Связанные понятия
Ку́хня (от нем. Küche — кухня) — помещение для приготовления пищи. Слово «кухня» восходит к немецкому слову Küche, вошедшему в русский язык в Петровскую эпоху. В письменных источниках употребляется с 1717 года. До этого использовались слова «поварня» или «стряпущая изба».
Обеденный стол — стол, предназначенный для сервировки и приёма пищи, обычно рассчитанный на совместную трапезу для нескольких едоков.
Ко́мната — помещение разного целевого назначения, часть пространства внутри жилого здания, ограниченное внутренними стенами от других помещений и проходов, как правило, оборудованное входной дверью и окнами.
Чула́н — подсобное помещение хозяйственного назначения, отгороженное от сеней или комнаты перегородкой.
Сан. узел (сокр. от санитарный узел) — буквально место для санитарных и гигиенических процедур. Обычно под санузлом понимается помещение, где человек может справить свои естественные физиологические потребности и привести себя в порядок после данной процедуры.
Подробнее: Санузел
Упоминания в литературе
По крайней мере, так было в Британии и Нидерландах. Конечно, в XIX веке многие европейские дома все еще строились по анфиладному принципу, например парижские квартиры. (В Англии, где подобную архитектурную форму более не признавали, в 1840 году авторы статей в прессе ужасались количеству дверей в каждой комнате и тому, что из столовой можно сразу попасть в спальню.) Но, несмотря на привычку к анфиладам, французы все же использовали некоторые способы для того, чтобы придать помещениям большую уединенность. Для этого
небольшое количество просторных комнат заменили множеством маленьких таким образом, чтобы создать отдельное пространство для каждого члена семьи. Другие элементы частной жизни также учитывались. Французские архитекторы, проектировавшие дома для представителей высших слоев общества, советовали своим клиентам проекты с двумя сообщающимися спальнями для мужа и жены, а кроме того – личную гостиную и гардеробную комнату. Или, уступали они, если размер дома не позволял, две кровати в одной спальне: даже такой маленький акт физического обособления был лучше, чем ничего.
При общей площади дома менее 70 м2 обеденную зону рациональнее отделять от жилых помещений. Кухня обычно устраивается открытой – в виде кухни-ниши. Общая зона включает помещения столовой и гостиной, иногда объединенных в одном пространстве первого этажа.
Полы отдельных частей дома могут располагаться на разных уровнях с перепадом в 3–4 ступени. Иногда второй этаж делают неполным, а кровлю первого этажа можно использовать как террасу.
Если
ваша столовая комната невелика, следите за тем, чтобы она не выглядела темной. Не ставьте в ней сервант или буфет, замените их подставкой или просто полкой от шкафа. Если вы молодая хозяйка и вам приходится украшать свой первый дом, не имея много денег, лучше всего приобретать мебель постепенно: по одному или два предмета. Так же следует покупать и фарфоровую посуду. Самым главным вашим капиталовложением должен стать стол для столовой комнаты, хорошего качества и хорошей отделки. Затем, по мере того как вы сможете себе это позволить, купите стулья, а после этого – остальные предметы мебели. Не дайте соблазнить себя новомодными стилями. Подобная мебель может не совпасть с обстановкой вашего дома и вашим образом жизни. Хороший же, испытанный временем дизайн будет уместен многие годы. В магазине перед вами встанет выбор: какую форму стола предпочесть – круглую, овальную или прямоугольную. За круглым столом семье сидеть всегда удобней, овальный больше подходит для тесной комнаты, ведь в ней нежелательно иметь мебель с острыми углами. Узкие прямоугольные столы прекрасно размещаются перед широким окном. Окончательный выбор должен основываться на размерах и форме вашего помещения для приема пищи.
Есть общие приемы и правила зонирования. На первом этаже семья
традиционно будет проводить большую часть дневного времени: здесь и место для приема гостей, и большая кухня, и просторная столовая, и, возможно, спальни для гостей. Разумеется, ванная с санузлом. Если хочется, зимний сад (кстати, соцопросы свидетельствуют, что у многих женщин мечта о собственном доме ассоциируется именно с возможностью разбить зимний сад).
