Карта слова «пролетарий» примеры предложения

Предложения со словом «пролетарий»

Маркса за идеализацию класса пролетариев, то не следует уж самим впадать в ту же ошибку в отношении класса предпринимателей.
На организацию обороны подняли местных пролетариев, дивизию пополнили добровольцами.
– Помалкивайте-ка лучше… Питерские пролетарии… Дождётесь, что я вас из дома повыгоню.
Зато пролетарий мог свободно зайти в любую из пяти городских церквей и в любой из пятнадцати трактиров.
Мы не хотим, чтобы всего двести тысяч избранных и привилегированных избирателей одни решали судьбу тридцати восьми миллионов пролетариев и мелких собственников.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова понятийный (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Интересно, что сказал бы по этому поводу вождь пролетариев всего мира, его прадед?
Надо сказать несколько слов и о судьбе исследования, задуманного как исследование психологии коренного московского пролетария.
Число пролетариев с 1 января 1918 г. по 1 января 1920 г. уменьшилось с 293 296 до 87 950 человек.
Миллионам новых пролетариев, и колхозных и городских, пришлось учиться жить заново.
Два следующих дня пролетарий прибегал к нам то за солью, то за спичками, то за ведром. Судя по всему, наши туристы не были готовы к жизни в лесу.
Один из крупнейших московских станкостроительных заводов «Красный пролетарий» получил соответствующие указания в ночь с 14-го на 15 октября.
Студенты были детьми священников, чиновников, врачей, учителей и других «пролетариев умственного труда»: интеллигентов как метафорических евреев (избранных, изгнанных, образованных) и евреев как почётных интеллигентов независимо от профессии.
Как солдат штрафного батальона искупает вину кровью, так сын буржуя или аристократа должен был «перевариться в рабочем котле» – получить рабочий стаж, стать настоящим пролетарием.
Зато когда она закончилась и на смену недолгой политике нэпа пришла индустриализация с коллективизацией, «сельские пролетарии» развернулись во всю мощь.
Между французским и немецким пролетарием меньше различий, чем между их соотечественниками-капиталистами.
Благоприятный климат позволяет новым пролетариям уже не тратиться на сооружение лачуг, а жить в картонных коробках на мусорных свалках, а то и на кладбищах, что в перспективе также создаёт ещё одну статью экономии расходов.
Среди передовых пролетариев других районов репутация обуховцев сложилась двойственная: «ребята сознательные, но больше отличаются щегольством, увлекаются барышнями и любительскими спектаклями».
Торгово-промышленный союз активно использовал в своей пропаганде образ революционного пролетария (!) и типично социалистическую лексику.
Но просочившиеся в прессу сведения об условиях труда на этих предприятиях – 60-часовая рабочая неделя, отсутствие перерывов, расселение рабочих в общежитиях, лишённых элементарных бытовых условий, использование детского труда и т. п. – сразу же вызывают в памяти страницы «Капитала», описывающие нечеловеческие условия труда и повседневной жизни пролетариев.
В основном – горожане, дети пролетариев и интеллигентов.
В конце республиканского периода, когда в армии получили возможность служить неимущие пролетарии, земельный надел, выделенный из «общественного поля», а то и отобранный у крупного собственника, сделался главной наградой за военную службу.
Но за пределами кружков оставались десятки тысяч пролетариев, которые всё своё свободное время проводили в трактирах и враждебно относились к «бунтарям».
Воззвание призывает пролетариев всех стран к восстанию против своих угнетателей (см. приложение 14-е) («Рабочий путь», № 30).
Но, услышав мат, от которого краснели не только люди, но и лошади, солдаты отстали от сестры, поскольку не могли предположить, что кто-то, кроме потомственного пролетария, мог так браниться.
Мало кто знает, но на протяжении двадцатых годов советский пролетарий регулярно проводил митинги и стачки.
Буржуи гнали меня при первом же взгляде на мой костюм в стан пролетариев.
Русские рабочие трудились за гроши и жили впроголодь, тогда как их зарубежные коллеги смотрели на русских пролетариев свысока.
Тяжёлая участь, наёмный труд, необеспеченность существования сближали agrestes с городскими пролетариями, тем более, что иногда это были те же самые люди, менявшие занятие и местопребывание.
