Лекарственные растения в кулинарии

Алевтина Корзунова, 2013

Данная книга является уникальным изданием, куда вошли самые разнообразные рецепты приготовления блюд. Несомненной изюминкой каждого рецепта является присутствие в нем целебного растения. Все мы знаем, что растения обладают удивительными лечебными свойствами. Но, оказывается, что их можно и нужно применять в кулинарии. Они придают блюдам неповторимый аромат и вкус, и, кроме того, оказывают дополнительный лечебный эффект на организм человека. Все лекарственные растения благоприятно влияют на деятельность желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, поэтому они могут быть хорошей приправой к пище. В свежем или высушенном виде их добавляют в то или иное блюдо, улучшая его вкус и делая его полезнее.

Оглавление

  • Введение
  • Глава 1. Холодные и горячие закусКИ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лекарственные растения в кулинарии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1. Холодные и горячие закусКИ

Салат «Весенний»

Прекрасная витаминная добавка в ваш рацион. Кроме того, обладает противовоспалительным и профилактическим действием в отношении воздушно-капельных инфекций.

Требуется:

2 помидора;

2 огурца;

1 ст. л. хрена;

1 зубчик чеснока;

1 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. сока золотого уса;

50 г зеленого лука;

соль, сахар, перец — по вкусу.

Способ приготовления. Cалатник предварительно натрите чесноком. Положите в него нарезанные тонкими кружочками помидоры и огурцы. Салат хорошо перемешайте и полейте салатной заправкой, приготовленной из масла, соли, сахара и перца. Затем добавьте в салат сок золотого уса.

Посыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком и тертым хреном.

Салат «Немецкий»

Для людей с заболеваниями желчного пузыря этот салат — прекрасное желчегонное средство, а также это блюдо способствует возбуждению аппетита и ликвидации запоров.

Требуется:

1,5 ст. л. одуванчика;

1,5 ст. л. крапивы;

1 ст. л. подорожника;

1 ст. л. кислого щавеля;

1/2 ст. л. петрушки;

50 г зеленого лука;

1/2 ст. л. укропа;

1/2 ст. л. любистка;

2 вареных яйца;

2 головки репчатого лука.

Для соуса:

1 стакан кефира;

1/2 лимона;

соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления. Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кислый щавель, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат осторожно, не торопясь. Этот салат можно съесть как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Салат «Универсальный»

Салат при регулярном употреблении способствует избавлению от запоров. Хорошее витаминное средство, которое, помимо этого, способствует очищению кишечника, особенно у людей, склонных к атонии.

Требуется:

2 моркови;

3 клубня картофеля;

1 свекла;

1 головка репчатого лука;

50 г зеленого лука;

2 соленых огурца;

50 г подорожника;

1—3 ст. л. майонеза.

Способ приготовления. Мелко нарежьте вареные картофель, морковь, свеклу, яйца, соленые огурцы, репчатый и зеленый лук, положите горошек. Все компоненты тщательно перемешайте, посолите и заправьте салат майонезом. Мелко порубите листья большого подорожника и посыпьте ими салат.

Салат «Мир»

Салат очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний.

Требуется:

50 г одуванчика;

1 зубчик чеснока;

1 ч. л. эстрагона;

1 ч. л. купыря;

1 ч. л. растительного масла;

1 ч. л. лимонного сока;

соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления. Возьмите миску и натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите и поперчите.

Салат «Сага»

Хорошее витаминное средство, которое, помимо этого, способствует очищению кишечника, особенно у людей, к атонии.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы как отхаркивающее средство.

Требуется:

50 г жерухи;

50 г крапивы;

50 г подорожника;

50 г одуванчика;

50 г кочанного салата;

30 г укропа;

30 г петрушки;

30 г огуречника;

1 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. лимонного сока;

2 ст. л. сметаны;

соль и сахар — по вкусу.

Способ приготовления. Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником, заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Салат «Здоровья вам!»

Есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым многие болезни.

Требуется:

100 г кислого щавеля;

50 г подорожника;

50 г одуванчика;

50 г мать-и-мачехи;

3 помидора.

Для соуса:

3 ст. л. сливок или кефира;

1 ст. л. лимонного сока;

1 ч. л. сахара;

20 г зеленого лука;

20 г укропа;

1 ч. л. огуречника;

соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления. Зелень кислого щавеля, подорожника, молодые побеги одуванчика и мать-и-мачехи обдайте крутым кипятком, вымойте, дайте воде стечь и очистите растения от несъедобных и грубых частей.