Вскоре шум болтовни, отражаясь от твердых поверхностей, усиливается и переходит в гул. План помещения, возможно, и напоминает школьную столовую, но о внутреннем облике буфета и подборе блюд этого не скажешь. В интерьере Epic Café, выполненном по проекту компании Roman and Williams – той самой, что участвовала в оформлении нью-йоркского отеля Ace, в частности его знаменитого своим гостеприимством холла, – использованы темные, переработанные промышленные материалы, вызывающие ассоциации со священным (для Кремниевой долины) гаражом. Покрашенные в черный цвет трубы окаймляют перегородки, такие же трубы служат ножками для сервировочных столиков. Вдоль одного из проходов выстроились столики для пикников с толстыми лакированными столешницами. Еще один ряд образуют столы, которые украшены огромными, выведенными по трафарету цифрами; к столам приставлены современные школьные стулья. Там, где продается кофе, появляются несколько предметов с мягкой поверхностью – квадратные диваны стоят вокруг низких столиков, как банкетки в барах. В теплые дни – 10 января здесь около 18°С и светит солнце – многие стены могут быть убраны, чтобы открывался вид на все еще строящуюся открытую центральную артерию кампуса. Подъемные двери, отделанные панелями из плексигласа, могут быть просто свернуты как жалюзи,
и тогда посетители буфета получают возможность выйти на эту недоступную для посторонних главную улицу.
Связанные понятия (продолжение)
Алько́в (араб. الْقُبَّة — «шатёр» или «маленькая комната») — углубление, ниша в комнате или другом помещении. Преимущественно служит спальней, является местом расположения внутриквартирной лестницы, в парадном зале — место для бесед.
Буфе́т — предприятие общественного питания, расположенное в жилых или общественных зданиях, реализующее ограниченный ассортимент продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия, а также покупные товары с возможностью съесть их непосредственно в месте приобретения.
Коридо́р (от фр. corridor или нем. korridor или ит. corridoio) — длинный проход внутри здания или жилого помещения, соединяющий комнаты на одном этаже.
Стол — мебельное изделие, имеющее приподнятую горизонтальную или наклонную поверхность, предназначенную для размещения на ней предметов и (или) для выполнения работ, принятия пищи, игр, рисования, обучения и другой деятельности.
Буфет (фр. buffet) — шкаф для хранения продуктов питания, столовой посуды и столовых приборов, состоящий из тумбы с распашными дверями и расположенными над ними выдвижными ящиками или без них, и шкафа с остекленными дверями или без них, установленного над этой тумбой на некоторой высоте так, что промежуток между ними (ниша) может использоваться для выкладки блюд на столешнице тумбы и их сервировки перед подачей на стол.. Низкий буфет называется сервантом.
Кафете́рий — небольшое кафе с ограниченным ассортиментом блюд, работающее по системе самообслуживания. Кафетерий является одним из видов предприятия общественного питания с минимальным количеством обслуживающего персонала, «столовым сервисом» — оборудованный столиками и стульями, расположенный в здании офиса, на территории колледжа, института или какого-либо другого учреждения, а также буфет, прилегающий к школьной столовой. Несмотря на то, что кафетерия — английский вариант испанского слова, кафетерий...
Помеще́ние — часть пространства здания или другого объекта недвижимого имущества, выделенная для самостоятельного использования.
Столо́вая — разновидность предприятия общественного питания, «общедоступное или обслуживающее определённый контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию.» для получения полноценного питания (обеда) из 3 блюд.
Вера́нда (от бенгальского ) — открытое или застекленное помещение, пристроенное или встроенное в здание; чаще используется в малоэтажных жилых домах, но в южных районах является составной частью квартиры и в многоэтажном строительстве; обычно не отапливается, вентилируется через открываемые створки окон, иногда оборудуется защитными устройствами от солнца. Веранды широко применяются в детских, санаторных учреждениях, больницах.
