Предложения со словосочетанием «синий воздух»

И кружатся жёлтые листья в прозрачном синем воздухе...
Тот, покусывая травинку, задумчиво следил за скользящей в синем воздухе паутинкой.
Голоса птиц оборвались на непривычной ноте, очумело застыл синий воздух, встрепенулись крылья горизонта.
В толще синего воздуха ласково подрагивали серебряные пальчики лунных лучей, словно одаривали неземной нежностью всё сущее на земле.
Сколько раз я наблюдала с порога своего дома за этими величественными процессиями, восторгаясь тем, как они, перевалив через вершины, тают в синем воздухе!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное необычный в отрывке:

Для многих так и осталось загадкой, почему события приняли такой необычный оборот.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Земля сквозь толщу синего воздуха казалась бледно-сиреневой.
Он медленно испарялся в сыром синем воздухе, мутном, как мыльная вода.
Мягкие плавные узоры в прозрачном синем воздухе переплетались, создавая новые фигуры и новые узлы.
И непонятно было, что на самом деле колышется в озере — вода или густой синий воздух.
В синем воздухе прохладный солнечный коктейль — с льдинками!
На большом экране узла связи был виден клуб серой пыли, куда более светлой, чем трава и синий воздух.
Она глядела в синий воздух за окном.
Скоро и в других вагонах замелькали такие же красивые в синем воздухе малиновые огоньки.
В прозрачно синем воздухе кружили птицы.
Такое волнение можно испытать, когда внезапный торнадо вдруг заполоняет собой всё окружающее пространство, когда необъяснимо тоскливо становится перед дождём — и людям, и даже птицам, когда ветер поднимает белую пыль и смешивает её с синим воздухом.
Мы вышли из парка, когда загудели первые комары, отряхивая с крылышек сладостную жару, а у входа на круге зажглись фонари, жёлтые в синем воздухе.
Ястреб ложился крыльями на горячий синий воздух, искал воздушный поток, опору, что понесёт его вдаль, ввысь, всё выше и выше.
Он видел синий воздух и тонкий поток пуль в нём.
Между стеклянных половин раскинутых дверей виднелись в глубине чёрные кегли балконной балюстрады, и душно веял синий воздух ночи.
Синий воздух в светящемся куполе.
Я шла по улице и любовалась светящимся синим воздухом.
Будто чаинки кружились в водоворотах синего воздуха, ныряли, пропадая в лучах.
Пар летел из ноздрей лошадей, синий воздух ожигал лица.
Вновь растаял и заструился живой синий воздух.
Выстывающий синий воздух столбами стоял между избами, между деревьями в переулке.
Вновь растаял и заструился живой синий воздух.
Наклоняясь над густой толпой, проносятся хоругви, парча волнуется и сверкает, тонкое резное серебро дрожит в синем воздухе.
Они промчались по мосту навстречу выраставшему из синего воздуха храму.
В синем воздухе нарядно и празднично горели окна служебных помещений, зеленела, как влажный фонарь, оранжерея.
Большой белый корпус, восемь этажей и три подъезда, покачиваясь незримо в синем воздухе, гудит, как пароход перед отправкой из гавани.
Поминутно возникали островки крохотных скверов с чугунными кресло-удобными скамейками, мини-песочницами и качелями для детей и аккуратными, изукрашенными оранжево-лазоревыми и бело-желтыми мозаиками, некрупными фонтанами, чьи струи синхронно и стройно били залпами ввысь и тут же иссякали, туго стегнув по зеркальной глади бассейнов плоскими водопадами, но мгновенно взвивались вновь в прозрачность синего воздуха настоящего всё пока ещё лета, несмотря на уже наступившую календарно осень.
О том, что вот озеро, она сидит на его берегу и глядит в его воду, а там плавают жирно-желтые рыбки голомянки, и сквозь них видно водоросли и камни, такие они прозрачные; о том, что пьяная она от синего воздуха и от снежных облаков, от медленного и важного хода времени; о том, что дитя медленно, как время, ворочается в ней.
О том, что вот озеро, она сидит на его берегу и глядит в его воду, а там плавают жирно-желтые рыбки голомянки, и сквозь них видно водоросли и камни, такие они прозрачные; о том, что пьяная она от синего воздуха и от снежных облаков, от медленного и важного хода времени; о том, что дитя медленно, как время, ворочается в ней.
Промозглый октябрьский день, синий воздух, пузырящиеся лужи, в которых плавали мёртвые жёлтые листья, горьковатый запах осени — всё это как нельзя более подходило для встречи со смертью...
Дорога была прекрасна: лес с поющими птицами, прозрачный синий воздух, пахнущий хвоей, рекой и радостью, горы со снежными прожилками, ручьи, пробирающиеся между камней... Ничего этого я не помню.
Много слёз пролилось в тот вечер, много проклятий и угроз всколыхнули синий воздух каларашских сумерек и, невидимые глазу, унеслись в сторону общежития и молдавской глубинки.
Иной раз стоит совершить нечто даже безобразное — лишь бы иметь возможность увидеть этакую мизансцену: только женщина может так уйти — всего одно мгновение, резкий поворот, разгневанный взгляд, чуть ли не испепеляющий до подошв, сноп искр по синему воздуху разлетится от метнувшихся с затылка на лицо потерявших заколку волос...
То же самое было во всех больших и во всех маленьких вещах: в далёких высоких домах на горизонте; дома прокалывали синий воздух спицами огоньков; в словах, которые доносятся издалека, хотя сказаны тихо; в самой тишине, которая звучит стерео, в которую вплавлены все мелкие звуки будто в глыбу зеленоватого стекла; в моих шагах и в травинке под ногой; в запахе цветов и в шуме воздуха, вдыхаемого через ноздри, воздуха наполненного цветами.
Петух подпрыгнул на воздух, удивлённо вытянул белую голову, потом, быстро опамятовавшись, замахал крыльями и, сияя белизной блестящих перьев, красиво планируя в синем воздухе, полетел к лесу.