Затем смешайте компоненты с тонко нарезанными помидорами. Салат заправьте соусом, который готовится из сливок или кефира, лимонного сока, сахара, тонко нарезанного зеленого лука, укропа и огуречника — все составные части соуса аккуратно перемешиваются до однородной массы. В салат можете добавить майоран и немного его посолить.

Салат «Поэма»

Содержит много витаминов. Рекомендован больным с хроническими гастритами и колитами.

Требуется:

3 помидора;

3 огурца;

60 г зеленого лука;

50 г подорожника;

2 ст. л. растительного масла;

20 г укропа;

20 г петрушки;

соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления. Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), немного посолите. Залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Салат «Весенее чудо»

Полезен при гастритах с пониженной кислотностью.

Требуется:

500 г редиса;

50 г подорожника;

100 г зеленого лука;

50 г растительного масла;

соль — по вкусу.

Способ приготовления. Очистите красный редис от ботвы, вымойте его, ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанной зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

Салат «Соловушка»

Этот салат способен поддержать организм в период весеннего гиповитаминоза. Способствует желчеотделению при заболеваниях желчного пузыря.

Требуется:

100 г шпината;

100 г щавеля;

100 г подорожника;

4 ст. л. сметаны;

соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соль, перец и залейте всю зелень. Сверху блюдо можно украсить кружочками редиса.

Салат «Добрый»

Кроме витаминных свойств, способствует лучшему усвоению пищи у больных с колитами, холециститами.

Требуется:

100 г подорожника;

200 г щавеля;

100 г шпината;

2 клубня картофеля;

150 г сметаны;

50 г зеленого лука;

50 г укропа;

соль и сахар — по вкусу.

Способ приготовления. Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп мелко порубите, добавьте соль и сахар. Всю зелень смешайте со сметаной и залейте картофель полученным соусом. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

Салат «Нежность»

Витаминный салат, способствующий очищению и усилению моторной функции кишечника.

Требуется: пропорции ингредиентов этого блюда достаточно свободны, все зависит от того, какое количество салата вы захотите приготовить и каким продуктам отдаете предпочтение.

Способ приготовления. Возьмите в равных частях жеруху, нежные побеги крапивы, молодого одуванчика и кочанного салата. Зелень тщательно промойте и дайте воде стечь. Мелко нарежьте все компоненты и хорошо перемешайте. Посолите, при желании добавьте щепотку сахара. Заправьте салат кефиром, лимонным соком или растительным маслом. Посыпьте салат мелко порезанными побегами укропа, петрушки и огуречника.

Салат «Огонек»

Кроме того, что содержит массу витаминов, этот салат хорош для профилактики простудных заболеваний и обладает желчегонным действием.

Требуется:

1000 г подорожника;

80 г зеленого лука;

50 г крапивы;

50 г хрена;

1 яйцо;

40 г сметаны;

соль и уксус — по вкусу.

Способ приготовления. Промойте зеленый лук и мелко нарежьте. Корень хрена натрите на мелкой терке, нарежьте сваренное вкрутую яйцо. Все перемешайте, добавьте сметану, соль и уксус. В конце приготовления положите в салат мелко нарезанные листья подорожника и крапивы, предварительно опустив их на 1 мин в кипяток, чтобы они смягчились. Опять перемешайте салат и уложите в салатницу.

Салат «Корейский»

Полезен при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Обладает желчегонным действием.

Требуется:

500 г крапивы;

3—4 ст. л. растительного масла;

4 зубчика чеснока;

1—2 ядра грецких орехов;

50 г укропа;

50 г петрушки;

1 ст. л. лимонного сока;

соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления. Крапиву переберите, промойте, отварите в подсоленной воде 3—4 мин и откиньте на сито. Слегка разомните крапиву деревянной ложкой и залейте смесью из растительного масла, толченого чеснока и соли. Добавьте зелень петрушки и укропа, измельченный грецкий орех и полейте салат лимонным соком.

Салат «Заюшка»

Хорош при атонических колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Обладает дезинфицирующим действием на инфекцию в мочевом пузыре.

Требуется:

5 штук моркови;

4 ст. л. рубленых листьев крапивы;

4 зубчика чеснока;

1 ст. л. измельченных грецких орехов;

4 ст. л. майонеза;

1 ст. л. лимонного сока;

соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления. Очищенную морковь и промытые листья молодой крапивы мелко нарежьте, нарубите очищенные зубчики чеснока и ядро грецкого ореха, добавьте майонез, лимонный сок и соль. Все тщательно перемешайте.

