Предложения со словосочетанием «тёмный воздух»

Выпустив облако дыма, посмотрел, как оно расплывается в тёмном воздухе, потом опасливо покосился на дверь и осторожно двинулся вдоль стены.
Прожекторы вспыхнули, вытеснив тьму, сверкающая дуга побледнела, она таяла, туман растворялся в тёмном воздухе, и тени исчезли.
В тёмном воздухе падающего снега не видно.
Магический символ повисел, сверкая, в тёмном воздухе секунду или две и растаял, точно колечко серебристого дыма.
Факел чертил в тёмном воздухе сплошную огненную линию; было похоже, будто пламенные змеи вьются в темноте.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: полноправие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
— Стало хуже, — наконец сказал он, следя за растворявшимся в тёмном воздухе облачком дыма.
Но я никогда не примирюсь с этим низким небом и тёмным воздухом, с этой квартирой, где я один.
Он разжал кулак, позволяя муке просочиться обратно воздушной струйкой, и она тут же развеялась в тёмном воздухе вокруг него, осев на его плечах и груди.
Но он был совершенно один в тёмном воздухе, напоенном сытным запахом теста и горячим дыханием огня.
В темноте начали происходить изменения, каждый порыв тёмного воздуха отдавался в моих глазах болью.
Густой, едкий, тёмный воздух просачивался в помещения, делая их непригодными для нахождения людей.
В тёмном воздухе замелькали словно пули крупные капли дождя, предвещая начало сильнейшего ливня.
Было прохладно, в тёмном воздухе отчётливо рисовался выдыхаемый устами пар.
Шагнув, он ощутил тёмный воздух, как воду, он ощутил под ногами росу, как никогда не ощущал её прежде.
В неподвижном тёмном воздухе неслышно возник полупрозрачный столб света!
В небе образуется огненная дыра, её края мечутся и извиваются, как щупальца, но постепенно их движение замедляется, и дыру медленно затягивает тёмный воздух.
Слова вылетали из уст великого мастера, разносились поверх голов и растворялись в густом тёмном воздухе.
Кто-то зажёг большую ветку, и она висела в тёмном воздухе, как живой пламенный цветок на невидимом стебле.
Профиль его высекался мрамором в тёмном воздухе, и глаза цвета весны впитали холод и прозрачную глубину ночи.
Он будто растворился в ночном тёмном воздухе.
В тёмном воздухе замелькали крохотные оранжевые искорки.
Огромные крылья животного захлопали в тёмном воздухе, и они вновь поднялись ввысь, на этот раз устремившись на север.
Императрица очерчивала палочкой по тёмному воздуху неровные спирали и круги, левою же рукой словно подталкивала, уминала перед собою внезапно заискрившееся пространство, слова заклятья шли ровно, громко и уже безо всяких запинок.
Он прыгнул в сторону — сначала дав телу команду, а потом просто наблюдая, как оно пришло в движение, оторвалось от земли и взлетело в плотный тёмный воздух, пропустив падающую сверху тяжёлую серую тушу.
В тёмные зимние вечера, когда бывали обыкновенно везде уже заколочены наглухо ворота и ставни и обыватели ложились спать, окна фабрики были ещё ярко освещены, из осьмигранной трубы медленно выползали большие мутно-красные искры, тотчас же потухавшие в тёмном воздухе.
Из траурно-чёрных глубин космоса в поле земли влетел золотохвостый метеор и рассыпался на мелкие сияющие пылинки, которые стали медленно оседать на холодную ночную землю и таять, бессмысленно отдавая густому тёмному воздуху остатки тепла.
Тёмный воздух, который он давит своей распростёртой массой, чувствует непривычную тяжесть, пока он не опустился на твёрдую землю, если можно назвать землёй то место, вечно горящее неподвижным, твёрдым огнём, как то озеро — текущим пламенем.
Три белых всполоха ярко сверкнули в хмельном, тёмном воздухе кружала, и все три бражника повалились на пол, превратившись в обугленные головешки и не издав ни звука, — лишь их мечи лязгнули об дубовые доски пола.
Он двигался короткими перебежками, скрываясь за пропластками тёмного воздуха — едва поспевая за каждой проплывающей мимо тенью, время от времени он опускался на четвереньки и прижимался к земле.
Полковник, слегка бледный от ожиданий, стоял, облокотясь о свою коляску, запряжённую ухарскою скаковою четвернёю, молча глядел в тёмный воздух, в ряд мелькавших огоньков и покручивал усы.
А темнота навалилась и придавила её сильнее прежнего; не только высокая крыша храма, но и сам небесный свод тяжело навис над её головой, и она всей кожей ощущала тяжесть всей громады тёмного воздуха над землёй, чёрной пропасти без тепла и света.
Полковник, слегка бледный от ожиданий, стоял, облокотясь о свою коляску, запряжённую ухарскою скаковою четвернёю, молча глядел в тёмный воздух, в ряд мелькавших огоньков и покручивал усы.
Шагнув, он ощутил тёмный воздух, как воду, он ощутил под ногами росу, как никогда не ощущал её прежде.
Это на востоке уже наступила ранняя весна, здесь же тёмный воздух, казалось, сверкал от мороза, а по утрам трава покрывалась тонкой хрустальной кожицей.
Вжавшись в проём стены, постоял, словно переводя дыхание, как-то очень решительно боднул лбом тёмный воздух и с опаской направился внутрь.
Почему-то всякий раз в этом зале на него накатывало ощущение какой-то старой, растворённой в тёмном воздухе тревоги.
Какая-то лихорадочность вдруг напитала, насытила, как электричеством, тёмный воздух холодного угольного склада.
Тёмный воздух заполнялся влагой и солью.
Проснувшись от такого сна, лежал в кровати, выдыхая белый пар в тёмный воздух и ощупывая себя, чтобы убедиться, что он цел и невредим.
В тёплом тёмном воздухе детской его рука, действуя будто сама, не руководствуемая сознанием, медленно поднялась и осторожно обхватила мою набухшую грудь.
Почему-то всякий раз в этом зале на него накатывало ощущение какой-то старой, растворённой в тёмном воздухе тревоги.
Со взлётной полосы в четырёхстах ярдах слева от нас в небо уходил авиалайнер, цепляясь нервными двигателями за тёмный воздух.
Светящиеся голубые плошки повисли в тёмном воздухе, но это не выглядело страшным.
И она витала в тёмном воздухе, насыщая плавающую в нём пыль, что хорошо была видна в луче фонаря.
Как раз, когда повернулась лицом к крестам, изо всех сил вглядываясь в тёмный воздух и пытаясь различить в нём контуры астрального тела.
Девушки продолжали так же медленно вышагивать, пока их не поглотил мрак и в тёмном воздухе не замерцали белые пятна их праздничных блузок.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «тёмный воздух»

