О гипертонии и не только. Вопросы и ответы

Олег Хрусталев

О чем эта книга? Авторы дают ответы на часто задаваемые вопросы: как жить с артериальной гипертонией? Лекарства или образ жизни? Мифы и правда о диетах? Зачем нужен врач, если есть Интернет? «Мужские» проблемы гиподинамии? Психологические особенности пожилых пациентов и многие другие.Книга написана свободным языком в форме диалога с читателем.

Оглавление

  • Авторы
  • ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. ВЫ ВЕРИТЕ В ЧУДО?

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги О гипертонии и не только. Вопросы и ответы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. ВЫ ВЕРИТЕ В ЧУДО?

Ты можешь стать умнее тремя путями:

Путём подражания — это самый лёгкий путь,

Путём опыта — это самый горький путь,

Путём размышления — это самый благодарный путь.

Китайская пословица

Зачем мы решились написать еще одну книгу, посвященную проблемам сохранения здоровья? Кого волнуют эти проблемы? Если у человека ничего не болит, будет ли он ходить по врачам в поисках предвестников грядущих бед? Да и возможно ли в принципе обратить вспять последствия многолетней болезни?

Когда на лекциях речь заходит о профилактике заболеваний, то лица слушателей становятся скучными и отрешенными. Дескать, знаем, слышали — и не раз и про режим дня, и про зарядку по утрам, и про курение-яд.

А что нового мы услышим о «здоровом» питании? Чем обедать-ужинать, как семью накормить, что полезно, что вредно из продуктов — в этом любая домохозяйка лучше профессора разберется. «И хватит нас пугать всякими ужасами — инфарктами, инсультами, параличами! Зачем портить себе настроение, заглядывать в будущие болячки? И так забот хватает. Чему быть — тому не миновать. Кому что на роду написано, так оно и будет. Вон прадедушка всю жизнь пил-курил, и ничего, до 90 лет дожил». Всё — то мы с вами знаем, но…

Сколько людей, озабоченных излишним жиром на животе и вторым (третьим) подбородком, дают себе клятву вернуть былую стройность, с понедельника начать новую жизнь и бегать по утрам. Надолго хватает энтузиазма? Вы и сами знаете. До вторника. Кстати, где-то под диваном завалялся абонемент в бассейн…

Человек, как известно, существо разумное. В отличие от животных, он обладает одним неоценимым качеством — свободой воли, дающей право свободно принимать решения и распоряжаться своей судьбой. Вот он и распоряжается — на диванчике, у телевизора, за бутылочкой пивца.

Наши люди обращаются к врачу, когда коварная болезнь уже сделала свою подспудную разрушительную работу. Большинство хронических заболеваний (артериальная гипертония, атеросклероз, злокачественные опухоли) именно так себя и ведут, годами ничем не проявляя себя.

Когда случается беда, и к вам с воющей сиреной летит «скорая», врачи напоминают скорее бригаду МЧС, которая героически борется с сердечно-сосудистой или какой-нибудь иной катастрофой. А между тем, профилактическая работа по предупреждению угрожающих жизни заболеваний — эта первейшая профессиональная обязанность любого врача. Добавим: и самое выгодное вложение государственных средств по сохранению наиболее ценного достояния общества здоровья человека.

К сожалению, нынешнем врачу поликлиники, страдающего от обилия бюрократической документации, за 12 минут общения с пациентом физически не хватает времени на реальную профилактическую работу.

Где вы видели врача поликлиники с увлечением рассказывающего больному о роли омега-кислот, пробиотиков, селена или магния в питании, о современных методиках психорелаксации, гигиене сна, новых подходов в лечебной физкультуре? Ему бы успеть быстренько осмотреть пациента, задать нужные вопрос, заполнить документацию, напечатать на компьютере, выписать направления на исследования, вписать в журналы, прописать рецепты — в строгом соответствии с нормативными документами, то есть выполнить всё то, что называется бюрократическим словосочетанием «медицинское обслуживание» больного. Хотя, по мнению большинства наших коллег, врач не обслуживает. Обслуживает официант, банщик, парикмахер, кассирша. Врач — лечит!

Сегодня, с многочисленных сайтов Всемирной сети, с газетных полос, с экрана телевизора на головы наших сограждан обрушиваются горы медицинской информации, тысячи советов, рекомендаций: как помолодеть, как исцелиться от самых страшных болезней, как убежать от старости, как спастись от инфаркта, инсульта, гипертонии, рака, диабета, ожирения, геморроя и прочее, и прочее…

Вопрос в том, какого качества и достоверности эти советы, из чьих уст исходят обещания 100%-здоровья: от продвинутых в медицинском плане журналистов с «борзым» пером, «эрудированных» лифтеров, продвинутых по части медицины бабушек на скамейке, малограмотных распространителей БАДов, дискредитировавших у нас в стране важное направление медицинской деятельности — нутрициологию.

Нетрудно представить, что произойдет с тем же телевизором, если в случае поломки в его нутро заберется «умный» сантехник с разводным ключом. А живой организм в миллион раз сложнее любого прибора, созданного человеком. Вмешиваться в его работу непрофессионалу дело не только безответственное, но и опасное, а иногда и преступное.

Поэтому, когда медицинские советы дает лицо, не обремененное медицинским образованием — ждите беды. Любое полузнание хуже и агрессивнее, чем полное невежество.

Медицина — удел профессионалов, которые учатся своему ремеслу всю жизнь. Не случайно профессия врача — одна из сложнейших, самых высокооплачиваемых и наиболее уважаемых профессий во всем мире.

Вывод очевиден: пироги должен печь пирожник, сапоги тачать — сапожник, людей лечить — врач.

С другой стороны, иногда создается ощущение всесилия, безграничных возможностей современной медицины. Довольно распространенная болезнь «всезнайства» поражает многих молодых (и не очень) докторов. Оснований для восхищения и гордости за поистине фантастические достижения современной медицинской науки, спасающей людей в критических ситуациях, более чем достаточно. Но можем ли мы утверждать, что сегодня раскрыты все тайны живой природы, что нам известны все механизмы развития болезней и найдены, наконец, ключи к бессмертию?

