Связанные понятия
Ко́мната — помещение разного целевого назначения, часть пространства внутри жилого здания, ограниченное внутренними стенами от других помещений и проходов, как правило, оборудованное входной дверью и окнами.
Сан. узел (сокр. от санитарный узел) — буквально место для санитарных и гигиенических процедур. Обычно под санузлом понимается помещение, где человек может справить свои естественные физиологические потребности и привести себя в порядок после данной процедуры.
Подробнее: Санузел
Чула́н — подсобное помещение хозяйственного назначения, отгороженное от сеней или комнаты перегородкой.
Помеще́ние — часть пространства здания или другого объекта недвижимого имущества, выделенная для самостоятельного использования.
Столо́вая — разновидность предприятия общественного питания, «общедоступное или обслуживающее определённый контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию.» для получения полноценного питания (обеда) из 3 блюд.
Упоминания в литературе
Несмотря ни на что, современная кухня имеет очень большое значение для нас и для нашего быта. Частично наш быт связан с пребыванием на кухне, поскольку мы не можем обойтись без пищи, которая готовится там, где для этого
должно быть соответствующее оборудование, посуда, мебель и т. д. Кухня к тому же чаще всего выполняет и роль столовой, т. е. места, где мы принимаем пищу. Здесь же мы храним продукты питания, столовые приборы и прочее. Следовательно, мебель и оборудование кухни должны быть спроектированы для выполнения следующих функций: приготовление пищи, хранение продуктов питания в различном виде, размещение кухонной утвари и кухонной бытовой техники, прием пищи.
Но идет время, все меняется, изменился и облик современной кухни. Стало возможным объединить ее с гостиной или со столовой, если она не предназначена для того, чтобы там готовили. Кухня холостяка может состоять из минимума мебели, на ней может быть только бытовая техника. На такой стильной
кухне можно поставить большой холодильник, с обязательными отделениями для вина, варочную поверхность и мойку. Стойка для посуды будет изготовлена из стекла и пластика. Небольшой хромированный сервировочный столик на роликах, способный передвигаться, будет весьма кстати. Вытяжка на кухне будет играть роль декора.
Обычно при наиболее распространенной стандартной планировке квартир практикуется совмещение кухни и
столовой комнаты. Такое совмещение позволяет освободить другие комнаты от лишних вещей и мебели (например, шкафа для посуды, обеденного стола и лишних стульев). Кухня является как бы лабораторией питания. Безупречная чистота, отсутствие лишних вещей обязательны для этого помещения. Экономия сил, времени и труда может быть в большей степени осуществлена правильной расстановкой кухонной мебели и наиболее целесообразным расположением кухонного инвентаря.
Сами стены были оклеены лакированной бумагой, упрощавшей мытье. В 1890-х годах распространилась облицовка глазированной плиткой, так что после возвращения Холмса из небытия в 1894 году кухня миссис Хадсон скорее всего
имела достаточно современный вид. Кухонный стол был обычным буфетом с широкой столешницей, ящиками и шкафчиками под ней и полками наверху, одна из которых делалась мраморной для содержания продуктов в прохладе. В открытом очаге на специальном крюке с металлическим экраном, отражавшим исходящее от огня тепло и потому позволявшем обжаривать мясо равномерно со всех сторон, подвешивали весьма крупные куски баранины или говядины, размеры которых были необычны для континента или России. Из кухни несколько дверей вело в различные подсобные помещения: судомойню – комнату для мытья тарелок и блюд, чистки ножей и вилок, одежды и обуви; в кладовые для провизии, угольный подвал, винный и пивной погреба. На Бейкер-стрит кладовая могла находится во дворовой пристройке. Судя по советам, приводимым в многочисленных справочниках и руководствах для подыскивающих жилье, помещения цокольного этажа часто имели плохую гидроизоляцию и потому были сырые и заплесневелые. Впрочем, мы не знаем, как обстояли дела в подвале дома 221-б на Бейкер-стрит – похоже, что Шерлок Холмс и доктор Уотсон никогда туда не спускались.
Минимальная площадь кухни для семьи из трех-четырех человек – 9–11 м2. Однако, если на кухне выполняются другие работы, помимо приготовления пищи (например, консервирование продуктов), то ее размеры желательно увеличить до 12–14 м2. Если же планируется совместить кухню с кладовой, то площадь помещения должна составлять 20–25 м2. Рядом с кухней можно устроить просторную лоджию-кладовую площадью 8–15 м2. В теплое время года такую лоджию целесообразно использовать и в
качестве помещения для отдыха (особенно актуально для пожилых людей) или летней столовой.