Кабине́т — рабочая комната, предназначенная для письменных занятий и интеллектуальной работы. Также помещение, оборудованное для проведения специальных занятий, профессиональной работы (например: кабинет руководителя, школьный кабинет, лингафонный кабинет, лечебный кабинет). Также помещение для хранения коллекций, зал или галерея, как правило, небольшие по размеру, в которых выставлена часть какой-либо коллекции (например, малые кабинеты Лувра).
Бальный зал — большое помещение внутри здания, предназначаемое, главным образом, для проведения формальных встреч называемых бала́ми. Бальные залы имеют увеличенную высоту и проектируются в расчёте на хорошее звучание оркестра по всему объёму помещения. Залы имеют большое центральное пространство, окруженное мебелью, где можно отдохнуть или поесть. Оркестр обычно помещается на одном конце зала.
Кабинет (также отдельный кабинет, от фр. Cabinet particulier) — отдельная комната или отгороженная занавеской секция в ресторане или кафешантане.
Зи́мний сад (нем. winter garden; фр. jardin d'hiver) — отапливаемое помещение с естественным освещением, предназначенное для размещения экзотических и не зимостойких, а также комнатных растений. Зимний сад обычно представляет собой застеклённое помещение с металлическим, алюминиевым, деревянным каркасом или веранду как продолжение гостиной.
Ванная комната, ванная — помещение в квартире или жилом доме, предназначенное для купания или принятия душа. Обычно ванные комнаты оснащены ванной и/или душем и раковиной и другими сантехническими приборами. Ванные комнаты в настоящее время часто оснащаются унитазами (что в России называется совмещённым санузлом), а также биде.
Фойе ́ (от фр. foyer — «общий вход», также холл от англ. hall — «зал») — главное помещение в общественном здании (в театре, кинотеатре, гостинице и т. д.), предназначенное для пребывания посетителей во время ожидания (сеанса, спектакля, обслуживания и т. д.). Фойе может использоваться для отдыха публики во время антракта и как место проведения мероприятий, особенно перед выступлением и во время перерывов. Может использоваться как место торжеств вообще или торжеств после выступления.
Кури́тельная ко́мната (также разг. курилка, устар. курильня, курительный салон, иногда просто курительная) — помещение, специально отведённое для курения табака.
Жило́е помеще́ние — изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом, пригодное для постоянного проживания людей. Положения о жилом помещении в России регламентируются Жилищным кодексом РФ.
Скамья ́ (также скаме́йка, в Лаврентьевской летописи — скамиа, от др.-греч. σκάμνον и лат. scamnum) — мебельное изделие с узким, обыкновенно длинным сиденьем для нескольких человек, разновидностью скамьи является лавка. В современной терминологии это мебель с высотой сиденья, равной или большей его глубины. Использоваться может как в помещении, так и на улице, быть со спинкой и без. Скамьёй или скамейкой называется также невысокая подставка под ноги.
Пра́чечная — предприятие бытового обслуживания, производящее стирку и последующую обработку белья. Услугами прачечных пользуются, как правило, предприятия и организации, которым требуется большое количество чистого белья — больницы, гостиницы и т. п.
Малосемейка (дом для малосемейных) — многоквартирный дом, состоящий из большого количества однокомнатных квартир небольшой площади, а также квартира в таком доме. Распространенный тип жилья в странах бывшего СССР, возводившийся в период 1960—1990 гг. Малосемейки представляют собой промежуточный тип жилья между общежитиями и отдельными квартирами. В основном квартиры-малосемейки строились для молодых семей (в том числе бездетных), для которых не хватало квартир в обычных домах или они не полагались...
Шкаф (устар. шкапъ) — мебельное изделие (преимущественно с дверками, с ящиками или без них) для хранения предметов различного функционального назначения.
Антресо́ль (фр. entresol) — верхний полуэтаж, встроенный в объём основного этажа в особняках и усадебных домах XVIII века и первой половины XIX века. Как правило, имеет низкий потолок. При этом приходится или делить большие окна этажа, или устраивать форменный низенький этаж с самостоятельными, сравнительно малой величины окнами.