  • Передонов стоял и ждал. Ему было грустно и страшно. Подумывал он убежать, да не решился и на это. Откуда-то очень издалека доносилась музыка: должно быть, предводителева дочь играла на рояле. Слабые, нежные звуки лились в вечернем тихом, темном воздухе, наводили грусть, рождали сладкие мечты.
  • Тузенбах(очнувшись). Устал я, однако… Кирпичный завод… Это я не брежу, а в самом деле скоро поеду на кирпичный завод, начну работать… Уже был разговор. (Ирине, нежно.) Вы такая бледная, прекрасная, обаятельная… Мне кажется, ваша бледность проясняет темный воздух, как свет… Вы печальны, вы недовольны жизнью… О, поедемте со мной, поедемте работать вместе!..
  • Тогда, в веселом и гордом трепете огней, из-под капюшона поднялась и засверкала золотом пышных волос светозарная голова мадонны, а из-под плаща ее и еще откуда-то из рук людей, ближайших к матери бога, всплескивая крыльями, взлетели в темный воздух десятки белых голубей, и на минуту показалось, что эта женщина в белом, сверкающем серебром платье и в цветах, и белый, точно прозрачный Христос, и голубой Иоанн – все трое они, такие удивительные, нездешние, поплыли к небу в живом трепете белых крыльев голубиных, точно в сонме херувимов.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «тёмный»

  • ТЁМНЫЙ, -ая, -ое; тёмен, темна́, темно́ и (прост.) тёмно. 1. Лишенный света, освещения, со слабым, скудным светом. Темная ночь. Темная лестница. Темная аллея. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ТЁМНЫЙ

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тёмный»

ТЁМНЫЙ, -ая, -ое; тёмен, темна́, темно́ и (прост.) тёмно. 1. Лишенный света, освещения, со слабым, скудным светом. Темная ночь. Темная лестница. Темная аллея.

Все значения слова «тёмный»

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «тёмный воздух»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я