Даже одна-единственная живая клетка — а их в организме 60 000 000 000 000 — шестьдесят триллионов (!) — устроена настолько сложно, гармонично и целесообразно, что целый современный город, со всей его разветвленной инфраструктурой, по сложности внутреннего устройства, не идет ни в какое сравнение с этой единственной клеткой. А в одной лишь молекуле ДНК (а их 46 в ядре каждой клетки) заключается 63 494 гена наследственности или 3000 мегабайт информации, программирующей нашу жизнь — рождение, развитие, расцвет, старение, угасание и гибель организма.

Любопытства ради, сравните стереоскопическую картину межнейронной сети головного мозга (на рисунке А) с изображением сложнейшей астрономической структуры Метагалактики (на рисунке Б), состоящей из миллиардов таких звёздных систем, как наш Млечный Путь. Вы увидите поразительное сходство этих двух объектов.

Мы в своём познании живой природы еще только находимся на берегу океана неизвестности, обозревая лишь небольшой участок на его поверхности, а глубины этого океана пока неподвластны современному знанию.

Великий Исаак Ньютон почти 400 лет назад писал: «Я смотрю на себя, как на ребенка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков, более гладких, и раковин, более пёстрых, чем удавалось другим, в то время, как неизмеримый океан истины расстилался перед моим взором неисследованным».

Мы — дети природы, плоть от плоти от вечнозеленого Древа жизни. Знание законов живой природы, следование этим законам, умение в безумной какофонии современной, наполненной стрессами и конфликтами, суетной жизни различить тихий голос природы — нелегкая задача.

Как писал великий Гёте: «Природа — единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания».

Но незнание законов, включая и незнание законов природы, не освобождает от ответственности за их нарушение. Расплатой за невежество бывает множество так называемых болезней цивилизации (читай: дегенерации), преждевременного старения, ранней инвалидизации и смертности больных.

Искусственная городская среда обитания современного человека, плохая экология, низкокачественная, бедная витаминами и микроэлементами пища, курение, увлечение алкоголем, пищевые погрешности, малоподвижность, недостаток солнца большую часть года, отсутствие свежего воздуха и чистой воды, неграмотное самолечение — всё это пробивают огромные бреши в иммунной защите организма, наносит непоправимый ущерб здоровью и долголетию, ведет к развитию инфарктов, инсультов, злокачественных опухолей.

По мнению Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вклад собственно медицины в здоровье населения на столь уж велик и не превышает 10%-15%. Гораздо более важное значение, особенно на ранних, доклинических стадиях развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (главных виновников преждевременной смертности населения), имеет оздоровление образа жизни человека, рациональное питание, приверженность к физкультуре и спорту, отсутствие вредных пристрастий, привычек, психологическое равновесие, борьба с загрязнением воды, воздуха, окружающей среды.

Человек разумный (Homo sapiens) может и должен быть не пассивным свидетелем, а активным творцом своей собственной жизни!

Мы все, по своему менталитету, склонны верить в чудеса. Сколько было на нашей памяти дутых сенсаций о победе над смертельно опасными болезнями с помощью чудодейственных средств (заговорённые Чумаком банки с водой, акулий хрящ, перекись водорода, чага, синий свет, скипидар, керосин, моча молодого поросенка — список можно продолжать). Полки книжных магазинов, интернет-сайты ломятся от подобного рода изданий, обещающих похудение за 3 дня, избавление от рака за месяц, прибавление ума на 144% и т. д.

Но правда заключается в том, что для достижения победы над заболеванием недостаточно, имея благие намерения, верить в чудеса. Наоборот, приходится изо дня в день медленно, но настойчиво перестраивать ложные стереотипы жизни, ломать привычки, преодолевать косность, лень, безволие, чревоугодие, безделье, физическую и умственную инертность.

Легких путей к здоровью не бывает. Природа дает нам кредит здоровья в среднем до 30 лет, а дальше мы сами должны заботиться о себе. Хотя гораздо разумнее уже с детских лет приобрести полезные навыки и привычки будущей долгой, счастливой и здоровой жизни.

В этой книге разговор пойдёт главным образом, об артериальной гипертонии. Мы последовательно, пошагово рассмотрим ключевые подходы к контролю и профилактике этого самого распространённого заболевания сердца и сосудов. Разумнее вести беседу в режиме живого диалога: читатель задаёт вопрос, врач отвечает. Вопросы, которые чаще всего задают наши пациенты, врачам хорошо известны. Ответы на них читатель и получит в этой книге.

Каково значение артериальной гипертонии В ХХI веке?

«Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто».

Сократ

Артериальная гипертония — самый распространенный и опасный фактор риска сердечно-сосудистых осложнений. Высокая гипертония приводит к уменьшению продолжительности жизни за счет увеличения нарушений мозгового кровообращения (при кризовом повышении АД — в 13 раз), инфаркта миокарда и внезапной смерти.

Несмотря на успехи медицины и увеличение средней продолжительности жизни населения цивилизованных стран, продолжительность ЗДОРОВОЙ жизни современного человека, к сожалению, укорачивается. Если полвека назад хронические болезни сердечно-сосудистой системы появлялись, по усредненным данным, в возрасте 57 лет, то сейчас — на 14 лет раньше (в возрасте 43 лет).

Как писали американские кардиологи Б. Крегер и В. Кэннел: «Гипертония убивает не так резко и решительно, как цианистый калий, но так же уверенно, как и он.»

Люди стали не только дольше жить, но, что гораздо хуже, — и дольше болеть!

Можно с уверенностью сказать, что артериальная гипертония (АГ) является современным заболеванием, отражая реакцию сердечно-сосудистой системы на резко изменившийся за последнее столетие, напряженный, полный стрессовых нагрузок стереотип жизни в индустриально развитых странах.

