1. примеры предложений
  2. естественнонаучное исследование

Предложения со словосочетанием «естественнонаучное исследование»

Хорошо известно, что естественнонаучные исследования часто неотделимы от гипотез.
Если провести сравнение с естественнонаучными исследованиями, это похоже на то, как учёные выявляют статистически необычные случаи, то есть случаи, редко встречающиеся в данной популяции.
Психофизиологическое учение, считающееся до сих пор основой естественнонаучного исследования психического отражения, явившись сильным ударом по средневековым представлениям о психике, оторванной от тела и мира вещей, имело исходной основой представление о раздельности деятельности тела и души, а методом изучения ощущения приняло его непосредственную данность подобно методу изучения физических объектов через анализ их составляющих.
Однако впоследствии предмет этой науки заметно «измельчал», что было обусловлено внутренней логикой её развития, в частности её многолетней ориентацией на естественнонаучное исследование, которому проще подвергать отдельные психические процессы, нежели общество.
Главные компоненты естественнонаучных исследований.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: офицерша — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Новая волна интереса к естественнонаучному исследованию явлений культуры связана с появлением синергетики.
Для естественнонаучного исследования построение информационной основы для проектирования экспериментальных исследований, а также результаты спроектированных и проведённых в соответствии с ней экспериментальных исследований должны послужить основой для следующего – концептуального этапа исследований, на котором уже должны быть сведены воедино (с построением соответствующей концепции) все полученные на предыдущих этапах и стадиях исследований знания.
Активно развивается новая отрасль знания, находящаяся на стыке философии, медицины и естественнонаучных исследований (прежде всего химии), включающая элементы ворожбы и колдовства, – алхимия.
Методология естественнонаучного исследования представлена методами эмпирического исследования набора стандартных, типовых признаков, доступных познанию внешнего наблюдателя (врача-психиатра).
Надо полагать, именно этот фактор обеспечивает ценность редукции в естественнонаучных исследованиях.
Планирование естественнонаучного исследования начинается с того, что естествоиспытатель чётко формулирует свой вопрос.
Но это индивидуальное не составляет или, по крайней мере, лишь в незначительной мере является предметом естественнонаучного исследования.
К культуре нельзя подойти так же, как к предмету естественнонаучного исследования.
Иначе говоря, если естественнонаучное исследование «извлекает» себя из объекта изучения, только так достигая своей «объективности», то психотехническое – напротив, внедряется в него, только так получая возможность вообще иметь с ним дело.
Но те из нас, которые оставили своё философское мышление абсолютно неразвитым и обратились исключительно к естественнонаучным исследованиям, должны были при столь далеко идущем разуме понять, как того требует от нас христианская вера, что „рационалисты“ и наконец „материалисты“ (в естественнонаучном смысле) вырождаются.
Отметим, что ключевой в этой цитате является принципиальная позиция относительно изучения человека как главного субъекта культуры в качестве «человека разумного» (Homo sapiens), но не как «человека-животного» (Homo animals) по аналогии с изучением живых систем в естественнонаучных исследованиях, а также не как «человека делающего» (Homo faber) по аналогии с изучением этих же систем техническими науками.
Чтобы разрешить это противоречие, Галилей полностью переосмысливает астрономию и механику, а попутно заново обосновывает роль эксперимента в естественнонаучном исследовании.
При этом, однако, – по самому понятию «природного объекта» – полагается, что получаемые в естественнонаучном исследовании знания об изучаемом объекте, равно как и самый акт их получения, принципиально не могут и не должны изменять законов жизни изучаемого объекта.
Современная медицина, основанная на биологических и химических принципах, неразрывно связана с естественнонаучными исследованиями.
Приоритетными для восстановления и развития страны правительство считало естественнонаучные исследования и научно-техническую деятельность.
Более приближённые к естественнонаучным исследования отражения проводились (в качестве сопутствующих) при исследованиях информации как философской проблемы науки.
Важным достоинством психологии является то, что она объединяет в себе гуманитарный и естественнонаучный подходы, т. е. пытается изучать свой объект комплексно, опираясь, в том числе, и на методы и результаты естественнонаучных исследований человека.
Только тот, кто понимает мистику в таком смысле, что в ней может господствовать не меньшая ясность, чем и при правильном изложении результатов естественнонаучного исследования, только тот сможет согласиться и с нашим мистическим изображением содержания христианства как мистики.
По его словам, “95 % всех современных естественнонаучных исследований направлено на расширение знаний о фактах и лишь некоторые из естествоиспытателей озабочены тем, чтобы привести факты и данные во всеохватывающую систему”.
Если таким образом мы отнесём к истории определение условий возникновения каждой отдельной статьи прогресса, то и в таком случае общий закон прогресса, а стало быть, и истории в её целом, не будет предметом истории, а будет предметом социологии, т. е. естественнонаучного исследования.
Активно развивается новая отрасль знания, находящаяся на стыке философии, медицины и естественнонаучных исследований (прежде всего химии), включающая так же элементы ворожбы и колдовства, – алхимия.
В целом анализ приводит нас к выводу о том, что объектом естественнонаучного исследования предмет становится тогда, когда он берётся в абстракции от присущего ему внутреннего или когда его тенденция к саморазличению сама по себе столь минимальна, что ею можно пренебречь.
Такая вера – это вовсе не плод естественнонаучных исследований, как ошибочно полагают её приверженцы.
Философы этой эпохи высоко ценили эмпирические знания и принципы естественнонаучных исследований, Они не признавали дуализм материи и формы и отвергали схоластику.
Кстати, как раз из-за особенностей функционирования реального мышления столь распространена «магическая семёрка», отражённая практически во всей мировой мифологии и зафиксированная даже в современных естественнонаучных исследованиях, и, в частности, в психологии.
Считая, что ни одна из этих двух тенденций не является оптимальной, авторы предлагают третий путь, связанный не с прямым переносом программы естественнонаучного исследования в мир гуманитарных феноменов и не с полным размежеванием с познанием естественнонаучного типа, а с использованием естественных наук в качестве резервуара методологических образцов в процессе построения методологии гуманитарного познания, позволяющим сохранить в предмете гуманитарии все специфические особенности внутреннего мира человека, человеческого сопереживания, общения, диалога.
Иными словами, их можно считать полноценным естественнонаучным исследованием.

Значение слова «исследование»

Значение слова «естественнонаучный»

Афоризмы русских писателей со словом «естественнонаучный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «исследование»

ИССЛЕ́ДОВАНИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. исследовать. Исследование почв. Исследования в области использования атомной энергии. Исследование Арктики.

Все значения слова «исследование»

Значение слова «естественнонаучный»

1. относящийся к естественным наукам (геологии, биологии, астрономии, географии, физике и т. п.)

Все значения слова «естественнонаучный»

Синонимы к слову «естественнонаучный»

Синонимы к слову «исследование»

Ассоциации к слову «исследование»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я