Связанные понятия (продолжение)
Пра́чечная — предприятие бытового обслуживания, производящее стирку и последующую обработку белья. Услугами прачечных пользуются, как правило, предприятия и организации, которым требуется большое количество чистого белья — больницы, гостиницы и т. п.
Столо́вая — помещение в доме, жилище, предназначенное для приёма пищи. В настоящий момент столовая, как правило, прилегает к кухне, хотя в Средние века часто располагалась на отдельном этаже. Исторически в столовой размещается большой стол и несколько стульев. Самой распространённой формой является прямоугольный стол с двумя стульями, расположенными вдоль коротких сторон, и стульями, располагающимися вдоль длинных сторон (в зависимости от длины стола).
Ванная комната, ванная — помещение в квартире или жилом доме, предназначенное для купания или принятия душа. Обычно ванные комнаты оснащены ванной и/или душем и раковиной и другими сантехническими приборами. Ванные комнаты в настоящее время часто оснащаются унитазами (что в России называется совмещённым санузлом), а также биде.
Буфе́т — предприятие общественного питания, расположенное в жилых или общественных зданиях, реализующее ограниченный ассортимент продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия, а также покупные товары с возможностью съесть их непосредственно в месте приобретения.
Подвал — этаж здания с уровнем пола ниже уровня земли более чем на половину высоты помещений или первый подземный этаж. Служит для размещения различного оборудования, припасов. Характеризуется стабильностью суточных и годовых температур за счёт теплоизолирующих свойств земли и отсутствием естественного солнечного освещения.
Стол — мебельное изделие, имеющее приподнятую горизонтальную или наклонную поверхность, предназначенную для размещения на ней предметов и (или) для выполнения работ, принятия пищи, игр, рисования, обучения и другой деятельности.
Вера́нда (от бенгальского ) — открытое или застекленное помещение, пристроенное или встроенное в здание; чаще используется в малоэтажных жилых домах, но в южных районах является составной частью квартиры и в многоэтажном строительстве; обычно не отапливается, вентилируется через открываемые створки окон, иногда оборудуется защитными устройствами от солнца. Веранды широко применяются в детских, санаторных учреждениях, больницах.
Жило́е помеще́ние — изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом, пригодное для постоянного проживания людей. Положения о жилом помещении в России регламентируются Жилищным кодексом РФ.
Кварти́ра (от нем. Quartier ) — один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома.
Чердак — это слабо теплоизолированная и обычно необорудованная комната под крышей дома.
Кухонная плита — нагревательный прибор для приготовления пищи. Кроме варочной поверхности с конфорками кухонная плита часто имеет встроенный духовой шкаф и дополнительные отделения.
Туалет (фр. toilettes), уборная, клозет, — помещение для отправления естественных нужд (мочеиспускания, дефекации и антиперистальтики). В туалетной комнате расположен унитаз и другие санитарно-технические приспособления, например раковина и биде. Современные туалеты подсоединены к канализации, либо имеют емкость, предназначенную для переработки отходов путем биологического разложения. Существуют также переносные туалетные кабины.
Буфет (фр. buffet) — шкаф для хранения продуктов питания, столовой посуды и столовых приборов, состоящий из тумбы с распашными дверями и расположенными над ними выдвижными ящиками или без них, и шкафа с остекленными дверями или без них, установленного над этой тумбой на некоторой высоте так, что промежуток между ними (ниша) может использоваться для выкладки блюд на столешнице тумбы и их сервировки перед подачей на стол.. Низкий буфет называется сервантом.
Кабине́т — рабочая комната, предназначенная для письменных занятий и интеллектуальной работы. Также помещение, оборудованное для проведения специальных занятий, профессиональной работы (например: кабинет руководителя, школьный кабинет, лингафонный кабинет, лечебный кабинет). Также помещение для хранения коллекций, зал или галерея, как правило, небольшие по размеру, в которых выставлена часть какой-либо коллекции (например, малые кабинеты Лувра).
Пека́рня (также устар. калачная) — небольшое немеханизированное предприятие по выпечке и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, как правило, также реализующее их на месте. Типичный ассортимент пекарен составляют различные хлеб, торты, пирожные и пироги.
