Предложения со словом «предлог»

Он всякий раз отделывался от настырной дамы под разными благовидными предлогами, ссылаясь то на большую занятость, то на недомогание, а то на отсутствие нужных красок, достойных подчеркнуть её природную красоту.
Мама и папа находят разные предлоги, чтобы самим не открывать им дверь.
Другой бы на его месте давно нашёл предлог познакомиться с ней.
Уже сейчас мы получаем их через социальное обеспечение и пытаемся придумать предлоги для оказания людям социальной помощи.
При таких методах работы нет никаких гарантий, что меня не скрутят под каким-нибудь надуманным предлогом

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова ладан (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Ваза была идеально чистой, но девочка искала предлог, чтобы немного задержаться у лестницы, – поэтому натирала до блеска всё вокруг.
Может, удастся под каким-нибудь предлогом убедить его открыть дверь?
Уж там-то он знал, как себя повести, зазвав под каким-то предлогом первую попавшуюся на глаза горничную или кухарку, отводил своё естество до последней степени так, что потом сил не хватало встать на ноги.
Тем не менее правление продолжало вести борьбу за новые заказы, более выгодные по ценам и объёмам, стараясь под различными предлогами отложить выполнение старых17.
Когда ему сообщили королевский приказ, он проигрывал последний из своих замков длинному и алчному темплиеру и был рад под удобным предлогом отказаться от невыгодной игры.
Но подготовку священников из русских кандидатов греки притормаживали, под разными предлогами отказывались рукополагать их, силились удержать собственную монополию.
Я всё больше склоняюсь к мысли, что женитьба наследника – это просто предлог.
– Надо войти, – продолжал халиф, – и потому выдумай какой-нибудь предлог, чтобы нас пустили туда.
Но через несколько недель та же управа, не слишком затрудняя себя поисками подходящего предлога, выгнала врача вон.
Выпачканная футболка или развязанный шнурок могут стать предлогом для угрызений совести, что, безусловно, негативно сказывается на психике ребёнка.
Им приходилось считаться с возможностью того, что германское правительство воспользуется убийством своего дипломатического представителя в качестве предлога для нового объявления войны…
У англичан, этих страстных любителей спорта, всё может послужить предлогом для неистовых скачек.
На фоне братоубийственной гражданской войны проходила кампания изъятия церковных ценностей под предлогом борьбы с массовым голодом.
И все эти мысли служат отличным предлогом для того, чтобы оставить всё как есть и всю жизнь довольствоваться малым.
Она покраснела, побледнела, её прошиб пот, а потом она придумала какой-то предлог, чтобы выскочить в туалет.
Вам советую отказаться от этого дела и под каким-либо предлогом найти способ передать его в другое министерство.
Если нужно будет столкнуться с дикими, выходите с моим отцом на вольный воздух вместо того, чтоб запираться в четырёх стенах под предлогом защиты слабых женщин, и…
Легионеры, под предлогом поисков оружия, отнимали у несчастных пленников всё, что им нравилось.
Сторониться будут и человека, считающего себя ходячей энциклопедией хороших манер и постоянно стремящегося поправить чужую речь, произношение, манеры якобы под предлогом помощи.
Однако иногда наблюдаются попытки делать оговорки к международным двусторонним договорам под предлогом необходимости сделать интерпретационные заявления.
Вот он теперь воспользовался предлогом представления этих кадет, чтоб быть у ней, чтоб говорить с ней!
До зимы было ещё далеко, и черепахи служили прекрасным предлогом, хотя, без сомнения, им нравилось тепло.
Он не мог допустить, чтобы у кого-нибудь нашёлся предлог войти к нему.
Тем более, – прошептал он, – если ты пожелаешь, легко будет найти новый предлог к ссоре.
Он потерял надежду повлиять на государя и потому под предлогом болезни вернулся домой, перестав участвовать в делах двора.
У меня появляется предлог отвлечься, и я встаю, опираюсь о покачивающуюся стену вагона и выглядываю в крохотное окошко.
Когда отец и мать под благовидным предлогом покинули гостиную, всё стало окончательно ясно. Тактика была продумана ими заранее.
Теперь у меня нет предлогов избегать студии, и каждое утро я просыпаюсь с искренним желанием оказаться там побыстрее.
Скорее именно этой причиной должны были бы они извинять несовершенство и малое число превосходных скульпторов, чем под другим предлогом стараться выводить из этого благородство.
В мозгу созрело с десяток предлогов остаться – от действительно не лишённых смысла до невообразимо дурацких.
Вначале тренер под разными предлогами уклонялся от встречи и начала работы.
– А под каким именно предлогом можно улизнуть со службы? – поинтересовался я. – Очень, знаете ли, полезная информация.
Попытки разузнать всё о собаке, а затем постараться отобрать её под благовидным предлогом были ему уже знакомы.
Втрескался в сестрицу по уши, изобретает предлоги, чтобы побыть с ней рядом, тратит час с лишним на дорогу в один конец… а она и ухом не ведёт.
Потом ты пожелал, в свою очередь, услышать мою повесть, но я в ту минуту не хотел предаваться воспоминаниям и уклонился под не слишком убедительным предлогом, будто ничего примечательного в моей молодости не произошло.
Я пытался придумать какой-нибудь хороший предлог, которым мог бы объяснить, почему я убежал и оставил беззащитную девочку на произвол вооружённого топором безумца; но все объяснения, приходившие мне в голову, казались мне такими жалкими и шаткими, что я отказался от своей затеи и продолжал молчать.
Это можно сделать, задав вопрос: «И что ты собираешься в связи с этим предпринять?» Если ответ будет: «А что я могу сделать?», «От меня ничего не зависит», и т. д. – вежливо закончите разговор и под каким-то предлогом уйдите от общения.
Тем не менее его обвинили под нелепым предлогом, что католичество-де «от православной веры отречено и проклятью предано».
Везде идеологи – вводители нового в цели своей не успели, а лишь дали предлог к большему и новому самовластию правительств…
С такими посетителями бюрократы не церемонятся: всячески демонстрируя своё превосходство, они под любым надуманным предлогом отказывают человеку, тем или иным способом подталкивая его к даче взятки (как распознать то, что у вас вымогают взятку, будет рассказано ниже).
Бюрократические организации не просто склонны к неограниченному расширению – те, кто контролирует их, также инстинктивно пытаются воспроизвести макроструктуры этих организаций в обществе, на которое направлены их действия, и под многочисленными ложными предлогами силовым образом инициируют создание всё более крупных подразделений, организаций и фирм.
Просто оба до того закомплексованные, что не могут себе позволить в открытую встречаться, как нормальные люди, вот и выдумали предлог: научные занятия…
С одной стороны, усталость является предлогом для ослабления усилий, отхода от чего-либо, для формирования пресыщения, но с другой стороны – это помощь в совершении великих открытий и познании окружающей действительности.
Начальник покинул мой кабинет под предлогом срочной занятости.
Она распорядилась содержать сестру и её семейство «в скромном месте и дать им достаточное пропитание и одежду», а от помещика взять под вымышленным предлогом и «приставить к ним доверенного человека, который мог бы их удерживать от пустых рассказов», надо полагать – о трогательном босоногом детстве нашей героини.

