Крахмал – это длинные цепочки 
молекул глюкозы, которые расщепляются в желудке до молекул чистой глюкозы.        
     
            
        Молочный сахар состоит из соединённых 
молекул глюкозы и галактозы.        
     
                            
                    
        Вокруг этого объёма сконцентрированы 
молекулы глюкозы, которые могли бы попасть внутрь, если бы двери были открыты, – однако двери заперты.        
     
            
        В случае с пищеварением эти отходы состоят из неприятных масс избыточных электронов, оторванных от атомов 
молекул глюкозы.        
     
            
        Сахар путешествует по кровотоку в форме 
молекулы глюкозы, и если глюкозы слишком много – уровень глюкозы в крови повышен, – то вы сталкиваетесь с основным симптомом сахарного диабета второго типа.        
     
                    
        
                    
        
    
    
        
            
            Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
            Карту слов. Я отлично
            умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
        
        
            
                    
                    
                        Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
                     
                    
                        Вопрос: подсменить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?                    
 
                    
                    
                                 
         
     
                                
        Клетчатка – это разновидность углеводов, но, в отличие от других веществ этой группы, она не расщепляется на легко усваивающиеся 
молекулы глюкозы.        
     
            
        Между тем, в случае расхождения биологических часов печени и мозга печень может накапливать гликоген (он состоит из тысяч 
молекул глюкозы, то есть сахара) и избавляться от жиров в случае необходимости.        
     
            
        Например, он воссоздаёт метафорический образ японского метро в час пик, когда специальные люди заталкивают пассажиров в переполненные вагоны, чтобы показать, как чрезмерное количество 
молекул глюкозы в крови набивается в каждую клетку нашего тела.        
     
                            
                    
        Мальтоза состоит из двух 
молекул глюкозы.        
     
            
        После того как сложные углеводы демонтируются на отдельные 
молекулы глюкозы, часть из них используется немедленно, другая превращается в жир для образования запасов, а третья отправляется в мускулы и в печень, где откладывается в форме гликогена, молекулы, чрезвычайно схожей с целлюлозой или крахмалом и образованной из множества оснований глюкозы, связанных между собой.        
     
            
        Непосредственная проблема диабета в том, что чрезмерно высокий уровень сахара в крови вызывает всевозможные нарушения, поскольку 
молекулы глюкозы имеют привычку «склеиваться» с другими, например молекулами белка, что, в частности, делает ткань более жёсткой.        
     
            
        Линейная полимерная молекула целлюлозы собрана из циклических 
молекул глюкозы (рис. 1.3), молекулярная масса – от 400 000 до 2 млн, а сама молекула напоминает бусы.        
     
            
        Например, канал GLUT4 обеспечивает вход в клетку путём облегчённой диффузии гидрофильной 
молекулы глюкозы (из-за высокой гидрофильности глюкоза самостоятельно не может проникнуть через липидную клеточную мембрану).        
     
            
        А гликоген – это длинная цепь 
молекул глюкозы, которая хранится в мышцах (может содержаться от 250 до 400 г) и в печени (около 100 г).        
     
            
        Скажем только, что, помимо увеличения количества переносчиков глюкозы, инсулин стимулирует образование гликогена и тормозит его распад, а также тормозит образование новых 
молекул глюкозы.        
     
            
        Лактоза, или молочный сахар, – это соединённые вместе 
молекулы глюкозы и галактозы.        
     
            
        К некоторым молекулам гемоглобина постоянно присоединяются 
молекулы глюкозы.        
     
            
        При этой, самой по себе тоже чудодейственной реакции, 6 молекул воды объединяются с 6-ю молекулами углекислого газа и образуют 
молекулу глюкозы и 6 молекул свободного кислорода.        
     
            
        В этом процессе одна 
молекула глюкозы преобразуется в две молекулы этанола ( (C_2H_5OH) ) и две молекулы углекислого газа ( (CO_2) ).        
     
            
        Сахароза содержит 
молекулы глюкозы и фруктозы.        
     
            
        Именно 
молекулы глюкозы способствуют образованию тирозиназы.        
     
            
        Когда здоровому организму требуются калории, гликоген вновь преобразуется в простые 
молекулы глюкозы, которые используются для нужд нашего тела.        
     
            
        Молекула целлюлозы образована цепочкой из нескольких сотен 
молекул глюкозы.        
     
            
        – Это трёхмерная модель 
молекулы глюкозы. Оранжевый цвет – это атом углерода, белый – атом кислорода, а голубой – водорода.        
     
