Карта слова «тёмно-серый» примеры предложения

Предложения со словом «тёмно-серый»

Она имела полную, почти бесформенную фигуру, тёмно-рыжие короткие волосы, небрежной волной доходившие до подбородка и постоянно лезшие в глаза и рот, и усталый взгляд тёмно-серых глаз…
Я выбираю элегантный тёмно-серый костюм и светло-серый галстук.
Перед ним стоял высокий, широкоплечий мужчина лет сорока в строгом костюме тёмно-серого цвета.
Как красив он был в чёрном бархатном пиджаке, тёмно-серых брюках, белой рубашке с тёмно-синей бабочкой!..
Мы с папой посмотрели в окно на низкое тёмно-серое небо. Но мама уже занялась приготовлениями.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова тянутый (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
На пороге возникла пожилая низенькая женщина в строгом тёмно-сером платье.
Не прошло и получаса, как синеву неба заволокли тёмно-серые тучи.
Его щербатые тёмно-серые камни, будто в испарине, поблёскивали от скудного света, всё-таки проникавшего под мрачные своды.
На нём снова был широкий и длинный тёмно-серый плащ, а в руках он держал шкатулку из светлого дерева.
Поэтому от примесей следует избавиться, дав шлаку отлежаться до тех пор, пока он не станет тёмно-серого цвета.
Вторая – хрупкая, нервная, прячущаяся под длинными чёрными ресницами, под часто прикрытыми веками, в движениях музыкальных пальцев и во взгляде тёмно-серых, быстрых и живых и оттого иногда кажущихся синими глаз.
Тонкие чёрные брови юноши почти сходились на переносице, оттеняя большие тёмно-серые глаза, в которых томная мечтательность необычайно быстро сменялась воодушевлением.
В белой блузке, тёмно-сером пиджаке и чёрной юбке до колен она напоминала библиотекаря, а не руководителя кружка оракулов.
На фоне тёмно-серых теней вокруг особенно чётко проступали контуры растений, отчего они казались более изящными, чем в реальности.
Хмыкнув, я вытащила самый большой фолиант, обтянутый тёмно-серой кожей.
Закончились тёмно-серые стены домов, и появились силуэты деревьев парка, черневшие на фоне сугробов пожухшего снега.
Я посмотрела на небо – стена тёмно-серых облаков стремительно росла. Надвигалась буря.
Ракеты туда привозили на специальном пароме в огромных длинных тёмно-серых ящиках, похожих на гробы сказочных великанов.
Самые простые тёмно-серые штаны и куртки, тёмные рубахи и удобные сапоги.
Она была ростом с человека, но как будто покрыта тёмно-серой шерстью, почти как у шотландских терьеров.
Но мама вместо перчаток купила ей белые носки, ярко-синие трусы, четыре серые блузки и тёмно-серую юбку.
При этом невольно обратил внимание, что в самом аиле на крышах и с теневой стороны снега совсем не осталось, а на буграх, там, где изрядно намело за зиму, снег ещё держался сжимающимися тёмно-серыми пятнами.
Но снег продолжал валить густой пеленой, ослепляя, весь мир казался тёмно-серым.
Едва выглянувшее солнышко, может, впервые после зимы развеяло тёплым светом чёрные и тёмно-серые тени на городских улицах.
Тёмно-серый брючный костюм и два меча за спиной говорили, что это воительница, о том же свидетельствовал и короткий хвост чёрных волос.
Таксист удивлённо вскинул голову и, выруливая в потоке машин, придирчиво разглядывал пассажира в зеркальце заднего вида: длиннополое тёмно-серое пальто из добротного драпа, белый шёлковый шарф и надвинутая на глаза чёрная велюровая шляпа «борсалино» – атрибуты туалета чикагских гангстеров – явно диссонировали с оксфордским выговором клиента.
Отсюда, издали, город напоминал сказочную средневековую картинку с жестяной банки из-под печенья, но за последние годы тут многое изменилось: протянулись за холмами рельсы железной дороги, повалил из фабричных труб тёмно-серый дым, хорошо различимый сейчас в вечернем небе.
Неброский светлосерый костюм; завязанный аккуратным узлом тёмно-серый галстук.
И вся она, в светлой блузе и узкой тёмно-серой юбке, схваченной на тонкой талии пояском, напомнила ему иллюстрации к «Бахчисарайскому фонтану».
На фоне хмурого предутреннего неба огромные тёмно-серые фигуры всадников казались неестественно бесформенными, как и маленькие силуэты убегавших от них людей.
На мгновение можно было увидеть тёмно-серую гортань очередной поднимавшейся волны, тут же она падала на берег, поднимая разноцветье брызг, и бежала по песку наползающими друг на друга лужицами, потом ручейками, а затем, обессилев, отползала назад в океан, оставляя на мокром песке пузырящуюся белую пену.
Вскоре с той стороны в небо пополз густой тёмно-серый столб дыма.
Адвокат – пожилой мужчина, тщательно причёсанный, в строгом тёмно-сером костюме встретил её очень дружелюбно даже радостно.
У входа в зал приёмов гостей встретил молодой человек с лицом, побитым оспой, одетый в тёмно-серый камзол с серебряным шитьём.
Огромное тёмно-серое здание, местами в пять, местами в три этажа, со сложным растянутым планом, с окнами различных конфигураций и размеров, разбросанными по фасаду, казалось бы, без всякого порядка, действительно подавляет наблюдателя.
Худая и высокая, в странном тёмно-сером балахоне, спадающем до самых пят.
– Вот, – сказал он и протянул ладонь с небольшим тёмно-серым шариком.
Тонкая стружка падала на стол, а затем скатывалась на пол, древесная пыль липла к дорогим тёмно-серым брюкам, раздавался монотонный скользкий и шаркающий звук, и моё сердце билось всё громче и громче.
Чёрные брюки обтягивали мускулистые бёдра, а тёмно-серая рубашка подчёркивала ширину его плеч.
Он встал, демонстрируя строгую тёмно-серую форму правительственных служб. Убрал руку от лица, рассматривая испачканную в крови ладонь.
На этот раз строгий костюм сменили тёмно-серые джинсы, чёрная ветровка, из-под которой выглядывала чёрная шёлковая рубашка, на ногах – чёрные остроносые сапоги.
Нет, оно было красивым, тёплым, из плотной тёмно-серой шерсти, с изящным узором у ворота… но страшно большим.
Вечно облачённый в сутану из грубой тёмно-серой ткани, капюшон которой закрывал половину его лица, он напоминал святого мученика-отшельника, но только издали.
Она прошла в просторную, показавшуюся ей тёмной от непривычных тёмно-серых тонов комнату, и остановилась, рассматривая простой её интерьер, в котором преобладал строгий минимализм.
Из открытого люка выбрались члены экипажа в тёмно-серых комбинезонах.
Небо над головой приобрело тёмно-серый оттенок, обещая снегопад.
На нём были чёрные брюки, сидящие низко на бёдрах, и тёмно-серая футболка, облегающая мощный гладиаторский торс.
Тёмно-серый свитер облегал идеальный торс, а тёмные брюки подчёркивали сильные и узкие бёдра.
Он был какой-то нечеловеческой расы, потому что из копны тёмно-серых волос проглядывали маленькие рожки, а на руках я заметила хоть и тщательно подпиленные, но всё же когти.