Ками́н (от лат. caminus — открытый очаг) — разновидность печей-теплогенераторов, в которых генерация тепла из первичного вида энергии (химической теплоты сгорания топлива) происходит непосредственно в зоне технологического процесса (ЗТП) которая является смешанной с зоной генерации тепла (ЗГТ) и с открытым топливником в рабочем пространстве печи, что ограничивает нагрев окружающего пространства конвекцией и теплопроводностью и даёт преобладающий потенциал лучистому теплообмену в определенных диапазонах...
По́греб — постоянное помещение для хранения припасов, в частности, сельскохозяйственной продукции.
Кафете́рий — небольшое кафе с ограниченным ассортиментом блюд, работающее по системе самообслуживания. Кафетерий является одним из видов предприятия общественного питания с минимальным количеством обслуживающего персонала, «столовым сервисом» — оборудованный столиками и стульями, расположенный в здании офиса, на территории колледжа, института или какого-либо другого учреждения, а также буфет, прилегающий к школьной столовой. Несмотря на то, что кафетерия — английский вариант испанского слова, кафетерий...
Жили́ще — традиционное, постройка или природное укрытие, приспособленное для обитания человека. Помимо практической функции, жилище выполняет символическую роль - воплощает идею структурированного человеческого культурного пространства, защищённого от внешнего хаоса, осуществляет связь с предшествующими поколениями семьи или рода. В этом смысле под жилищем подразумевается не только собственно жилая постройка, но и дом в широком...
Коридо́р (от фр. corridor или нем. korridor или ит. corridoio) — длинный проход внутри здания или жилого помещения, соединяющий комнаты на одном этаже.
Се́ни (сенцы) — входная часть (прихожая) традиционного русского дома; неотапливаемое и нежилое помещение, несущее несколько функций...
Ва́нна (нем. Wanne; лат. balneum) — резервуар для купания или принятия медицинских процедур. Ванной называют также резервуары для обмывания и погружения разных частей тела, например...
Фойе ́ (от фр. foyer — «общий вход», также холл от англ. hall — «зал») — главное помещение в общественном здании (в театре, кинотеатре, гостинице и т. д.), предназначенное для пребывания посетителей во время ожидания (сеанса, спектакля, обслуживания и т. д.). Фойе может использоваться для отдыха публики во время антракта и как место проведения мероприятий, особенно перед выступлением и во время перерывов. Может использоваться как место торжеств вообще или торжеств после выступления.
Витри́на в контексте понятия «торговля» рассматривается в нескольких смыслах. Витриной могут называть остекленную часть экстерьера здания магазина, торгового комплекса или музея, которая дает возможность видеть со стороны улицы экспозицию товара внутри помещения. Второе значение витрины относится к сфере торгового оборудования. В данном смысле, витрина представляет собой полностью или частично остекленный шкаф со средней высотой 2,1 м, предназначенный для демонстрации продукции потенциальному покупателю...
Апарта́ме́нт (фр. appartement — квартира, от итал. appartamento — квартира) — комната или отдельное помещение в доме (квартира). В словаре Ушакова понятие «апартамент» — комната, преимущественно большая, покой.
Крова́ть (от греч. κράββατος ) — мебельное изделие, предназначенное для сна при расположении человека лёжа. Кровать обычно располагается в спальне, где она составляет основу данной функциональной зоны жилища.
Рестора́н (от лат. restauro, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Блюда, как правило, подаются и съедаются на месте в ресторане, но многие рестораны также предлагают блюда на вынос и доставку еды, а некоторые предлагают только вынос и доставку. Рестораны сильно различаются по внешнему виду и предложениям, включая большое разнообразие кухонь и видов обслуживания, от недорогих ресторанов быстрого...
Скамья ́ (также скаме́йка, в Лаврентьевской летописи — скамиа, от др.-греч. σκάμνον и лат. scamnum) — мебельное изделие с узким, обыкновенно длинным сиденьем для нескольких человек, разновидностью скамьи является лавка. В современной терминологии это мебель с высотой сиденья, равной или большей его глубины. Использоваться может как в помещении, так и на улице, быть со спинкой и без. Скамьёй или скамейкой называется также невысокая подставка под ноги.
Ле́стница — функциональный и конструктивный элемент, обеспечивающий вертикальные связи. Лестница состоит из ряда ступеней. Обычно этот термин применяется к элементам зданий или сооружений, являющимся несущей конструкцией. Термин используется также для помещения лестничной клетки, подъёмных элементов служебных машин (например, пожарной), трапов судов, самолётов и вертолётов, верёвочных лестниц, садовых стремянок, эскалаторов и пр.
Кафе (от фр. Café; буквально — «кофе») — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, — с самообслуживанием.