При этом нельзя утверждать, что такие же стремления отсутствовали у пролетариев больших промышленных центров, так как объявление войны, безусловно, взволновало всех подданных.
У пролетариев нет счетов в банках, и сбережения их, если они вообще имеются, весьма скромны.
Потом в нём жили несколько семей бедных пролетариев, потом он, естественно, стал рассыпаться.
– Так что, – продолжил я развивать свою мысль, – пролетарская солидарность работает у европейских пролетариев только на голодный желудок.
Таким образом, не современные технические достижения, а рабочая сила пролетария является единственным товаром, который в процессе своего потребления воспроизводит капитал.
Например, в капиталистическом обществе во многом и экономически богатые капиталисты, и пролетарии оказываются одинаково изуродованными личностями, для которых главной ценностью является приобретение капитала.
Тем не менее, какие-то общие внешние черты московского пролетария начала 80-х годов всё же имеются.
И объединение достигается современными пролетариями, благодаря железным дорогам, в течение немногих лет.
Ваша партия, сознательные пролетарии, виновна в том, что выдвигает такие требования, которые отличаются от требований московского купца, тамбовского дворянина и петербургского чиновника!
Тем временем нокаутированный первым пролетарий кое-как поднялся и всадил доктору в спину заточку.
Будь пролетарий побогаче, он и не подумал бы о коммунизме.
А между тем простому пролетарию всегда была нужна нормальная зарплата, ну а ко всем на свете мировоззрениям он был просто-напросто глух и более чем бестрепетно совершенно равнодушен.
Здесь выпускали множество периодических изданий: газеты «Смена» и «Ленинские искры», «Красная деревня», журналы «Красный студент», «Под знаменем коммунизма», «Юный пролетарий» и другие.
Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой “великой” нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. … ничто так не задерживает развития и упроченности пролетарской классовой солидарности, как национальная несправедливость, и ни к чему так не чутки “обиженные” националы, как к чувству равенства и к нарушению этого равенства, хотя бы даже по небрежности, хотя бы даже в виде шутки, к нарушению этого равенства своими товарищами пролетариями.
Небось, даже господину пролетарию свой подвал жалко!
Если те или другие рабочие спросят нас в соответствующий момент: почему бы не осуществить нам программы-максимум, мы ответим им указанием на то, как чужды ещё социализму демократически настроенные массы народа, как неразвиты ещё классовые противоречия, как неорганизованы ещё пролетарии.
Как бы тщательно ни были отобраны будущие пролетарии и будущие совслужи, как бы им ни промывали мозги, но стоит пустоте обезлюдевшего, расстрелянного, вымершего, разбежавшегося города начать заполняться, – и уже в конце 1920-х воспроизводится известное.
Выступления голодных пролетариев под лозунгами «хлеба и зрелищ» требовали для их успокоения значительных расходов государства и богатых римлян, занимавших почётные должности.
Образуется наряду с рынком, где продают хлопок, сыр или машины, также и рынок труда, где пролетарии, т. е. наёмные рабочие, продают свою рабочую силу.
Уважающий себя коммунист, советский человек, передовой интеллигент, подлинный пролетарий должен от этой буржуазной штучки предостеречь себя.
Будто идёт пролетарий после десятичасовой смены.
Естественные причины смерти не привлекали внимания больших масс пролетариев, а гибель рабочих от несчастных случаев на производстве, самоубийства, в которых усматривался социально-политический подтекст, и убийства при подавлении властями протестных акций вызывали в рабочей среде возмущение.

Цитаты из русской классики со словом «пролетарий»

Значение слова «пролетарий»

  • ПРОЛЕТА́РИЙ, -я, м. 1. Наемный рабочий в капиталистическом обществе, лишенный средств производства и живущий продажей своей рабочей силы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОЛЕТАРИЙ

Цитаты со словом «пролетарий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пролетарий»

ПРОЛЕТА́РИЙ, -я, м. 1. Наемный рабочий в капиталистическом обществе, лишенный средств производства и живущий продажей своей рабочей силы.

Все значения слова «пролетарий»

Синонимы к слову «пролетарий»

Ассоциации к слову «пролетарий»

Каким бывает «пролетарий»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я