Будуа́р (фр. boudoir) — комната, принадлежащая женщине: ванная, гардероб и/или спальня.
Витри́на в контексте понятия «торговля» рассматривается в нескольких смыслах. Витриной могут называть остекленную часть экстерьера здания магазина, торгового комплекса или музея, которая дает возможность видеть со стороны улицы экспозицию товара внутри помещения. Второе значение витрины относится к сфере торгового оборудования. В данном смысле, витрина представляет собой полностью или частично остекленный шкаф со средней высотой 2,1 м, предназначенный для демонстрации продукции потенциальному покупателю...
Пивна́я — питейное заведение (учреждение общепита), в котором продаётся (и подаётся) пиво (зачастую и крепкие спиртные напитки: водка, портвейн и т. п.), и традиционная закуска под пиво: вяленая и копчёная рыба, варёные креветки и раки, гренки, для их употребления на месте.
Комо́д (фр. commode — «удобный») — тумба с несколькими выдвижными ящиками, преимущественно расположенными один над другим.
Ками́н (от лат. caminus — открытый очаг) — разновидность печей-теплогенераторов, в которых генерация тепла из первичного вида энергии (химической теплоты сгорания топлива) происходит непосредственно в зоне технологического процесса (ЗТП) которая является смешанной с зоной генерации тепла (ЗГТ) и с открытым топливником в рабочем пространстве печи, что ограничивает нагрев окружающего пространства конвекцией и теплопроводностью и даёт преобладающий потенциал лучистому теплообмену в определенных диапазонах...
Се́ни (сенцы) — входная часть (прихожая) традиционного русского дома; неотапливаемое и нежилое помещение, несущее несколько функций...
Предприятие общественного питания — общее название организации, которая оказывает услуги общественного питания посредством: производства кулинарной продукции, её реализации и организации питания различных групп населения.
Апарта́ме́нт (фр. appartement — квартира, от итал. appartamento — квартира) — комната или отдельное помещение в доме (квартира). В словаре Ушакова понятие «апартамент» — комната, преимущественно большая, покой.
Чердак — это слабо теплоизолированная и обычно необорудованная комната под крышей дома.
Ночной горшок (устар. урильник, урыльник, писпод, ночная ваза, также судно) — специальный сосуд, предназначенный для отправления естественных надобностей (мочеиспускания, дефекации). Широко использовался в прошлом, обычно в спальнях, при отсутствии другого вида туалета или временной затруднённости доступа к нему (например, ночью). До середины XIX века оставался основным ассенизационным средством.
Кварти́ра (от нем. Quartier ) — один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома.
Ва́нна (нем. Wanne; лат. balneum) — резервуар для купания или принятия медицинских процедур. Ванной называют также резервуары для обмывания и погружения разных частей тела, например...
Аванзал , также антикамера — помещение перед парадным входом в главный зал крупного общественного здания или дворца. Позади главного зала иногда размещались арьерзалы.
Пере́дняя (также Прихожая) — нежилое помещение; первое от входа помещение в квартире (жилом доме).
Анфила́да (фр. Enfilade от enfiler — «нанизывать на нитку» или от a la file — «один за другим») — ряд последовательно примыкающих друг к другу пространственных элементов (помещений, дворов, градостроительных пространств), дверные проёмы которых расположены на одной оси, что создаёт сквозную выразительную перспективу на оформление их внутреннего убранства. Для усиления производимого на зрителя эффекта в торце анфилады нередко размещалось зеркало или специально подобранная картина.
Банке́т (от фр. banquet) — званый обед или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилея или свадьбы). Для проведения банкетов зачастую используется специальный банкетный зал.
Парадный вход (также парадное, парадная) — главный вход в здание в классической архитектуре.
