Томат

Татьяна Тарасовна Захарченко

Вы сможете узнать очень много нового материала по выращиванию томата. Описание последних разработок томата ведущих селекционных центров мира и России. И то, что должен знать каждый овощевод, выращивающий томат – это «11 фаз развития томата». Избыток и недостаток питания томата, как они проявляются. Примерно 70% информации в книге «Томат» универсальные, вы сможете её использовать и для других культур. Всё самое новое, передовое и проверенное временем. Все секреты выращивания томата в этой книге!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Томат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1.2. Засоление почвы, солончаки, солонцы

Засоление и осолонцевание почв чаще всего происходит по такой схеме: поступившая в почву вода растворяет содержащие в ней соли и некоторое время этот раствор передвигается вниз по профилю почвы. Но под влиянием солнца в длительных бездождевых периодов вода и растворенные в ней соли передвигаются вверх, вода испаряется, а соли остаются.

Засоление почвы происходит из — за близкого залегания грунтовых вод, полива водой содержащей большое количество солей. При обработке только верхнего слоя почвы, этим вы не разрушаете структуру капилляров подтягивающих соленую воду к поверхности, необходима глубокая обработка почвы. Как только вода при поливе соединяется с грунтовой, сразу же начинается интенсивный процесс засоления.

Засоление происходит преимущественно на почвах бедных органическими веществами, без регулярного удобрения навозом, перегноем, где вносят в избыточном количестве и бесконтрольно минеральные удобрения с балластными примесями или удобрения с высоким содержанием натрия и хлора. Засоление грунтов может усилить применение навоза, в который попала соль-лизунец. Навоз или минеральные удобрения, содержащие много хлористого натрия, создают в грунтах избыточное содержание натрия и хлора, что нередко вызывает отравление растений. Применение такого навоза в основную заправку или в подкормки может привести к частичной или полной гибели растений. На таких почвах в органах растений в листьях и корнях накапливается натрий. У томатов в таких условиях начинает интенсивно проявляться верхушечная гниль из-за недостатка кальция. Засоление хлористым натрием или сульфатами ухудшает физические свойства грунтов их водопроницаемость и аэрацию. На засолённых почвах листья растений вянут, теряют тургор, несмотря на обильный полив водой.

Причина, обедневшая почва и избыток соли. Высокие дозы минеральных удобрений и многократное применение одного и того же удобрения, удобрений с содержанием большого количества балластных веществ также приводят к засолению грунта. Угнетают растения и внесение простого суперфосфата, который содержит балластный гипс и некоторые соли тяжёлых металлов.

Минеральные растворы желательно профильтровывать, чтобы не засорять грунт различным балластным составом. Обратите внимание на суперфосфат (его растворяют в горячей воде для полного извлечения) и сульфат калия.

Чтобы не допустить вторичного засоления и осолонцевания почв необходимо сделать анализ воды, которой поливаете, если в ней солей больше, чем 2,5 г/л поливать такой водой нельзя, а также водой, в которой соотношение натрия к кальцию выше единицы. В поливной воде содержание солей должно быть не выше 1,2 г/л. Но, увы, другой воды у нас не будет, а поливать надо, значит, лучшим средством от засоления является внесение фосфогипса, глауконитового песка, перегноя, компоста, правильная перекопка и промывание почвы. При высоком содержании солей лучше всего вносить органические материалы бедные питательными веществами это древесные отходы (подготовленные), солому.

Чтобы улучшить засоленные почвы, соли можно удалять путём промывания, но это практически ни кто не делает, так как не реально провести это согласно нормам.

Но следует предостеречь овощеводов засоление засолению рознь, чтобы не сделать хуже, надо, прежде всего, провести анализ почвы и только тогда согласно рекомендациям пользоваться фосфогипсом. А пока вносите перегной, а не свежий навоз, компост, глауконитовый песок. Перекапывайте землю вашего участка как можно глубже не менее чем на 40 см., чтобы разрушить систему капилляров. Применять весной оптимальные поливные нормы 300—400 л на 10 кв. м., летом 500—600 л, при более высоких нормах может происходить заболачивание, при малых быстрое испарение влаги и накопление в верхнем слое солей. Почву постоянно рыхлить и мульчировать перегноем, соломой, чтобы исключить испарение воды с поверхности через почвенные капилляры. Чтобы предупредить уплотнение почвы необходимо избегать высоких оросительных норм, из-за которых происходит разрушение структуры почвы, и вынос илистой фракции в нижележащие слои.

Засоление почвы при внесении больших доз малорастворимых удобрений часто вызывает вершинную гниль плодов, замедляет рост и развитие растений. Иногда причиной засоления тепличного грунта является плохое качество поливной воды.

Томаты на засоленных почвах отстают в роста, тёмно-окрашены, быстро зацветают и дают относительно мелкие плоды

Для обеспечения длительной эксплуатации грунтов без засоления и получения высоких урожаев ежегодно вносят перегной, соломенную резку, обработанные древесные опилки. Грунты не должны уплотняться в течение всей вегетации, так как уплотнение корнеобитаемого слоя почвы ухудшает её водный и газовый режим.

Содержание азота в почве не должно быть выше 60—70 мг, фосфора не выше 180мг и калия не выше 240 мг на 100 г абсолютно сухой почвы.

Как высокие дозы минеральных удобрений, так и многократное применение одного и того же удобрения зачастую приводят к засолению грунта.

Внесение суперфосфата даже в небольшой дозе при посеве повышает урожайность томатов, особенно на засолённых почвах, так как он содержит гипс.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Томат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я