Цитаты из русской классики со словом «тёмно-серый»

  • — Что вы на меня так смотрите? — с улыбкой спрашивала девушка, быстро поднимая на Привалова свои большие темно-серые глаза. — Я вас встречала, кажется, в клубе…
  • Ближе к Таврическому саду люди шли негустой, но почти сплошной толпою, на Литейном, где-то около моста, а может быть, за мостом, на Выборгской, немножко похлопали выстрелы из ружей, догорал окружный суд, от него остались только стены, но в их огромной коробке все еще жадно хрустел огонь, догрызая дерево, изредка в огне что-то тяжело вздыхало, и тогда от него отрывались стайки мелких огоньков, они трепетно вылетали на воздух, точно бабочки или цветы, и быстро превращались в темно-серый бумажный пепел.
  • В одном из пустынных в описываемое нами время переулков, прилегающих к Большому проспекту Васильевского острова, ближе к местности, называемой «Гаванью», стоял довольно приличный, хотя и не новый, одноэтажный деревянный домик, в пять окон по фасаду, окрашенный в темно-серую краску, с зелеными ставнями, на которых были вырезаны отверстия в виде сердец.
  • (все цитаты из русской классики)

Цитаты со словом «тёмно-серый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Синонимы к слову «тёмно-серый»

Что (кто) бывает «тёмно-серым»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я