В 1900 году в США только 5% населения имели кровяное давление 140/90 или выше. К 1939 году уже у 10% взрослых американцев артериальное давление было выше нормы. Сегодня 40% населения в США являются больными артериальной гипертонией.

Что касается России, то у нас ситуация еще тревожнее: по данным последних эпидемиологических исследований, распространенность артериальной гипертонии у женщин составляет 42%, а у мужчин — 45%.

В России число жертв сердечно-сосудистых заболеваний — самое высокое в Европе: (около 1 миллиона ежегодно). Но как часто за бесстрастными статистическими данными теряется судьба отдельного человека, чья жизнь трагически обрывается болезнью сердца, оставляя незаживающий рубец в памяти близких ему людей!

Артериальная гипертония повышает риск инсульта — в 7 раз, ИБС — в 4 раза, сердечной недостаточности — в 6 раз.

Как писал немецкий поэт Генрих Гейне: «Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под каждой могильной плитой лежит всемирная история».

Неконтролируемая артериальная гипертония — самый распространенный и опасный фактор риска сердечно-сосудистых катастроф.

Иногда кажется, что артериальная гипертония неизлечима и непобедима. Многие считают это заболевание наследственным, так как их родители и другие близкие родственники болели артериальной гипертонией и полагают что она передана с генами. Такие ситуации возможны, но они встречаются редко. В большинстве случаев артериальная гипертония является приобретенным заболеванием, в силу воздействия тех факторов риска, которые и становятся причиной хронического повышение артериального давления.

Что считать артериальной гипертонией?

Нормальными показателями артериального давления (АД) для большинства взрослых людей (независимо от возраста) являются цифры менее 140\90 мм ртутного столба. Для некоторых категорий больных целевые значения АД — до 130\80 мм рт. столба.

Не лишним будет напомнить, что оптимальным артериальным давлением для взрослых людей являются показатели АД менее 120 на 80 мм рт. ст. (его иногда называют «давлением космонавтов»). Формально говоря, если верить американской классификации артериальной гипертонии, это уже не норма, а начало так называемый пограничной гипертонии. Верхней границей нормы, таким образом, являются показатели АД 119 на 79 мм ртутного столба

Современная медицина располагает большими возможностями лекарственного контроля артериальной гипертонии. В докладе экспертов Всемирной организации здравоохранения (2010) прозвучала такая мысль: «Эффективный контроль АД может спасти больше жизней, чем любое другое клиническое вмешательство. Лечить высокое артериальное давление дешевле, чем ничего не делать!».

Однако, сегодня процент охвата пациентов эффективным лечением в РФ за последние 20 лет наблюдения изменился незначительно, а число лиц, достигших целевых значений АД, не превышает в среднем 35%.

При этом важно подчеркнуть, что основной целью лечения АГ является не столько снижение цифр артериального давления, сколько максимально возможное снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности за счет коррекции всех модифицируемых факторов риска, защиты органов-мишеней и лечения сопутствующих заболеваний. Между тем, неадекватный контроль артериального давления повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 74%, а общую смертность — на 57%.

Существует большое количество факторов сердечно-сосудистого риска, способствующих развитию и прогрессированию АГ. Их многочисленность и разнообразие говорит о сложности контроля за динамикой развития заболевания и необходимости использования всего современного арсенала лекарственных средств и немедикаментозной терапии.

Что требуется от врача и от пациента?

Прежде всего, врач должен определить клинический диагноз, так как известно около 100 болезней, которые могут быть причиной повышения артериального давления. Несмотря на сегодняшнюю доступность информации об артериальной гипертонии и кажущуюся простоту постановки диагноза, диагностический процесс — исключительно прерогатива лечащего врача. Он требует серьезных профессиональных знаний и иногда очень сложных современных инструментальных и лабораторных исследований.

Врач и только врач решает вопросы медикаментозного лечения артериальной гипертензии, разрабатывает индивидуальную лечебную и профилактическую программу борьбы с болезнью. Попытки самолечения, используя информацию из телепередач и интернета, статей и заметок в популярных журналах, обречены на заведомый провал.

После установления врачом диагноза артериальной гипертонии, больному нужно изложить его дальнейшие жизненные перспективы. Следует иметь в виду, что это заболевание может ничем не проявлять себя и часто обнаруживается случайно при измерении артериального давления. Поэтому в медицинской литературе артериальную гипертонию нередко называют «молчаливым убийцей».

Нелеченная артериальная гипертония укорачивает продолжительность жизни на 8—12 лет, в зависимости от степени и стадии болезни. И этот печальный факт подтверждается крупнейшими мировыми эпидемиологическими исследованиями.

Особенно опасна гипертония у пожилых людей с уже имеющимися возрастными изменениями сосудов и поражением так называемых органов-мишеней (мозг, сердце, почки).

Гипертонический криз (внезапное резкое повышение артериального давления в ответ на стресс или иное неблагоприятное событие) нередко заканчивается инфарктом миокарда, кровоизлиянием в мозг, ишемическим инсультом, опасными нарушениями ритма сердца или даже летальным исходом.

В таких ситуациях решение пациента пустить всё, что связано с высоким артериальным давлением, на самотёк, или, как иногда говорят в таком случае: «будь, что будет» — глубоко ошибочно и недальновидно. Задача пациента, в союзе с лечащим врачом, приложить все усилия по соблюдению здорового образа жизни, отказу от вредных привычек, рациональному питания, двигательной активности, режиму труда, сна и отдыха.

Вот что нужно сделать:

1) Обязательно заведите для себя Дневник самоконтроля за основными показателями сердечной деятельности (артериальное давление, частота сердечных сокращений в минуту, общее самочувствие).

2) Контроль веса — еженедельно утром до завтрака, с записью в дневнике. Старайтесь удерживать его в пределах нормы (ориентировочный расчет по формуле: рост (в см) минус 100). Более точно оптимальный вес рассчитывают по ИНДЕКСУ КЕТЛЕ, который должен быть в пределах 25—30 кг\м2.

