27 января 2024 суббота

Щи богатые
(лётный паёк)
Рецептура:
квашеная капуста — 70 г, сухие белые грибы — 15 г, солёные грибы — 15 г, морковь — 20 г, картофель — 60 г, репа — 20 г, лук репчатый — 15 г, корень и зелень сельдерея — 5 г, корень и зелень петрушки — 5 г, укроп — 5 г, лавровый лист, чеснок — 5 г, масло коровье — 5 г, сливки — 5 г, сметана — 20 г, перец чёрный — 2 г, бульон — 430 г.
Технология приготовления:
Говядину с луком репчатым (1/2), половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) залейте холодной водой и варите 2 ч. Через 1–1,5 ч после начала варки посолите, готовый бульон процедите.
В глиняный горшок положите квашеную капусту, залейте 0,5 л кипятка, добавьте масло коровье, закройте, поставьте в умеренно нагретый жарочный шкаф. Когда капуста станет мягкой, выньте её и соедините с бульоном и говядиной.
Грибы и нарезанный на кубики картофель сложите в сотейник, залейте водой, закипятите. Грибы выньте, нарежьте соломкой и опустите в грибной бульон довариваться. Готовые грибы и картофель соедините с мясным бульоном.
Добавьте оставшийся мелко нарезанный лук, коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолите и варите 20 мин. Заправьте укропом и чесноком и дайте настояться в течение 15 мин, закутав чем-нибудь тёплым. Перед подачей на стол заправьте крупно нарезанными солёными грибами и сметаной прямо в тарелках.
Калорийность — 310 Ккал.