1. примеры предложений
  2. власть рабочих

Предложения со словосочетанием «власть рабочих»

Эта тактика собирания сил и уклонения от боя в неблагоприятных условиях дала возможность подготовить пролетариат и его союзников к победоносной борьбе за власть рабочего класса и беднейшего крестьянства.
– В синагоге своей командовать будешь, а у нас тут власть рабочая!
Смену власти рабочие на астероидах заметили только утром, когда не прилетели корабли, забрать людей и руду.
Это связано как с большими барьерами для производства и обмена при «власти рабочих», так и меньшим денежным обращением, меньшим кругом товаров в обороте.
Мама с папой, явно уже пребывавшие всецело во власти рабочих дум, обняли меня и дали последние указания («оставайся здесь и никуда не уходи!»).

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: полуобезьяна — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Устойчивый штамп: коммунисты создали государство советов, власть рабочих (и в какой-то степени крестьян).
Революционная власть рабочих и крестьян скоро станет лишь внешней видимостью и постепенно будет заполняться новым буржуазным содержанием.
– Верю ли я? Верю ли я в равенство? Верю ли во власть рабочих? Как тебя зовут?
Никто из них не хочет власти рабочих и крестьян, власти трудового народа.
Только наша победа, победа советов, победа трудящихся установит трудовой строй, оставит власть рабочим и крестьянам.
Мои симпатии стали определённей, я стал отдавать предпочтение тем ораторам, которые говорили о власти рабочих и крестьян, о диктатуре пролетариата.
Всё его имущество передаётся в руки законной власти рабочих и крестьян.
Якобы в автоматической станции все соединяют бездушные реле и никто уже не узнает секретов власти рабочих и крестьян.
Новая армия, взамен господства буржуазии, обеспечит власть рабочих и крестьян.
Надо полагать, царь в это время не думал о том, что через три года многие из нас с оружием в руках пойдут на штурм этого дворца, чтобы навсегда утвердить в стране власть рабочих и крестьян.
Диктатура пролетариата – власть рабочего класса, устанавливаемая в результате социалистической революции и имеющая целью построение социализма и переход общества к строительству коммунизма.
Всем доступные и понятные слова о мире, земле, власти рабочих и крестьян.
Эта работа осуществлялась «под маской устанавливания власти рабочих и крестьян в аграрных странах».
Если под выражением «социальная революция» нужно понимать социалистическую революцию, то остаётся непонятным, как можно по существу буржуазную революцию превратить в социалистическую какими-либо насильственными, диктаторскими мерами, борьбой за политическую власть рабочего класса, не соответствующую его социальному весу в данный исторический момент.
Власть рабочего класса и всех трудящихся воплощается в системе политических и общественных организаций (органы государства, политические партии, профсоюзы, молодёжные организации и др.).
Это – закономерный продукт двуличия социализма, в котором власть бюрократии 74 года выдавалась за власть рабочего класса, имперские стремления к завоеваниям других народов – за желание осуществить мировую социалистическую революцию.
Пусть защищает власть рабочих и крестьян.
Красными мы называли советских, а беляками – по привычке всех, кто был против власти рабочих и крестьян.
Что делать профсоюзам у нас в стране, я тоже не понимал, ведь у нас же была власть рабочих и крестьян.
Не во власти рабочих помешать в этом мелкобуржуазным демократам, но во власти рабочих затруднить мелкобуржуазным демократам выдвижение вперёд по отношению к вооружённому пролетариату и продиктовать им такие условия, при которых господство буржуазных демократов с самого начала будет носить в себе зерно гибели и последующее вытеснение его господством пролетариата будет значительно облегчено.
После 1905 г., в течение ряда лет, предшествовавших революции 1917 года, мы не только предсказывали неизбежность новой революции, но утверждали, теоретически предвидели, что если эта революция придёт к победоносному завершению, то она обязательно поставит у власти рабочий класс, опирающийся на все беднейшие слои населения.
Вековые устои процветающей страны ломались как спички под давлением обезумевшей «власти рабочих и фермеров».
Это – капиталисты, помещики, кулаки, их сынки, ненавидящие власть рабочих и трудовых крестьян, крестьян, не пьющих крови своих односельчан.
Была да сплыла. Рабочим побыть немного пробовал, услышал, что власть рабочих и крестьян. Никакая она не рабочих и крестьян. Ночевать уже сегодня где-то надо.
После октябрьской революции 1917 года новая власть заявила о себе как о власти рабочих и крестьян в форме диктатуры пролетариата.
Только при осведомлении самых широких масс населения и организации их обеспечена полная победа следующего этапа революции и завоевание власти рабочим правительством.
Диктатура пролетариата – власть рабочего класса, устанавливаемая путём социалистической революции.
Зачем тогда мне учитывать мнение всех – власть рабочих учитывает только мнение пролетариата.
Однако взявший власть рабочий класс диктовал интеллигенции свою волю и самостоятельным классом его не считал, полагая, что творчество не чуждо любому классу, хоть и не каждому из таковых.
Всё то, что было направлено против «новой власти рабочих и крестьян», называлось контрреволюционным.
– Революция, к власти пришли большевики и провозгласили: вся власть рабочим и крестьянам, т. е. народу. Кто противится этому – дома жгут и арестовывают.
Власть рабочих делегатов заменяет коммунистическая бюрократия.
Они тут же окрестили государственный переворот, совершенный на германские деньги штыками «интернационалистов» и одуревших от безделья матросов, «пролетарской диктатурой», собственную власть – «властью рабочих и крестьян» и от имени последних принялись истреблять и тех и других, и всех несогласных.
Коммунистическая партия приведёт к народному низложению царского правительства, а затем передаст государственную власть рабочему классу; эта смена правящего класса – от буржуазии к пролетариату – делает возможным установление социализма.
Ясное дело, что тузы наши, казаки – толстосумы, заводчики, попы, жандармы; ясное дело, что все они против власти рабочих и крестьян, против советской власти.
Всё как полагается – плакаты с агитацией: свержение существующего режима и установление власти рабочих; один из забастовщиков призывал к этому на словах при помощи громкоговорителя, другой ходил между автомобилями и предлагал какие-то листовки, кто-то принимал их из его рук, а кто-то матерился, недовольный своим положением невольной жертвы обстоятельств, и слал этого беднягу куда подальше.
– Товарищи, мы представители новой власти. Власти рабочих и крестьян! – вскинув руку, положила начало своему ораторству женщина в кожаной куртке.
Все отрасли промышленности, а затем постепенно и мелкое производство национализируются властью рабочих (профсоюзы).
Кто за защиту власти рабочих и крестьян – иди к нам…
Но, товарищи, именно потому, что все мы, как один человек, не хотим допустить больше восстановления власти буржуазии, дворян, бюрократии, именно потому, что мы готовы до последней капли крови отстаивать власть рабочего класса и крестьянской бедноты, – мы должны сказать себе, что величайшая задача ложится отныне на нас, и что мы должны в своей стране установить твёрдый порядок, новый порядок труда.
Однако при этом в рассуждениях часто не указывают причину, по которой власть рабочих и крестьян имеет такую оригинальную организацию.
Власть рабочих и крестьян опять сменилась властью алчной буржуазии.
С одной стороны, это досуговое пространство, высвобождающее человека из-под власти рабочей дисциплины и позволяющее реализовать себя в своих желаниях, а не обязанностях.
Под этим лозунгом «за власть рабочих и крестьян» местные «бароны» и «герои» гражданской войны стали перекраивали свои завоёванные «вотчины».

