Связанные понятия
Табуре́т (разг. табуре́тка, фр. tabouret — «круглая подушечка для иголок», уменьш. от старофр. tabour (>tambour) — «барабан». В русском заимствовано через нем. Taburétt) — мебельное изделие для сидения одного человека без спинки и подлокотников.
Крова́ть (от греч. κράββατος ) — мебельное изделие, предназначенное для сна при расположении человека лёжа. Кровать обычно располагается в спальне, где она составляет основу данной функциональной зоны жилища.
Шкаф (устар. шкапъ) — мебельное изделие (преимущественно с дверками, с ящиками или без них) для хранения предметов различного функционального назначения.
Стул — мебель, предназначенная для сидения одного человека, со спинкой и сиденьем с подлокотниками или без них.
Буфет (фр. buffet) — шкаф для хранения продуктов питания, столовой посуды и столовых приборов, состоящий из тумбы с распашными дверями и расположенными над ними выдвижными ящиками или без них, и шкафа с остекленными дверями или без них, установленного над этой тумбой на некоторой высоте так, что промежуток между ними (ниша) может использоваться для выкладки блюд на столешнице тумбы и их сервировки перед подачей на стол.. Низкий буфет называется сервантом.
Упоминания в литературе
Длина прямоугольных
столов определяется из расчета 670–700 мм на человека с учетом возможной ширины кресла 550–630 мм. В раздвижном столе три вкладные доски различной ширины, что позволяет использовать его как четырех– или шестиместный. Сочетания столов всех указанных видов при правильной расстановке обеспечат посетителям наибольшие удобства и позволят рационально использовать полезную площадь зала. Так, при сочетании шести– и четырехместных прямоугольных столов можно получить стол на 10 человек. Возможность составления столов в ряды обеспечена их одинаковой шириной и прямыми углами.
На противоположной стене лучше всего разместить дополнительные навесные шкафчики небольшой глубины. Их нужно повесить на такой высоте, чтобы они не мешали сидящим за
столом , но вместе с тем обеспечили доступность хранящихся в них предметов. Это примерно 140 см над уровнем пола. В отличие от навесных шкафов над рабочей плоскостью, емкости у обеденного стола могут быть более разнообразными: возможны различные варианты открытых или за-стекленных полок. Навесные шкафы в зонах приготовления пищи и в обеденной зоне стилистически могут быть различными, но желательно их объединить какими-либо общими элементами отделки – цветом, фактурой, фурнитурой.
Как видите, у нас нет ни размеров, ни чертежей. А изготовить модель необходимо так, чтобы по пропорциям она соответствовала масштабу построенной модели квартиры. Как же поступить в таком случае? Возьмем за основу несколько общепринятых правил эргономики, из которых следует, что комфортная высота сиденья стула от нулевой отметки пола лежит в пределах 450–460 мм, высота столешницы
стола – 750, барной стойки – 1100 и т. д. Значит, высота от пола до сиденья в нашем стуле будет примерно 460 мм. Даже на глаз видно, что диаметр сиденья заметно меньше высоты от пола до сиденья и меньше диаметра основания несущей конструкции. Возможно, диаметр сиденья лежит в пределах 360 мм, а основания 410–420 мм. Причем высота от пола до сиденья примерно равна высоте спинки. Исходя из этих размеров постройте объекты-лекала в сцене. В качестве единиц измерения используйте сантиметры – ведь именно их вы применяли при моделировании стен квартиры. Тогда при переносе модели стула в эту сцену не потребуется изменять масштаб вставляемой модели (рис. 2.3).
Щит для верхней части
стола собирают из досок толщиной 40 мм и шириной 130 мм. Между крайними досками оставляют зазор для того, чтобы диск пилы мог выходить через него на поверхность щита. Ниже щита, под столом, устраивают два столика для установки электропилы в одном из положений: один – горизонтальный, другой – наклонный. Горизонтальный столик располагают в торцевой части, наклонный – в середине большого стола. Опорную плиту электропилы располагают в одной плоскости с верхом горизонтальных досок стола, тогда выход диска над поверхностью стола будет максимальным.