Подвал — этаж здания с уровнем пола ниже уровня земли более чем на половину высоты помещений или первый подземный этаж. Служит для размещения различного оборудования, припасов. Характеризуется стабильностью суточных и годовых температур за счёт теплоизолирующих свойств земли и отсутствием естественного солнечного освещения.
Резная мебель — это мебель с элементами резьбы, выполненная из камня, кости, ганча, терракоты, лака и древесины различных пород, с использованием разных мебельных стилей.
Кре́сло — род стула с подлокотниками для опоры локтей. Согласно ГОСТу, кресло — это «комфортабельное мебельное изделие для сидения одного человека, со спинкой, с подлокотниками или без них».
Душевая кабина или гидромассажный бокс — сложное многофункциональное сантехническое устройство, предназначенное для приёма человеком водных процедур в виде душа (верхнего или каскадного), паровой бани и гидромассажа.
Биде ́ (фр. bidet) — небольшая ванна с фонтанчиком для мытья наружных половых органов и ануса; обычно устанавливается рядом с унитазом; есть модели, совмещённые с унитазом. В качестве альтернативы существует гигиенический душ с компактной лейкой на шланге и туалетная бумага.
Навес — уличная неутеплённая конструкция в виде крыши (обычно покатой на одну сторону), расположенной на опорах (столбах), может иметь несколько стен. Основное предназначение в деревнях — защита от атмосферных осадков поленниц дров и другой хозяйственной утвари. В городах используется для защиты уличных торговых прилавков и кафе от лёгких осадков и солнца, как правило в летний период. На дачах используется в большинстве случаев для защиты заезда для автомобиля, крыльца дома, входной группы и летних...
Упоминания в литературе (продолжение)
Не была осуществлена и вторая очередь здания, следовательно, по тому, что мы видим сейчас, нельзя судить о всех достоинствах или недостатках проекта. Критика того времени отнеслась к нему довольно строго: отмечалась противоречивость облика здания, измельченность деталей фасада, но почему-то обошла стороной самое важное – безумное расточительство площадей. В школе при всего двенадцати классах наличествовали столь важные для учебного
процесса помещения, как рабочая комната (?), музей, комнаты месткома, учкома, аппаратная и т. п. Все помещения уныло вытягивались вдоль длинного и узкого коридора. Физкультурный зал в одноэтажной пристройке располагался за столовой и по понятным причинам наглухо от нее отделялся. Тем самым попасть в него можно было только через второй этаж. Но то, что в школе имелись физкультурный и актовый залы, выгодно отличало ее от школ второй половины 1930-х годов. Еще одним достоинством была хорошая отделка интерьеров.
Кухня по назначению и использованию в современной квартире является многофункциональным
помещением. Кухня для русского человека всегда была местом, олицетворяющим мир и уют в доме. Кухня могла из помещения, где готовят пищу, превратится в столовую, где обедают, а могла и в гостиную, где принимали гостей, а иногда и в спальню для этих гостей. Особенно удачной является не та кухня, на которой шикарная современная мебель, но чувствуешь себя как-то неуютно, а та, на которой приятно проводить время.
Центр квартиры имеет решающее значение. Он называется центром удачи, или духовным центром, отсюда энергия ци распределяется по всему жилью, здесь сходятся и определяются взаимные влияния всех зон. Центр обязательно должен хорошо освещаться, лучше всего здесь поместить люстру или другой светильник с равномерным круговым освещением. Оптимальной считается люстра с хрустальными подвесками – ее кристаллы способны сами порождать ци и распространять во все стороны. В центре удачи нельзя располагать туалет, ванную или другое помещение с канализацией. Нужно особенно внимательно следить, чтобы в этом месте всегда были чистота и порядок, не помещались увядающие или сухие растения и т. п.
Центр идеально подходит для гостиной, столовой или другого помещения, в котором будут собираться все члены семьи и гости.
