочными продуктами или мясом птицы.

  • Однако употребление большого количества белка может привести к образованию в желудочно-кишечном тракте продуктов неполного их расщепления и вызывать отравление организма.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «белок»

Ассоциации к слову «белок»

Каким бывает «белок»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я