Карта словосочетания «голубой воздух» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «голубой воздух»

После яркого голубого воздуха и залитых солнцем рощ, пастбищ и зелёных холмов, посреди которых стоял барский дом и которые я только что созерцала с таким удовольствием, мне казалось, что на чердаке темно, как в погребе.
Золотой под ласковым солнышком дождь опрыскивает белый гравий дорожек, каштаны уже затеплили горделивые свечи своих почек, в голубом воздухе неумолчно трезвонят жаворонковые трели.
Послезавтра утром мы точно отправляемся дальше, – меня влекут голубой воздух и горы!
Тёмными силуэтами рисовались сероватые пирамиды в прозрачном голубом воздухе пустыни, где щеголяли быстротою своих ног страусы, а лев посматривал большими умными глазами на мраморного сфинкса, наполовину погребённого в песке.
Аист, спускаясь всё ниже, описал широкий круг над почерневшей, замшелой крышей, потом второй, поменьше, и наконец, сделав только полукруг, с громким криком упал прямо в старое гнездо и от радости забил крыльями в тихом голубом воздухе.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: персона грата — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Я высовывал голову наружу и вдыхал свежий голубой воздух. Мимо проносились птицы.
Голубой воздух замедлялся и очень осторожно меня обволакивал.
Вместе с искрами из раскала трубы мимо глаз неслись пёстрые стаи птиц, об уши бились их курлыканье и клёкот; в раскрытое окно то рушился гул дальнего обвала, то всплеск струн, оторванный ветром от невидимой деки; благоухание неведомых трав, горькое и пряное, врывалось в ноздри; вброшенная ударом голубого воздуха, в вагон впорхнула бабочка и билась смятыми крылышками над подпотолочной сеткой.
Отцовский кабинет встретил меня знакомым запахом; его создавали дыхание книг и чернил, разбавленное голубым воздухом из полуоткрытых окон, белые, чистые занавески, чуть слышное дуновение одеколона и обычное на письменном столе яблоко…
Этот небольшой юноша был изображён чуть не великаном среди неопределённого голубого воздуха, в длинных гусарских сапогах, попирающих гладкую почву из желтоватых, четвероугольных камней.
За городом, на нежно-зеленом лугу, по широкому откосу реки резко белели белые стены и чернели одинокие солдаты, пронзая голубой воздух блестящими на солнце штыками.
Голубой воздух звенит и поёт, зелёные деревья призывно машут мне ветвями.
Искрящийся блеск в воде и живой гудок в далёком голубом воздухе.
И тонкие кончики непостижимых огромных перьев будут развеваться необъятным течением голубого воздуха.
Можно при этом использовать какие-то образы или приём из аутотренинга – вдыхать холодный голубой воздух и выдыхать тёплый розовый.
Голубой воздух наполняется тяжестью душного мороза.
Голубой воздух окутывает гору, а наверху сверкает звезда любви, Венера.
Могучие сосняки, где эхо звенело в чистом голубом воздухе; сумрачные ельники, пахнувшие грибами; берёзовые рощи, белые, как декабрьская пороша.
И, конечно, постараются успеть, пока не миновал предутренний час и голубой воздух обманывает взгляд стрелков.
Я проваливался в метро, словно в чёрную дыру, и с широченных проспектов, наполненных движением, вдруг попадал в тихий патриархальный уголок, где шумели берёзы и на зелёной траве желтели одуванчики; из старинных узких переулков вдруг переносился на простор облитых голубым воздухом холмов.
Он стоял на высоком берегу, над рекой, в которой плыли словно размазанные по невидимой палитре неба белые облака, и до боли в глазах всматривался в дрожащий голубой воздух.
Я знаю её – это фея голубого воздуха и весеннего неба, фея золотого солнца и майского праздника.
Яркое солнце словно выжимало аромат из цветущего утесника и травы; в голубом воздухе кричали чайки, а прибой облизывал гальку на берегу.
Ветви окутаны лёгким голубым воздухом.
Помятые в беге голубого воздуха, окаймлённые золотой коркой.
Стало так легко, словно через приоткрытое окно заструился голубой воздух небесной свежести, ублажающий мои нервы после длительных размышлений.
Растворялась в голубом воздухе запахом древесного сока, тёплой коры, влажной, начинающей дышать земли.
Сам цвет исчез, уступив место голубому воздуху, который пульсировал около лица в преддверье нового ветра.
Аэрокар, казалось, завис в недвижном голубом воздухе, который медленно наполнялся жаром.
Исчезает осязаемое, видимое, различимое, и что-то уносит человека туда, где голубой воздух становится синим космосом с прожилками серебряного эфира.
Всё новые и новые выхлопные трубы выплёвывали в голубой воздух очередные порции ядовитого дыма.
Его тоскующий взгляд блуждал по пышным тучкам и голубому воздуху неба, пронизанному солнечным светом, таким чистым, каким некогда был и он сам.
В этот ослепительный день с голубым воздухом самолёт то и дело проваливался в воздушные ямы, а я сидел, прижавшись к стеклу, внизу ехала тайга, и я никак не мог понять, почему же она вся в косую клетку, тонкую и зыбкую, напоминающую японскую ткань, а потом, приглядевшись, понял, что это кедры, ели и пихты, тонкие и острые, образуют сетку со своими же синими тенями на снегу.
Над башней аббатства в голубом воздухе плескались белые голуби, садясь на кресты и розетки, а внизу слышались крики и раздавались пистолетные выстрелы.
Одновременно всё и ничего, сакральная пустота и наполненность каждого вздоха прозрачным голубым воздухом.
Просто быть в полной власти течения и яркого голубого воздуха.
Не знаю, сам ли светился прозрачный голубой воздух или это сияние шло от звёзд, но мы хорошо различали все очертания гор.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «голубой воздух»

  • Но вот посмотришь еще — и вдруг все отделилось, каждая веточка плавает в море голубого воздуха, и среди белых, толстых, пушистых ветвей одного дерева воздуха так много, как во всем мире.
  • Всё это случилось в одно время: мальчик подбежал к голубю и улыбаясь взглянул на Левина; голубь затрещал крыльями и отпорхнул, блестя на солнце между дрожащими в воздухе пылинками снега, а из окошка пахнуло духом печеного хлеба, и выставились сайки.
  • «Там видно будет», сказал себе Степан Аркадьич и, встав, надел серый халат на голубой шелковой подкладке, закинул кисти узлом и, вдоволь забрав воздуха в свой широкий грудной ящик, привычным бодрым шагом вывернутых ног, так легко носивших его полное тело, подошел к окну, поднял стору и громко позвонил. На звонок тотчас же вошел старый друг, камердинер Матвей, неся платье, сапоги и телеграмму. Вслед за Матвеем вошел и цирюльник с припасами для бритья.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «голубой»

  • ГОЛУБО́Й, -а́я, -о́е. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между зеленым и синим; цвета ясного неба; светло-синий, лазурный, лазоревый. Голубые глаза. Голубые незабудки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОЛУБОЙ

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗДУХ

Афоризмы русских писателей со словом «голубой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «голубой»

ГОЛУБО́Й, -а́я, -о́е. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между зеленым и синим; цвета ясного неба; светло-синий, лазурный, лазоревый. Голубые глаза. Голубые незабудки.

Все значения слова «голубой»

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «голубой воздух»

Ассоциации к слову «голубой»

Ассоциации к слову «воздух»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я