Крахмал – это длинные цепочки
молекул глюкозы, которые расщепляются в желудке до молекул чистой глюкозы.
Стоит положить в рот кусочек хлеба или варёной картофелины, как крахмал начинает распадаться на отдельные
молекулы глюкозы, которые затем превращаются в жир.
Вокруг этого объёма сконцентрированы
молекулы глюкозы, которые могли бы попасть внутрь, если бы двери были открыты, – однако двери заперты.
Когда здоровому организму требуются калории, гликоген вновь преобразуется в простые
молекулы глюкозы, которые используются для нужд нашего тела.
В случае с пищеварением эти отходы состоят из неприятных масс избыточных электронов, оторванных от атомов
молекул глюкозы.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: непогодушка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сахар путешествует по кровотоку в форме
молекулы глюкозы, и если глюкозы слишком много – уровень глюкозы в крови повышен, – то вы сталкиваетесь с основным симптомом сахарного диабета второго типа.
Целлюлоза, состоящая из тысяч
молекул глюкозы, утрачивает энергетическую функцию, но зато становится прекрасным опорным материалом, из которого можно строить каркас стеблей, стволов, листьев и плодов.
Например, он воссоздаёт метафорический образ японского метро в час пик, когда специальные люди заталкивают пассажиров в переполненные вагоны, чтобы показать, как чрезмерное количество
молекул глюкозы в крови набивается в каждую клетку нашего тела.
Именно
молекулы глюкозы способствуют образованию тирозиназы.
Примером такого использования белка может служить глюкогенез – процесс образования в печени
молекул глюкозы из других молекул – источников энергии, например, свободных аминокислот, молочной кислоты, глицерина.
Непосредственная проблема диабета в том, что чрезмерно высокий уровень сахара в крови вызывает всевозможные нарушения, поскольку
молекулы глюкозы имеют привычку «склеиваться» с другими, например молекулами белка, что, в частности, делает ткань более жёсткой.
Линейная полимерная молекула целлюлозы собрана из циклических
молекул глюкозы (рис. 1.3), молекулярная масса – от 400 000 до 2 млн, а сама молекула напоминает бусы.
Скажем только, что, помимо увеличения количества переносчиков глюкозы, инсулин стимулирует образование гликогена и тормозит его распад, а также тормозит образование новых
молекул глюкозы.
Лактоза, или молочный сахар, – это соединённые вместе
молекулы глюкозы и галактозы.
Мальтоза состоит из двух
молекул глюкозы и встречается в обработанных пищевых продуктах в качестве ингредиента.
Они не просто захватывают
молекулы глюкозы, которые проносятся мимо с кровотоком.
К некоторым молекулам гемоглобина постоянно присоединяются
молекулы глюкозы.
При этой, самой по себе тоже чудодейственной реакции, 6 молекул воды объединяются с 6-ю молекулами углекислого газа и образуют
молекулу глюкозы и 6 молекул свободного кислорода.
Молекула целлюлозы образована цепочкой из нескольких сотен
молекул глюкозы.
– Это трёхмерная модель
молекулы глюкозы. Оранжевый цвет – это атом углерода, белый – атом кислорода, а голубой – водорода.
Сахароза содержит
молекулы глюкозы и фруктозы.
Это множество
молекул глюкозы в длинных цепочках.
Химическая реакция там простая: шесть молекул воды и шесть молекул углекислого газа реагируют между собой, образуя
молекулу глюкозы и кислород.
В этом плане хлорофилл является особым живым ферментом или нерасходуемым природным катализатором, который оказывает не столько химическое, сколько энергоинформационноевоздействие, благодаря чему и происходит чудо образования из воды и углекислого газа
молекулы глюкозы и 6 молекул чистого кислорода.
Клетчатка – это разновидность углеводов, но, в отличие от других веществ этой группы, она не расщепляется на легко усваивающиеся
молекулы глюкозы.
Молекула глюкозы гораздо сложнее, чем образующиеся при её окислении молекулы воды и углекислого газа.
В результате одна
молекула глюкозы превращается в две молекулы этилового спирта и две молекулы углекислого газа.
Тем временем наши клетки могут соединять вместе целые серии
молекул глюкозы.
Сахароза – дисахарид, образованный
молекулами глюкозы и фруктозы.
Если в течение трёх минут
молекулы глюкозы и кислорода не поступают к нейронам, они гибнут.
Инсулин передаёт команду мышечным клеткам открыть специальные проходы в мембране для прохода
молекул глюкозы, необходимой для функционирования клетки.
Это очередная суперспособность клеток: к очень быстрому обмену веществ с помощью гликолиза (разрушения
молекулы глюкозы) даже в отсутствии кислорода.
Связь
молекул глюкозы с белками называется гликированием.
Соединение
молекул глюкозы с конечными продуктами метаболизма (гликирование)ускоряет процесс старения и повреждения тканей, в том числе вызывает потерю эластичности и появление морщин кожи.
То есть из молекулярного конструктора отходов, в данном случае получаются
молекулы глюкозы, какао, молока и ванили.
После того как сложные углеводы демонтируются на отдельные
молекулы глюкозы, часть из них используется немедленно, другая превращается в жир для образования запасов, а третья отправляется в мускулы и в печень, где откладывается в форме гликогена, молекулы, чрезвычайно схожей с целлюлозой или крахмалом и образованной из множества оснований глюкозы, связанных между собой.
Вокруг этого объёма сконцентрированы
молекулы глюкозы, которые могли бы проникнуть внутрь, если бы двери были открыты – однако двери заперты.
Главное его действие заключается в снижении уровня сахара в крови: он облегчает поглощение и использование глюкозы мышечными и жировыми клетками и тормозит образование новых
молекул глюкозы в печени.
Если в крови имеется некоторый избыток глюкозы, инсулин передаёт команду клеткам печени переработать его в гликоген, который, по существу, представляет собой соединённые в единую молекулу тысячи
молекул глюкозы.