Конина

Кони́намясо лошадей при употреблении в пищу. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным и любимым блюдом у кочевых народов. Конина всегда была важной частью (а иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (особенно ценятся варёные колбасы казы-карта и чучук), также как и кисломолочный напиток из молока лошадейкумыс.

Конина имеет тёмно-красный цвет с синеватым оттенком. Мышечная ткань грубоволокнистая, нет мраморности и подкожного жира.Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 40-45 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в пищу, как правило, широко не распространено.

Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.

В Германии и во Франции конское мясо добавляют в копчёные колбасы. В России конина употребляется в пищу в некоторых регионах, в таких как Карачаево-Черкесия, Республика Саха (Якутия), Бурятия, Татарстан и Башкортостан.

В Туркмении запрещено употреблять конину в пищу.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я