Цо́кольный эта́ж — этаж, при отметке пола помещений расположенный ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.
Сантехника (сокращение от санитарная техника) — термин для обозначения ряда технических средств, относящихся к канализации и водоснабжению.
Гара́ж (фр. garage, укрытие, навес, гараж) — помещение для стоянки, а иногда и ремонта автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств. Может быть как частью жилого дома (встроенно-пристроенные гаражи), так и отдельным строением.
Алько́в (араб. الْقُبَّة — «шатёр» или «маленькая комната») — углубление, ниша в комнате или другом помещении. Преимущественно служит спальней, является местом расположения внутриквартирной лестницы, в парадном зале — место для бесед.
Ба́ня (из праслав. *ban’a < вульг. лат. *bāneum < класс. лат. balneum/balineum < др.-греч. βᾰλᾰνεῖον) — помещение, оборудованное для мытья человека с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и римских банях) или воды и пара (в русской и финской бане). Часто в это понятие вкладывается весь комплекс действий, осуществляемых человеком в бане или связанных с ней.
Душ (фр. douche от итал. doccia — водосточная труба) — комплекс сантехнического оборудования, предназначенного для приёма человеком водных процедур в виде воздействия на тело струй воды или пара под различным давлением и при различной температуре.
Магазин (фр. magasin от араб. مَخْزَن makhzān — склад, хранилище, перс. مغازه — магазэ) — специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для розничной продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приёма, хранения товаров и подготовки их к продаже — складами.
Ле́дник — помещение для складирования скоропортящихся пищевых продуктов, в котором охлаждение производится при помощи льда. В зависимости от конструкции, назначения и запасов льда различают...
Биде ́ (фр. bidet) — небольшая ванна с фонтанчиком для мытья наружных половых органов и ануса; обычно устанавливается рядом с унитазом; есть модели, совмещённые с унитазом. В качестве альтернативы существует гигиенический душ с компактной лейкой на шланге и туалетная бумага.
Склад — территория, помещение (также их комплекс), предназначенное для хранения материальных ценностей и оказания складских услуг. Склады используются производителями, импортерами, экспортерами, оптовыми торговцами, транспортными предприятиями, таможней и т. д.
Окно ́ (окóнный проём) или витраж — специально задуманная в конструкции здания архитектурная деталь строительства: проём в стене, служащий для поступления света в помещение и вентиляции. Расположение, количество и размеры окон играют важную роль в проектировании здания. Окна являются главным (до 50 %) источником теплопотерь в зданиях.
Ме́бель (фр. meuble, от лат. mobile) — совокупность передвижных или встроенных изделий для обстановки жилых и общественных помещений и различных зон пребывания человека.
Этаж (от фр. étage), или уровень — часть пространства здания между двумя горизонтальными перекрытиями (между полом и потолком), где располагаются помещения; уровень здания над (или под) уровнем земли.
Терра́са (фр. terrasse «площадка») — открытый настил на подготовленном основании (как правило, опорах).
Зи́мний сад (нем. winter garden; фр. jardin d'hiver) — отапливаемое помещение с естественным освещением, предназначенное для размещения экзотических и не зимостойких, а также комнатных растений. Зимний сад обычно представляет собой застеклённое помещение с металлическим, алюминиевым, деревянным каркасом или веранду как продолжение гостиной.
Упоминания в литературе (продолжение)
Чтобы решить все спорные вопросы, в июле 1904 г. все заинтересованные стороны, вместе с Кюба, приняли участие в осмотре Главной кухни Зимнего дворца. В результате строительные сметы несколько подкорректировали, поскольку наметились новые приоритеты: во-первых, приняли решение об устройство котлов «для варки паром» («в настоящее время супы и т. п. кушанья приготовляются в больших котлах, расположенных на плитах, что крайне неудобно при
большом весе такой посуды»); во-вторых, решили перестроить вертела и кухонные очаги («механизмы первых не обладают достаточной мощностью, и иногда приходится вращать вертелы руками рабочих. Очаги же настолько устарелой конструкции, и в настоящее время поверхность плит недостаточна»)[70]. Это был последний большой ремонт на Главной кухне Зимнего дворца.
Баня, показанная на рисунке 4, является фактическим продолжением кухни – эти
два помещения имеют общую печь и канализационную систему. Подобную баню можно использовать в любой момент. Печка в этом случае по своему устройству будет достаточно сложной, чтобы иметь возможность отдельного использования каменки и секции для обогрева дома.