Индекс Кетле рассчитывается по формуле:

Вес (в килограммах) разделить на Рост (в метрах в квадрате)

3) Объем талии. Выявляет наиболее опасный для здоровья абдоминальный тип ожирения. Для мужчин: рекомендуемый объём талии — не более 94 см, для женщин — не более 80 см. Этот параметр имеет даже большее значение для оценки висцерального жира, чем индекс Кетле.

4) Суточное мониторирование АД: делают по показаниям, по рекомендации врача. Наблюдают в динамике — в начале лечения и через определенные периоды (по крайней мере, 1 раз в год).

5) Масса жировой ткани в организме. Определяется на специальном оборудовании реоплетизмографическим методом.

ЭКГ

Эхокардиография

Общий и биохимический анализы крови на липидный спектр, глюкозу, мочевую кислоту, электролиты, гормоны.

Примечание: пункты с четвертого по восьмой выполняются по рекомендации лечащего врача.

Возможные трудности при определении показателей АД

1) «Аускультативный провал» (резкое ослабление и исчезновение тонов после прослушивания первых двух-трех отчетливых тонов) может служить причиной серьезной недооценки систолического АД.

2) Нарушения ритма сердца. Необходимо пальпировать лучевую артерию для оценки степени неравномерности сокращений сердца в ходе измерений. При выраженной неравномерности необходимо ориентироваться на средние значения АД по результатам 4—6 последующих измерений.

3) Стенозирующие поражения артерий. При одностороннем поражении сосудов необходимо проводить измерение на другой руке, а при двустороннем поражении рекомендуется измерение на бедре. Для этого используется специальная бедренная манжета, при этом необходимо учитывать, что систолическое давление на бедре на 15—20% выше, чем на плече.

4) Повышенная ригидность крупных артерий. У пациентов старше 65 лет, а также у пациентов, длительное время страдающих сахарным диабетом, наблюдается повышенная ригидность крупных артерий, в некоторых случаях препятствующая их спадению при компрессии. При этом метод Н. С. Короткова дает завышение АД, т. е. «псевдогипертонию».

Для ее исключения полезно одновременно с аускультацией определять АД пальпаторно и при отличии в систолическом АД более 15 мм рт. ст. провести определение ригидности плечевой артерии (например, ультразвуковыми методами). При выраженной ригидности сосудов определение АД возможно только инвазивным методом.

Особого внимания заслуживают симптомы, указывающие на развитие жизнеугрожающих осложнений и требующие экстренной медицинской помощи:

интенсивная боль, ощущение дискомфорта за грудиной или в области сердца;

нарушение речи, слабость в руке или ноге, асимметрия лица;

интенсивная головная боль, сопровождающаяся спутанностью сознания и расстройствами зрения;

нарушение ритма сердца;

тошнота и рвота;

резкая одышка и удушье;

судороги;

потеря сознания или выраженные тревожные расстройства.

Что такое холистический подход к лечению гипертонии?

«Дороже здоровья

может быть только лечение.»

М. Жванецкий

Жить с артериальной гипертонией, все равно, что жить с нелюбимой женой: не жить, а мучиться, но развестись нельзя — привычка, сытный ужин, обязательства.

Впрочем, почему нельзя?…

Применительно к гипертонии — существует большое количество эффективных лекарственных препаратов, улучшающих качество жизни пациента. Часто больные задают вопрос, лекарства теперь придётся принимать пожизненно или можно рассчитывать на полное выздоровление?

Ответ однозначный: лекарства не решают проблему. Мы живём в современном мире, который отнюдь не способствует нашему здоровью, а скорее даже подталкивает развитие так называемых болезней цивилизации.

Поэтому полностью полагаться на достижения клинической фармакологии нельзя. Нужны глубокие изменения собственной жизни, стереотипов питания, двигательной активности, смены психологических установок, словом то, что называют здоровым образом жизни.

Артериальная гипертония — это заболевание с многообразными причинами и исключительно сложными механизмами развития, которое требует коррекции всего образа жизни, изменения характера питания, отказа от вредных привычек, повышения физической активности, полноценного отдыха и нормализации сна.

Идеи холистического подхода к лечению многих болезней, связанных с современным образом жизни, традиционно лежат в основе восточной медицины, рассматривающей человека в единстве с окружающим его миром, а также мы находим их в трудах наших выдающихся отечественных ученых: М. Я. Мудрова, С. П. Боткина, Г. Ф. Ланга, Е. М. Тареева, Е. И. Чазова и других корифеев российской медицины.

Мы убеждены, что ключ к решению проблем лечения артериальной гипертонии и атеросклероза, самых распространённых болезней цивилизации, лежит не только в регулярном приеме таблеток, но в огромной степени, — в изменении сложившегося неправильного образа жизни. Эта задача по коррекции укоренившихся годами стереотипов питания, физической активности, отказа и курения и прочее — значительное сложнее, чем выдача рецептов на лекарства. Но только в сочетании с немедикаментозными методами профилактики наша лекарственная терапия будет успешной.

Холистическая медицина рассматривает человека как сложную интегральную систему — единство тела, ума, психики, метаболизма, энергетики организма, а также учитывает природные, социально-экономические, культурные, экологические особенности его жизни.

Значение такого системного, холистического подхода к проблемам терапии внутренних болезней трудно переоценить. В исследовании EPIC, опубликованном в американском журнале «Архивы внутренней медицины» и проведенном на большом массиве данных (23 000 участников), было продемонстрировано, что следование всего лишь 4 рекомендациям по профилактике заболеваний (отказ от курения, физические упражнения 3,5 часа в неделю, здоровая диета — овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена, мясо в умеренных количествах, а также поддержание нормального веса) приводит к удивительным результатам:

риск сахарного диабета снижается на 93%,

инфаркта миокарда — на 81%,

инсультов — на 50%,

онкологических заболеваний — на 36%.

В исследовании INTERHEART, опубликованном в журнале Lancet, на примере 30 000 участников было показано, что изменение образа жизни способно предотвратить 90% всех сердечных заболеваний.

