Предложения со словосочетанием «государственная идея»

Показана взаимосвязь государственной идеи и национальной идеи.
Но даже такой, изученный до дыр, послушный и преданный любой государственной идее рабочий класс неудобен для класса правящего.
Какая национальная или государственная идея стояла за этой глупостью?
— Национальная государственная идея и смысл жизни человека.
Сегодня, как никогда, важна консолидация всего народа вокруг русской идеи, вокруг государственной идеи, вокруг наших патриотических лидеров, вокруг президента.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное постоянный в отрывке:

А вот с постоянной работой ничего не получается.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Он создавал новые государственные идеи, воплощением которых отмечена вся вторая половина екатерининского царствования.
Выходом мог быть только блок поддерживавших режим партий и организаций, сплотившихся вокруг государственной идеи.
Но тогда не надо нам вместо этого пустой болтовни о противоположности между «западноевропейской» и «немецкой государственной идеей».
Одной из таких системных проблем является, как известно, проблема государственной идеи и национальной идеи.
Показана взаимосвязь идеи производства, государственной идеи и национальной идеи.
Одной из таких системных проблем является, как известно, проблема государственной идеи и национальной идеи.
Государственная деятельность содержит государственное системное управление и государственную идею целостного развития.
При этом цель организации должна каким либо образом способствовать реализации государственной идеи региона, района.
Никакой национальной и государственной идеи.
В конце концов, вы служите в лучшей, дисциплинированнейшей и преданнейшей своей государственной идее армии.
Одна из проблем, которая станет при реализации государственной идеи — это проблема конкуренции.
Определена и доведена до всех субъектов экономики государственная идея.
Ну, никогда не было у него ни философских, ни государственных идей.
Сложились учреждения — органы этой государственной идеи, работавшие для неё с большим или меньшим успехом.
Жадность возвели в государственную идею.
Недаром же взяла билет в один конец... Как бы это было хорошо — навсегда исчезнуть из этого пропахшего бензином и великой государственной идеей города куда-нибудь на природу.
Отсюда следует, что разработка новой идеологии и национальной государственной идеи является жизненно важной проблемой для существования и успешного развития российского государства.
По сути доктрины корпоратизма, корпоративное устройство государства предполагает, чтобы структуры власти включали представителей всех крупнейших социальных групп и чтобы существовал высший государственный орган, сформированный независимо от корпораций и осуществляющий функцию гармонизации их интересов в соответствии с национальной государственной идеей.
Напомнили об установках партии по этому вопросу и предупредили, что о его прямом участии в противоправном действии, противоречащем государственным идеям и строю, станет известно по месту его работы и партийному руководству республики, а также пригрозили силой разогнать собравшихся.
Фактически страной управляла могущественная интеллектуальная прослойка брахманских жрецов, которые бережно лелеяли государственную идею, замешанную на сплаве индуизма, буддизма и доисторических кхмерских верований.
Всем нужна достаточно глубоко продуманная научно обоснованная государственная идея, ясная перспектива, знамя, под которым можно открыто с гордо поднятой головой объединяться всем народам, радоваться и вместе подниматься на великие дела ради действительного торжества подлинной цивилизации, всемерного процветания общества, ради укрепления надежды на создание, хотя бы в будущем, «Планеты счастья», «Страны счастья» на всей нашей планете, чтобы каждый учился дарить счастье друг другу, а осуществлять возможность осчастливливать всех окружающих вокруг себя людей вошло бы в приятную повседневную привычку каждого человека.
Патриотизм же — это только изначальная, самая элементарная основа государственной идеи, без которой вообще, разумеется, каждое государство не сможет обеспечить, даже своей внешней безопасности, и погибнет окончательно.
Гипертрофированная материальная власть денег, при отсутствии чётко выраженной достаточно привлекательной государственной идеи и несовершенной автоматизированной системы управления, таким образом, покушается на интересы общества, по существу своему является насилием «Цивилизованного варварства» над интересами общества и из средства ускорения товарооборота, при искажённом её применении, превращается в «законные способы отъёма» власти у общества, в прямую угрозу самому существованию общества.
Вся представительская власть, у которой отсутствует достаточно здравая и привлекательная государственная идея, которую защищать и проводить в жизнь вместе со всем народом она могли бы считать для себя делом чести, будет только заглядывать тебе в карманы и выискивать бумажки, без которых ты «букашка».
Другое дело — государственная пропаганда, которая призвана продвигать те или иные государственные идеи (часто спорные и неоднозначные), проводить ту или иную политическую линию.
Сформулирован принцип единства поколений государственного управления, а также комплекс идей развития национального потенциала (национальная идея, государственная идея, информационная, энергетическая, финансовая и другие идеи).
Предложена формула системной государственной идеи «Рачительное государство», а также метод системной философии формирования и реализации идеи рачительного государства.
Так, государственные служащие посвящают себя служению государственной идее, энергетики — энергетической идее, священники — духовной идее, медики — идее физического и духовного здоровья и т.
Сформулирован принцип единства поколений деятельности, а также комплекс идей развития производственного и национального потенциала (национальная идея, государственная идея, информационная, энергетическая, финансовая и другие идеи).
В то же время известно, что создать не только современную национальную идею или государственную идею, но и менее масштабную программу развития какой-либо отрасли общественного производства, пользуясь только узкопрофессиональными знаниями, например — только гуманитарными, нельзя.
В легизме нашла отражение особая государственная идея — рационалистическое утверждение сильной государственной власти со всесилием закона и равенством всех перед законом; утверждалось, что государственная власть должна быть требовательной к людям и направлять их поступки регулирующей ролью закона и наказания.
В легизме нашла отражение особая государственная идея — рационалистическое утверждение сильной государственной власти со всесилием закона и равенством всех перед законом; утверждалось, что государственная власть должна быть требовательной к людям и направлять их поступки регулирующей ролью закона и наказания.
Государство развивается поступательно, поэтому представляется целесообразным на каждом этапе его развития провозглашать его главные цели, которые могут, концентрировано выражаться в государственной идее.
Распределив по иерархии элементы федерации необходимо хотя бы в общих чертах определиться с показателями, которые должны быть на каждом уровне и которые должны следовать из государственной идеи.
Следовательно, государственная идея на заданный период должна выражаться, прежде всего, в цели развития экономики федерации в интересах построения гражданского общества.
Тем не менее, решать проблему взаимоотношений по экономической вертикали при реализации государственной идеи необходимо, следовательно, необходимо определиться с методологией (последовательность действий) её решения.
Таким образом, для всех уровней экономики определены требования — выдан эталон, которому они должны неукоснительно следовать для реализации государственной идеи.
Таким образом, мы видим, что доминирующая и подлинно государственная идея была заложена в генах русских людей со времён их зарождения, когда наш народ ещё называли скифами, а до того — ариями.
Не сформировав германское население в единое систематизированное государство, более того, без какой-либо ясной государственной идеи и умения сложить некую иерархию на основе общего принципа подчинения тому, кто представляет законы, строя всё постоянно лишь на личной преданности человека к человеку, господина к подвластному, ситуация необходимым образом должна была привести к разложению древнего единства.
В таких провинциях государственные идеи живут отдельно, а давние народные обычаи — отдельно, параллельно, сами по себе.
Этим она возбуждала недовольство в народе, привыкшем видеть в короле или королеве живое олицетворение государственной идеи.
Жадность возвели в государственную идею.
Государственная идея для меня, как и для очень большого количества людей, является феноменологической сущностью мышления, переживания.
Он также не повинен в том, что его оба деда с саблей наголо носились по российскому пространству, оголтело отстаивая право на существование новой государственной идеи, рождённой на перепутье XIX — XX веков.
Это было бы не просто убиением — смертным и политическим — двух дуче-фюреров, но крахом двух великих государственных идей, гибелью двух империй, разрушением целой эпохи человечества.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «государственная идея»