Если площадь квартиры невелика, дизайнеры советуют смело объединять соседние помещения, делая пространство более открытым. Можно, например, демонтировать межкомнатные перегородки и объединить кухню с прихожей или соседней жилой комнатой, получив в результате просторную кухню-гостиную (рис. 1). Если вы боитесь, что в этом случае неприятные запахи, влажность и копоть проникнут из кухни в жилое
помещение, установите современное кухонное оборудование и позаботьтесь о системе вентиляции.
Русская печь обычно ставится в середине дома, а котел – чаще всего в кухне. Печь, поставленная в середине дома, должна обогревать несколько комнат. В тех случаях, когда в деревянном
доме будет русская печь для отопления, то под нее обязательно нужно делать фундамент, потому что на полы или брус ставить ее нельзя. Кроме того, необходимо продумать и просчитать вывод дымовой трубы через потолок дома и крышу с кровлей. Печь должна быть массивной, чтобы держать тепло долгое время после окончания топки и полного прогревания. С котлом примерно такая же ситуация, только фундамент под него не нужно делать очень большим – вес котла намного меньше веса русской печи. В настоящее время строятся деревянные дома в самых разных вариантах, особенно при одиночной застройке – на «отшибе», причем многие из них окрашены фасадной краской с огнезащитными свойствами, а деревянные конструкции обработаны антисептиком. В последние годы (2000–2005 гг.) с появлением на внутреннем рынке России высококачественных клеев отечественного и зарубежного изготовления (например, клеи «Kleiberlit») заметно увеличился объем производства клеевых деревянных конструкций, используемых в строительстве деревянных домов.
Не хотите жить в квартире, которая длинным коридором и множеством дверей напоминает общежитие? Можно объединить место трапезы, спальню для двоих, кабинет супруга и зону домашнего кинотеатра. Причем даже не обязательно разделять их гипсокартонными перегородками: в дизайне есть такое понятие, как «зонирование». Оно означает визуальное разграничение
частей целого помещения с разными функциями за счет отличий в уровнях и отделке пола и потолка. Например, можно выделить (приподнять) часть пола, соорудив подиум. Более распространенный ход – игра уровнями потолка. В рабочих зонах квартиры – кухне, детской, тренажерном зале – уровень потолка часто делают намеренно ниже, чем в других комнатах. Перепады потолков визуально увеличивают объем даже небольшой квартиры. Часто разноуровневые потолки выполняют в несколько «ступенек», которые затем оживляют с помощью сложной системы освещения. Еще одна модная тенденция современного интерьера состоит в том, чтобы прямоугольные и квадратные площади комнат заменить мягкими скругленными формами.
Используют различные варианты расстановки секционного оборудования в зависимости от мощности предприятия, размеров кухни и ее планировки. В небольших кухнях тепловое оборудование располагают вдоль стен с устройством местных вентиляционных отсосов. Параллельно линии теплового оборудования размещают линию
производственных столов. В кухнях большей площади выделяют несколько рабочих мест для поваров, занятых приготовлением супов, вторых блюд, и в соответствии с этим размещают оборудование по периметру помещения, у стены и т. д. Отдельные виды теплового оборудования рекомендуется устанавливать параллельно друг другу.
Баня, совмещенная с жилым помещением (смежная с кухней). Печь и канализационная система в такой
бане будут общими и для нее, и для кухни. Преимущество – раскаленные стены печи-каменки будут регулярно очищать воздух всего жилого пространства, одновременно делая его суше. Еще один плюс – дополнительная вентиляция, осуществляемая через поддувало, расположенное на уровне пола.
Раздача пищи должна осуществляться буфетчицей только согласно столу, указанному в порционнике. Немаловажным моментом являются внешние условия, связанные с приемом пищи: спокойная обстановка в столовой, опрятный вид буфетчицы, сервировка стола и внешний вид блюд. Тяжелым пациентам пища доставляется в палату с расположением посуды на специальных передвижных столиках с подогревом. После приема пищи собирается и обрабатывается
использованная посуда. Оставшаяся пища не должна храниться на кухне. После окончания приема пищи все ведра и кастрюли должны быть вымыты и просушены.
Однако существуют некоторые общие понятия об уюте и комфортности квартиры. Они связаны с ее планировкой, оформлением, уходом за оборудованием, ремонтом, уборкой, экологическими вопросами, уходом за мебелью, ковровыми и кожаными изделиями, уходом за птицами, рыбками, декоративными растениями, ремонтом и чисткой одежды, обуви; они
связаны с кухонными заботами – оборудованием кухни, приготовлением пищи, сервировкой стола, хранением продуктов и т.п.Каждая хозяйка дома ежедневно решает эти вопросы, требующих незаурядного домашнего мастерства, опыта и соответствующих знаний. Надеемся, что приведенные советы принесут пользу и помогут ей сделать дом красивым, чистым и уютным на радость всем в нем живущим.