Весьма известными и популярными были две народные столовые фон Дервизов. Одна, на Ружейной ул., 6, принадлежала С.П. фон Дервизу, вторая, на 13-й линии Васильевского острова, его матери – В.Н. фон Дервиз. На Ружейной улице посетителя встречала вывеска: «Общедоступная столовая Сергея Павловича фон Дервиза», а сама столовая занимала первый этаж и была разделена на две половины: чистую и черную, с отдельными парадными входами. Вторая половина предназначалась, как видно из названия, для рабочих, первая – для более состоятельной публики. В
каждой половине при входе находилась касса и вывешивалось меню. Заказав обед и оплатив его, клиент получал билет, с которым шел за свободный столик.
Пещерный человек в нашем подсознании недоволен и тогда, когда при еде у него не прикрыта чем-нибудь спина, поэтому лучше всего, когда за сидящими у стола нет слишком больших пространств и проходов. Если в
качестве столовой используется часть большого помещения (гостиной или холла), то зона вокруг стола должна зрительно отделяться от других частей комнаты. При помощи мебели, комнатных цветов и освещения можно создать иллюзию ширмы или стенки (например, световая стена от размещенной на потолке цепочки направленных светильников), отгораживающей стол. По той же причине стулья в столовой обязательно должны быть со спинками. Даже если вы едите на небольшой кухне, табуретки у стола допустимы только на тех местах, где за спиной сидящего находятся стена или мебель. Для тех, кто садится спиной к двери, защита обязательна!
Из задней части обеденного зала дверь ведет во двор, через который мы доходим до кухни и до спальни хозяина. В центре спальни стоит огромная кровать на четырех ножках-столбиках, а рядом –
три маленькие кровати, предназначенные, возможно, для детей Эйе. К этой спальной комнате примыкает вторая, меньшая столовая; в ней стоят, как обычно, два кресла с подставками для ног, большой обеденный стол и кувшины с вином; кувшин и таз для умывания тоже не забыты. Эйе и его жена Тия явно пользовались своим большим обеденным залом только в торжественных случаях.
В городской
квартире кухне всегда отводилась меньшая роль. А «революционное» отношение к человеку отразилось и на ней. Если можно жить в коммунальной квартире, то почему же не пользоваться общей кухней? Да и позднее ее почти вытеснили из квартиры – как иначе можно понять размеры кухонь в 4–5 м2?.. В типовых квартирах для них и сейчас отводится меньшая площадь, по сравнению с другими комнатами, хотя питаться в столовых и ресторанах мы так и не научились. Наоборот, наши кухни взяли на себя часть функций перерабатывающих заводов – летом и осенью многие кухни напоминают консервные комбинаты.
В настоящее время люди сплошь и рядом хотят присоединить балкон либо лоджию к жилой комнате или кухне, получив, таким образом, дополнительный метраж в спальне или
просторную столовую. Спору нет, идея хорошая и в большинстве случаев технически осуществимая. Здесь получить разрешение намного проще, правда, теоретически придется выполнить следующие условия: ни в коем случае не монтировать в балконном отсеке отопительные приборы и непременно оставить в качестве перегородки между комнатой и лоджией ветровое стекло. Положа руку на сердце, признаем, что ни одно, ни второе условие никто особенно не соблюдает: люди укладывают в лоджии теплый пол, монтируют розетки, подводят систему скрытых светильников – словом, делают все, чтобы лоджия стала самым уютным и любимым местом в доме. Хорошо, если на нарушения идет профессиональный строитель, понимающий, что и как нужно сделать. Однако не следует забывать о возможных штрафных санкциях (в том числе в результате жалобы «доброжелателей»-соседей), а также о возможных негативных последствиях в виде короткого замыкания новогодней гирлянды под порывами сурового зимнего российского ветра.
Первая и основная задача зимнего сада – расширение жилого пространства. Чаще всего он служит продолжением гостиной или столовой. В этом случае должна быть обеспечена его удобная функциональная связь с соответствующими
помещениями дома (например, с кухней).
