Верблюжатина

Верблюжа́тинамясо верблюдов при употреблении в пищу. Мясо довольно жёсткое, применяется в жареном, варёном и вяленом виде, как правило, в традиционных кухнях кочевых народов Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии.

Согласно ГОСТ Р 52427-2005 верблюжатина указана в списке пищевого мяса под номером 27.

C мясом верблюда на Востоке готовят беляши, шаурму, шашлык, манты, куурдак, гайнатму.

Мясо верблюдов является диетическим из-за малого количества жира и большого количества легкоусвояемого белка.

Имеет более высокую стоимость по сравнению с традиционными промышленно заготавливаемыми видами мяса.

Особо деликатесными считаются копчёные горбы верблюдов, получающиеся наиболее мягкими и сочными при приготовлении. Также имеет высокую ценность благодаря содержанию высокого количества аргинина.В Астраханской области из верблюжатины изготавливается верблюжья колбаса.

Наибольшее количество российского поголовья верблюдов, порядка 70 % (более 5000 голов) содержится в Астраханской области. Всего в регионе находится пять крупных хозяйств, занимающихся мясным разведением верблюдов. Наиболее крупным из них является МУУП «Аксарайский», в котором содержится чуть менее половины всего поголовья (почти две с половиной тысячи голов по последним данным).

Верблюжатина относится к видам мяса, допустимым для употребления мусульманами.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я