
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.
В каком смысле употребляется прилагательное братский в отрывке:
У сплетников есть о чём поговорить и без нашей братской вражды или семейной ссоры.
СДЕ'ЛАТЬ, аю, аешь. Сов. к делать. (Толковый словарь Ушакова)
СВОЙ, своего́, ж. своя́, свое́й, ср. своё, своего́, мн. свои́, свои́х. 1. местоим. притяжат. Принадлежащий себе, имеющийся у себя, свойственный себе. Свой глаз алмаз, а чужой стекло. Пословица. По делу всяк по своему до полдня вышел из дому. Некрасов. Нам смерть не может быть страшна: своё мы дело совершим. Рылеев. Вот тихо под свирель запели они про жизнь своих дедов. А. Кольцов. У него есть свои слова, видимо, они ему не дешево стоят. М. Горький. Своя ноша не тянет. Пословица. Жить своими трудами. Дошел до всего своим умом. Он пришел к нам со своей сестрой. Любить своих друзей. Высказать свои соображения. Слышать своими (собственными) ушами. Не верить своим (собственным) глазам. Отдал своими руками. Сел не на свое место. Я, со своей стороны, сделаю всё, что могу. Поговорите и вы с ним, в свою очередь. 2. Собственный, являющийся чьим-н. личным имуществом, достоянием, произведением. Я не потерплю в своем доме воров. Чехов. У них своя корова. У него с. велосипед. Огурцы у нас свои, сами сажали (т. е. не покупные). У меня сейчас нет своих денег. Вы эту книгу взяли у кого-н. или она у вас своя? Я дам тебе своё (или моё) пальто, а ты мне — своё (или твоё). Своя рубаха ближе к телу. Пословица. 3. Особый, своеобразный, свойственный только чему-н. данному (книжн.). В этом есть своя прелесть. У всякого с. вкус. Свой талант у всех. Грибоедов. 4. Подходящий, годный, предназначенный для данных обстоятельств, данного случая, данного предмета. Всякому овощу своё время. Пословица. Всему своё место. Вкус, батюшка, отменная манера, на всё свои законы есть. Грибоедов. На каждый вопрос с. ответ. 5. Родной, связанный родственными или близкими отношениями, совместной жизнью, работой. Свои люди — сочтемся. Поговорка. Через пять минут он перестал быть гостем и сделался своим человеком для всех нас. Л. Толстой. Вы для нас свой человек, прослужили 14 лет. Чехов. Свои собаки грызутся, чужая не приставай. Пословица. Глубоко свой парень. В. Катаев. С. в доску (см. доска). (Толковый словарь Ушакова)
часть — элемент множества; (Википедия)
Рабо́та может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части. (Википедия)
СДЕ'ЛАТЬ, аю, аешь. Сов. к делать.
Все значения слова «сделать»СВОЙ, своего́, ж. своя́, свое́й, ср. своё, своего́, мн. свои́, свои́х. 1. местоим. притяжат. Принадлежащий себе, имеющийся у себя, свойственный себе. Свой глаз алмаз, а чужой стекло. Пословица. По делу всяк по своему до полдня вышел из дому. Некрасов. Нам смерть не может быть страшна: своё мы дело совершим. Рылеев. Вот тихо под свирель запели они про жизнь своих дедов. А. Кольцов. У него есть свои слова, видимо, они ему не дешево стоят. М. Горький. Своя ноша не тянет. Пословица. Жить своими трудами. Дошел до всего своим умом. Он пришел к нам со своей сестрой. Любить своих друзей. Высказать свои соображения. Слышать своими (собственными) ушами. Не верить своим (собственным) глазам. Отдал своими руками. Сел не на свое место. Я, со своей стороны, сделаю всё, что могу. Поговорите и вы с ним, в свою очередь. 2. Собственный, являющийся чьим-н. личным имуществом, достоянием, произведением. Я не потерплю в своем доме воров. Чехов. У них своя корова. У него с. велосипед. Огурцы у нас свои, сами сажали (т. е. не покупные). У меня сейчас нет своих денег. Вы эту книгу взяли у кого-н. или она у вас своя? Я дам тебе своё (или моё) пальто, а ты мне — своё (или твоё). Своя рубаха ближе к телу. Пословица. 3. Особый, своеобразный, свойственный только чему-н. данному (книжн.). В этом есть своя прелесть. У всякого с. вкус. Свой талант у всех. Грибоедов. 4. Подходящий, годный, предназначенный для данных обстоятельств, данного случая, данного предмета. Всякому овощу своё время. Пословица. Всему своё место. Вкус, батюшка, отменная манера, на всё свои законы есть. Грибоедов. На каждый вопрос с. ответ. 5. Родной, связанный родственными или близкими отношениями, совместной жизнью, работой. Свои люди — сочтемся. Поговорка. Через пять минут он перестал быть гостем и сделался своим человеком для всех нас. Л. Толстой. Вы для нас свой человек, прослужили 14 лет. Чехов. Свои собаки грызутся, чужая не приставай. Пословица. Глубоко свой парень. В. Катаев. С. в доску (см. доска).
Все значения слова «свой»часть — элемент множества;
Все значения слова «часть»Рабо́та может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части.
Все значения слова «работа»