Цитаты из русской классики со словосочетанием «власть рабочих»

Значение слова «власть»

  • ВЛАСТЬ, -и, ж. 1. Право управления государством, политическое господство. Советская власть. Прийти к власти. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЛАСТЬ

Значение слова «рабочий»

  • РАБО́ЧИЙ1, -его, м. а) В капиталистическом обществе: наемный работник, лишенный средств и орудий производства, вынужденный жить продажей своей рабочей силы; пролетарий. [Гернгросс] стал рассказывать о положении дел в рудниках. Дела эти шли плохо, так как труд рабочих отличался крайне низкой производительностью. --- — От улучшения условий жизни горных рабочих отечество имело бы прямую выгоду, но никто, решительно никто не желает меня слушать! Брегова, Сибирское лихолетье Федора Достоевского. б) В социалистическом обществе: трудящийся, занятый производительным трудом на общенародных социалистических предприятиях, принадлежащий к рабочему классу, являющемуся ведущей силой общества, владеющему совместно со всем народом средствами производства. Социальную основу СССР составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции. Конституция СССР.

    РАБО́ЧИЙ2, -ая, -ее. 1. Относящийся к рабочим1, принадлежащий рабочим, находящийся в руках рабочих, выражающий интересы рабочих. Рабочая власть. Рабочее движение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАБОЧИЙ

Афоризмы русских писателей со словом «власть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «власть»

ВЛАСТЬ, -и, ж. 1. Право управления государством, политическое господство. Советская власть. Прийти к власти.

Все значения слова «власть»

Значение слова «рабочий»

РАБО́ЧИЙ1, -его, м. а) В капиталистическом обществе: наемный работник, лишенный средств и орудий производства, вынужденный жить продажей своей рабочей силы; пролетарий. [Гернгросс] стал рассказывать о положении дел в рудниках. Дела эти шли плохо, так как труд рабочих отличался крайне низкой производительностью. --- — От улучшения условий жизни горных рабочих отечество имело бы прямую выгоду, но никто, решительно никто не желает меня слушать! Брегова, Сибирское лихолетье Федора Достоевского. б) В социалистическом обществе: трудящийся, занятый производительным трудом на общенародных социалистических предприятиях, принадлежащий к рабочему классу, являющемуся ведущей силой общества, владеющему совместно со всем народом средствами производства. Социальную основу СССР составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции. Конституция СССР.

РАБО́ЧИЙ2, -ая, -ее. 1. Относящийся к рабочим1, принадлежащий рабочим, находящийся в руках рабочих, выражающий интересы рабочих. Рабочая власть. Рабочее движение.

Все значения слова «рабочий»

Синонимы к словосочетанию «рабочая власть»

Синонимы к слову «власть»

Синонимы к слову «рабочий»

Ассоциации к слову «власть»

Ассоциации к слову «рабочий»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я