Столыдля неподвижного базирования деталей представляют собой массивные плиты с плоской рабочей поверхностью.
Стол для подвижного базирования детали должен иметь гладкую поверхность с низким коэффициентом трения. Кромка стола, примыкающая к режущему инструменту, в процессе эксплуатации обычно изнашивается и эту часть стола обычно оснащают съемной стальной накладкой. На столе монтируют направляющие линейки или угольники.
Связанные понятия (продолжение)
Ме́бель (фр. meuble, от лат. mobile) — совокупность передвижных или встроенных изделий для обстановки жилых и общественных помещений и различных зон пребывания человека.
Комо́д (фр. commode — «удобный») — тумба с несколькими выдвижными ящиками, преимущественно расположенными один над другим.
Ко́мната — помещение разного целевого назначения, часть пространства внутри жилого здания, ограниченное внутренними стенами от других помещений и проходов, как правило, оборудованное входной дверью и окнами.
Утюг (от тюрк. *ütüɣ, тур. ütü «железо») — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой или глаженьем.
Ку́хня (от нем. Küche — кухня) — помещение для приготовления пищи. Слово «кухня» восходит к немецкому слову Küche, вошедшему в русский язык в Петровскую эпоху. В письменных источниках употребляется с 1717 года. До этого использовались слова «поварня» или «стряпущая изба».
Дива́н — мягкое мебельное изделие со спинкой, предназначенное для сидения нескольких человек.
Посу́да — обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий...
Дверь — проём в стене для входа и выхода из помещения, или проём во внутреннее пространство чего-либо (самолёта, автомобиля, печи, шкафа и т. п.), а также створ или несколько створов, закрывающие этот проём.
Кухонная плита — нагревательный прибор для приготовления пищи. Кроме варочной поверхности с конфорками кухонная плита часто имеет встроенный духовой шкаф и дополнительные отделения.
Витри́на в контексте понятия «торговля» рассматривается в нескольких смыслах. Витриной могут называть остекленную часть экстерьера здания магазина, торгового комплекса или музея, которая дает возможность видеть со стороны улицы экспозицию товара внутри помещения. Второе значение витрины относится к сфере торгового оборудования. В данном смысле, витрина представляет собой полностью или частично остекленный шкаф со средней высотой 2,1 м, предназначенный для демонстрации продукции потенциальному покупателю...
Верста́к (от нем. Werkstatt — мастерская) — рабочий стол для обработки вручную изделий из металла, дерева и других материалов. Верстаки часто оборудованы различными приспособлениями (например, упорами, тисками) и ящиками для хранения инструмента и материалов. По видам работ различают столярные верстаки для обработки деревянных изделий и слесарные — для обработки изделий из металла.
Пол — внутренняя часть комнаты или помещения, служащая в качестве основания, перекрытия между нижним этажом или подвалом.
Доска ́ — пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины. Доски изготовляются из брёвен или брусьев. Используются в строительстве, в мебельной промышленности, в производстве тары и др.
Скамья ́ (также скаме́йка, в Лаврентьевской летописи — скамиа, от др.-греч. σκάμνον и лат. scamnum) — мебельное изделие с узким, обыкновенно длинным сиденьем для нескольких человек, разновидностью скамьи является лавка. В современной терминологии это мебель с высотой сиденья, равной или большей его глубины. Использоваться может как в помещении, так и на улице, быть со спинкой и без. Скамьёй или скамейкой называется также невысокая подставка под ноги.
Кре́сло — род стула с подлокотниками для опоры локтей. Согласно ГОСТу, кресло — это «комфортабельное мебельное изделие для сидения одного человека, со спинкой, с подлокотниками или без них».
Биде ́ (фр. bidet) — небольшая ванна с фонтанчиком для мытья наружных половых органов и ануса; обычно устанавливается рядом с унитазом; есть модели, совмещённые с унитазом. В качестве альтернативы существует гигиенический душ с компактной лейкой на шланге и туалетная бумага.
Помеще́ние — часть пространства здания или другого объекта недвижимого имущества, выделенная для самостоятельного использования.
