Нормы данной отрасли действуют как в мирное время (
преступления международного характера), так и в период вооружённых конфликтов, когда совершаются международные преступления (против мира, военные, против человечности), в отношении таких деяний действует принцип неприменения срока давности.
При этом такое деяние может быть преступлением по общему международному праву либо
преступлением международного характера.
Наработанный мировым сообществом конвенционно-правовой опыт сотрудничества в сфере регулирования выдачи лиц, виновных в
преступлениях международного характера, может оказаться весьма полезным для последующего создания универсально действующей системы экстрадиции лиц, виновных в совершении общеуголовных преступлений.
Преступления международного характера (терроризм, захват заложников, угон воздушного судна, пиратство и др.) не имеют непосредственной связи с преступной деятельностью конкретных государств, но они, наряду с причинением ущерба национальным интересам, посягают и на различные аспекты мирного сосуществования и сотрудничества государств.
Изложенное позволяет сделать вывод, что в отличие от некоторых многосторонних экстрадиционных договоров, базирующихся на принципе приоритета над двусторонними соглашениями аналогичного характера, многосторонние соглашения о противодействии
преступлениям международного характера либо не решают напрямую экстрадиционных вопросов, либо содержат нормы об экстрадиции, которые по отношению к специализированным экстрадиционным договорам носят дополнительный характер.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пристигнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Всякое международное преступное действие (бездействие), являющееся формой, средством или заведомым последствием международных преступлений и
преступлений международного характера, если оно соответствует определённым признакам (элементам состава) данного преступления, подлежит самостоятельной квалификации.
Даже многосторонние конвенции о
преступлениях международного характера, не обусловливающие выдачу наличием экстрадиционного договора, а признающие в качестве юридического основания для выдачи сами себя, оговаривают, что она должна осуществляться с соблюдением законодательства того государства, к которому обращена просьба о выдаче.
Те же государства, которые, будучи участниками соответствующей конвенции о
преступлениях международного характера, обусловливают выдачу наличием договора, но не используют саму конвенцию в качестве правового основания для сотрудничества в вопросах выдачи, должны стремиться, в надлежащих случаях, к заключению двусторонних и многосторонних экстрадиционных соглашений с другими её участниками с целью осуществления или повышения эффективности выдачи.
Так, И. И. Карпец считает, что существуют следующие группы
преступлений международного характера: международные преступления (к которым относятся преступления против мира и безопасности человечества) и преступления международного характера.
На глобальном уровне вопросы экстрадиции решаются в конвенциях о борьбе с отдельными видами
преступлений международного характера.
Данное деяние относится к числу наиболее опасных
преступлений международного характера, получивших в последние годы значительную распространённость в мире.
Повышенная общественная опасность рассматриваемой группы преступлений отражается и в факте признания ряда из них
преступлениями международного характера.
Однако лишь в новое время выдача приобрела общечеловеческое значение в отношении
преступлений международного характера и преступлений против мира и безопасности человечества.
Его главная опасность состоит в том, что он угрожает безопасности мореплавания, попирает общепризнанный принцип свободы морей и нередко представляет угрозу миру, являясь в связи с этим тягчайшим
преступлением международного характера.
Данные преступления затрагивают различные интересы и подразделяются на две большие группы: международные преступления и
преступления международного характера (так называемые «международные уголовные преступления»).