Масло

  • Масло — собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде.

    Основных групп «масел» три:

    * некоторые «масла» являются жирами,

    * минеральные масла являются продуктами переработки нефти,

    выделяется также важная группа — эфирные масла.Также маслами нередко именуют смеси разных липофильных веществ (синтетические технические масла, некоторые косметические продукты). Для природных триглицеридов лучше использовать более однозначные термины — жиры и растительные масла. Слово липиды имеет несколько иной смысл.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Касто́ровое масло («касто́рка», масло клещевины, лат. Оleum Ricini) — растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его долю (80 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот. Своё тривиальное название в английском языке, заимствованное...
Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров большинство эфирных масел, состоящих из легких фракций, не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре. Если на производстве оставляют тяжелые фракции политерпенов в эфирных маслах (которые обычно уходят в фармацевтическую промышленность), то...
Вазели́новое ма́сло (лат. Oleum vaselini seu Parafinum liquidum, «жидкий парафин») — очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений. В медицине используется как слабительное средство.
Мазевые основы (лат. Basis Unguenti, англ. Ointment base или реже англ. Vehicle of an ointment) — носители лекарственного вещества (ЛВ) в мазях. Они определяют скорость и степень его всасывания, а также влияют на процесс его транспортировки через кожу, в связи с чем способствуют проявлению оптимального терапевтического эффекта мазей. Согласно фармакопее, в случае отсутствия указаний в рецепте, основу подбирают с учётом физико-химической совместимости компонентов мазей и её назначением.
Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна.

Упоминания в литературе

В натуральных необработанных растительных продуктах ненасыщенные жирные кислоты имеют определенную форму строения углеродной цепи, которая называется «цис». Но при промышленной или кулинарной обработке они принимают форму «транс». Это происходит при рафинировании, нагревании до высоких температур, при производстве маргарина. Трансформы содержатся практически во всех покупаемых продуктах, вплоть до детского питания. Растительные масла, которые не выжаты на холоде, содержат много трансжирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты в результате нагревания или рафинирования гидрогенизируются (вступают в химическую реакцию с водородом), в результате чего становятся насыщенными. Гидрирование приводит к образованию трансформ. Особенно опасны фритюры, тем более, что одно и то же масло используется многократно.
В то же время, наряду с высокой ценой традиционных компонентов, таких как ПАО и эстеры, синтетические масла обладают более высокой, чем у «минералки», активностью по отношению к материалам уплотнений, в них хуже растворяются дополнительные присадки, которые используются при производстве современных моторных масел. При этом эстеры (эфиры) очень требовательны к отсутствию в масле влаги, в том числе водяного конденсата.
На следующем этапе какао-бобы перемалывают до получения пастообразной массы, называемой какао тертое. Интересно, что жиры, входящие в состав какао-бобов, при нагревании плавятся и после измельчения какао тертое получается в жидком виде, но густеет и затвердевает в процессе охлаждения. Теперь продукт пригоден для производства шоколада, а также использования в косметических и фармакологических изделиях. Самый ценный продукт, получаемый путем прессования какао тертого, – это какао-масло. Оно не только входит в число обязательных ингредиентов шоколада, но используется для приготовления мазей в косметике. Именно какао-масло придает шоколаду его неповторимый вкус. Но оно имеет и некоторые уникальные свойства, так как состоит из трех типов жиров. Один из них идентичен жиру оливкового масла. Второй относится к типу так называемых насыщенных жиров, превращаемых в печени в жир, похожий на жир оливкового масла. Третий вид жира помогает укрепить клеточные мембраны нашего организма. Все это говорит о том, что жир, содержащийся в какао-масле, не вреден для человека.
Врачи и диетологи считают, что профилактический и целебный эффект присущ только маслу, полученному методом холодного отжима, т. е. получаемому при температуре не выше 40–45 °C. Это так называемое нерафинированное масло. Нерафинированные продукты имеют присущий каждому виду масла вкус, цвет, запах, иногда незначительный осадок и мутноватый цвет. Любое нерафинированное масло действительно богато биологически активными добавками, однако оно имеет существенный недостаток – быстро окисляется в тепле, на свету и воздухе, мутнеет и начинает горчить. Специалисты заметили, что чем больше в растительном масле витамина F, тем быстрее оно портится. Нельзя приобретать нерафинированное, а значит, биологически активное масло в прозрачной пластиковой таре. Для масел, используемых в качестве БАД, принята международная стандартная формы выпуска. Флакон должен быть темного стекла с герметичной закрывающейся крышкой, с контрольным (предохранительным) кольцом и объемом от 25 мл до 1 л. Наличие дозатора приветствуется.