Обеденный стол — стол, предназначенный для сервировки и приёма пищи, обычно рассчитанный на совместную трапезу для нескольких едоков.
Сантехника (сокращение от санитарная техника) — термин для обозначения ряда технических средств, относящихся к канализации и водоснабжению.
Ширма (от нем. Schirm «защита») — элемент интерьера, небольшая портативная перегородка, отделяющая часть комнаты, например для переодевания. Первые перегородки-ширмы появились в Китае.
Коробка , или ящик, — ёмкость (вместилище) в форме многогранника, чаще всего — прямоугольного параллелепипеда.
Столо́вая — помещение в доме, жилище, предназначенное для приёма пищи. В настоящий момент столовая, как правило, прилегает к кухне, хотя в Средние века часто располагалась на отдельном этаже. Исторически в столовой размещается большой стол и несколько стульев. Самой распространённой формой является прямоугольный стол с двумя стульями, расположенными вдоль коротких сторон, и стульями, располагающимися вдоль длинных сторон (в зависимости от длины стола).
Чула́н — подсобное помещение хозяйственного назначения, отгороженное от сеней или комнаты перегородкой.
Сунду́к (от тюркского сандык) — изделие корпусной мебели с откидной или съёмной верхней крышкой, используется как ёмкость для хранения предметов обихода, драгоценностей и других ценных вещей. Использовался в самых разных культурах, начиная с древних времён. В настоящее время сундук (сандык), как предмет обихода, можно увидеть в казахских аулах, русских и восточноевропейских деревнях, а также в различных музеях.
Матра́c, или матра́ц — мягкое ложе для кровати с жёстким каркасом или без него; мягкая стёганая подстилка. Этимологический словарь трактует значение слова как «тюфяк; ложе, подстилка для сна, набитая волосом, шерстью, мочалом и прочее». Может быть набитым, пружинным и другим, для обеспечения требуемой жёсткости и комфортабельности.
Фурниту́ра (англ. furniture, фр. fourniture, от фр. fournir — доставлять, снабжать, нем. Beschlag) — вспомогательные части и детали, необходимые для изготовления некоего цельного предмета. Фурнитура может быть...
Тара (итал. tara от араб. тарха — то, что отброшено) — основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции.
Ванная комната, ванная — помещение в квартире или жилом доме, предназначенное для купания или принятия душа. Обычно ванные комнаты оснащены ванной и/или душем и раковиной и другими сантехническими приборами. Ванные комнаты в настоящее время часто оснащаются унитазами (что в России называется совмещённым санузлом), а также биде.
Вешалка (также плечики) — приспособление для хранения одежды в подвешенном состоянии.
Кру́жка — посуда для хранения и употребления напитков, холодных или горячих (напр., молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности . В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому.
Скатерть (диал. столешник; др.-слав. *дъскатьрть предположительно из двух частей: дъска (стол) и «търть» (вытертое, чистое), т.е. буквально «чистый стол») — специальное изделие (обычно текстильное или вязаное), которым накрывается стол. Скатерть выполняет несколько функций...
Сан. узел (сокр. от санитарный узел) — буквально место для санитарных и гигиенических процедур. Обычно под санузлом понимается помещение, где человек может справить свои естественные физиологические потребности и привести себя в порядок после данной процедуры.
Подробнее: Санузел
Абажу́р (фр. abat-jour буквально «приглушитель света») — составная часть светильника; широко используется в дизайне интерьеров, художественном оформлении помещений.
Серви́з — набор чайной, столовой, кофейной посуды из подходящих друг к другу по стилю предметов. Сервиз рассчитывается на определенное количество персон, обычно от 6 до 16.
Ча́йник — небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой (как правило, хотя бывают и исключения — см. фото) и ручкой для подогревания и кипячения воды. Обычно чайники изготавливаются из металла.
Душевая кабина или гидромассажный бокс — сложное многофункциональное сантехническое устройство, предназначенное для приёма человеком водных процедур в виде душа (верхнего или каскадного), паровой бани и гидромассажа.