Зачем нужен врач, если есть Интернет?

Каково отношение наших пациентов к медикаментозной терапии артериальной гипертонии?

Здесь можно столкнуться с двумя крайностями. Есть пациенты, которые панически боятся любых лекарств, страшатся зависимости от них или развития побочных явлений, подробнейшим образом описываемых в инструкции (естественно, все эти побочные эффекты они находят у себя). Они рассчитывают на самоизлечение от гипертонии с помощью неких «народных» средств — травяных сборов, лечебных настоек, чудодейственных коктейлей и, в конечном итоге, терпят неудачу.

Другая крайность заключается в полном игнорировании рекомендаций врачей по изменению образа жизни, питания, физической активности, режима труда, здорового досуга в расчете на успех только лекарственных препаратов. Как всегда, истина находится посередине и отражена в официальных рекомендациях по лечению и контролю за артериальной гипертонией.

Можно ли только с помощью немедикаментозных методов решить проблему контроля артериальной гипертонии?

Современная наука говорит о такой возможности только на ранних, начальных стадиях развития артериальной гипертонии. При стойком повышении АД свыше 140/90 мм ртутного столба, эти методы должны обязательно сочетаться с назначением лекарственной терапии.

Разработка индивидуальной лечебной программы — целиком и полностью задача лечащего врача. Врачебные рекомендации должны выполняться с абсолютной точностью и полным доверием к специалисту. Современные лекарственные препараты отличаются высокой эффективностью, подтвержденной международными клиническими исследованиями у десятков тысяч больных, огромным опытом доказательной медицины. Информация о новых методах фармакотерапии очень быстро обновляется, результаты новых исследований немедленно становятся достоянием всего медицинского сообщества.

Целью антигипертензивной терапии является не просто снижение показателей АД, а снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности больных при длительном, многолетнем лечении.

К сожалению, несмотря на большой арсенал антигипертензивных препаратов, достичь целевых значений АД и добиться успеха у многих пациентов не всегда удаётся.

Не занимайтесь самолечением! Пожалуйста!

Самая распространенная ошибка пациента — лечиться самостоятельно, ориентируясь на отрывочные, часто противоречивые, сомнительные сведения.

Трудно себе представить, чтобы американский или европейский пациент сам подбирал себе схему фармакотерапии заболевания. К сожалению, многие наши соотечественники недооценивают всю сложность медицинской науки и, в частности, механизмов развития гипертонии, индивидуального подбора лекарств, требующих многолетней подготовки и глубоких профессиональных знаний врача.

Мы обращаемся к пациентам: никогда не лечите себя сами! Умение читать и блуждать по интернет-сайтам в поисках лечебных средств ещё не значит, что вы сумеете себя вылечить. В отличие от врачей, за плечами которых годы трудной учебы и десятилетия клинической практики, каждый, кто занимается самолечением, рискует навредить своему организму, сам того не осознавая.

Внимательно следите за появлением возможных побочных эффектов, аллергических реакций на лекарства. Отражайте их в дневнике наблюдения и обязательно информируйте о побочных реакциях лечащего врача. Врачу на приёме этот дневник окажет неоценимую пользу в подборе лекарственной терапии.

Дневник пациента с артериальной гипертонией

Во многом успех терапии артериальной гипертонии определяется взаимоотношениями врача и пациента.

В психологии нашего отечественного пациента нередко преобладает потребительское отношение к собственному здоровью и желание возложить всю ответственность за результаты на лечащего врача. Это взращено многими десятилетиями существования так называемой «бесплатной» медицины в нашей стране и уверенностью в том, что забота о здоровье пациента лежит всецело на плечах медицинских работников.

Каковы приоритеты в психологии российского больного?

Вера в телевизор и в компьютерных «советчиков»

Вера в диагностические приборы (на самом деле, они не лечат)

Вера в уколы и таблетки

Вера в Минздрав и другие медицинские инстанции

Вера в собственную исключительность

Игнорирование здорового образа жизни

Вера в магов, целителей и знахарей

Вера в чудеса

Вера в лечащего врача (нередко — на последнем месте)

Недавние исследования показали, что приверженность пациента к назначенной врачом терапии — гораздо более важный фактор контроля АД, чем собственно выбор того или иного препарата. По данным реальной клинической практики, 50% пациентов, имевших так называемую резистентную форму артериальной гипертонии, полностью или частично нарушали рекомендации лечащего врача. И этот факт, несомненно, был причиной неэффективности терапии.

Однако, еще много веков назад сирийский ученый-энциклопедист Абу-ль-Фарадж (1226—1286) писал: «Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих».

Правильная организация лечебного процесса и активная роль самого пациента оказывает решающее влияние на успех терапии. Даже небольшое, но стойкое снижение цифр систолического артериального давления (САД) приводит к положительным результатам.

Что означает понятие «здоровое» питание?

Для победы над болезнью мало иметь благие намерения.

Приходится перестраивать весь привычный образ жизни, сломать устоявшиеся привычки, преодолеть косность, лень, инертность, малоподвижность, чревоугодие. И один из важнейших этапов этой борьбы — здоровое питание. Оно оказывает многогранное целебное воздействие на организм, если соответствует заложенной в нас с рождения генетической программе.

За вольное или невольное отклонение от этой программы (будь то увлечение модными диетами или элементарное медицинское невежество), к сожалению, приходится расплачиваться собственным здоровьем. Действие пищевых продуктов по силе воздействия на организм не уступает самым эффективным фармакологическим препаратам.

Характер современного питания, к сожалению, далек от природных потребностей нашего организма. С точки зрения идеального включения в метаболические циклы клеток, большинство продуктов, что мы покупаем в гастрономах и супермаркетах, относится к разряду нездоровой или, как ее называют в научно-популярной литературе, «мусорной» пищи (junk food).

Еще раз о недостатках

современного питания

Пороки современного питания лежат в основе охватившей весь цивилизованный мир эпидемии ожирения и множества других дегенеративно-дистрофических болезней (сахарного диабета, подагры, жировой дистрофии печени, атеросклероза, гипертонической болезни).