Значение слова «синий»

  • СИ́НИЙ, -яя, -ее; синь, синя́, си́не и (устар. и прост.) синё. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между голубым и фиолетовым; цвета цветков василька. Синие глаза. □ Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине. Лермонтов, Княжна Мэри. Цвет моря даже в часы дождя становился по-летнему синим. Кажется, опусти в воду руку по локоть — и посинеет рубаха. Павленко, Счастье. || С оттенком такого цвета (о коже лица, тела). Схватив стакан, он глотнул вина, поперхнулся и, изгибаясь в припадке кашля, затрясся — багровый, синий, нестерпимо жалкий. М. Горький, Жалобы. Вдоль низкого, осененного ракитами берега голый, синий от холода мальчик тянул сетку. Каверин, Два капитана. ◊ Синий чулок — о сухой, лишенной женственности, всецело поглощенной научными интересами женщине (перевод англ. bluestockig). (Ни)синь пороха см. порох. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СИНИЙ

Значение слова «воздух»

  • Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений». (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «синий»

СИ́НИЙ, -яя, -ее; синь, синя́, си́не и (устар. и прост.) синё. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между голубым и фиолетовым; цвета цветков василька. Синие глаза. □ Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине. Лермонтов, Княжна Мэри. Цвет моря даже в часы дождя становился по-летнему синим. Кажется, опусти в воду руку по локоть — и посинеет рубаха. Павленко, Счастье. || С оттенком такого цвета (о коже лица, тела). Схватив стакан, он глотнул вина, поперхнулся и, изгибаясь в припадке кашля, затрясся — багровый, синий, нестерпимо жалкий. М. Горький, Жалобы. Вдоль низкого, осененного ракитами берега голый, синий от холода мальчик тянул сетку. Каверин, Два капитана. ◊ Синий чулок — о сухой, лишенной женственности, всецело поглощенной научными интересами женщине (перевод англ. bluestockig). (Ни)синь пороха см. порох.

Все значения слова «синий»

Значение слова «воздух»

Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «синий воздух»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я