Цитаты из русской классики со словом «предлог»

Значение слова «предлог»

  • ПРЕДЛО́Г1, -а, м. Повод к чему-л., вымышленная причина.

    ПРЕДЛО́Г2, -а, м. Грамм. Служебное слово (например: в, к, на, при), которое, сочетаясь с существительными, местоимениями и числительными, указывает на синтаксические отношения их к другим словам. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЕДЛОГ

Цитаты со словом «предлог»

  • Почти всякое зло творится под ложным предлогом добра.
  • Кто не любит истину, тот отворачивается от неё под предлогом, что она оспорима.
  • Разве ты не знаешь, о Асклепий, что Египет — подобие неба? ...Воистину наша земля — храм мира! Но, увы, придет время, когда станут думать, будто Египет тщетно был верным поклонником божества... О, Египет, Египет! Только сказки останутся от твоей религии... Тьма возобладает над светом, смерть станут считать полезнее жизни, никто не поднимет очей своих к небу, на религиозного человека будут смотреть как на безумца, неблагочестивого станут считать благоразумным, необузданного — сильным, злейшего — добрым. И — поверишь ли мне? — даже смертную казнь определят тому, кто будет исповедовать религию разума; ибо явится новая правда, новые законы, не останется ничего святого, ничего религиозного, не раздастся ни одного слова, достойного неба или небожителей. Одни только ангелы погибели пребудут, и, смешавшись с людьми, толкнут несчастных на дерзость ко всякому злу, якобы к справедливости, и дадут тем самым предлог для войн, для грабительства, обмана и всего прочего, противного душе и естественной справедливости: и то будет старость и безверие мира! Но не сомневайся, Асклепий, ибо, после того как исполнится все это, Господь и Отец Бог, управитель мира, всемогущий промыслитель... несомненно, положит конец этому позору и воззовет мир к древнему виду.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «предлог»

ПРЕДЛО́Г1, -а, м. Повод к чему-л., вымышленная причина.

ПРЕДЛО́Г2, -а, м. Грамм. Служебное слово (например: в, к, на, при), которое, сочетаясь с существительными, местоимениями и числительными, указывает на синтаксические отношения их к другим словам.

Все значения слова «предлог»

Синонимы к слову «предлог»

Ассоциации к слову «предлог»

Каким бывает «предлог»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я