К ним относятся:

Избыточная калорийность пищи, не соответствующая низким энергетическим затратам современного малоподвижного образа жизни.

— Чрезмерное потребление сахара, сладостей и кондитерских изделий.

— Избыток в питании легкоусвояемых углеводов (продуктов из белой пшеничной муки, картофеля, белого риса, макарон, каш быстрого приготовления, фаст-фуда и пр.)

— Преимущественное потребление готовой пищи, лишенной важнейших натуральных витаминов, микроэлементов и фитонутриентов.

— Острый дефицит жизненно важных омега-3-жирных кислот в рационе питания.

— Резкий крен в сторону потребления полиненасыщенных омега-6 растительных жиров, усиливающих воспалительные процессы в организме.

— Высокий уровень опасных для здоровья транс-жирных (гидрогенизированных) жирных кислот в составе переработанных продуктов.

Большое содержание поваренной соли, консервантов, отбеливателей, искусственных добавок в пище.

Низкое потребление свежих овощей, фруктов, ягод, орехов, грибов, а также трав и специй.

Неудовлетворительное качество многих готовых продуктов, содержащих анаболики, гормоны, стероиды, антибиотики, тяжелые металлы, генетически модифицированные организмы (ГМО).

Нерациональные способы приготовления и хранения пищи.

— Укоренившийся неправильный режим приема пищи, отсутствие культуры питания (1-2-разовое питание, скудный завтрак или его отсутствие, обильный плотный ужин, поспешная еда «на бегу», алкогольные возлияния и т.д.)

Главной проблемой современного питания считают ножницы между высокой калорийностью ежедневно употребляемых продуктов и очень низкой физической активностью наших современников.

К сожалению, интересы сельхозпроизводителей, пищевой индустрии и торговцев, ориентированные на получение прибыли, часто идут вразрез с заботой о здоровье людей. Натуральные (без искусственных добавок и консервантов) продукты — редкие гости на магазинных полках. А магазинов «здорового питания», где бы мы с уверенностью, что не обманут, покупали натуральные овощи, фрукты, экологически чистые мясные и рыбные продукты, молоко и сыр, еще крайне мало.

Влияет ли ожирение на уровень артериального давления?

Существует множество ложных, не подтвержденных клиническими исследованиями, представлений о пользе или вреде различных групп пищевых продуктов, их влиянии на здоровье и продолжительность жизни.

Слайд из личного архива

По данным ВОЗ, полтора миллиарда людей на Земле имеют избыточный вес или ожирение. Среднестатистический россиянин после 25-летнего возраста набирает ежегодно, по меньшей мере, 1 кг массы тела. Таким образом, к 50 годам мы приобретаем 20—25 кг излишнего веса (иногда даже больше), в основном, за счет жировых отложений. Среди мужского населения РФ отмечена новая тревожная тенденция — прирост доли граждан с ожирением с 9% до 27% за последние 20 лет (в 3 раза!). За такое же время этот показатель у женщин вырос только на 8%. Особенно тревожит тенденция к увеличению ожирения среди детей — с 7% до 14%.

Вот далеко не полный перечень заболеваний, ассоциированных с ожирением, значительно повышающий риск их развития:

Артериальная гипертония

Сахарный диабет 2 типа

Метаболический синдром

Ишемическая болезнь сердца

Инсульт

Жировой гепатоз

Синдром ночного апное

Излишек веса в 10 кг укорачивает жизнь в среднем на 8 лет, что равнозначно многолетнему интенсивному курению.

С возрастом энергетические потребности организма снижаются на 10% каждые 10 лет, скорость обмена веществ замедляется. Наш организм уже не так эффективно, как в юности, сжигает жировые запасы. Вот почему мы незаметно полнеем, даже если стараемся по возможности ограничивать себя в калорийности пищи. Каждая жировая клетка — это не только хранилище жировых вакуолей, спасающих нас от бескормицы и голодной смерти, но и генератор множества провоспалительных и вазоактивных (сосудосуживающих) веществ, отрицательно влияющих на здоровье.

По этой причине жировые отложения на животе следует рассматривать не только как подушку безопасности на случай голода, а прежде всего, как эндокринный орган весом в несколько килограммов, оказывающий крайне неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать и приготовить

здоровую пищу?

Отвечаем:

— Старайтесь ежедневно есть сырые или минимально обработанные свежие овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена, ягоды (варка, глубокое прожаривание, копчение продуктов снижает содержание витаминов на 60—90%, а также приводит к образованию вредных трансжирных кислот и канцерогенов).

Избегайте, по возможности, консервированных продуктов.

— Начинайте основную трапезу с большой тарелки салата, винегрета.

— Делайте овощные и фруктовые соки перед едой, самостоятельно блендером, соковыжималкой, сохраняя мякоть, богатую полезной клетчаткой. САХАР лучше не добавлять!

— Не готовьте пищу в микроволновке (только разогревайте).

Желательно не жарить на растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, хлопковом), за исключением кокосового масла и некоторых сортов оливкового масла (информация есть на этикетке).

— Храните растительные масла в темной, плотно закупоренной посуде, в холодильнике (опасность окисления полиненасыщенных жиров).

Режим питания:

— 3 основных приема пищи +1—2 «перекуса.

— Не спешите за едой, тщательно пережевывайте пищу; медленная еда лучше усваивается.

— Обязательный завтрак с белковой пищей (яйца, творог).

— Последний прием пищи — за 3 часа до сна. Вариант: время от ужина до завтрака должно быть не менее 12 часов.

— Пейте достаточное количество чистой воды (до 6—8 стаканов).

— Если у Вас избыточный вес — полезно интервальное голодание (16-часовое воздержание от пищи, например, пропуск одного из приемов пищи — завтрака или ужина) 1—2 раза в неделю.

Что такое «Средиземноморская диета»?

