Обычно на кислых почвах растут конский
щавель, полевой хвощ, трёхцветная фиалка, дикая мята.
Листья
щавеля вымыть, просушить и нарезать тонкими полосками.
Дикий
щавель – растение высотой около метра, с крошечными красно-зелеными цветками. Молодые листья едят сырыми или варёными.
Основа для пиццы, 3–4 сваренных в мундире клубня молодого картофеля, 100 г майонеза, 1 помидор, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сыра, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 пучок
щавеля, 2 веточки базилика, соль.
Зелень кислого
щавеля, подорожника, молодые побеги одуванчика и мать-и-мачехи обдайте крутым кипятком, вымойте, дайте воде стечь и очистите растения от несъедобных и грубых частей.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: взвеять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
За 10 минут до окончания варки положить мелко нарезанный
щавель и зелёный лук, лавровый лист, перец, припущенный и протёртый шпинат, варить до готовности.
Листья
щавеля вымойте, сварите в небольшой кастрюле и протрите через крупное сито.
Если в небольшом количестве растут
щавель, хвощ, осока, подорожник, лютик, то почва – с повышенной кислотностью.
Для приготовления заливки
щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито.
Листья
щавеля можно также консервировать, при этом они практически полностью сохранят все свои вкусовые качества.
Полученную массу намазывают на хлеб, сверху кладут кружки цуккини. Готовые бутерброды украшают измельчённой зеленью
щавеля и укропа.
Корешки молодого
щавеля не следует выбрасывать, потому что они содержат в себе много соку, который даёт хороший вкус, в особенности необходимый для прибавления к приготовляемому из него пюре.
Затем добавить
щавель и томатную пасту, поставить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности.
Перебранные листочки
щавеля порубить, положить в кастрюлю, влить воду, посолить, поперчить по вкусу, положить разрезанную надвое головку лука и лавровый лист.
Затем
щавель кладут в кастрюлю и припускают в собственном соку, а шпинат варят в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы сохранился цвет.
Огурцы, яйца и
щавель смешивают, добавляют соль, заправляют майонезом и выкладывают в салатницу.
Сварить его до готовности, добавить протёртые
щавель и шпинат и варить ещё в течение 15 мин.
Требуется: 200–250 г варёных кальмаров или мидий, 2 свёклы, 2 клубня картофеля, 1 моркови, 1/2 корня петрушки, 50–60 г зелёного лука, 1 шт. репчатого лука, 200 г шпината и 200 г
щавеля, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахарного песка, специи, 4 ч. л. сметаны, 2 яйца, 1/2 ч. л. мелко нарезанного укропа.
За 10 минут до окончания варки добавить ещё столько же свежего
щавеля, разрезанного на 2–3 части, соль и специи (лавровый лист, перец).
Требуется: кора осины – 1 ст. л., трава грушанки круглолистной – 1 ст. л., корни аира обыкновенного – 1 ст. л., семена
щавеля конского – 1 ст. л., корни горца змеиного – 1 ст. л., кора дуба черешчатого – 1 ст. л., трава спорыша – 1 ст. л., корни бадана толстолистного – 1 ст. л.
Шпинат, крапиву и
щавель тщательно промойте.
Добавить поджаренный лук, муку, 1 стакан отвара
щавеля.
Вышла на крыльцо, пристрожила дурёх и отправила их собирать
щавель, кислицу, ревень и лопух.
Я переключила внимание детей на собирательство, и вскоре они складывали в корзинку листики
щавеля, а я рвала крапиву, обмотав руку дождевиком.
– Борщ из
щавеля будем варить, – отозвался механик-водитель.
Окуни очистить, нарезать штуками, потом, намоча в воде петрушкиных кореньев, нашинковать и положить в кострулю, прибавя ещё
щавелю, кервелю и парею.
– Возьми корзинку, набери
щавеля, того, что перерос уже, и под навесом на полочке разложи, пусть сохнет.
