Казы-карта

Казы́ (башк. Ҡаҙылыҡ, ҡаҙы, каз. Казы, кирг. Қазы, qazy, тат. Казылык, казы, узб. qazi) — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом.

Изготавливается путём помещения в натуральную конскую кишку жирной конины с рёбер (обычно после обмазки специями), причём колбаса не набивается фаршем, и мясо в нее помещается прямо на ребре, из-за чего она представляет собой большое полукольцо. Зачастую ребро отделяется, и в кишки помещается мясо с ребра целым куском. Обычно используется мясо с полосой жира на нем. Употребляется в разных видах: сырокопчёном, варёном, вяленом и отварном. У башкир, казахов, как правило, принято есть казы только в варёном виде, у татар — в вяленом и копченом виде. Казы является непременным атрибутом праздничного стола у близких кочевых тюркских народов: башкир, казахов, каракалпаков, киргизов, ногайцев, татар.

Стоит обратить внимание, что на мясо режут не всех лошадей, и предварительно лошадь откармливают. Хотя лошадей пускают на забой (кирг. «согум»/каз. «согым») круглый год, но основной «сезон» — ближе к концу года, к зиме.

Казы является неотъемлемой частью национальной кухни узбеков ташкентского оазиса, так как в этой области много потомков кочевых узбеков (кочевые узбеки в Узбекистане — аналог казаков в России), также много и скотоводов-казахов. В остальных регионах Узбекистана большинство узбеков происходят от оседлых сартов, а им не было свойственно резать лошадей с целью употребления в пищу — так как это специфика только кочевого скотоводства.

Карта́ (башк. ҡарта, каз. қарта) — толстая кишка (конская), вывернутая наизнанку (жиром внутрь). Готовится путём промывки и слабого засаливания. Употребляется в варёном виде. Считается деликатесом у тюркских народов (казахов, киргизов, татар, каракалпаков). У татар конская кишка, вывернутая жиром внутрь, называется эйлендирме (әйләндермә).

Очень часто казы и карта варится вместе с мясом (кирг. «эт», каз. «ет», тат. «ит» — мясо) и подаётся вместе как одно большое блюдо. Может подаваться вместе с нарыном/бешбармаком.

У татар конину поздней осенью маринуют в бочках вместе с кишками, а в марте начинают набивать и подвешивать для просушки, а затем вялить или коптить.

У узбеков казы используется для приготовления плова и нарына. Кази-палов (узб. Qazili palov, Qazi palov) — плов с казы готовят как «плов по-фергански». Только вместо мяса кладут казы..

В Казахстане готовят следующим образом: у туши забитой лошади срезают ребра с мясом и дают крови стечь в течение 5—7 часов. Кишки хорошо промывают и выдерживают в соленой воде 1—2 часа. Слегка подсохшее мясо нарезают полосками вдоль ребер. Межреберную ткань разрезают острым ножом, удаляя хрящи и не раскрошив сало. Подготовленное мясо солят, перчат, по желанию добавляют мелко нарезанный чеснок и заворачивают на 2—3 ч. После этого мясо закладывают в кишки, концы которых перевязывают, затем варят в широкой посуде не менее 2 часов на медленном огне.

На севере Казахстана казы называют мясо конины с салом, что считается неверным с исторической точки зрения казы всегда был в кишках.

Самый длинный казы приготовили казахские супруги, муж и жена Болат Бейнелулы и Гульзат Азанбеккызы в 2008 году в Китае. Длина казы, который вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, достигла 100 метров, а его вес составил 1 тонну. Урумчи, 22 июля 2009 года.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я