Салат «Белорусочка»

Рекомендуется во время весеннего авитаминоза., но особенно полезен людям, страдающим гастритами и заболеваниями печени.

Требуется:

200 г крапивы;

100 г шпината;

2 клубня картофеля;

3—4 яйца;

150 г сметаны;

50 г зеленого лука;

50 г укропа;

1 ч. л. сока золотого уса;

соль — по вкусу.

Способ приготовления. Отварите яйца и картофель и нарежьте их кубиками. Листья крапивы подержите 1 мин в кипятке и высушите. Шпинат, зеленый лук и укроп мелко порубите, добавьте измельченные листья крапивы, соль и сметану. Все компоненты перемешайте и добавьте сок золотого уса. Заправьте соусом картофель и яйца, салат аккуратно перемешайте. Блюдо украсьте зеленым луком и петрушкой.

Салат «Перуаль»

Крапива служит прекрасным составляющим для приготовления различных холодных и горячих вторых блюд с использованием мяса, птицы или рыбы.

Требуется:

400 г отварной говядины;

2—3 клубня картофеля;

2—3 яйца;

200 г зеленого горошка;

1 головка лука;

300 г крапивы;

30 г укропа;

30 г петрушки;

2 ст. л. сметаны или майонеза;

соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления. Хорошо проваренное говяжье мясо мелко нарежьте поперек волокон. Добавьте к нему мелко порезанный отварной картофель, яйца, сваренные вкрутую, зеленый горошек и репчатый лук. Вымойте листья крапивы, подержите их в кипятке 5 мин, дайте воде стечь и мелко нарежьте. Все компоненты тщательно перемешайте, посолите и поперчите. Салат заправьте сметаной или майонезом. Сверху украсьте блюдо зеленью укропа и петрушки.

Салат из каланхоэ

При лечении гломерулонефрита врачи назначают специальные диеты, цель которых состоит в выведении из организма азотистых продуктов обмена веществ.

Эффективно наряду с диетой, назначенной врачом, есть ежедневно лекарственный салат, в состав которой входит каланхоэ.

Требуется:

100 г свежих листьев каланхоэ;

50 г капусты;

30 г петрушки;

2 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления. Листья каланхоэ обдайте кипятком и мелко нарежьте. Добавьте нарезанную зелень петрушки и нашинкованную белокочанную капусту. Смешайте все ингредиенты с нарезанными листьями каланхоэ и заправьте салат лимонным соком.

Салат «Здоровая жизнь»

Этот салат повысит жизненный тонус, стабилизирует половые функции организма. Женщины должны сделать его частью своей системы питания. К тому же женщине при лечении бесплодия следует быть более внимательной к своему здоровью, избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций, более тщательно продумывать свой пищевой рацион, в котором, кстати, кроме перечисленных продуктов, обязательно должны быть морковь, яблоки.

Требуется:

1/2 стакана свежих ягод облепихи;

1 ст. л. ягод шиповника;

2 ст. л. гречневой крупы;

1 лист алоэ;

100 г облепихового масла;

1 луковица;

соль — по вкусу.

Способ приготовления. Ягоды шиповника промойте водой и залейте кипятком. Затем поставьте на медленный огонь и варите 3—4 мин, после чего слейте воду и охладите шиповник.

В отдельной посуде отварите гречневую крупу до полной готовности, остудите. Лист алоэ промойте теплой водой, очистите от колючек и верхнего слоя кожицы и нарежьте ножом на мелкие кубики.

Смешайте все приготовленные компоненты, добавьте лук, посолите по вкусу и заправьте облепиховым маслом.

Салат «Чудесный»

Очень полезен при наличии любых хронических заболеваний, особенно дыхательной системы. Имеет желчегонный эффект, поэтому полезен при холециститах и гастритах.

Требуется:

2 моркови;

2 яблока;

3 ст. л. меда;

4 молодых листа подорожника;

2 молодых листа крапивы;

3 листа алоэ.

Способ приготовления. Морковь очистите, натрите на терке. Яблоки вымойте, не очищая от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.

Листья подорожника и крапивы промойте холодной водой, мелко нарежьте. Все компоненты салата смешайте. Листья алоэ промойте водой, очистите от колючек и мелко нарубите, выдавите сок и разведите его с медом. Этим соусом заправьте салат.

