1. примеры предложений
  2. побелить печь

Предложения со словосочетанием «побелить печь»

Большая белая печь, лица спящих родителей и братьев – всё было освещено чудным сиянием.
Посреди этого зала стояла высокая белая печь. Мальчик обрадовался. Ему так хотелось погреться.
Сложить хорошую белую печь было делом не простым.
Белят печь, украшают зеленью и кормят огонь салом и мясом.
Под её строгим надзором белили печь, тщательно мыли лавки и полы, скоблили столы, доставали из сундуков и проветривали скатерти и праздничную одежду, начищали оловянную и серебряную посуду, а главное – красили в котле сваренные вкрутую яйца в разные цвета.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: щелинный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В ней имелась огромная белая печь, расписанная красно-золотыми цветами, скрипучие деревянные полы с домоткаными половиками, длинный массивный стол и узкие лавки, поставленные по периметру комнаты.
Пробравшись через тёмные сени, заваленные домашней утварью, они вышли в комнату, бо́льшую часть которой занимала крашенная белым печь.
Низкие потолки, белая печь в центре, украшенная нарисованными цветами, длинный стол, лавки по бокам.
Таких прекрасных псковских храмов, похожих на русские белые печи, такие же тёплые и пахнущие мёдом…
Затем я прошла в кухню с большой белой печью, столом, на котором кто-то оставил чашки с недопитым кофе, и часами-ходиками на стене – хозяйки дома не стало, а они по-прежнему весело отсчитывали время.
Жена нашего талы суетится у огромной белой печи, шурудит внутри длинной жердью с вогнутыми железными рогами.
Накануне мама подмазывала и белила печь.
Слева небольшая белая печь, с одной стороны заставленная горшками и котелками.
В левом углу белела печь, чуть дальше располагался шкаф для одежды и многочисленные полки на деревянных стенах, забитые книгами и сушёными травами.
Слева была крупная белая печь, рядом с которой на столах стояла глиняная посуда.
Помню большую белую печь – кирпичную, побелённую, единственную «настоящую» печь на весь посёлок.
Двое – мужчина и женщина, похожие на семейную пару, – нетерпеливо перекладывали разнообразные баночки, поочерёдно проверяли большую белую печь и совершенно не замечали меня.
В одном углу шкаф с посудой, в другом – небольшая белая печь, украшенная цветными изразцами.
Моя изба выглядела очень простенько и состояла всего из одной комнаты: в одному углу – обеденный стол со скамьями; в другом – комод с банками да склянками, в которых я хранила лечебные травы; в третьем – кровать; ну а в четвёртом громоздилась большая белая печь, спать на которой иногда гораздо приятнее, чем на кровати, особенно зимой, когда лес окутывается морозом и снегом.
От сгорания в белой печи.
Гасница прыгающим отсветом выводила на белой печи тень повисшего на потолке крюка.
Большая белая печь, у которой с одной стороны осыпалась известь, отделяла маленькую кухоньку от большой комнаты.
Внутри я почти ничего не видел, только край белой печи и потолок.
Из одной стены до середины комнаты выступала огромная белая печь, рядом с которой чернели кочерга и ухваты.
Огромная, белая печь с лежанкой и трубой, уходящей в потолок.
Белила печь, оттого вся заляпанная в белой краске-водоэмульсионке.
Даже на белой печи багровел размашистый росчерк.
Белая печь впитывала солнечный свет, леска с нанизанными зелёными занавесками, как всегда вяло закрывала нижнюю половину окна.
Посередине единственной комнаты стояла большая белая печь, с двух её сторон около стен располагались скамьи.
Огромная белая печь почти в центре избы, немного правее от входа, была украшена рельефной чугунной на прочистках и задвижках.
Белые стены и потолки, белые птицы, белая печь, белый, ростом с великана, буфет…
Вдоль одной из стен стояли большие белые печи, посреди помещения стояли массивные столы, у другой стены стояли высокие, до потолка, шкафы с деревянной и глиняной посудой.
Прямо перед нами были три каменные белые печи, на которых стояли котлы с варящимся в них постельным бельём.
Его кожа была очень смуглой, и посреди белоснежной комнаты он походил на уголёк, оставленный нерадивой хозяйкой у белой печи.
Возле дальней стены, будто череп другого, ещё более древнего зверя, белела печь, рядом – параллельно стене – простая кровать, застеленная клеёнкой.
В том углу, где раньше был исцарапанный разделочный стол, теперь большая белая печь.
Чёрная, как ряса монашеская, рубаха её яркой виделась на фоне белой печи большой.
Помню, как позвал меня кто-то сюда и, словно бы взяв за руку, показывал мне и этот маленький задний дворик для скота, и переднюю комнату с четырьмя небольшими резными окошками, и эту огромную белую печь на кухне, и просторные прохладные сени за ситцевой занавеской.
А вещи ваши я вмиг высушу! – она взяла мою куртку, подхватила ботинки и аккуратно расположила их на огромной белой печи.
В углу стояла белая печь, посередине длинный стол, у дальней стены, прикрытая белой занавесочкой, виднелась кровать.
Радиоавтобус проезжал через сожжённые села, где на дымящихся пепелищах торчали оголённые белые печи.
Повсюду была грязь, пыль и сажа от огромной, когда-то белой печи, стоящей посередине маленькой комнатки.
Но сегодня в ратуше взялись белить печи, и находиться в душном, пропитанном едучими, вызывающими головную боль запахами помещении стало совершенно невозможно.
Посреди комнаты стояла огромная белая печь, справа от неё – обеденный стол и пара стульев.
По середине стояла белая печь, возле окна большой деревянный стол со стульями.
Дом дяди, по сравнению с бабушкиной кухней и комнатой, казался для маленькой меня, огромным: прихожая, летняя кухня и кладовка, где обитал мой двоюродный брат; коридор, налево спальня тёти и дяди с большой белой печью, напротив просторная кухня, тоже с печкой в керамической плитке; в конце коридора – большой проходной зал-гостиная и, наконец, маленькая спальня с двумя кроватями, где спала я и моя двоюродная сестра.
Слева большая белая печь, за которой виднелись несколько дверей.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «побелить печь»