Жиры – главный источник энергии, однако при тепловой обработке имеющиеся в них полезные соединения разлагаются и превращаются во вредные. Поэтому растительные масла применяют в основном в качестве заправки для салатов, а для жарки используют топленое масло.

Связанные понятия (продолжение)

Мы́ло — твёрдый или, реже, жидкий продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой, используемый как косметическое средство — для очищения кожи и ухода за ней (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии — в качестве моющего средства (хозяйственное мыло).
Триэтилцитрат (триэтил цитрат, Е1505, этиловый эфир лимонной кислоты) представляет собой сложный эфир лимонной кислоты.
Ро́зовое ма́сло (англ. Oil of Rose, Otto of Rose, лат. oleum rosae) — эфирное масло шиповника (розы); получают преимущественно паровой перегонкой лепестков различных видов шиповника: шиповника дамасского (Rosa damascena Mill.), шиповника вечнозелёного (Rosa sempervirens), шиповника мускусного (Rosa moschata), шиповника столистного (Rosa centifolia L.) и других, выращиваемых в Европе, Азии и Африке. Другой способ получения розового эфирного масла — экстракционный — нашёл ограниченное применение. Наибольшая...
Гидрофобные мазевые основы — мазевые основы, предназначенные для лекарственных форм, действующие вещества которых гидрофобны. В группе гидрофобных основ объединены основы и их компоненты, имеющие различную химическую природу и обладающие ярко выраженной гидрофобностью.
Ксанта́новая каме́дь (ксанта́н) — природное химическое соединение (C35H49O29)n, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов.
Вазели́н (лат. Vaselinum, Paraffinum unguinosum, Petrolatum) — мазеобразная жидкость без запаха и вкуса. При неполной очистке цвет меняется от чёрного до жёлтого, при полной — до полупрозрачного. Состоит из смеси минерального масла и твёрдых парафинов. Температура плавления 27-60 °C, вязкость 28-36 мм²/с при 50 °C. Растворим в эфире и хлороформе, нерастворим в воде и спирте, смешивается с любыми маслами, кроме касторового. Получают из вакуум-дистиллятных нефтяных фракций загущением петролатумом...
Подсо́лнечное ма́сло — растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного. Наиболее распространённый вид растительного масла в России и на Украине, которые лидируют по его производству в мире.
Хлопчатниковое масло или хлопковое масло — растительное масло, получается прессованием из семян различных видов хлопчатника.
Костяное масло, костное масло (лат. oleum cornu cervi, англ. bone oil lubricant) — высококачественное органическое смазочное масло животного происхождения. Прозрачная, светло-желтого оттенка маслянистая жидкость. Использовалось в прошлом для смазки точных механизмов — например, часов, и в медицине. Вырабатывается из животного костного жира, содержащегося в крупных костях животных. В отличие от костного жира, застывающего при низких положительных температурах, костяное масло остается жидким до...
Расти́тельные масла́, растительные жиры — продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие из триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, вещества, придающие окраску и др.).

Подробнее: Растительное масло
Масло камелии (восточное оливковое масло) — растительное масло высокой вязкости, получаемое прессованием из богатых маслом семян различных видов камелии. Масло камелии производится и используется в основном в Китае, Вьетнаме и Японии.
Гуаро́вая каме́дь, гуаровая смола́, гуа́ра, (Е412) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов (Е400-Е499), используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, способствующего повышению вязкости.
Жидкий дым — ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата, предназначенный для имитации эффекта натурального копчения — вкуса, цвета, аромата и консервации путём обработки поверхности продукта или непосредственного добавления ароматизатора в продукт в процессе приготовления.
Сафлоровое масло — растительное масло, получаемое из семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius).
Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, ви́нный спирт или алкого́ль, часто в просторечии просто «спирт») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), рациональная формула: CH3-CH2-OH, аббревиатура EtOH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.
Фитостерины (фитостеролы; также растительные стерины / стеролы) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостерины широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок.
Маковое масло (масло семян мака) — растительное масло, получаемое из семян мака (в частности, мака снотворного Papaver somniferum). Масло используется в пищу, применяется в фармацевтике и при изготовлении красок, лака и мыла.
Фенхелевое масло — эфирное масло, получаемое из семян фенхеля. Впервые получено в середине XVI в.. Фенхелевая вода, однако, была известна гораздо раньше, и её свойства и способы получения описаны в соч. Бруншвига «Liber de arte distilandi» (1500). Сам же фенхель как пряное растение был известен и употреблялся китайцами, индийцами и египтянами с незапамятных времен и вплоть до средних веков пользовался большим распространением, чем анис.