Кухня должна быть оборудована с учетом рациональной организации труда, оптимальной траектории движений в процессе приготовления пищи и компоновки изделий. Для хранения продуктов и посуды используются навесные шкафы, оборудованные переставными по высоте полками, кассетами для сыпучих продуктов, элементами для подвески посуды, штангами для крышек кастрюль и т.п. Над мойкой устанавливается шкаф с решетчатыми полками и подставками для посуды. Готовят блюда на рабочих плоскостях столов, оборудованных полками, выдвижными ящиками и лотками, предназначенными для хранения посуды, кухонной утвари, столовых приборов, столового белья
и др. Как правило, кухонная мебель выполняется, в виде блокируемых изделий, что позволяет уменьшить пути во время приготовления пищи.
Особый характер русской печи сформировал и специфическую
форму кухонной посуды. Широко известный «славянский горшок», повсеместно распространенный на Руси, оказался уникальной посудой во всех отношениях. Такой горшок очень удобен для подсаживания его в печь с помощью ухвата. Он на редкость эффективен в приготовлении запеченных блюд из мяса, рыбы, овощей, так как его форма обеспечивает большую равномерную боковую поверхность нагрева. Тушение в горшочках – одна из особенностей русской кухни.
Кроме того, должны быть прикрыты мебелью или декоративными кожухами все трубы, в первую очередь канализационные. Утекающая вода символизирует уходящий достаток, и на кухне такой намек совершенно ни к чему. Кухня не лучшее место и для мусорного ведра,
но для удобства работы обычно его все-таки держат именно там, обычно под раковиной. Если вы хотите снизить вредное влияние этого предмета на фэн-шуй вашего дома, поместите его в специальный шкафчик и держите ведро плотно закрытым.
Можно также уменьшить нагрузку плиты – готовить пищу не более чем на одной-двух горелках одновременно. Работа плиты не должна длиться свыше двух часов. Ни в коем случае не включай
плиту для отопления помещения, используя все четыре конфорки. Если включены две горелки, не включайте ещё и духовку или газовый водонагреватель на кухне. Дверь из кухни в жилые помещения должна быть всегда закрыта. И конечно, необходимо регулярно проветривать кухню и всю квартиру.
При общей площади дома менее 70 м2 обеденную зону рациональнее отделять от жилых помещений. Кухня обычно устраивается открытой – в виде кухни-ниши. Общая зона включает помещения столовой и гостиной, иногда объединенных в одном пространстве первого этажа. Полы отдельных частей дома могут располагаться на разных уровнях с перепадом в 3–4 ступени. Иногда второй этаж делают неполным, а кровлю первого
этажа можно использовать как террасу.
Характеристика. Серия П-44Т – одна из самых массовых в столице (по аналогии с хрущевками эти дома в народе уже прозвали лужковками), легко узнаваема по контрастной отделке фасадов красной плиткой под кирпич и белым полосам, которыми выделены балконы. Это усовершенствованный
вариант жилых зданий, выпускаемых раньше на предприятиях ДСК-1 под маркой П-44. Для облицовки домов используются высококачественные материалы, обеспечивающие эффективную защиту конструкций от воздействия окружающей среды, пятикамерный оконный блок служит надежной защитой от холода. За счет выноса в коридор вентиляционного короба увеличена (до 13 кв. м) площадь кухни, в двух– и трехкомнатных квартирах есть эркеры и полуэркеры, в каждом подъезде – два лифта (пассажирский, грузопассажирский), в помещениях установлена современная отопительная система с автоматическими терморегуляторами.
Итальянская компания Cir Ceramiche занимает на рынке узкую, но весьма востребованную нишу,
занимаясь производством керамической плитки малых форматов. Данная продукция, чей основной размер – 10 х 10 см, может с успехом использоваться не только в кухне, но и в интерьерах жилых комнат для создания плавных переходов цвета или устройства бордюра. Облицовывая этой плиткой мебель, вы можете добиться уникального эффекта целостности помещения, когда все предметы обстановки идеально гармонируют друг с другом. Керамический гранит, используемый компанией Cir Ceramiche в качестве основы для своей продукции, обеспечивает ее прочность и долговечность.