Што́ры — общее наименование бытовых функционально-декоративных оконных занавесей из тканевых материалов.
Светильник — искусственный источник света, прибор, перераспределяющий свет лампы (ламп) внутри больших телесных углов и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. Основной задачей светильника является рассеивание и направление света для освещения зданий, их внутренних помещений, прилегающих к зданиям территорий, улиц и пр. Светильники также могут выполнять декоративную функцию и функцию сигнализации.
Стелла́ж (от нем. Stellage) — оборудование для хранения предметов, состоящее из многоярусных настилов (полок), закрепленных на стойках или боковых стенках, либо состоящее из закреплённых на стойках консолей (консольные стеллажи).
Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или столового серебра. Приборы из столового серебра и мельхиора применяют при сервировке столов на приёмах, банкетах и торжественных вечерах.
Подробнее: Столовые приборы
Унита́з — санитарно-техническое приспособление для удаления продуктов дефекации и мочеиспускания, устанавливаемое в туалетах и снабжённое системой автоматического или полуавтоматического смыва. Обычно изготавливается из сантехнической керамики. Конструкция, подобная современному унитазу, впервые изобретена в Китае примерно в I в. до н. э. В Европе подобное устройство впервые появилось в Англии в викторианскую эпоху.
«Бюро ́» — (франц. bureau, нем. büro от лат. burra) — письменный стол с выдвижной крышкой, полками и ящиками для бумаги.
Мат (мата; голл., англ. mat, нем. Matte от лат. matta — циновка, рогожа) — плетёный настил из какого-либо грубого материала, циновка, рогожа; в спорте мягкий амортизирующий настил — матрац, предохраняющий от ушибов (ударах о поверхность пола) при выполнении прыжков и других физических упражнений в таких видах спорта как борьба, акробатика и гимнастика.
Изде́лие — предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению в организации (на предприятии) по конструкторской документации.
Раковина — чашеобразное приспособление, которое используется для мытья рук или небольших предметов.
Упоминания в литературе (продолжение)
При изготовлении плетеных
столов многое зависит от того, для чего стол предназначен и какую комнату будет украшать. Это может быть журнальный столик, кофейный, столик для сервировки или большой обеденный стол. Основной принцип изготовления столов не меняется, разница состоит лишь в том, что при плетении того или иного стола изменяются размеры столешницы, ее форма и высота ее постановки.
Ширина основных рабочих поверхностей должна быть от 500 до 600 мм, самые маленькие должны иметь ширину не менее 300 мм. Высота рабочих поверхностей должна быть самым тщательным образом подгоняется под ваш рост, чтобы можно было нарезать, смешивать и сбивать продукты на нужном уровне. Для этой цели у современной мебели имеются регулируемые ножки. Между
столом и настенными предметами следует оставить достаточное пространство (от 400 до 500 мм) для того, чтобы иметь возможность расположить бытовые электрические приборы.
В более дорогих моделях крышка закреплена на специальной «стойке» и просто откидывается вверх. В этом случае очевидно экономится место на
столе и имеется возможность открыть горячий агрегат с меньшими жертвами, но это решение тоже не идеально: во-первых, конструкция фиксатора верхнего положения с учетом веса крышки не самая удачная, во-вторых, «стойка» при работе с расширительным кольцом должна раздвигаться, но сразу поменять высоту «стойки» не удастся, а дергать этот агрегат туда-сюда не очень удобно. В более простой конструкции в случае необходимости можно поставить расширительное кольцо в любой момент: одной рукой поднять крышку (вентилятор при этом отключится), другой поставить кольцо, затем вернуть крышку на место. Процесс приготовления продолжится, время на таймере и настройки не собьются – это бывает необходимо, когда, например, тесто поднимается выше того, на что вы рассчитывали. В-третьих, если над вашим столом висят шкафчики с посудой, крышку на стойке открыть не получится, особенно если установлено расширительное кольцо – шкафчики помешают, а переносить с места на место горячую кастрюлю весом несколько килограммов просто опасно. Так что необходимо заранее тщательно выбирать место для аэрогриля.