Многочисленными исследованиями доказана ее эффективность (свежая морская рыба, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи, ягоды, сухое виноградное вино). Идеально подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавим сюда бодрящий морской воздух, наполненный йодом, а также обилие солнечных дней, создающие атмосферу непрерывного праздника. Существует множество научных исследований, доказавших эффективность средиземноморской диеты. (Подробнее на эту тему в книге Хрусталев О.А, Хрусталев А. О. «Здоровье за кухонным столом» https://www.litres.ru/anatoliy-hrustalev/zdorove-za-kuhonnym-stolom/

Вопреки устаревшей точке зрения Министерства сельского хозяйства США 1992 года, большинство современных ученых склоняются к мнению, что в основе питания должны быть продукты, наиболее соответствующие традиционным особенностям питания человека как биологического вида на протяжении многих тысячелетий развития человеческого общества — овощи, фрукты, травы, орехи, ягоды, семена. Именно они способствовали выживанию человечества в самые трудные времена и в наибольшей степени обеспечивают основные жизненные потребности и сегодня.

Диета DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension). Диетический подход к лечению гипертонии, предложенный американскими кардиологами специально для больных с артериальной гипертонией, рекомендует разумное уменьшение потребления мяса и животных жиров в пользу овощей, фруктов, злаков, богатых витаминами и микроэлементами, а также орехи, рыбу и растительные масла.

Существенно ограничивается потребление соли, сахара и кондитерских изделий. Дневной рацион равномерно распределяется на 4—5 приемов пищи в течение дня. Последний прием пищи рекомендован не позже, чем за 2—3 часа до отхода ко сну. Основные принципы этой диеты соответствуют рекомендациям Средиземноморской диеты.

Очень важно: овощное изобилие

Овощи богаты жизненно важными фитонутриентами ((полифенолами и биофлавоноидами), оказывающими многостороннее действие на метаболизм. Желательно включать в состав пищи разноцветные овощи и фрукты, обеспечивающие максимально полный набор биофлавоноидов.

Для восполнения всех необходимых организму компонентов пищи — витаминов, минералов, микроэлементов — вовсе не обязательно разыскивать на прилавках импортные экзотические продукты. Даже самые обычные овощи и фрукты, особенно выращенные собственными руками, без применения химических удобрений и пестицидов, становятся натуральной «аптекой на огороде».

Добавим, что умеренный физический труд пенсионера по выращиванию урожая на своих 6 сотках не только укрепляет тело и врачует душу, но и создает необходимую «кормовую базу» на зиму с гарантированным высоким качеством продуктов. Вот почему даже в научной литературе последних лет, можно встретить термин «русская диета», отражающий реалии нашей сегодняшней жизни.

Красная свекла является естественным антигипертензивным средством. Один стакан свежего свекольного сока снижает артериальное давление на 4—5 мм ртутного столба в течение нескольких часов. Это происходит за счет наличия естественных нитратов в свекле, которые преобразуются в оксид азота в организме, который обладает сосудорасширяющим действием.

Что может быть привычнее для нашего стола, чем картошка и капуста? И тот, и другой овощ очень полезны для пациента с гипертонией.

Картофель в мундире очень богат калием (568 мг\100г), а калий крайне необходим для нормализации сосудистого тонуса и снижения возбудимости миокарда.

Помидоры большинство диетологов оценивают как продукт здоровья и долголетия. Особое значение придают высокому содержанию ликопина в помидорах, обладающему свойствами профилактики таких онкологических заболеваний, как рак молочной железы, легких, предстательной железы и желудка.

С точки зрения влияния томатов на сердечно-сосудистую систему, известно, что ликопин приводит к снижению общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности в крови, снижению триглицеридов и предотвращению агрегации (склеивания) тромбоцитов.

Помидоры, подвергнутые термической обработке, полезнее, чем сырые. Это связано с улучшением усвоения ликопина в помидорах в 1,5 раза.

В капусте содержится большое количество клетчатки, улучшающей моторику кишечника. Кроме того, благодаря мочегонным свойствам, капуста эффективно снижает артериальное давление. Что касается квашеной капусты, то больным с артериальной гипертонией приходится ограничивать этот замечательный продукт до 100 г 2—3 раза в неделю из-за большого количества поваренной соли.

В то же время квашеная капуста — один из важнейших доступных для нас источников витамина К2, жизненно необходимого для сердечно-сосудистой системы. Больше всего витамина К2 в популярном японском соевом сыре натто, с которым некоторые ученые связывают долголетие японцев. Этот витамин, в особенности одна из его активных форм (менахинон — МК7) снижает жесткость сосудистой стенки и препятствует кальцификации (отложению кальция) аорты, сосудов и клапанов сердца.

Сельдерей — исключительно ценный продукт, нормализующий артериальное давление. Сельдерей богат витаминами С, группы В и К, растительной клетчаткой, калием, фолиевой кислотой, молибденом, марганцем, магнием, фосфором и железом.

Кроме того, в сельдерее содержатся фталиды, снижающие уровень АД и холестерина в крови, а также фуранокумарины (сложные эфиры оксикоричной кислоты) и апигенин, которые препятствуют развитию онкопатологии.

Апигенин замедляет рост злокачественных опухолей, препятствует секреции провоспалительных цитокинов и способствует релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, благодаря чему сельдерей полезен при гипертонии.

Ежедневная большая тарелка овощного салата с обилием зелени (шпинат, петрушка, укроп, щавель, руккола, кинза, спаржа, листовые овощи лук, чеснок), политая нерафинированным оливковым маслом или бальзамическим уксусом — обязательно должна украшать стол современного человека.. Употребление 3-х и более порций овощей и фруктов в день снижает сердечно-сосудистый риск на 27%.

Советуем исключить из рациона:

— жареные овощи

— жареный или хрустящий картофель и другие овощи, приготовленные на полиненасыщенных или животных жирах

— консервированные овощи

— консервированные фрукты

— готовые «магазинные» фруктовые соки

— «магазинные» продукты в коробках, пакетах, банках

А как насчет зерновых продуктов?