Ванили́н (ванилаль) — бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили. Формула ванилина C8H8O3. Он содержит такие функциональные группы как альдегидная, эфирная и фенольная. Ванилин содержится в виде гликозида в плодах и является основным компонентом экстракта ванили. Применяется, в основном, синтетический, в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Полисорбаты — оксиэтилированные сорбитаны, неионогенные ПАВ. Растворяются в воде, этаноле, бензоле, хлороформе, не растворяются в минеральных маслах. Широко используются в промышленности как замасливатели и мягчители волокон, пеногасители, антистатики; как эмульгаторы и солюбилизаторы — в косметике.
Каррагинан, или карраген, — семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. Название происходит от одного из видов таких водорослей, произрастающего около берегов Ирландии. Студенистые экстракты, полученные из Chondrus crispus Stackh. (вид красных водорослей, известный под названием «ирландский мох»), использовались в качестве пищевых добавок в течение сотен лет.
Анфлера́ж (фр. enfleurage) — способ получения эфирных масел путём экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).
Эмульга́торы (от лат. emulgeo — «дою, выдаиваю») — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Силиконовые масла (полимеризованные силоксаны, кремнийорганические жидкости) — жидкие кремнийорганические полимеры, кремниевые аналоги органических соединений, где некоторые атомы углерода замещены на атомы кремния. Полимерные цепи силоксанов образованы чередующимися атомами кремния и кислорода (… Si-O-Si-O-Si …), или силоксановыми связями, а не чередованием атомов углерода и кислорода (… C-О-C-О-C …). Типичным примером является полидиметилсилоксан, где каждый атом кремния связан с двумя метильными...

Подробнее: Силиконовое масло
Жиры́, также триглицери́ды, триацилглицериды (сокр. ТАГ) — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.
Диметилсульфоксид (ДМСО) — химическое вещество с формулой — (CH3)2SO. Бесцветная жидкость без запаха со специфическим сладковатым вкусом (недостаточно чистый продукт имеет характерный запах диметилсульфидa). Важный биполярный апротонный растворитель. Находит широкое применение в различных областях химии, а также в качестве лекарственного средства.
Сли́вочное ма́сло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50—82,5 % (чаще — 78—82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).
Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян рапса. Долгое время считалось техническим в связи с наличием токсинов, неприятным привкусом и зеленоватым оттенком масла, вызванным содержанием в нём хлорофилла. Успехи биоинженерии в конце XX века позволили решить эти проблемы и перевести рапсовое масло в разряд пищевых.
Во́ск — распространённая в растительном и животном мире смесь простых липидов (сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов). В состав молекул липидов, составляющих воски (в отличие от жиров, имеющих сходное строение), не входит глицерин.
Моющее средство, детергент (лат. detergeo — «мою») — Профессиональные химические средства, и средства бытовой химии (как концентраты, так и уже готовые к применению растворы) для мытья, чистки от загрязнений и уходу за поверхностями.. Основным действующим компонентом является поверхностно-активное вещество (ПАВ) или смесь ПАВ.
Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные.
Биопластики — пластмассы, полученные из возобновляемых источников биомассы, таких как растительные жиры и масла, кукурузный крахмал или микробиоматерия. Биопластики могут быть сделаны из побочных продуктов сельского хозяйства или из вторичного полимерного сырья, с применением микроорганизмов. Обычные пластики, как правило, получают из нефти и газа, их производство требует большего количества ископаемого топлива, а образование парниковых газов происходит в большем объёме, чем при производстве биопластмасс...
Изопропи́ловый спирт (пропано́л-2, втор-пропанол, изопропано́л, диметилкарбино́л, ИПС) — органическое соединение, простейший вторичный одноатомный спирт алифатического ряда. Существует изомер изопропанола — пропанол-1.
Неролиевое масло, или флёрдоранжевое масло, — эфирное масло, содержится в цветках померанца (Citrus aurantium var. amara и Citrus aurantium var. aurantium), культивируемого во Франции, Италии, Алжире, Тунисе, Марокко и других странах.
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ, целлюлозогликолевая кислота, n, где х = 0,08–1,5) — производная целлюлозы, в которой карбоксилметильная группа (–CH2–COOH) соединяется гидроксильными группами глюкозных мономеров. Является слабой кислотой, растворы бесцветны. Впервые синтезирована и запатентована немецким химиком Янсеном в 1918 году.
Ароматиза́торы (отду́шки) — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.
Цитроне́лловое ма́сло — эфирное масло, содержится в листьях и стеблях цитронелла (Cymbopogon nardus L. и Cymbopogon winterianus Jowitt), культивируемого в Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Центральной и Южной Америке.