Возле рабочего
стола на стене советую повесить стенд, где в ячейках, последовательно в определенном порядке или группами по видам, были бы размещены все необходимые режущие инструменты. Здесь же разместите рашпили, напильники, пилы, т. е. все, что удобно повесить и необходимо иметь перед глазами. Если такого места на стене не окажется, используйте для этих целей старый чемодан с крышкой (рис. 2.2, г). На дне и крышке изнутри закрепите инструменты, в середину вставьте фанерную подвижную перегородку, на ней также можно разместить ножи, стамески, подсобный инструмент, да еще и с двух сторон – это удобно в употреблении и транспортировке. Куда бы вы ни поехали, с вами всегда будет все необходимое для занятия резьбой. Удобно хранить инструмент и в толстой холщовой материи. Для каждой стамески шьют карманчик, укладывают, чередуя направление режущих частей.
Станки для поперечного раскроя оборудуют
столом с роликами и упорной линейкой, располагаемыми непосредственно у станка, причем левую сторону стола делают длиной 7 м, а правую несколько длиннее самой длинной заготовки – около 3 м. Перед работой проверяют положение пилы в вертикальной плоскости по отношению к столу и правильность установки направляющей линейки.
Работать на настоящем столярном верстаке, конечно, удобнее. Однако не всегда удается найти место для его размещения. В этом случае используют обыкновенный
стол , на котором располагают толстую верстачную доску (рис. 47) шириной 200–250 мм.
Единственным постоянным элементом «домов души» является лоткообразная передняя часть, позади которой громоздятся фрагменты различных построек. Еще Флиндерс Петри истолковал эту выступающую вперед плоскую часть как миниатюрный терракотовый заменитель жертвенного
стола . И действительно, на поверхности лотка всегда вылеплены в низком рельефе приношения того же рода, что на столешнице каменных жертвенников в поминальных капеллах зажиточных египтян. Среди них хлебы различной формы, части забитых быков (обычно задняя, голова с рогами, но иногда и вся туша со связанными конечностями), домашняя птица, рыба, пиво в конических сосудах. В центре лотка между рядами аккуратно разложенной снеди изображено гидравлическое устройство в виде канавки, сделанной нажатием пальца в сырой глине. Это имитация устройства на каменных столах для приношений, предназначенного для стока возлияний, которые совершали во время заупокойных церемоний.
Электроинструменты, которые хранятся в мастерской, можно хранить на стеллаже в виде отдельных секций с откидывающейся крышкой. Во-первых, это предохранит их от пыли, а во-вторых, откидная крышка может служить небольшим рабочим
столом . На внутренней стороне можно укрепить сменные насадки, и т. п.
На стенах, полах и даже поверхностях
столов плитка красива, многообразна и практична. Это идеальная отделка для декоратора. Используемая для покрытия целой поверхности или изолированно как специальный декоративный элемент, плитка предлагает бесконечные возможности для введения цвета, рисунка и текстуры как сама по себе, так и как способ их аранжировки.
Винтовые прессы предназначены для правки валов и деталей из угловой стали. При правке заготовок на этом приспособлении один рабочий устанавливает, удерживает и контролирует процесс выравнивания изделия, а второй вращает маховик. Вал или трубу располагают на призмах таким образом, чтобы изогнутая часть была обращена вверх, а сам вал плотно находился в угловых выемках призмы. При этом призматический наконечник пресса должен находиться на месте наибольшей кривизны. Для предупреждения вмятин между наконечником и валом помещают прокладки. Вращением маховика наконечник винта плавно подводят и нажимают на вал до тех пор, пока не выправят, что определяют по величине просвета на поверочной плите. При правке изделий из угловой стали деформированную деталь устанавливают в призме на
столе пресса, а между полками уголка укладывают закаленный стальной валик. При нажиме винтом пресса валик придает уголку соответствующую форму. Большие листы, полосы и ленты с выпучинами и волнистостью правят на листоправильных станках, горизонтальных правильнорастяжных машинах и пневматических молотах.