  • Вся Европа пришла теперь к необходимости деспотизма, чтоб как-нибудь удержать современный государственный быт против напора социальных идей, стремящихся водворить новый чин, к которому Запад, боясь и упираясь, все-таки несется с неведомой силой.
  • – Во Франции, друг мой, в Англии. В Германии, где организованный рабочий класс принимает деятельное участие в государственной работе. Все это – страны, в которых доминирует национальная идея
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «государственный»

  • ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к государство. Государственный строй. Государственный аппарат. Государственный герб. Государственные границы. Государственная собственность. || Имеющий значение для государства; могущий оказать влияние на положение дел в государстве. Дело государственной важности. || Обладающий большими административными способностями; принимающий непосредственное участие в управлении государством. Государственный ум. □ Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан. Пушкин, Путешествие в Арзрум. ◊ Государственное право ( юр.) — совокупность юридических норм, закрепляющих, в соответствии с интересами господствующего класса, общественное и государственное устройство страны, систему, принципы организации и деятельности государственных органов и правовое положение граждан в государстве. ◊ Государственные экзамены — выпускные экзамены в высших и средних специальных учебных заведениях. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Значение слова «идея»

  • Иде́я (др.-греч. ἰδέα — видность, вид, форма, прообраз) в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ИДЕЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «государственный»

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к государство. Государственный строй. Государственный аппарат. Государственный герб. Государственные границы. Государственная собственность. || Имеющий значение для государства; могущий оказать влияние на положение дел в государстве. Дело государственной важности. || Обладающий большими административными способностями; принимающий непосредственное участие в управлении государством. Государственный ум. □ Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан. Пушкин, Путешествие в Арзрум. ◊ Государственное право ( юр.) — совокупность юридических норм, закрепляющих, в соответствии с интересами господствующего класса, общественное и государственное устройство страны, систему, принципы организации и деятельности государственных органов и правовое положение граждан в государстве. ◊ Государственные экзамены — выпускные экзамены в высших и средних специальных учебных заведениях.

Все значения слова «государственный»

Значение слова «идея»

Иде́я (др.-греч. ἰδέα — видность, вид, форма, прообраз) в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты.

Все значения слова «идея»

Синонимы к словосочетанию «государственная идея»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я