Лучшие русские люди этого периода протестуют против разрушения
русских культурных традиций и приземления нравственного идеала.
Русская культурная традиция никогда не ставила своей задачей полную ассимиляцию традиционных этносов.
Но в то же самое время возможно определённо говорить о той общей духовной атмосфере, которая в равной степени питала как творческую мысль русских философов, так и творчество самого художника, а также о его приверженности
русской культурной традиции в целом.
Провинции, какой её было принято воображать в
русской культурной традиции, недостаёт многого: доступа к культуре, к последним новостям из сферы моды и политики; вкуса и оригинальности мысли; перспектив успешной карьеры или замужества; самоуважения, в конце концов.
Воспитание детей в духе
русской культурной традиции – не только средство инициирования личности для духовного и интеллектуального развития, это и профилактика таких деформаций личности, как эгоцентризм, замыкание на вещизме, или пассивный и даже пугливый взгляд на жизнь.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: любостяжательный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В период становления московского отделения «Гилеля» я научился ценить давние
русские культурные традиции – кто-то, возможно, назвал бы их суевериями.
Государство в
русской культурной традиции было и остаётся главной ценностью.
Творчески откликнувшиеся на это писатели и живописцы занялись разработкой природоохранной этики и экологической поэтики, встроенной в
русские культурные традиции.
Русская культурная традиция, в которой сформировалось наше нынешнее сознание и все формы его проявления (искусство, наука, общественный уклад и др.), связана своим происхождением с христианством.
Исходя из собственного жизненного опыта, а также скрупулёзного историографического анализа, я пришёл к тому выводу, что огромное множество полезных подсказок украинская культурная среда может найти в
русской культурной традиции; с другой стороны, россиянам порой очень недостаёт неких элементов, которые плотно сконцентрированы в украинской культурной традиции.
Небольшой, но информативный общий обзор восприятия евреев и еврейской жизни в
русской культурной традиции позволяет читателю понять причины появления в русской литературе «серебряного века» отдельной «еврейской темы».
Уважение же к
русской культурной традиции он сохранил навсегда, уделяя большое внимание пропаганде её истории, а также русской философии как особому направлению в развитии мировой философской мысли.
Он намеренно заменял предметы одежды: так, «корсеты» (corsets) превратились в «сарафаны»; «юбки» (jupons) – в «сборники» (как назывались кокошники со сборками); «круглые чепцы» (bonnets ronds) были заменены свойственными для
русской культурной традиции «платками».
Когда мы обращаемся к генезису образовательных практик в
русской культурной традиции, то оказываемся в весьма специфической, очень непростой для исследователя ситуации почти полного молчания источников.
Очень рано, уже в XI веке, древнерусские переписчики ступили на путь адаптации переводной литературы к
русским культурным традициям, благодаря чему появились многочисленные компиляции из книг богословского содержания, снабжённые развёрнутыми комментариями, которые могли состоять как из авторских пояснений к тексту, так и из цитат, приводимых по разным источникам с целью пояснения приводимого в произведении текста.
Причём, исследование естественным образом ведётся «сквозь призму»
русской культурной традиции.
Факт совмещения философской категории соборности с народной идеей духовного единства указывает на двусоставную особенность
русской культурной традиции в восприятии христианства.
Это не случайно, так как для
русской культурной традиции характерно рассмотрение лжи как морально предосудительного деяния субъекта.
Восточное христианство хотя и действительно сильно платонизированное на богословских высотах, тем не менее на своей почве, например в
русской культурной традиции, пришло к тому, чтобы философский разум внутренне усвоил истину христианской веры, не перестав быть при этом философским.