Многие швейные машинки имеют широкий набор аксессуаров, игл, лапок разного размера и предназначения. Наличие съемной рукавной платформы позволит легко обрабатывать мелкие детали, например, штанины, манжеты, рукава. Также в комплекте может присутствовать дополнительный блок, позволяющий расширить рабочий
стол , что очень полезно при работе с большими изделиями, например, шторами, постельным бельем, покрывалами.
В-третьих, рабочий
стол должен быть прочным, устойчивым и максимально удобным. Такой стол для столярных работ называют верстаком.
Стенды, применяемые для ремонта кузовов, имеют массивный
стол , жестко соединенный со станиной.
Скамьи и
столы представлены большим разнообразием форм и изготавливаются из различных материалов в разной их компоновке (рис. 1).
Для удобства в работе, когда вам будут необходимы зажимы, установите их на краях
стола . Один из них будет поперечным (3), т. е. удерживать доски по их длине, другой же – продольным (4), т. е. закреплять доски по ширине. Чаще всего в зажимах используют металлические поверхности, реже деревянные.
Мебель может оказывать определенное воздействие на человека, влиять на характер его отдыха, настроение. Поэтому мебель, особенно ресторанная, прежде всего должна быть удобной. Конструирование современной мебели основано на антропометрии, т. е. на изучении размеров и пропорций человеческого тела с целью создания
столов , стульев и других элементов меблировки обеденных залов, обеспечивающих наибольшие удобства для посетителей.
В домашних условиях правку нужно производить на наковальне или массивной плите из стали или чугуна. Рабочая поверхность плиты должна быть ровной и чистой. Чтобы шум от ударов был менее громким, плиту следует устанавливать на деревянном
столе , с помощью которого, кроме того, можно выравнивать плиту, чтобы она находилась в горизонтальном положении.
В данном доме функциональные зоны принято выделять отделкой пола, стен, освещением. При этом далеко не последнюю роль играет многоуровневый потолок. Например, овал на потолке может повторить овал
стола в столовой (рис. 16).
Универсальным материалом, из которого китайцы изготавливали все – от палочек для еды до жилищ, – был бамбук. Интерьер дома был достаточно однообразным. Формы имеющихся в нем предметов мебели подчинялись строгим жизненным правилам и нормам. Самыми необходимыми были
стол со стульями и кровать, а остальному отводилась второстепенная роль.
Нельзя не упомянуть еще один тип, стоящий немного особняком ввиду своей некрасивости, – это отопительные котлы буллерьян, обладающие очень большой производительностью и пользующиеся особенной популярностью среди дачников. Главная конструкционная особенность – в основу функционирования положена конвекционная система нагрева воздуха в помещении. В корпусе котла находятся специальные полости (трубы). Воздух, нагреваясь, поднимается по ним снизу вверх. Горение происходит медленно и позволяет растянуть одну закладку дров на несколько часов – экономия топлива очевидна. Печь буллерьян негромоздкая, достаточно легкая (вес колеблется в пределах центнера) и возводится без особого труда. Если вы захотите установить на даче такой котел, то будете избавлены от необходимости возводить под него автономный фундамент. Более того, буллерьян можно поставить даже в мансарде, выведя металлическую трубу на крышу или в стену. Однако, как уже было сказано, внешний вид этого устройства сугубо индустриальный, о его эстетике говорить не приходится. Следовательно, застройщиков, которым дача либо небольшой загородный домик нужны не для овощного подспорья к
столу , а для отдыха на природе и релаксации, такой отопительный котел вряд ли устроит.
ВЕРСТ?К, рабочий
стол с приспособлениями для закрепления обрабатываемых деталей, а в ряде случаев с механизированным инструментом и др. оснасткой. Верстак бывает столярный и слесарный. Верстак столярный служит для обработки вручную изделий из дерева. Состоит из крышки (верстачной доски) и основания (подверстачья). Верстачная доска имеет продольную (заднюю) и боковую (переднюю) зажимные коробки. Обрабатываемые детали зажимают в боковой или задней коробке при помощи винтов либо закрепляют на поверхности доски верстачными клиньями (упорами) или гребёнками (деревянными, реже металлическими), вставляемыми в квадратные отверстия. Вдоль края доски нередко устраивают прямоугольную выемку-лоток, куда во время работы можно положить инструменты или мелкие детали. Подверстачье состоит из двух стоек, скреплённых продольными брусками при помощи клиньев или винтов. Нередко в подверстачье оборудуют шкафчик для хранения инструментов. Верстак слесарный служит для обработки металлических заготовок, изготовления и ремонта деталей, сборки изделий из металла и других материалов. Состоит из металлического стола с ящиками для инструмента, на поверхности стола крепятся тиски и другие приспособления.