Мумиё (от персидского «mum» — «воск»; также шиладжит (санскр. शिलाजतु, śilājatu, англ. Shilajit), брагшун, бараг-шун, горная смола, горный бальзам, горный воск, горное масло, каменное масло, мумиё-асиль, мумий, чао-тун) — органо-минеральный продукт преимущественно природно-биологического происхожденияПредполагается, что мумиё представляет собой отходы жизнедеятельности летучих мышей и грызунов. Горные пещеры дают прибежище колониям летучих мышей, питающихся насекомыми горных регионов, которые в свою...
Петролатум (от ср.-век. лат. petroleum — нефть) — сложная комбинация углеводородов, полученная при депарафинизации нефтяных масел. Он состоит в основном из насыщенных кристаллических и жидких углеводородов, имеющих количество углерода преимущественно больше, чем C25. Представляет собой вязкую светло-коричневую массу, с температурой каплепадения 55 - 65°С, температурой всп. 230 - 255°С.
Белые масла — бесцветные нефлуоресцирующие нефтяные масла, изготавливаемые путём глубокого каталитического гидрирования нефтяных фракций или глубокой очистки масляных дистиллятов дымящей серной кислотой или серным ангидридом и отбеливающей землей.
Бензпире́н, или бензапире́н, — ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности.
Карбамидоформальдегидные смолы — синтетическая смола из группы аминопластов, продукт поликонденсации карбамида с формальдегидом.
Тыквенное масло получают из семян тыквы методом холодного прессования. Химический состав продукта: триглицериды, эфирные масла, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, пектины, стерины, витамины А, Е и F, селен. Масло богато белком, полиненасыщенными жирными кислотами, цинком. Особое значение придаётся наличию рутина, который организм человека самостоятельно не синтезирует, и никотиновой кислоты.
Уротропин (гексаметилентетрамин, гексамин) — полициклический амин. Применяется в медицине под международным непатентованным наименованием (МНН) метенамин.

Упоминания в литературе (продолжение)

Эфирные масла – это летучие душистые органические вещества, обусловливающие специфический запах растения. Плохо растворяются в воде и хорошо в эфире, хлороформе, спирте, жирных маслах. Представляют собой сложную смесь различных органических соединений, содержат терпеноиды – соединения, по составу своему кратные изопрену, монотерпены, сесквитерпен. Физические свойства этой смеси: жидкость, на ощупь жирная. Сходство с жирными маслами исключительно внешнее: на бумаге оставляет жирные пятна, которые со временем исчезают. Среди представителей флоры насчитывается более 2000 эфиромасличных растений, из которых вырабатываются масла. Эфирные масла находятся в основном в цветках, листьях, плодах. Использование эфирных масел разнообразно: их применяют в медицинских препаратах, в препаратах косметической продукции и парфюмерии, в пищевой промышленности в качестве ароматических приправ к продуктам и напиткам. Выявлено действие эфирных масел на сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, а также их стимулирующее и болеутоляющее действие. Широкое применение они получили как отхаркивающие и успокаивающие кашель средства, используются для ингаляций.
Кроме того, пальмовое масло легко подвергается процессу фракционирования, когда более жидкие фракции масла отделяются от более твердых с более высокой температурой плавления. В результате получают олеин и стеарин различной степени очистки, что позволяет предложить производителям различные виды продукции.
Если масло было пропущено только один раз, его называют сырым. В нем содержится 2–3 % сопутствующих веществ, таких, как стерины, воски и восковые спирты, окрашивающие вещества, белки, витамины, которые, несмотря на небольшую концентрацию, оказывают на масло большое влияние. Поэтому рафинирование осуществляется в зависимости от того, какие вещества наиболее предпочтительны в масле для его медицинского применения.
– Растительные масла для приготовления пищи (из кукурузы, сои, канолы, и арахиса) в процессе изготовления часто теряют свои свойства из-за гидрогенизации, к которой прибегают, что бы увеличить срок хранения. Кроме того, эта технология насыщает масло токсичными молекулами. Лучшая емкость для хранения масла – бутылка из темного стекла. Этот продукт следует беречь от воздействия света, температуры и кислорода.
Традиционно считается, что ненасыщенные жидкие жиры (растительные масла) чрезвычайно полезны, как бы в противовес твердым, «холестериновым» собратьям. Однако рафинированные масла содержат до 25 % токсичных транс-жиров. Неочищенные масла процеживаются для удаления твердых примесей. Они имеют темный цвет, сильные аромат и вкус» свойственные данному виду масла. Обычно дают большой осадок, содержащий фосфолипиды (фосфатиды) – ценные биологически активные соединения. Осадок нужно взбалтывать и употреблять в пищу вместе с маслом (пока оно свежее).