Обычно при наиболее распространенной стандартной планировке квартир практикуется совмещение кухни и столовой комнаты. Такое совмещение позволяет освободить другие комнаты от лишних вещей и мебели (например, шкафа для посуды, обеденного стола и
лишних стульев). Кухня является как бы лабораторией питания. Безупречная чистота, отсутствие лишних вещей обязательны для этого помещения. Экономия сил, времени и труда может быть в большей степени осуществлена правильной расстановкой кухонной мебели и наиболее целесообразным расположением кухонного инвентаря.
Усадьба инженера Шидловского, Паю-Верн, которую мы здесь занимаем, пресимпатичный и преуютный уголок, который летом будет, вероятно, обворожительно мил и красив, да и теперь даже красив. В нем два двора; внутренний отделен живописными воротами; на дворах стоит несколько столбов с собаками, которые должны изображать львов – одну из любимых форм воплощения Будды. Во внутреннем дворе, в глубине – флигель для офицеров с внутренними болезнями; за ним – отдельный для них садик; налево покоеобразное здание (вчера открытое) хирургическое отделение; направо – домик сестер (с большим балконом) и аптека. В первом дворе направо – терапевтический флигель (тоже еще отделывается), а налево – ваш домик, окруженный садиком. Еще ближе в воротам (внешним) с правой стороны – кухня, склад провизии и домик для китайцев, у нас служащих, с левой – домик в три окошечка, где амбулатория, а между ним и нашим домиком – флигель для студентов и гостей. За рядом зданий правой стороны – бараки, в которых помещаются склады, санитары и
наша общая большая столовая; наконец, ледники, закрома, конюшня, стойла и т. д. Вся усадьба обнесена высоким забором, от которого вглубь еще идут в немалом количестве перегородки. Это обширное хозяйство сторожит караул, так что можешь быть за нас совершенно спокойна.
В домах, где
существовали столовая и гостиная, последняя считалась комнатой «дамской». Зимой здесь с раннего утра и до поздней ночи горел в камине огонь, здесь проводили семейные воскресные молитвы, эта комната также служила местом, куда дамы удалялись из столовой по окончании трапезы. В квартире Шерлока Холмса столовой не было, гостиная была единственной общей комнатой для обоих квартирантов. До переделки в меблированные комнаты большие двойные раздвижные двери, которые занимали почти всю ширину стены, отделяли гостиную от заднего помещения. Если эти двери открывались настежь, оба помещения образовывали обширную комнату, где устраивали приемы. При переделке помещений второго этажа под сдаваемую в наем квартиру раздвижные двери были демонтированы и заменены обычной одностворчатой дверью, а проем заложен кирпичом и заштукатурен. Образовавшаяся передняя комната, тянувшаяся по всей ширине здания, была отведена под гостиную, а задняя, несколько меньшая и выходившая окном на двор, стала служить спальней Холмса.
После отделения от атриума кухни переместились в заднюю часть дома, в подвалы, иногда под них отводили постройку во дворе или комнаты верхнего этажа. В
последнем случае кухня становилась проходной: в ней находилась единственная в доме лестница. Небольшое (до 15 м2) помещение в форме трапеции или вытянутого прямоугольника не использовалось в качестве столовой, и потому хозяйки спокойно загромождали кухни печами, очагами, мебелью и утварью непривлекательного вида. Помимо всего этого скарба, здесь располагался бассейн со стоком для грязной воды, для удобства соединенный с уборной. Устроенные в ближайшем коридоре чуланы заполняли провизией: бутылками с маслом, кувшинами с каштанами, финиками, изюмом, фигами, амфорами с вином.
Такая уж сложилась традиция в не
столь давние времена, что кухня – это и столовая, и курительная комната, и духовный центр квартиры, где собираются самые близкие друзья и ведутся беседы до поздней ночи, когда многие домочадцы уже легли спать. Так что думайте сами, решайте сами. Естественно, что во время приготовления пищи дверь на кухню должна быть закрыта, да и многим гостям незачем видеть, что и как там делается. Если напротив входной двери расположена еще одна, это не слишком хорошо, но если это запасной выход или балконная дверь, то фэн-шуй будет крайне неудачным, попавшее в дом ци сразу же выйдет. То же самое произойдет, если напротив входной двери будет окно. Однако еще хуже, если прихожая представляет собой длинный коридор или если точно напротив входной двери располагаются последовательно две двери смежных помещений. В этом случае поток ци разгоняется и превращается в ша.