BНC 250 – обрабатывающий центр с ЧПУ (программным управлением и механизмом автоматической смены инструмента). Его характеризует высокая производительность при малой занимаемаемой площади. Станок оснащен консольным
столом с вакуумными присосками свободного позиционирования, что обеспечивает широкие возможности при обработке заготовок различных геометрических форм и размеров, ограничений по длине заготовки так же практически нет. На станке при однократном закреплении детали можно выполнить например: конструктивное сверление и сверление ряда отверстий в различных вариациях, сверление отверстий под чашечные петли и специальную фурнитуру, сверление эксцентрических отверстий под разъемные соединения корпусов, фрезерование контуров, составление нескольких криволинейных заготовок, вырезы, карманное фрезерование и другие операции.
Перед разметкой необходимо проверить качество подготовленных для разметки заготовок, сверить размеры с указанными на чертеже, отметить волнистой линией лицевые стороны, рассортировать заготовки по группам. В каждой группе должны находиться заготовки, которые размечают совместно (групповая разметка) или отдельно (индивидуальная разметка). Затем заготовки, подлежащие разметке, укладывают на рабочий
стол , лицевые стороны заготовок должны быть ориентированы в одну сторону, обычно в сторону работающего. При разметке заготовок сначала наносят поперечные риски, затем долевые и наклонные, после этого окружности и закругления. Перед нанесением рисок выполняют разбивку, то есть по масшабной линейке наносят метки в виде точек или штрихов. Разбивку начинают от измерительной базы, которой служит кромка или пласть заготовки или специально нанесенная риска.
Для кухни выстраивают легкий каркас, который обшивают продольными досками. Крыша должна быть односкатной пологой. Помещение разделяют на две части: кухню и столовую. На кухне можно разместить газовую плиту, рабочий
стол , мойку, холодильник и навесные шкафы для посуды. В плане следует предусмотреть окно с одной стороны и обрешетку с другой. Столовая обставляется в соответствии с художественным вкусом хозяина. Однако желательно, чтобы интерьер гармонировал с внешней отделкой кухни.
Если ваше намерение изготавливать изделия мебели окрепло и вы решили заняться этим всерьез, то вам потребуется хорошо оборудованное рабочее место. Это позволит сэкономить время и силы, а также значительно облегчит рабочий процесс. Основной частью рабочего места можно назвать верстак, представляющий деревянный
стол особой конфигурации с определенными приспособлениями. На столярном верстаке производятся основные операции: разметка, пиление, строгание, сверление, сборка и т. д.
Основные тенденции в создании мебели – ассортиментное разнообразие моделей и композиции изделий за счет варьирования облицовки, отделки, а также достижения различной композиции секционно-блокируемых изделий и их элементов; единое конструктивно-художественное решение группы мягких изделий с комплектующими изделиями типа подставок и различных видов вспомогательных
столов , развитие приемов трансформации изделий, обеспечивающих удобство изменения их формы и положения.
• Мебель. Часто можно увидеть плетеные кресла, диваны, корзины, сундуки и т. д. (рис. 2.2). Мебель простая, без изысков, примитивная, представляет собой открытые шкафы и полки,
столы , скамьи и табуреты – традиционно покрывается несложным орнаментом, вырезанным вручную (рис. 2.3).
1. При активном окне трехмерного просмотра из каталога объектов и текстур ArCon выбираются необходимые элементы интерьера (шкафы,
столы , светильники, аудио– и видеоаппаратура, радиаторы отопления и т. п.) и расставляются в помещениях спроектированного здания.