Целью данной технологии является выделение компонента, оказывающего терапевтическое действие, его получение в растворенном состоянии и выведение балластных элементов. С этим прекрасно справляется этиловый спирт, который предназначен для вытяжки алкалоидов, камфоры, гликозидов, смол, эфирных масел и органических кислот. Эфир отделяет бром, йод, смолы, эфирные и жирные масла, воск и алкалоиды. Вода растворяет органические и неорганические соли, кислоты, щелочи, углеводы и слизи. Что касается виноградных вин, их применяют реже, так как все они обладают большим разнообразием составных частей, что всякий раз приводит к получению уникальной настойки, но она зачастую не имеет требуемых свойств.
Эфирные масла – летучие органические вещества со своеобразным ароматическим запахом. Синтезируются растениями и представляют собой чаще всего терпены или их производные. Они жирные на ощупь, но, в отличие от жиров, не оставляют на бумаге или ткани жирных пятен, так как полностью улетучиваются, подобно эфиру. Эфирные масла встречаются в приблизительно 3000 эфирно-масличных растений. Свойства, состав и запах эфирных масел в процессе роста и развития растения, а также при хранении содержащего их сырья постепенно изменяются. Самое большое количество эфирных масел в цветках, листьях и плодах. Масла плохо растворяются в воде, но значительно лучше в эфире, спирте. Эфирные масла нестойкие, очень чувствительные к повышению температуры. Поэтому особое внимание следует уделять правилам сбора, сушки и обработки эфирно-масличных лекарственных растений.
Эфирные масла – летучие органические вещества со своеобразным ароматическим запахом. Синтезируются растениями и представляют собой чаще всего терпены или их производные. Они жирные на ощупь, но, в отличие от жиров, не оставляют на бумаге или ткани жирных пятен, так как полностью улетучиваются, подобно эфиру. Эфирные масла встречаются в приблизительно 3 тысячах эфирномасличных растениях. Свойства, состав и запах эфирных масел в процессе роста и развития растения, а также при хранении содержащего их сырья постепенно изменяются. Самое большое количество эфирных масел в цветках, листьях и плодах. Масла плохо растворяются в воде, но значительно лучше в эфире, спирте. Эфирные масла нестойкие, очень чувствительные к повышению температуры. Поэтому особое внимание следует уделять правилам сбора, сушки и обработки эфиромасличных лекарственных растений.
Богаты ненасыщенными жирными кислотами растительные жиры, которые называют маслами, так как в подавляющем большинстве они имеют жидкую консистенцию. В состав масел некоторых растений входят специфические для них жирные кислоты. Обычно в растениях, за исключением семян масличных культур, содержится небольшое количество масла. В медицине растительные масла широко используют для приготовления различных лекарственных форм (мази, линименты и др.), они способствуют всасыванию через кожу лекарственных веществ. Порой их используют и как самостоятельные лекарственные средства для внутреннего и наружного применения.
Широкое распространение получили также галеновы препараты пихты. Галеновыми препаратами называют лекарства, полученные из растительного сырья (обычно путем экстракции и вытяжки). Как правило, галеновые препараты имеют сложный состав – помимо основного компонента, в данном случае пихтового масла, в них содержатся многочисленные добавки, корректирующие действие главной составляющей смеси.
Эфирные масла – это вещества, которые очень плохо растворяются в воде и хорошо – в спирте и жирных маслах. Мази чаще всего приготавливаются на основе разного рода растительных и животных жиров, поэтому эта лекарственная форма в значительной мере способствует сохранению воска, эфирных масел, благотворно влияющих, например, на кожу и нервную систему.
Суппозитории – это дозированные лекарственные формы, твердые в обычных условиях и расплавляющиеся при температуре тела. Они состоят из лекарственного вещества и основы, предназначены для введения в прямую кишку. Свойство быть твердыми и расплавляться при температуре тела придает им основа, в качестве которой используют масло какао, растительные, животные и др. жиры и их сплавы с воском. В зависимости от назначения суппозитории бывают вагинальные и ректальные.