  • Потом показал одну за другою палаты, кладовую, комнату для белья, потом печи нового устройства, потом тачки такие, которые не будут производить шума, подвозя по коридору нужные вещи, и много другого.
  • Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель. На стене ни одного образа — дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи, поставив в угол шашку и ружье, пистолеты положил на стол, разостлал бурку на лавке, казак свою на другой; через десять минут он захрапел, но я не мог заснуть: передо мной во мраке все вертелся мальчик с белыми глазами.
  • Всю домовую работу Лонгрен исполнял сам: колол дрова, носил воду, топил печь, стряпал, стирал, гладил белье и, кроме всего этого, успевал работать для денег.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «белый»

  • БЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое; бел, бела́, бе́ло и бело́, бе́лы и белы́. 1. Цвета снега, молока, мела; противоп. черный. Белые облака. Белая бумага. Белый как снег. Белый как мел. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЕЛЫЙ

Значение слова «печь»

  • ПЕЧЬ1, пеку́, печёшь, пеку́т; прош. пёк, пекла́, -ло́; прич. страд. прош. печённый, -чён, -чена́, -чено́; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца.

    ПЕЧЬ2, -и, предл. о пе́чи, в печи́, род. мн. -е́й, ж. 1. Каменное или металлическое сооружение для отопления помещений, приготовления горячей пищи. Кафельная печь. Голландская печь. Русская печь. Топить печь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕЧЬ

Афоризмы русских писателей со словом «белый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «белый»

БЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое; бел, бела́, бе́ло и бело́, бе́лы и белы́. 1. Цвета снега, молока, мела; противоп. черный. Белые облака. Белая бумага. Белый как снег. Белый как мел.

Все значения слова «белый»

Значение слова «печь»

ПЕЧЬ1, пеку́, печёшь, пеку́т; прош. пёк, пекла́, -ло́; прич. страд. прош. печённый, -чён, -чена́, -чено́; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца.

ПЕЧЬ2, -и, предл. о пе́чи, в печи́, род. мн. -е́й, ж. 1. Каменное или металлическое сооружение для отопления помещений, приготовления горячей пищи. Кафельная печь. Голландская печь. Русская печь. Топить печь.

Все значения слова «печь»

Синонимы к слову «белый»

Синонимы к слову «печь»

Ассоциации к слову «белый»

Ассоциации к слову «печь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я