Карта слова «государственный» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «государственный»

Никогда не отвергает государственный человек народного вопля, ибо глас народа есть глас божий.

Тынянов Юрий Николаевич (1894 — 1943) — русский литературовед, писатель

Все государственные и политические вопросы, все фантастические и героические интересы по мере совершенствования народа стремятся перейти в вопросы народного благосостояния.

Герцен Александр Иванович (1812 — 1870) — русский писатель, критик, публицист, общественный деятель

…тот, кто хочет отделаться от религии своего народа, от народного единодушия и единомыслия в своем государственном устройстве, — тот неизмеримо дальше уходит от него, нежели те, которые учатся говорить на иностранных языках и следуют своим вкусам, своим привычкам…

Гончаров Иван Александрович (1812 — 1891) — русский писатель, публицист

Национальность, патриотизм и религия — три начала, необходимые для непогрешительного движения государственной машины.

Гончаров Иван Александрович (1812 — 1891) — русский писатель, публицист

Русский народ, — в силу условий своего исторического развития, — огромное дряблое тело, лишенное вкуса к государственному строительству и почти недоступное влиянию идей, способных облагородить волевые акты; русская интеллигенция — болезненно распухшая от обилия чужих мыслей голова, связанная с туловищем не крепким позвоночником единства желаний и целей, а какой-то еле различимой тоненькой нервной нитью.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Государственный антисемитизм — свидетельство того, что государство пытается опереться на дураков, реакционеров, неудачников, на тьму суеверных и злобу голодных.

Гроссман Василий Семёнович (1905 — 1964) — русский писатель

Когда реакция вступает в гибельный для себя бой с силами свободы, антисемитизм становится для нее государственной партийной идеей…

Гроссман Василий Семёнович (1905 — 1964) — русский писатель

Социалисты и коммунисты, по духу учения своего, заказные враги всякого государственного порядка.

Даль Владимир Иванович (1801 — 1872) — русский лексикограф, этнограф, писатель, поэт, драматург

Нет в мире более чреватого будущими катастрофами преступления, чем распространить на право теорию морально-политической и социальной относительности. Оно — вещь изначальная. Оно входит во все составы нашей личной и государственной жизни. Пало право — и настал 37-й год. Он не мог не настать.

Домбровский Юрий Осипович (1909 — 1978) — русский писатель

Первая трещина в сознании появлялась не от вражеского удара, а от пощечины, от плевка, от отсутствия государственной власти.

Домбровский Юрий Осипович (1909 — 1978) — русский писатель

Прекрасный ландшафт есть дело государственной важности. Он должен охраняться законом. Потому что он плодотворен, облагораживает человека, вызывает у него подъем душевных сил, успокаивает и создает то жизнеутверждающее состояние, без которого немыслим полноценный человек нашего времени.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

В дележе власти участвуют в большинстве случаев люди голые, неспособные к творческой работе, забывшие, что как земля явилась вследствие проклятия человека, осужденного в поте лица восстанавливать работой утраченный путь к небу, — так и власть государственная есть несчастие человека прежде всего.

Пришвин Михаил Михайлович (1873 — 1954) — русский писатель, журналист

Намечается тип такого чисто государственного человека: ему до тебя, как человека, нет никакого дела. Холодное, неумолимое существо.

Пришвин Михаил Михайлович (1873 — 1954) — русский писатель, журналист

Что нужно драматическому писателю? Философию, бесстрастие, государственные мысли историка, догадливость, живость воображения, никакого предрассудка любимой мысли. Свобода.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

Нет сомнения, что труд есть то оживляющее начало, которое в каждом благоустроенном обществе представляет собой главный государственный нерв.

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 — 1889) — русский писатель

Представьте на государственном месте человека без познаний, которому известны государственные должности только по имени; вы увидите, как горестно его положение. Не зная первоначальных причин благоденствия и упадка государства, он не в состоянии дать постоянного направления делам общественным, при каждом шаге заблуждается, при каждом действии переменяет свои силы. Исправляя одну погрешность, он делает другую; искореняя одно зло, полагает основание другому…

Тынянов Юрий Николаевич (1894 — 1943) — русский литературовед, писатель

После поэта остаются книги, после художника — полотна, после государственного деятеля — страницы истории. А после человека? Разве что память, немного света и тепла.

Эренбург Илья Григорьевич (1891 — 1967) — русский писатель, журналист, общественный деятель

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «государственный»

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к государство. Государственный строй. Государственный аппарат. Государственный герб. Государственные границы. Государственная собственность.

Все значения слова «государственный»

Предложения со словом «государственный»

  • Важным показателем целостности системы органов государственной власти является мера свободы элементов, её составляющих, поскольку они обладают и относительной самостоятельностью.

  • Как представляется, в результате приведённого в данном параграфе анализа суда с позиций общей теории систем и разделения властей в рамках системы органов государственной власти можно сделать следующие общие выводы.

  • Однако такие взгляды на местное самоуправление существовали недолго, поскольку на практике оказалось практически невозможно так разделить дела государственного управления и дела местного значения.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «государственный»

Ассоциации к слову «государственный»

Что (кто) бывает «государственным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я