            
        Примером такого использования белка может служить глюкогенез – процесс образования в печени 
молекул глюкозы из других молекул – источников энергии, например, свободных аминокислот, молочной кислоты, глицерина.        
     
            
        Это множество 
молекул глюкозы в длинных цепочках.        
     
            
        Химическая реакция там простая: шесть молекул воды и шесть молекул углекислого газа реагируют между собой, образуя 
молекулу глюкозы и кислород.        
     
            
        В этом плане хлорофилл является особым живым ферментом или нерасходуемым природным катализатором, который оказывает не столько химическое, сколько энергоинформационноевоздействие, благодаря чему и происходит чудо образования из воды и углекислого газа 
молекулы глюкозы и 6 молекул чистого кислорода.        
     
            
        Молекула глюкозы гораздо сложнее, чем образующиеся при её окислении молекулы воды и углекислого газа.        
     
            
        Потребовались изобретательность и терпение, чтобы извлечь из растительного сырья сложную молекулу сахарозы с химической формулой C12H22O11, также известную как дисахарид или сложный сахар, сочетающий сладкие молекулы фруктозы и менее сладкие 
молекулы глюкозы.        
     
            
        Лактоза расщепляется сразу, как только соприкасается с поверхностью стенки тонкого кишечника, и единичные 
молекулы глюкозы подвергаются процессу всасывания.        
     
            
        Эти ворсинки по внешнему виду напоминают 
молекулу глюкозы, которая, в свою очередь, очень похожа на разветвление оленьих рогов.        
     
            
        Причина в том, что в зерновом хлебе 
молекулы глюкозы представлены более длинными цепями с бо́льшим количеством ответвлений, и отщепление молекулы за молекулой растягивается надолго.        
     
            
        Потому зерновой хлеб не является сахарной бомбой, а представляет собой сложно устроенное депо 
молекул глюкозы.        
     
            
        И напротив, если глюкоза в процессе переработки медленно поставляется в кровь, 
молекулы глюкозы выступают в роли долгоиграющего топлива и важных элементов строительного материала, например для формирования того же гликокаликса, который участвует в формировании ворсинок слизистой тонкого кишечника.        
     
            
        Тем временем наши клетки могут соединять вместе целые серии 
молекул глюкозы.        
     
            
        Сахароза – дисахарид, образованный 
молекулами глюкозы и фруктозы.        
     
            
        Если в течение трёх минут 
молекулы глюкозы и кислорода не поступают к нейронам, они гибнут.        
     
            
        Инсулин передаёт команду мышечным клеткам открыть специальные проходы в мембране для прохода 
молекул глюкозы, необходимой для функционирования клетки.        
     
            
        Большинство клеток нуждаются в нём, чтобы 
молекулы глюкозы попадали внутрь них через их мембраны.        
     
            
        Одна 
молекула глюкозы может поступать непосредственно из углеводов, которые мы только что съели, или из запасённого гликогена, который был преобразован в это соединение.        
     
            
        Это очередная суперспособность клеток: к очень быстрому обмену веществ с помощью гликолиза (разрушения 
молекулы глюкозы) даже в отсутствии кислорода.        
     
            
        Связь 
молекул глюкозы с белками называется гликированием.        
     
            
        Соединение 
молекул глюкозы с конечными продуктами метаболизма (гликирование)ускоряет процесс старения и повреждения тканей, в том числе вызывает потерю эластичности и появление морщин кожи.        
     
            
        Они захватывают 
молекулы глюкозы и заставляют их, словно детей, образно говоря, взяться за руки.        
     
            
        Последняя помогает растениям повысить концентрацию энергии (молекула сахарозы немного меньше, чем расположенные в ряд 
молекулы глюкозы и фруктозы, и это позволяет растениям накапливать больше энергии в меньшем пространстве).        
     
            
        Фермент альфа-амилаза разрывает связи молекулярных цепочек и высвобождает 
молекулы глюкозы, которые «разбегаются» в стороны, словно дети на игровой площадке.        
     
            
        Что касается фруктов, то они изначально сладкие, поскольку содержат не только сладкие на вкус свободные 
молекулы глюкозы, но и ещё более сладкую фруктозу, а также сахарозу, которая слаще глюкозы, но не такая сладкая, как фруктоза.        
     
            
        Он установил, что изменение цвета на коричневый происходит, когда 
молекула глюкозы вступает во взаимодействие с молекулой другого типа.