Зерновые продукты появились в рационе человека с эпохой земледелия: около 8—10 тысяч лет (в историческом плане сравнительно недавно, если учесть сотни тысяч лет эволюции человека). Но сегодняшняя пшеница коренным образом отличается от той, из которой выпекали хлеб наши предки, и уж тем более от древнего природного аналога пшеницы — полбы.

Даже пшеница, которую ели всего 50 лет назад наши бабушки и дедушки, отличается в биохимическом отношении от пшеницы, которая используется сегодня.

Это связано с тем, что нынешняя пшеница подвергалась современным технологиям гибридизации и ГМО-модификации на протяжении многих лет для повышения урожайности полей и, соответственно, увеличения прибыли производителей сельхозпродукции.

Пшеничный хлеб вреден?

Еще как! А почему?

Пшеница в белом хлебе поднимает уровень глюкозы в крови даже выше, чем столовый сахар. Это связано с наличием в пшенице амилопектина А, который влияет на уровень гликемии больше, чем большинство других углеводов.

Амилопектин способствует гликированию липротеинов низкой плотности (ЛПНП), превращая их в агрессивные формы, повреждающие эндотелий сосудов с дальнейшим прогрессированием атеросклероза.

Д-р Дэвис (США) цитирует исследования, доказавшие, что хлеб может поднять уровень глюкозы в крови даже ВЫШЕ, чем столовый сахар.

Таким образом, хлеб за счет амилопектина вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови и инсулина. Повышение уровня инсулина запускает каскад воспаления и увеличивает риск развития рака, болезни Альцгеймера, болезней сердца, ожирения печени и сахарного диабета.

Соединение молекул глюкозы с конечными продуктами метаболизма (гликирование) ускоряет процесс старения и повреждения тканей, в том числе вызывает потерю эластичности и появление морщин кожи.

Современная, генетически модифицированная пшеница более урожайна, устойчива к непогоде и вредителям, богаче клейковиной (глютеном), чем ее природные предшественники. Из нее выпекают пышный, вкусный хлеб, благодаря многочисленным добавкам: разрыхлителям, усилителям вкуса, отбеливателям и т. д.

Но значит ли это, что сегодняшний пшеничный хлеб полезнее того, к чему человечество привыкло на протяжении тысячелетий?

Конечно, нет!

Рафинированная белая мука вызывает массу неблагоприятных последствий:

— усиление воспалительных реакций, рост С-реактивного белка, вызывая повреждение сосудистой стенки, атеросклероз и болезни сердца;

— клейковина (глютен) и аминокислота глутамат способствует развитию онкопатологии;

— клейковина представляет собой нейротоксин;

— производные клейковины вызывают дисфункцию нейронов спинного мозга, провоцируя фибромиалгию;

— глютен ухудшает усвоение жирорастворимых витаминов, таких как витамин D и K.

Избыточное содержание глютена в генетически модифицированной пшенице привело в росту глютеновой энтеропатии у больных со скрытой или явной непереносимостью к глютену и аутоиммунным заболеваниям, которые увеличились в 4 раза за последние полвека.

Пшеница, как и любое другое растение, надежно защищает свои зерна от внешних неблагоприятных воздействий как механическим образом (наличием оболочки), так и биохимически (в составе зерна содержатся фитаты, лектины, сапонины, глютен).

Фитаты представляют собой адсорбенты, вытягивающие из окружающей почвы жизненно важные микроэлементы — цинк, селен, кальций, магний, используемые зародышем зерна для развития. Но, попадая в наш кишечник с зерновой пищей, фитаты действуют точно также: захватывают микроэлементы, необходимые нам самим.

Избыточное потребление белого пшеничного хлеба в питании усиливает токсическое действие фитатов в организме и приводят к дефициту минералов и микроэлементов у человека.

Сапонины и лектины защищают пшеничное зерно в почве от грибков, плесени и других микроорганизмов. В желудочно-кишечном тракте зерновые проявляют те же свойства, что и в почве, поражая клетки нашего кишечника, вызывая нарушение его работы.

Что же делать? Всё просто

Выбирайте чаще:

Хлеб и муку грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макароны, из твердых сортов пшеницы, рис, картофель, сушёные горох, фасоль, бобы и чечевицу. Потребление более 3 порций (3 чашек) продуктов из цельных злаков снижает сердечно-сосудистый риск на 27%, значительно улучшает состояние микрофлоры кишечника, способствуя полноценному усвоению пищи.

Что говорит наука

о растительной клетчатке?

Клетчатка, необходимая ежедневно в количестве 30—40 г, способна нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта и снизить вероятность развития рака кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, содержат много витаминов, полифенолов, микроэлементов.

Что происходит в организме при недостатке клетчатки?

— Пищеварение переключается в режим брожения или гниения.

— Чем дольше пища находится в кишечнике, тем больше токсинов попадает в кровь и тем больше продуктов распада оседает на стенках кишечника.

— Печень вынуждена работать с усиленной нагрузкой для дезинтоксикации продуктов обмена.

— Эндогенная интоксикация приводит к изменению микробной флоры кишечника, вызывая хронические запоры.

— Повышается риск развития воспалительных заболеваний кишечника и онкологической патологии.

К сожалению, в современной рафинированной диете содержание растворимых растительных волокон, содержащихся в клетчатке, крайне недостаточно. Это сказывается не только на поддержании здоровья человека, но и негативно влияет на микроорганизмы кишечника, наших незаменимых помощников, обеспечивающих переваривание пищи, синтез и усвоение витаминов и биологически активных веществ. Для них клетчатка — это плацдарм их жизнедеятельности.

Содержание клетчатки в рафинированных продуктах меньше, а насыщенных жирных кислот и углеводов с высоким гликемическим индексом — больше, чем в натуральной пище, и это повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Авторы
  • ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. ВЫ ВЕРИТЕ В ЧУДО?

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги О гипертонии и не только. Вопросы и ответы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я