Семья устроила праздник, девочки нарвали
щавеля с одного заброшенного огорода неподалёку от их дома.
На ней было много
щавеля, росли розовые гвоздики, трава была мягкая, не колючая.
Ели будулицы – это цветы
щавеля, толстые сочные палочки с цветами на конце.
Молодой
щавель промыть, нарезать, добавить в кипящий бульон, посолить, всыпать специи и варить в печи в течение 5 минут при 70 %-ной мощности.
Набегались досыта, набрали по целой сумке
щавеля – запасов на целую неделю хватило бы. Не заметили, как поднялся ветер, вода разбушевалась, появились барашки.
Делать чахлую морковку – крупной морковкой, вялый кустик
щавеля – толстым пушистым кустиком.
Действительно, возле зарослей
щавеля суетилось существо, похожее на картофелину с тоненькими ручками и ножками.
И стебель
щавелю обрубаем?
Тщательно осматривая грибы, он перекладывал плохие в сторонку, и, судя по всему, сегодня мы будем жевать
щавель, жарить корень лопуха и запивать это всё отваром из кипрея, а так хочется свежеиспечённого хлеба, намазать его сливочным маслом, положить кружок колбасы…
Ингредиенты: 100 мл белого вина, 1 кг телятины, немного
щавеля, петрушки, салата, майонез, сахар, растительное масло, 2 яйца, 250 г сыра.
В весеннее время родители днём уходили на работу в колхоз, а мы, дети, выполняли посильную работу по дому и на огороде: ходили рвать
щавель, собирали коровьи лепёшки, для того чтобы вечером сварить суп или картошку на таганке около двора.
Мелко нарезать
щавель и равномерно разложить пышной подушкой, равномерно посыпать песком, завернуть боковые края с двух сторон к середине и защепить пирог со всех сторон.
Резко подламываются длинные стебли лютиков, тяжело и солидно ложатся поверх валка отцвётшие метёлки
щавеля, беспорядочно сбивается в рыхлую охапку сочное разнотравье.
На 500 граммов говяжьих почек – 2 огурца, 2 петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 штуку репчатого лука, 4 штуки картофеля, 2 столовые ложки масла и 100 граммов
щавеля или салата.
– Давай, садись, – суетится она, убирает со стола сканворды и лупоглазые очки, ставит тарелку щей-болтунов, где
щавель лихо закручен с лохмотьями яйца.
И ведь что странно: росли-то на соседних улицах; играли на заросших ковылём и одуванчиками холмах, всей гурьбой на речку за
щавелём ходили да купались оравой – а друг друга до той встречи словно не видели.
– А я не хочу. Можно, я пойду
щавеля поём с грядки?
Мелко нарезанный
щавель заливают минимальным количеством воды, тушат 20–25 мин на слабом огне, откидывают на сито, солят по вкусу и смешивают со сливочным маслом (при размешивании не превращать в пюре).
Они, непрестанно болтая, собирали букеты и плели веночки, мы гонялись за бабочками, кузнечиками или друг за другом, а вместе – жевали кисленький
щавель и кисленькие же зелёные яблоки, которые без спроса исподтишка срывали прямо с ветвей.
Щавель нашинковать. Помидоры, огурец и редис мелко нарезать. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
Детвора, как и везде, зимой собирала по огородам мёрзлую неубранную картошку, а ранней весной с радостью налетала на молодые ростки крапивы, лебеды, а
щавель уже считался деликатесом.
Вместо этого он видел первый план картины, который быль также очарователен: ровные солнечные лучи проникали, подобно прозрачному золоту, между наклонёнными стебельками пушистой травы и высоким красным
щавелём и между белыми зонтиками цикуты, испещрившими густую загородь.
Нам подают какой-то странный суп – зелёный, густой, с разварившимся горохом, вкусным мясом и длинными кислыми, напоминающими
щавель, овощами.