Томат

Татьяна Тарасовна Захарченко

Вы сможете узнать очень много нового материала по выращиванию томата. Описание последних разработок томата ведущих селекционных центров мира и России. И то, что должен знать каждый овощевод, выращивающий томат – это «11 фаз развития томата». Избыток и недостаток питания томата, как они проявляются. Примерно 70% информации в книге «Томат» универсальные, вы сможете её использовать и для других культур. Всё самое новое, передовое и проверенное временем. Все секреты выращивания томата в этой книге!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Томат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

10.1. Устьица

На поверхности листьев есть отверстия называемые устьицами. Форма устьиц расположенных попарно на покровной ткани листьев напоминает форму фасоли. Они представляют собой микроскопическое отверстие в кожице листьев и травянистых стеблей растений вместе с ограничивающими его 2 замыкающими клетками, между которыми имеется устьичная щель. Щель может расширяться и сужаться. Ночью и днём при недостатке жидкости в растении щель закрывается благодаря понижению тургора в замыкающих клетках, а также через них осуществляется газообмен. Ночью устьица обычно закрыты газообмен и транспирация минимальны.

С повышением тургора устьица открываются. Считают, что изменение тургора зависит от перемещения в клетках ионов калия. Периодически закрываясь и открываясь устьица, регулируют газообмен и испарение, т.е. открываются, чтобы впустить, внутрь углекислый газ и когда растение переполнено водой и сами собой закрываются с целью предотвращения уноса воды из растений, когда оно начинает страдать от недостатка воды, т.е. увядать.

Как правило, устьица располагаются на нижней стороне листа и количество устьиц на единицу поверхности изменяется в зависимости от вида и условий его произрастания от нескольких десятков до нескольких сотен на 1 кв. мм, т.е. устьица это микроскопические поры, диаметр которых колеблется от 5 до 30 микрон.

Растения пытаются отрегулировать их работу так чтобы поглощать максимум углекислого газа и терять минимум жидкости. Но они ограничены в своих способностях, так как листья, поделены на фрагменты, где устьица открыты или закрыты не случайным образом, что снижает эффективность поглощения углекислого газа. Американские учёные установили, что отдельные устьица работают как простейшие компьютеры, отвечая на то, что делают соседние устьица. Это признак «мыслительного процесса» у растений возникший в ходе эволюции и определяющий наиболее выгодное для них количество открытых устьиц. Это главный регулятор, при помощи которого растение вовремя может сократить расход воды.

По мере роста и развития мы опрыскиваем растения по листьям и желательно с нижней стороны, потому что именно там расположено наибольшее количество устьиц и соответственно это поможет, растению лучше расти, обильнее цвести и давать больше завязи. Опрыскивание необходимо настроить на самое мелкое распыление.

Особенно долго приживается рассада при ярком солнце, когда происходит быстрое высыхание почвы. Сегодня существуют специальные вещества, закрывающие на время устьица листьев, антитранспиранты, растворы, образующие на поверхности листа микроплёнку для защиты растений. Это, например препарат «Циркон», проведение им внекорневой обработки растений после высадки желательно в концентрации 0,1 мл на 1 л воды.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Томат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я