Карта словосочетания «синий воздух» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «синий воздух»

В синем воздухе щёлкало, шелестело, шуршало, икала невидимая птица, на что другая отвечала ей задумчиво: у-у-у-у…
– Нет, – сказал он так тихо, что его голос почти потерялся в нескольких километрах прозрачного синего воздуха под нами.
За окном зажигаются оранжевым и светло-золотым фонари, стоит густой синий воздух, и парят в недостижимой даже городскими высотками вышине бело-сизые облака.
В вечернем синем воздухе они горят тёплыми живыми огоньками и слегка покачиваются на ветру, кажется, что это какой-то магический танец, и ещё пару взмахов и ты вместе со старым городом перенесёшься на много тысяч лет назад, и может быть вряд ли и вернёшься обратно…
В синем воздухе прохладный солнечный коктейль – с льдинками!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: задохнувшийся — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Поминутно возникали островки крохотных скверов с чугунными кресло-удобными скамейками, мини-песочницами и качелями для детей и аккуратными, изукрашенными оранжево-лазоревыми и бело-желтыми мозаиками, некрупными фонтанами, чьи струи синхронно и стройно били залпами ввысь и тут же иссякали, туго стегнув по зеркальной глади бассейнов плоскими водопадами, но мгновенно взвивались вновь в прозрачность синего воздуха настоящего всё пока ещё лета, несмотря на уже наступившую календарно осень.
Мягкие плавные узоры в прозрачном синем воздухе переплетались, создавая новые фигуры и новые узлы.
Голоса птиц оборвались на непривычной ноте, очумело застыл синий воздух, встрепенулись крылья горизонта.
По улицам его скучала, по домам, деревьям, по особенному синему воздуху в сумерки, по своим любимым местам: парку, уголку во дворе между двумя старыми тополями, мосту над рекой…
Не туман, а именно синий воздух окутывал всё вокруг.
Ястреб ложился крыльями на горячий синий воздух, искал воздушный поток, опору, что понесёт его вдаль, ввысь, всё выше и выше.
То же самое было во всех больших и во всех маленьких вещах: в далёких высоких домах на горизонте; дома прокалывали синий воздух спицами огоньков; в словах, которые доносятся издалека, хотя сказаны тихо; в самой тишине, которая звучит стерео, в которую вплавлены все мелкие звуки будто в глыбу зеленоватого стекла; в моих шагах и в травинке под ногой; в запахе цветов и в шуме воздуха, вдыхаемого через ноздри, воздуха наполненного цветами.
Вновь растаял и заструился живой синий воздух.
Будто чаинки кружились в водоворотах синего воздуха, ныряли, пропадая в лучах.
Много слёз пролилось в тот вечер, много проклятий и угроз всколыхнули синий воздух каларашских сумерек и, невидимые глазу, унеслись в сторону общежития и молдавской глубинки.
Навалилось тепло, с земли сошёл грязный снег, и деревья стрельнули в синий воздух парными листьями, вылетевшими из пузатых почек.
Он медленно испарялся в сыром синем воздухе, мутном, как мыльная вода.
Скоро и в других вагонах замелькали такие же красивые в синем воздухе малиновые огоньки.
Иной раз стоит совершить нечто даже безобразное – лишь бы иметь возможность увидеть этакую мизансцену: только женщина может так уйти – всего одно мгновение, резкий поворот, разгневанный взгляд, чуть ли не испепеляющий до подошв, сноп искр по синему воздуху разлетится от метнувшихся с затылка на лицо потерявших заколку волос…
Тот, покусывая травинку, задумчиво следил за скользящей в синем воздухе паутинкой.
Я шла по улице и любовалась светящимся синим воздухом.
Выстывающий синий воздух столбами стоял между избами, между деревьями в переулке.
Пар летел из ноздрей лошадей, синий воздух ожигал лица.
Так парят птицы в небе, рассекая сильными взмахами крыльев синий воздух.
Слишком часто бывал я на скачках и наблюдал публику на трибунах, чтобы стремиться приехать вовремя, и моему ленивому настроению больше соответствовало мягко покачиваться в коляске, ощущать нежно шелестящий синий воздух, как море на палубе корабля, и спокойно присматриваться к густолиственным каштановым деревьям, отдававшим по временам вкрадчиво тёплому ветру лепестки своих цветов, которые он, играя, легко поднимал и крутил, прежде чем уронить их снежинками на аллею.
И на фоне этого красного шара самозабвенно стремились по синему воздуху крохотные беспокойные птицы.
Стать парящими в синем воздухе раковинами радости, которые изменяют свою счастливую песню в зависимости от фигуры, которую они образуют, двигаясь в воздухе, ни на что, кроме тихого пения, не опираясь.
Часами мог смотреть, как парит в воздухе, в высоком синем воздухе большая птица, на расстоянии становившаяся маленькой птахой.
В густо синем воздухе, пронизанном тусклым светом невыключенных фонарей, колебался медленно падающий снег.
Лошади исчезли из виду, сменив синь воздуха на серую, точно кремень, воду.
И, одобрительно улыбаясь, растворились в прозрачном синем воздухе.
И непонятно было, что на самом деле колышется в озере – вода или густой синий воздух.
Дорога была прекрасна: лес с поющими птицами, прозрачный синий воздух, пахнущий хвоей, рекой и радостью, горы со снежными прожилками, ручьи, пробирающиеся между камней…
С бокалом вина стояла я у окна и смотрела, как в синем воздухе кружат снежные хлопья.
Приятели, щурясь после комнаты на эту ослепительную благодать, скорым темпом загасили свои «беломорины», будто устыдясь закоптить прозрачную синь воздуха.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «синий воздух»

  • Климу стало неловко. От выпитой водки и странных стихов дьякона он вдруг почувствовал прилив грусти: прозрачная и легкая, как синий воздух солнечного дня поздней осени, она, не отягощая, вызывала желание говорить всем приятные слова. Он и говорил, стоя с рюмкой в руках против дьякона, который, согнувшись, смотрел под ноги ему.
  • Было ещё рано, около полудня, но уже очень жарко; песок дороги и синь воздуха становились всё горячее. К вечеру солнце напарило горы белых облаков, они медленно поплыли над краем земли к востоку, сгущая духоту. Артамонов погулял в саду, вышел за ворота. Тихон мазал дёгтем петли ворот; заржавев во время весенних дождей, они скверно визжали.
  • И густо, громко, торжествующе хохочет и, подбрасывая свою маленькую ношу в синий воздух, кричит:
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «синий»

  • СИ́НИЙ, -яя, -ее; синь, синя́, си́не и (устар. и прост.) синё. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между голубым и фиолетовым; цвета цветков василька. Синие глаза. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СИНИЙ

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗДУХ

Афоризмы русских писателей со словом «синий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «синий»

СИ́НИЙ, -яя, -ее; синь, синя́, си́не и (устар. и прост.) синё. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между голубым и фиолетовым; цвета цветков василька. Синие глаза.

Все значения слова «синий»

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «синий воздух»

Ассоциации к слову «синий»

Ассоциации к слову «воздух»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я