Предложения со словосочетанием «голубой воздух»

Из внутренних покоев доносились звуки музыки, а над зелёным лугом, где был расположен амфитеатр, взлетали ракеты и бураки, рассыпавшиеся искрами в голубом воздухе.
Я знаю её — это фея голубого воздуха и весеннего неба, фея золотого солнца и майского праздника.
Стая жаворонков поднялась в голубом воздухе и запела хором.
В тот же миг над ними троими как зонт раскрылся из сгустившегося и посверкивающего голубым воздуха.
Тёмными силуэтами рисовались сероватые пирамиды в прозрачном голубом воздухе пустыни, где щеголяли быстротою своих ног страусы, а лев посматривал большими умными глазами на мраморного сфинкса, наполовину погребённого в песке.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова вихрастый (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Пустота окружающего их чистого, голубого воздуха, его необъятность, его ласковость и теплость делали твою душу такой же величественно-необъятной, любящей всё вокруг!
Золотой под ласковым солнышком дождь опрыскивает белый гравий дорожек, каштаны уже затеплили горделивые свечи своих почек, в голубом воздухе неумолчно трезвонят жаворонковые трели.
Он стоял на высоком берегу, над рекой, в которой плыли словно размазанные по невидимой палитре неба белые облака, и до боли в глазах всматривался в дрожащий голубой воздух.
Этот небольшой юноша был изображён чуть не великаном среди неопределённого голубого воздуха, в длинных гусарских сапогах, попирающих гладкую почву из желтоватых, четвероугольных камней.
Он стоял на высоком берегу, над рекой, в которой плыли словно размазанные по невидимой палитре неба белые облака, и до боли в глазах всматривался в дрожащий голубой воздух.
Даже при свечах ярко-синее небо, зыбкие дали, голубой воздух, который, казалось, трепетал между холмами, свежие тона зелени и прихотливая игра света и теней ласкали глаз; на фоне этих залитых солнцем пейзажей разыгрывались пасторальные сценки.
В голубом воздухе дремали прозрачные ветви тополей.
Ветви окутаны лёгким голубым воздухом.
Высоко в прозрачном голубом воздухе кружился ястреб, а ещё выше, под самым куполом бирюзового неба, тихо плыли светло-серые тучки.
Голубой воздух загадочно мерцал и, маня надеждой, увлекал в лунные дали.
Над крышами в ясном голубом воздухе кружилась стая беспокойных ласточек.
Я знаю её — это фея голубого воздуха и весеннего неба, фея золотого солнца и майского праздника.
Стая жаворонков поднялась в голубом воздухе и запела хором.
И, конечно, постараются успеть, пока не миновал предутренний час и голубой воздух обманывает взгляд стрелков.
Помятые в беге голубого воздуха, окаймлённые золотой коркой.
Так существовать было отрадно: ум и сердце точно находились рядом, в голубом воздухе, и их можно было время от времени трогать, как милые, близкие по жизни предметы, без чьего-либо постороннего вмешательства.
Делалось всё жарче, ветер колыхал блестящие молодые ветки в голубом воздухе, золотые улицы нежились под солнцем, серые львы, каменные шлемы с перьями, щиты с гербами на фронтонах старых домов поднимались в тёплом мягком воздухе, и во всём была та сладостная предпасхальная радость жизни, которая столько раз уже в разных городах так волновала мою душу...
Я проваливался в метро, словно в чёрную дыру, и с широченных проспектов, наполненных движением, вдруг попадал в тихий патриархальный уголок, где шумели берёзы и на зелёной траве желтели одуванчики; из старинных узких переулков вдруг переносился на простор облитых голубым воздухом холмов.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «голубой воздух»

  • Выпустив в морозный воздух голубую струю дыма папиросы, Макаров внезапно спросил:
  • Всё это случилось в одно время: мальчик подбежал к голубю и улыбаясь взглянул на Левина; голубь затрещал крыльями и отпорхнул, блестя на солнце между дрожащими в воздухе пылинками снега, а из окошка пахнуло духом печеного хлеба, и выставились сайки.
  • «Там видно будет», сказал себе Степан Аркадьич и, встав, надел серый халат на голубой шелковой подкладке, закинул кисти узлом и, вдоволь забрав воздуха в свой широкий грудной ящик, привычным бодрым шагом вывернутых ног, так легко носивших его полное тело, подошел к окну, поднял стору и громко позвонил. На звонок тотчас же вошел старый друг, камердинер Матвей, неся платье, сапоги и телеграмму. Вслед за Матвеем вошел и цирюльник с припасами для бритья.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «голуба»

Значение слова «голубой»

  • ГОЛУБО́Й, -а́я, -о́е. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между зеленым и синим; цвета ясного неба; светло-синий, лазурный, лазоревый. Голубые глаза. Голубые незабудки. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГОЛУБОЙ

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «голуба»

ГОЛУ́БА, -ы, м. и ж. Прост. То же, что голубчик.

Все значения слова «голуба»

Значение слова «голубой»

ГОЛУБО́Й, -а́я, -о́е. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между зеленым и синим; цвета ясного неба; светло-синий, лазурный, лазоревый. Голубые глаза. Голубые незабудки.

Все значения слова «голубой»

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «голубой воздух»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я