Салат из цветков боярышника

Кроме витаминов, необходимых нашему организму, салат обладает противогнилостным эффектом при заболеваниях кишечника.

Требуется:

150 г цветков боярышника;

30 г хрена;

50 г зеленого лука;

20 г сметаны;

соль — по вкусу.

Способ приготовления. Промойте цветки боярышника и опустите их на 1—2 мин в кипяток, слегка обсушите и измельчите. Перемешайте с измельченным луком, посолите, добавьте тертый хрен и заправьте салат сметаной.

Ассорти «Мясное»

Рекомендуется людям, перенесшим тяжелое заболевание и нуждающимся в восстановлении нормального функционирования всех органов и систем.

Требуется:

75 г говяжьего языка;

125 г курицы;

75 г свинины;

75 г колбасы;

1 яйцо;

2 помидора;

1 огурец;

75 г листьев подорожника;

75 г консервированного зеленого горошка;

50 г зеленого лука;

50 г петрушки;

соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления. Отварите говяжий язык, свинину пожарьте. Язык, свинину, колбасу и ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Курицу разделите на небольшие кусочки.

Овощи — огурцы и помидоры — нарежьте ломтиками, сваренные вкрутую яйца нарежьте кружочками и разложите все компоненты на блюде, создавая контрастную цветовую гамму. Украсьте ассорти листьями подорожника, зеленым горошком, посыпьте зеленым луком и петрушкой.

Закуска «Рыбный пир»

Очень полезна для людей, страдающих глазными заболеваниями, рекомендована при гастритах, холециститах. Особенно рекомендуется пожилым людям с заболеванием суставов.

Требуется:

300 г филе минтая;

1 яйцо;

2 ст. л. сметаны;

70 г подорожника;

1/2 лимона;

30 г зелени петрушки;

соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления. Отварите филе минтая и нарежьте его аккуратными кубиками. Яйцо отварите и нарежьте так же. Перемешайте яйцо и рыбу, добавьте соль, перец, нарезанные листья подорожника.

Полейте закуску жидкой сметаной или кефиром. Сверху украсьте блюдо дольками лимона и посыпьте зеленью петрушки.

Жаркое «Ароматное»

Требуется:

0,5 л мясного бульона;

0,5 л концентрированного чайного уксуса;

0,5 кг мяса;

1 головка лука;

5 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления. Смешайте равные количества мясного бульона и концентрированного чайного уксуса и вскипятите эту смесь. Остудив ее, положите на 2—3 ч куски мяса. Затем нарезанный кружочками лук слегка обжарьте, добавив растительное масло. После положите на ту же сковородку вынутые из маринада куски мяса и обжарьте их слегка с двух сторон, не доводя до готовности. Затем переложите мясо вместе с обжаренным луком со сковороды в кастрюлю, туда же можно влить оставшийся маринад, добавить 2 ст. л. растительного масла и по желанию для придания более кислого вкуса еще 1 ст. л. концентрированного чайного уксуса. Тушите мясо до готовности.

Бутерброды «Весенние»

Полезны пожилым людям при развитии артритов, подагры, как и человеку любого возраста для улучшения функции печени и желчного пузыря.

Требуется:

100 г хлеба;

100 г творога;

1 ст. л. молока;

20 г подорожника;

10 г укропа;

10 г петрушки;

2 ст. л. тертого сыра.

Способ приготовления. Разведите свежий творог небольшим количеством молока, добавьте в массу порубленную зелень подорожника, укропа, петрушки, тертый сыр. Массу перемешайте и намажьте на хлеб.

Травяное масло

Очень полезно при заболеваниях сосудов, желчного пузыря, суставов.

Требуется:

100 г сливочного масла или маргарина;

1 ст. л. базилика;

1 ст. л. укропа;

1 ст. л. эстрагона,

1 ст. л. аниса;

1 зубчик чеснока.

Способ приготовления. Травы мелко нарежьте и смешай те с размягченным маслом или маргарином.

Добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, тщательно перемешайте, взбейте миксером и поставьте в холодное место.

Пюре «Полянка»

Прекрасное возбуждающее аппетит блюдо. Очень полезно легочным больным, пожилым людям с симптомами заболеваний суставов, сосудов нижних конечностей и избыточным весом.

Требуется:

1 кг крапивы;

4 ст. л. растительного масла;

80 г сливочного масла;

1 стакан молока;

100 г брынзы;

чеснок, черный перец и мускатный орех — по вкусу.