Не забывайте о необходимости лечения всех заболеваний, способствующих возникновению целлюлита, в том числе и стресса. Решая, какие масла ввести в состав ароматерапевтической смеси, постарайтесь сбалансировать ваш выбор таким образом, чтобы в смесь вошло масло, способствующее улучшению венозного кровообращения, другое – для улучшения оттока лимфатической жидкости, третье – для устранения скапливания жидкости и белковых волокнистых образований и, если необходимо, четвертое – для высвобождения жира. Я бы также рекомендовала всегда включать в состав смеси масло, снижающее воздействие стресса на организм. Выбирайте до пяти видов масел и смешивайте их в темной стерилизованной стеклянной банке или бутылке. Количество масла каждого вида не должно превышать 2 мл. Добавлением масла лесного ореха доведите общее количество состава до 100 мл и, встряхивая сосуд, хорошенько перемешайте его. Чтобы рассчитать необходимое количество масла лесного ореха, используйте таблицу, приведенную ниже.
Как правило, косметические препараты состоят из воды, эмульгаторов и масел, смешанных в определенной пропорции для получения эмульсии, в которую добавляется небольшое количество активных ингредиентов, имеющих определенное воздействие на кожу человека.
Проще говоря, жиры с большим содержанием насыщенных и трансжирных кислот считают вредными, в то время как ненасыщенные жиры полезны для здоровья. Растительное масло, которое при комнатной температуре находится в жидком виде, и изготовленные из него продукты содержат большое количество поли – и мононенасыщенных жирных кислот. Чем тверже жир при комнатной температуре, тем выше в нем содержание насыщенных жирных кислот.
Итак, пять различных Е образуются сами собой, в процессе домашней консервации. Обратим внимание, что часть этих кислот относится к консервантам, а часть – к группе антиоксидантов. Процесс окисления продукта является одним из видов его порчи. Когда мы говорим, что масло прогоркло, мы как раз и имеем в виду, что его жирная основа окислилась от длительного контакта с воздухом. Добавление антиоксидантов, таким образом, позволяет законсервировать молекулы жирной части продукта и остановить тем самым развитие дальнейшей реакции.
Пленкообразующими называются вещества, которые при нанесении их на поверхность в виде раствора или расплава, образуют при определенных условиях тонкую и прочную пленку, хорошо связанную с материалом изделия. К их числу относятся масла и олифы, смолы природные и синтетические, эфиры целлюлозы, белковые пленкообразователи.
При чрезмерном рафинировании охлаждающего масла резко уменьшаются ароматические компоненты. Хотя среди ароматических компонентов вещества с плохой химической стабильностью, но если ароматические компоненты чистые, то возникает активное влияние этих компонентов на стабильность к окислению и предельное давление. Поэтому есть необходимость применения ручного способа рафинирования для сохранения указанных эффективных элементов. Таким образом, нужно выбирать масло с хорошим смазывающим свойством, чтобы даже при применении в реальной машине не возникало плавления.
Поскольку растворимость так важна для абсорбции и конечной судьбы молекул в организме, нам нужно ее как-то измерять. Это возвращает нас к аналогии с салатной заправкой. Если добавить в смесь (эмульсию) воды и масла некое таинственное вещество и дать смеси отстояться, чтобы масло оказалось сверху, все, что понадобится для определения растворимости, – это измерить содержание вещества в слоях воды и масла. В экспериментах по измерению степени растворимости в качестве масла используется октанол, и получившееся численное отношение называется коэффициентом распределения октанол/вода (Ков).
Липиды (жиры) по химическому составу разнообразны. Их делят на простые и сложные, насыщенные и ненасыщенные, твердые, мажущиеся и жидкие и т. д. Они обязательный энергетический компонент пищи. Ни один из жиров, используемых в питании, не является абсолютно полноценным. Необходимо сочетание жиров растительного и животного происхождения: растительные масла – 20–25 %, сливочное масло – 20–25, жиры в составе молока, мяса, рыб – 30–35 %.
Эфирные масла представляют собой летучие жидкости, обычно не имеющие цвета, от которых исходит соответствующий аромат, масла обладают жгучим вкусом. Это органические вещества. Химический состав различных эфирных масел может отличаться, масла могут переноситься водяным паром. В воде растворяются плохо, а в эфире, хлороформе, спирте и жирных маслах – хорошо. Различным частям злаковых растений придают своеобразный запах.
В XVI в. предпринимались попытки экстракции ароматических масел из растительного сырья с последующей их очисткой и разделением на активные компоненты. Технологические приемы совершенствовались, и к XX в. были получены чистые вытяжки практически всех известных ароматических масел.
Важным качеством жиров является их склонность к окислению, при котором происходит снижение качества продукта. Ввиду низкого содержания жиров в консервируемых продуктах, угроза этого процесса полностью исключается. Так, например, может окислиться масло в семенах помидоров при длительном воздействии нагрева, что приведет к ухудшению их вкусовых ка-честв. Также добавка масла в некоторые овощные консервы (сельдерей, паприка) может при длительном хранении вызвать горьковатый привкус продукта.