В летней кухне можно проводить многие хозяйственные работы. Иногда ее можно использовать в
качестве столовой или просто места для отдыха. Открытые кухни-столовые характерны для южных районов. Планируют место для кухни с таким расчетом, чтобы она располагалась рядом с домом и для ее возведения требовались минимальные затраты.
Этот вариант напоминает гаражный погреб. Принцип один и тот же: погреб располагается под наземной постройкой того или иного назначения, в данном случае – летней
кухней. Такие погреба весьма удобны в эксплуатации, экономят место на участке и имеют вход непо-средственно из летней кухни (рис. 11).
Как показывает практика, сегодня, приступая к ремонту, мало кто согласен просто «подновить» стены, купить новую мебельную горку и ограничиться хорошим телевизором и пальмой в углу. Люди уверовали в то, что интерьер – это не просто свежие стены, а некоторое количество «бесполезных» вещей, которые, будучи тщательно подобранными, и составляют наполнение интерьера. Лидируют в предпочтениях сегодня самые декоративные из стилей – ар-деко, кантри. Молодые люди отдают предпочтение минимализму, квартировладельцы постарше – эклектике, или, как ее еще называют, современному дизайну. Некоторые замышляют дизайн каждого помещения отдельно, другие – всей квартиры в комплексе. Во всяком случае, закономерности в тенденциях есть: гостиную практически всем хочется видеть неповторимой, кухню – «состоятельной», богатой,
столовую – «деревенской», детскую – предельно оригинальной, тематической (стилизованной, например, под шкатулку Барби или палубу пиратского фрегата), кабинет – деловым, спальню – эротичной, гардеробную и ванную – функциональными, прихожую – гостеприимной. Иногда для достижения этой цели квартира оформляется в разных стилях, но чаще – в едином стиле, особенно если дизайн разрабатывается самостоятельно, без привлечения профессионала.
Установка листа из нержавеющей
стали позади рабочих поверхностей создаст освежающую перемену по сравнению с традиционной плиточной панелью для защиты от брызг и придаст вашей кухне современный профессиональный штрих. До блеска отполированная поверхность из нержавеющей стали хороша для отражающего свет фона в комнате и требует мало ухода – время от времени полируйте ее специальной чистящей жидкостью. Очевидно, этот дизайн подходит только в том случае, если кухонные шкафы тоже блестящие и современные. Эта отделка не подходит для шкафов в деревенском стиле.
Кроме того, для печи-каменки требуется отведение специального места. Если баня расположена под одной крышей с дачей, то лучше всего оборудовать ее газовой или электрической печью, что значительно облегчит и сократит процесс подготовки бани к посещению. Именно поэтому лучше всего строить баню
рядом с кухней, где располагается плита.
Конечно, ценители
классических покоев могут использовать листы гипсокартона для сбора и монтажа плавных и остроконечных арок, античных колонн и подиумов, ведь гипсокартон – универсальный материал. Но в первую очередь он как нельзя лучше подходит для современных интерьеров: японской комнаты с раздвижными дверями, скандинавской гостиной с визуально легкими ширмами, «ломаной» кухни в жестком стиле хай-тек. Последний просто невозможно представить без многоуровневых потолков с четкими, строгими линиями. Но ведь есть еще квартиры-студии, огромные холлы – иногда перепланировка квартиры в таком ключе превращает несколько помещений в одно, а зонирование осуществляется за счет небольших, отнюдь не во всю высоту комнаты, перегородок. Некоторые дизайнеры используют гипсокартон для создания мебели – оригинальность интерьера достигается благодаря присутствию подставок для телевизоров, шкафов и причудливых полочек, выходящих прямо из стен. В детской гипсокартон позволит возвести множество лесенок и многоуровневую игровую зону.
Напольная плитка в кухне должна быть очень прочной (не менее 5 по шкале МООС), с повышенной устойчивостью к механическим и химическим воздействиям, износостойкой (не менее III класса износостойкости). Ведь пол в этом помещении подвергается большим нагрузкам: на него роняют посуду и острые предметы, часто пачкают, тщательно моют с помощью специальных средств, много перемещаются или просто стоят у плиты, мойки и т. п. Практичной будет плитка нейтрального цвета, близкого к тонам древесины, естественной зелени, мраморно-малахитовой крошки – на ней будут незаметными
загрязнения, обычные для кухни, хотя от необходимости регулярной уборки она, конечно же, не освобождает.