Способ приготовления. Крапиву переберите, промойте, отварите в небольшом количестве кипятка в течение 5 мин, добавив в воду растительного масла. Затем воду слейте и крапиву измельчите. Из сливочного масла, муки и молока приготовьте светлый соус, хорошо перемешав все компоненты. Добавьте к соусу протертую крапиву, отвар, в котором вы ее готовили, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец и измельченный на терке мускатный орех.

Доведите блюдо до кипения и, постоянно помешивая, варите еще несколько минут. Когда пюре будет готово, добавьте в него натертую брынзу и снимите блюдо с огня. При подаче к столу можете посыпать блюдо молотым орехом.

Яичница «Крапивная»

Содержит массу витаминов и микроэлементов. Особенно хорошо готовить ранней весной, в период гипо — и авитаминоза.

Требуется:

150 г крапивы;

1 головка репчатого лука;

30 г зелени кинзы или сельдерея;

2 яйца;

соль — по вкусу.

Способ приготовления. Обработанные крапивные листья отварите 5 мин в подсоленной воде, затем откиньте на сито. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом нашинкованный репчатый лук, добавьте мелко нарезанные листья крапивы, зелень кинзы или сельдерея. Все компоненты посолите и хорошо перемешайте, затем потушите 10 мин. Залейте сырыми яйцами и доведите блюдо до готовности.

Творог с травами

Позволяет легче усваивать питательные вещества, содержащиеся в блюдах, с которыми употребляется.

Требуется:

500 г творога;

100 г сливок;

1 ст. л. базилика;

1 ст. л. укропа;

2 помидора;

1 ч. л. сока золотого уса.

Способ приготовления. Творог и сливки смешайте и взбейте миксером до кремообразного состояния. Добавьте мелко нарезанные базилик и укроп. В смесь добавьте мелко нарезанные помидоры и 1 ч. л. сока золотого уса.

Сыр тыквенно-шиповниковый

Лечебное средство для гастроэнтерологических больных. Диетическое блюдо при гастритах, гепатитах, холециститах, колитах. Способствует избавлению от запоров и нормализует стел. Очень полезно при повышенном уровне холестерина в крови.

Требуется:

1 кг тыквы;

200 г шиповника;

200 г сахара;

1 стакан воды;

2 ст. л. растительного масла;

10 г семян укропа.

Способ приготовления. Зрелые плоды шиповника очистите от семян и волосков, бланшируйте 2 мин и протрите через сито или пропустите через соковыжималку. Протертую массу смешайте с горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды для бланширования и 150 г сахара.

Тыкву очистите от корки и семян, нарежьте мелкими кубиками, посыпьте 1/3 частью указанного количества сахара и оставьте на 2—3 ч для выделения сока. Затем сок слейте, тыкву положите в кастрюлю, добавьте сок шиповника и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока тыква не станет мягкой.

Готовую массу выложите на чистую салфетку, перевяжите концы салфетки и поставить под гнет на 2—3 дня. Затем сыр выньте, смажьте растительным маслом и обсыпьте молотыми семенами укропа.

Для приготовления сыра можно воспользоваться готовым соком шиповника, тогда сахара потребуется меньшее количество.

Сыр с тибетским молочным грибом

Очень полезен людям при любых желудочно-кишечных заболеваниях, включая инфекционные.

Благоприятно влияет на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Рекомендован при заболеваниях почек, эндокринной системы.

Требуется:

5 л кефира, полученного путем сквашивания молока с тибетским молочным грибом;

1 л молока;

100 г сливочного масла;

1 яйцо;

1 ч. л. соды;

1 ч. л. соли.

Способ приготовления. Кефир налейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и держите на огне 3—5 мин.

Кастрюлю снимите с огня и дайте творогу немного остыть, затем процедите содержимое кастрюли через марлю и остудите.

В алюминиевую кастрюлю налейте молоко и нагрейте до 80 град. Затем добавьте в молоко 1 кг творога и непрерывно помешивая, дайте молоку свернуться. Откиньте полученную массу на сито и дайте воде стечь.

Добавьте в нее растопленное сливочное масло, соль и соду. Поставьте массу на огонь и кипятите 10 мин.

Затем снимите с огня и добавьте взбитое яйцо. Все тщательно перемешайте и поместите в форму, смазанную растительным маслом.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Введение
  • Глава 1. Холодные и горячие закусКИ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лекарственные растения в кулинарии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я