Предложения со словосочетанием «липкий воздух»

Несмотря на толстые стены старинного здания, в классных комнатах школы было жарко, но ещё хуже жары было ощущение тяжёлого, застывшего и как будто липкого воздуха.
Схватившись за неё, я испытала знакомое тянущее чувство, и уже в следующее мгновение передо мной колыхалась странного вида листва, а лёгкие наполнились липким воздухом, дышать которым удавалось с трудом.
Едва он ступил на плиты храма, как почувствовал на лице ласку свежего и несколько липкого воздуха подземелья.
Без пега она не смогла бы проплыть здесь даже сантиметр, хотя бы и загребала липкий воздух ладонями в течение столетий.
Левое крыло судорожно загребало липкий воздух.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова попустительствовать (глагол), попустительствует:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Но через несколько часов липкий воздух вновь делает нас невидимыми.
А всё из-за липкого воздуха, которым пропитано всё вокруг.
У неё распущенные волосы и босые ноги, и это не пустяк, а нелепость — в сочетании с белой маечкой и штанишками, доходящими до лодыжек, так что можно домыслить узкие бёдра, — нелепость, ибо такой женщину видел только её будуар, и всё же именно такой она стоит на берегу, где не застаивается липкий воздух брачного ложа, но веет морской ветерок, несущий эдикт о дикой свободе, утерянной, забытой, притеснённой, обесцененной за время всей этой долгой жизни матери-жены-любимой.
Душный, липкий воздух обступил его со всех сторон, приклеился к его коже.
В душном, липком воздухе, состоящем из углекислого газа, выхлопов отработанного топлива и миазмов, поднимающихся от речной воды, я почувствовала себя выброшенным на берег дельфином.
Похрапывание и сонные стоны в спёртом, липком воздухе тюремной хаты, да приглушённые шаги охранников в коридоре.
Вязкая малярийная духота, липкий воздух — не продышаться, раны гниющих заживо, вонь, ковровые бомбардировки.
Липкий исанский рис с кокосовым молоком и манго, липкий воздух.
Ещё минуту назад знойный липкий воздух обжигал ей лицо, а сейчас низвергалась лавина холодной воды.
Пот лил градом, но горячий липкий воздух не остужал.
Мы спустились на землю и словно окунулись с головой в горячий липкий воздух.
Смрадный липкий воздух, тяжёлая аура всеобщей агрессии, гнусные уголовные типы с подлыми намерениями... Ещё он понимал, что действительность может оказаться намного страшней, чем ожидания.
И небо — желто-серое, низкое, солнце вязнет в липком воздухе.
В этом наивном языке есть что-то от липкого воздуха предместий, смуглой цыганщины, жалкого заговаривания зубов.
Неподвижный, густой и липкий воздух горячечно пах грозой.
Покидая салон, на трапе он задохнулся от жаркой влаги, сладкого липкого воздуха, который, как в сауне, был пропитан эвкалиптом, душистым дурманом, и его тело, чувства, внутренние органы, попавшие из северного тусклого предзимья в ослепительные горячие тропики, испугались, восхитились, и лицо покрылось тончайшей плёнкой, словно к нему приложили лепестки маслянистых роз.
Она не выдерживает и бросается бежать, чувствуя, как горячий, липкий воздух застревает комом в горле.
Прохладный ветерок стих, вентилятор над их головами стал без пользы перемешивать липкий воздух.
В липком воздухе чувствовалась гроза.
Через всю эту топь, где машины рычали и хрипели, плевались и газовали, выдавая в липкий воздух синие облака дыма, носилки мы несли на руках.
Я ощутила, как антиграв поднялся в воздух и, вероятно, удалился. Тишина... Влажный и липкий воздух интенсивно врывался в мои лёгкие, я попыталась привстать.
Они, постоянно сталкивались, что-то говорили друг другу, докладывали и снова расходились, раздвигая сизые клубы дыма и невидимые электроизлучения, из которых, казалось, и состоял липкий воздух штаба.
Вместе с тёплым вином накатила волна липкого воздуха.
Ты выплёвываешь из себя мерзкий, пахнущий смертью липкий воздух, и, широко открыв рот, пытаешься заглотить как можно больше чистого воздуха, пахнущего кварцем и чем-то ещё.
Просто скрывала оказавшихся в ней существ, опутывая липким воздухом и не давая двигаться дальше.

Неточные совпадения

Воздух был влажным, и, казалось, даже липким.
Воздух стал липким, тяжёлым и пах плесенью.
Постепенно в воздухе разливалось тепло, мы ощущали привычную липкую влажность.
Как мне казалось, было не так жарко, как душно, воздух приходилось даже не выдыхать, а скорее глотать, чтобы получить необходимый кислород, вязкая атмосфера ложилась липкой плёнкой на кожу.
Дождь не дождь, морось не морось — липкая водяная взвесь носится в воздухе, ядовитая туберкулёзная сырость, неохотно оседает на мостовых, льнёт к лицам прохожих... За окном не пейзаж, а размазанная по палитре сумасшедшего художника грязно-бурая краска.
Как раз в эту минуту за его спиной прогремел раскатистый гром, сложившийся сразу из нескольких гранатных взрывов, и в спину парнишке ударила сначала волна горячего воздуха, а затем град асфальтовой крошки, смешанной с чем-то ещё, с чем-то влажным и липким.
Мор запестрело кипящими гребнями, воздух сделался сырым и липким, будто холодными руками схватил за разгорячённые плечи.
Это ни капли ему не льстило, и, выходя от них, он каждый раз чувствовал желание надышаться свежим воздухом, а после — много и быстро двигаться, освобождаясь от чего-то ветхого, липкого как паутина.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «липкий воздух»

  • Вечером, когда садилось солнце, и на стеклах домов устало блестели его красные лучи, — фабрика выкидывала людей из своих каменных недр, словно отработанный шлак, и они снова шли по улицам, закопченные, с черными лицами, распространяя в воздухе липкий запах машинного масла, блестя голодными зубами. Теперь в их голосах звучало оживление, и даже радость, — на сегодня кончилась каторга труда, дома ждал ужин и отдых.
  • Крепко обняв его за шею, дохнув тёплым запахом вина, она поцеловала его сладкими, липкими губами, он, не успев ответить на поцелуй, громко чмокнул воздух. Войдя в светёлку, заперев за собою дверь, он решительно протянул руки, девушка подалась вперёд, вошла в кольцо его рук, говоря дрожащим голосом:
  • Выбравшись на свежий воздух, Дутлов отошел с дороги к липкам, даже распоясался, чтобы ловчее достать кошель, и стал укладывать деньги. Губы его шевелились, вытягиваясь и растягиваясь, хотя он и не произносил ни одного звука. Уложив деньги и подпоясавшись, он перекрестился и пошел, как пьяный колеся по дорожке: так он был занят мыслями, хлынувшими ему в голову. Вдруг увидел он перед собой фигуру мужика, шедшего ему навстречу. Он кликнул: это был Ефим, который, с дубиной, караульщиком ходил около флигеля.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «липкий»

  • ЛИ́ПКИЙ, -ая, -ое; -пок, -пка́, -пко. 1. Покрытый слоем клейкого или легко прилипающего вещества. Липкие почки тополя. Липкая бумага. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЛИПКИЙ

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «липкий»

ЛИ́ПКИЙ, -ая, -ое; -пок, -пка́, -пко. 1. Покрытый слоем клейкого или легко прилипающего вещества. Липкие почки тополя. Липкая бумага.

Все значения слова «липкий»

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «липкий воздух»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я