Раньше полагали, что животные жиры более полноценны, чем растительные. Однако это не так: изучение свойств растительных масел выявило наличие в их составе ряда биологически ценных компонентов, которые отсутствуют в животных жирах, в том числе и в сливочном масле. Например, такие необходимые для организма вещества, как эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты, стерины, фосфатиды, токоферол, необходимые для нормализации жирового обмена в организме, оказались в большем количестве именно в растительных маслах. Биологическое действие их в известной степени направлено на предупреждение развития атеросклероза. Наряду с этим, выявились отрицательные свойства преимущественного потребления животных жиров. Таким образом, животные жиры сегодня отходят на второй план, а растительные настойчиво рекомендуются.
С химической точки зрения жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. К первым относятся, например, натуральные животные жиры, пальмовое и кокосовое масла. При комнатной температуре они затвердевают. Выбирая в магазине продукты, следует внимательно изучить информацию об их составе: пальмовое масло вследствие его невысокой стоимости нередко добавляют в концентраты, консервированные и кондитерские изделия, а также используют для обжаривания полуфабрикатов.
Эфирные масла – летучие многокомпонентные смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. Число компонентов в составе одного эфирного масла может достигать сотни и более. Широко известны, например, ментол, хамазулен, тимол и др. (рис. 4–6).
Это главный ингредиент вашего будущего мыла, поэтому имеет смысл внимательно отнестись к ее выбору. Как правило, мыльная основа производится из смеси кокосового и пальмоядрового масел и не содержит синтетических пенообразователей. Качественная основа мягче и деликатнее для кожи, чем обычное туалетное мыло, и уровень рН у нее ниже.
Пищевые концентраты представляют собой механические смеси различного сырья, предварительно подвергнутого обработке и затем подобранного по заранее разработанной рецептуре. Они также могут быть более сложными смесями, получаемыми в процессе механической обработки, когда отдельные виды сырья вступают между собой в более тесные связи и теряют свою индивидуальность, например кукурузные палочки, являющиеся единым с физической точки зрения продуктом, но включающим в себя крупу, масло, сахар, соль и другие добавки. Наконец, это могут быть продукты, состоящие из одного вида сырья, в процессе технологической подработки наиболее полно подготовленного к использованию в качестве пищи, например, диетическая мука из риса или овсяная мука – толокно.
Повторное использование и подогревание масла или жира вызывает появление канцерогенных веществ. При высокой температуре во время жарки происходит изменение белковой молекулы с образованием токсинов: сероводорода, аммиака – и так называемых мутагенных веществ (они могут вызывать мутации в ДНК). Эти мутагены образуются в животной белковой пище и в процессе ее обжаривания и копчения в дыму. Чем выше температура жарки, тем больше количество токсичных веществ образуется. А если мясо свежее, не выдержанное несколько дней в холодильнике, то в процессе обработке при температуре более 200 °C оно само выделяет токсические вещества, что делает его еще более вредным.
Жирные масла – сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. В медицинской практике их используют как основу для приготовления различных мазей и получения масляных экстрактов из растительного сырья (медицинские масла). Именно они обладают широким спектром биологического действия. Среди них «масло облепихи», «масло шиповника», «каротолин». Они используются в качестве эпителизирующих, ранозаживляющих и болеутоляющих средства при трофических язвах, аллергических заболеваниях кожи и ожогах, а также для повышения устойчивости тканей к облучению и ликвидации последствий лучевой терапии.
Из растительного сырья, содержащего эфирные масла, получают своеобразные водные извлечения, которые называют ароматическими водами. Они прозрачны, слабо опалесцируют и обладают запахом входящих в них веществ. Ароматические воды используют для исправления вкуса и запаха лекарств, в состав которых включены вещества с неприятными органолептическими свойствами. Некоторые воды, благодаря антисептическим свойствам, обладают терапевтическим действием, повышают двигательную и всасывающую активность желудка. К ароматическим водам относятся, например, вода горького миндаля, укропная вода, вода перечной мяты, розы.
Недостаточное поступление с пищей линолевой кислоты вызывает нарушение в процессе биосинтеза еще одной важнейшей кислоты – арахидоновой (составляет 20–25 % от всех жирных кислот, входящих в состав фосфолипидов[2]). Эта кислота обладает чрезвычайной биологической ценностью. Она содержится в сливочном масле (0,2 %), свином сале (2 %), других животных жирах (до 0,6 %). Самое высокое содержание арахидоновой кислоты – в рыбьем жире (до 30 %), много ее в тканевых жирах рыбы, есть она и в парном молоке (но в процессе его охлаждения и хранения разрушается).