В
доме, где доминирующим элементом является огонь, всегда что-то «происходит». Пройдите по яркой, широкой дорожке, войдите в широко открытые двери и вы наверняка услышите смех или громкое пение. Даже в самый тихий день здесь можно ожидать, что что-то непременно произойдет. Из дальней комнаты доносятся какие-то звуки, в кухне в полном разгаре дружеский завтрак, и вы вовсе не удивитесь, обнаружив, что в столовой кипит жаркая дискуссия, возглавляемая чрезвычайно живой молодой парой в одежде красных оттенков.
Набор помещений на половинах свидетельствовал об определенном «домашнем статусе» каждого члена семьи. Так, на этаже императрицы Александры Федоровны располагались три парадные гостиные; на этаже Николая I – две, а у великих княжон на первом этаже – одна парадная гостиная на двоих. На остальных половинах гостиных не было. У наследника Александра Николаевича своя гостиная появилась только после женитьбы в 1841 г. Аналогично обстояло дело и со столовыми: на этаже императрицы – три столовых, а на остальных этажах императорской
половины столовых не имелось вообще. Столовые императрицы были местом сбора большой семьи.
Центром дома был атриум – четырехугольный зал, со всех сторон окруженный фасадами: вокруг него располагались другие помещения дома – спальни, кухня, столовая, кладовая. В потолке атриума, в его середине, оставлялся световой колодец – отверстие, которое служило единственным окном для дневного освещения. Вместе с тем через него в дом проникала вода, которая собиралась в специальное углубление – имплювий. Из него она по особым трубам распределялась
в разные части дома для хозяйственных нужд – кухню, бани и т. д.
Восстановительными работами, длившимися до 1908 года, руководил берлинский архитектор Бодо Эбхардт. Увлеченный Средневековьем, войной и старинной фортификацией, он провел реставрацию замка методично, проявив научный подход и фантазию поклонника немецкого романтизма. В распоряжении зодчего были исторические материалы, но импровизировать все же пришлось, да и вид самих руин позволял вволю разыграться воображению. В 1900 году высота уцелевших стен достигала уровня бойниц, а в них остались нетронутыми своды, благодаря чему Эбхардт сумел представить истинные размеры построек XV–XVI веков. Лишь некоторые, самые высокие сооружения, и особенно крыши были его вымыслом. К таковым относится одна из башен, измененная по форме и увеличенная на 14 м. Вильгельм против таких вольностей не возражал и даже поощрял, полагая, что детали, напоминающие о германской цивилизации, во французском замке совсем не лишние. Так, с его
одобрения большая столовая во дворце обрела высокую крышу. На скрытых, невидимых снаружи стенах зачем-то были заложены два романских окна времен Фридриха Одноглазого. Сегодня следы различных эпох можно заметить на внешних стенах и на фасаде дворца, выходящем на нижний двор.
Активизировать зону удачи поможет магический шар или кристалл, величина которого должна соответствовать объему находящегося в этой зоне квартиры помещения. Но магический шар не всегда и не всем доступен, впрочем, фэн-шуй предусматривает и такие случаи. Достойный выход из положения – яркое освещение центра Ци, использование большой хрустальной люстры с подвесками-кристаллами, подвешенной под потолком. Ее кристаллы способны сами вызывать Ци, излучать ее во всех направлениях. Центр удачи превосходно подойдет для
гостиной или столовой, где будут собираться все члены семьи, жильцы квартиры.
Но следует помнить, что ресторан или кафе предназначены для клиентов: они платят деньги и обеспечивают заработок.
Район расположения имеет значение для определения типа и уровня ресторана. В районе студенческих городков и промышленных предприятий наибольшего успеха могут добиться столовые самообслуживания и молодежные кафе.