Помещение, в котором занимаются консервированием, тоже должно соответствовать определенным требованиям. Основное из них – абсолютная чистота, так как без нее ни о каком качестве продукции и длительном сроке ее хранения можно и не говорить. Не
менее важно обеспечить вентиляцию комнаты, поскольку тепловая обработка как посуды, так и плодов сопровождается активным парообразованием и повышением температуры. Если кухня оборудована электрической вытяжкой, это очень хорошо, в крайнем случае можно – точнее необходимо – открыть форточку или окно.
Первое, на что у вас неизбежно уйдет много денег, – это холодильник, стиральная машина и микроволновая
печь. Второе – собственно кухонная мебель и минимальное количество посуды и утвари. Вот с кухни и начнем. Будем считать, что ваша кухня достаточно велика для того, чтобы посуду вы могли держать именно там – в кухонных шкафчиках, навесных и напольных.
Шкафы встроенные монтируют у стен в нишах помещений, а вместо ненесущих перегородок делают шкафы-перегородки и часто используют их не только с одной, но и с двух сторон. Особый интерес приобретают шкафы-перегородки
при создании квартир свободной планировки. Их можно монтировать как между жилыми комнатами, так и между жилой комнатой и кухней.
В наши дни на
кухнях можно встретить разнообразные приборы для приготовления пищи. Это и отдельно стоящие кухонные плиты, встраиваемые духовые шкафы и варочные панели, микроволновые печи, хлебопечки, пароварки, приборы для приготовления пиццы, хот-догов, хлебцев и разных специфических блюд. Производители этих бытовых приборов стремятся обеспечить комфорт, безопасность и удобство их использования. Классические плиты состоят из трех частей, не зависящих друг от друга. Это варочная панель или еще ее называют конфорочной. Под варочной панелью располагается жарочный шкаф (духовка). И в самом низу, под духовкой, есть выдвижной ящик, предназначенный для хранения посуды или других принадлежностей.
Все перечисленные выше фрагменты – исконные составляющие русской печи. Однако со временем появились и другие, в частности самоварник с задвижкой, оснащенный отверстием для трубы, которая по форме являет собой Г-образное колено. Самовар – это своего
рода маленькая печь с собственной топкой, в которую прежде закладывали еловые шишки. Сходство этих двух «сердец» русской кухни, работа которых основана на тяге, и привело к такому инженерному симбиозу.
После устройства такого покрытия следует дать основанию схватиться в течение 5 – 7 дней, в зависимости от погоды и марки цемента. Не следует применять растворы для укладки плитки – они слишком долговечны для таких сооружений, как беседка. Другое дело, если вы строите не просто беседку, а летнюю
кухню или баню. Тогда применение таких смесей оправданно и даже желательно.
Естественно, в процессе работы вам понадобится место. Традиционно все в квартире ремонтируется, усовершенствуется или разбирается по месту расположения или на кухне. Некоторым мастерам удается «оккупировать» и другие помещения. Но где бы вы не мастерили, позаботьтесь о том, чтобы в процессе работы не портить ни полов, ни стен, ни розеток. Удобно иметь переносной удлинитель-тройник. Тогда вы станете по-настоящему мобильным, и сможете без лишних неудобств
производить работы в любой части квартиры.
«Средний» для современной России дом – это, как правило, дом на одну семью, площадью от 150 до 210 м2. Площадь участка, в зависимости от достатка хозяев, варьируется от 15 до 25 соток. «Фоторобот» дома
примерно такой: здание однопролетного типа, двухэтажное, причем на первом этаже обычно располагаются холл, гостиная, кухня. На втором этаже – спальни, кабинет, детская, гардеробная, ванная. Иногда под тренажерный зал отводится цоколь. Участок все чаще используется как пространство для отдыха, а не для выращивания овощей.
Аэрогриль – без преувеличения революционное изобретение последнего времени. Он незаменимый помощник на кухне для любой хозяйки, не
имеет аналогов среди современной бытовой техники, удобен и прост в применении, компактен, готовит без дыма и запаха.
Стационарную коптильню на приусадебном участке или даче имеет смысл строить, если есть регулярное
поступление большого количества мясных продуктов. Такую коптильню можно расположить под навесом дома или рядом с летней кухней, с наветренной стороны участка, что позволит использовать камеру вне зависимости от времени года и погодных условий. Необходимо только отгородить ее, дымовыводитель (если он вкопан в землю) и очаг от стены прилегающего дома или деревянного навеса дополнительной каменной кладкой – во избежание самовозгорания просушенной земли (высотой в 1—2 кирпича, столько же в глубину).