– максимально адаптированные смеси — предназначены для питания ребенка первых месяцев жизни, общее количество белка в этих смесях снижено, здесь мало казеина, но в большом объеме присутствуют сывороточные белки, которые обладают большой скоростью расщепления, то есть хорошо перевариваются в детском организме. Количество такого белка должно быть 60 %, а казеина 40 %, если же для сравнения взять количество казеина в грудном молоке, то оно составляет всего 20 %. То есть чем меньше этого вещества, тем больше смесь приближена по составу к грудному молоку, которое является образцом для изготовителей детских молочных смесей. в максимально адаптированные смеси вводятся аминокислоты, стимулирующие созревание центральной нервной системы, развитие анализаторов. Все эти вещества содержатся в грудном молоке? это таурин, карнитин, холин и другие. Жировой компонент тоже стараются приблизить по составу к материнскому молоку, для этого молочный жир заменяют на смеси растительных масел: кукурузное, пальмовое, соевое, подсолнечное. Присутствует в смесях и углеводный компонент – это молочный сахар, лактоза, не должно быть сахарозы и глюкозы. В некоторые молочные смеси помимо молочного сахара вводится еще декстринмальтоза, сложный углевод, который необходим для двигательной активности пищеварительного тракта.
Жирные масла – сложные смеси эфиров глицерина с одноосновными кислотами. Большинство из них способствуют выделению из организма холестерина, избыточное количество которого вызывает атеросклероз, а некоторые оказывают бактерицидное действие на патогенную кишечную флору. В чистом виде жирные масла используются в медицине в качестве основы для изготовления различных масел, растираний, а также ряда лекарственных препаратов в смеси с витаминами.
Растительное масло, предназначенное для тепловой обработки, должно быть рафинированным. Если растительное масло используется в свежем виде в качестве заправки для продуктов и блюд, лучше использовать нерафинированное, богатое витаминами и питательными веществами.
Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.
Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата. Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.
Е500—599: эмульгаторы, создают однородную смесь несмешиваемых фаз (продуктов), например воды и масла. Регуляторы кислотности.
Эфирные масла – смесь различных летучих веществ, обладающая своеобразным запахом. Они состоят главным образом из терпенов и их производных. Получают эфирные масла из растительного сырья, перегоняя его с водяным паром. Растения, содержащие эфирные масла, широко применяются в медицине, главным образом благодаря антисептическому и противомикробному действию. Некоторые эфирные масла проявляют также болеутоляющее, противокашлевое действие и др. Отдельные эфирные масла находят применение в парфюмерной, ликероводочной, пищевой промышленностях.
При использовании масла в качестве теплоносителя необходимо помнить, что только правильно подобранное масло может обеспечить нормальную работу системы. Основным недостатком масел является их горючесть, низкая термическая стабильность и повышенная испаряемость.
Жиры, применяемые в пищу, бывают животного или растительного происхождения. Наиболее удобоваримым видом животных жиров является сливочное масло. Пищевая ценность жиров зависит от температуры плавления. Жиры с низкой температурой плавления перевариваются в кишечнике быстрее и лучше усваиваются. Жиры с высокой температурой плавления усваиваются хуже, к ним относится, например, говяжий и бараний жиры. Среди различных растительных жиров особое значение имеют те из них, которые содержат в достаточном количестве ненасыщенные жирные кислоты. Большое количество их содержится, например, в кукурузном, подсолнечном, хлопковом и других маслах. Широко применяются искусственные продукты, изготовленные из животных и растительных жиров, – маргарин и различные комбинированные жиры, калорийная ценность их высокая. Лучшие сорта этих продуктов могут найти применение в лечебном питании. Высокая калорийность жиров позволяет при небольшом объеме пищи делать ее весьма питательной.
Жирные масла – сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. В медицинской практике их используют как основу для приготовления различных мазей и получения масляных экстрактов из растительного сырья. Некоторые из них обладают слабительным действием, некоторые масла используют в качестве эпителизирующего, ранозаживляющего и болеутоляющего средства при трофических язвах, аллергических заболеваниях кожи и ожогах, а также для повышения устойчивости тканей к облегчению и ликвидации последствий лучевой болезни.
Большое значение имеет способ кулинарной обработки и хранения жиров. Растительные жиры предпочтительнее употреблять в натуральном виде, добавляя их в салаты, винегреты и т. п. При жарении в них резко уменьшается количество высоконенасыщенных жирных кислот и лецитина. Ценность их также снижается при длительном хранении в металлической и открытой посуде, на свету, в теплом месте. Поэтому растительное масло, как и сливочное, лучше хранить в холодильнике.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я