Томат

Татьяна Тарасовна Захарченко

Вы сможете узнать очень много нового материала по выращиванию томата. Описание последних разработок томата ведущих селекционных центров мира и России. И то, что должен знать каждый овощевод, выращивающий томат – это «11 фаз развития томата». Избыток и недостаток питания томата, как они проявляются. Примерно 70% информации в книге «Томат» универсальные, вы сможете её использовать и для других культур. Всё самое новое, передовое и проверенное временем. Все секреты выращивания томата в этой книге!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Томат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2.18. Зеленое удобрение

Зеленое удобрение имеет особенно большую ценность в тех случаях, когда по каким-то причинам нет возможности запасти навоз в достаточных количествах.

В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен. В Европе этот прием, позаимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже во времена Древней Греции.

Растениям дают вырасти и развить корневую систему и зеленую массу, а затем их скашивают. Скошенную массу используют на компост, в качестве мульчи или заделывают ее в почву. Корневая система и листья разлагаются, обогащая почву органическим веществом и азотом.

Обработка Гуматами сидеральных культур по вегетации с их последующей глубокой заделкой в почву обеспечит значительное накопление гумуса.

При разложении корневой системы в почве образуются пустоты и каналы, т.е. восстанавливается её пористая структура. Микроорганизмы переработают органические остатки, которые используют в качестве мульчи и образуется слой гумуса, который определяет плодородие. Кроме того, агрономически полезные микроорганизмы будут подавлять вредные бактерии и растения будут меньше болеть.

Источником азота служит бобовая смесь, способная усваивать и накапливать в корневых клубеньках атмосферный азот.

После отмирания корневой системы органические вещества, содержащие азот, переходят в почву. Таким образом, основное назначение зеленого удобрения — обогащать почву органическим веществом и азотом. Важное значение зеленого удобрения — улучшение водного и воздушного режима почвы. А также при разложении корневой системы в глубине образуется гумус, который восстанавливает её плодородие. Надземная часть растений частью минерализуется и пополняет почву минеральными элементами. При разложении системы восстанавливается и пористая структура почвы. Кроме того, сидераты мощной корневой системой уходящей на1—2 метра вглубь и более разрыхляют почву на глубину и перемещают питательные вещества с большой глубины в поверхностный слой.

В качестве сидератов можно использовать любые однолетние культуры, а лучше всего это сеять фацелию, рожь, овёс, подсолнечник, вику, масленичную редьку, белую горчицу, люпин. Сидераты можно сеять через 7—10 дней после проведения осенней обработки почвы их просто разбрасывают по почве и боронят. После того как сидеральные культуры подрастут, их необходимо подрезать плоскорезом и оставить ботву на грядках она будет играть роль мульчи в зимний период.

Одно из основных правил органического земледелия — никогда не оставлять почву без растительного покрова. Зеленые удобрения, которые растут до, после и в промежутках между основными культурами, создают плотный листовой покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживает их в верхнем плодородном горизонте. Такой листовой покров играет роль живой мульчи, что особенно важно для легких песчаных почв, страдающих от вымывания питательных веществ из верхнего горизонта.

Поэтому рекомендуется, когда это возможно, на легких почвах высевать зеленое удобрение осенью и оставлять его на зиму, а весной заделывать в почву живые и отмершие растения. Подзимние посевы особенно необходимы на почвах, подверженных эрозии (смыву верхнего слоя дождевыми и талыми водами). Зеленое удобрение выполняет также важную санитарную роль.

Во-первых, подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать и заделывать его до начала цветения.

Во-вторых, некоторые виды зеленого удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.

3. Подготовка почвы участка

3.1. Осенняя подготовка почвы

Основную заправку делают осенью, это составляет около 70% минерального питания фосфора и калия. Заправка калийными удобрениями осуществляется К2SO4 до 20—25 кг/га, при высоком рН эту дозу можно увеличивать. Повторимся надо знать результаты анализа почвы.

Обычно под осеннюю перекопку вносят органические удобрения (перепревший навоз, перегной, торф или компост) из расчета 4—5 кг\м2 и часть минеральных (гр. на кв. м.): суперфосфат — 60-80 и калийную соль 20—25 либо Органоминеральное удобрение (ОМУ — универсальное) в дозе 60—150гр на кв. м. Желательно, чтобы удобрения попали в верхний (10—12см) слой почвы. При такой заделке они максимально поглощаются корневой системой, а степень вымывания в нижние слои после дождя или полива намного снижается.

Таблица №2 Средние нормы основного внесения удобрений при подготовке почвы под томат в кг/га действующего вещества.

Для грубых, склонных к закисанию почв следует проводить подзимнюю перекопку почвы с внесением больших доз органических удобрений, а для стимулирования развития полезных почвенных организмов, применять препарат «Возрождение», «Агровит-КОР».

Делайте все возможное для того, чтобы почва на Вашем участке была рыхлая. Если нет возможности вносить компост, значит, в конце лета сажайте сидераты: белую горчицу, рожь, овес, вику и т. д. Это дешево и эффективно. Когда сидераты выросли, зелень поднялась на 15—25см, проведите мелкую вспашку (рыхление), срезку корней на глубину 2—5 см. Часть зелени уйдет в почву, часть лежит сверху — все на пользу. Корни от сидератов перегниют — вот вам каналы для движения воздуха, влаги.

Постоянно увеличивайте каналы, и почва будет рыхлой, а это главное условие плодородия почвы. Атмосфера должна иметь постоянный доступ к почве как непосредственный поставщик пищи для растений.

Собрали урожай, засейте участок рожью, она хорошо убивает сорняки, грибки и нематоду, а также ржаная солома прекрасно годится для создания чернозема.

Важно усвоить основной принцип овощеводства — сначала обеспечение почвы кислородом, а уж потом все остальное: сорта, препараты и т. д. Корни растений и бактерии должны дышать (Флора Price).

Кислые почвы необходимо нейтрализовать осенью известью или древесной золой. Обычно под осеннюю перекопку почвы вносят органические удобрения (перепревший навоз, перегной, торф или компост) из расчета 4—5 кг\кв. м. и известкующие материалы согласно агрохимическому анализу.

3.2. Почему не надо перекапывать под зиму

легкую, окультуренную почву

Перекопка легкой почвы, насыщение её кислородом будет способствовать быстрому сгоранию (минерализации) органических веществ, разрушению гумуса и вымыванию питательных веществ из корнеобитаемого слоя почвы в более глубокие слои.

К концу лета в почве накапливаются питательные вещества, наработанные почвенными бактериями, в первую очередь азотные. И если не посеять в конце лета какие-то растения как сидераты, которые используют эти вещества, например рожь, бобовые, то они будут вымыты из верхних слоев почвы дождями и талыми водами осенью — весной.

Весной их перекапывают, если зелени много, весной её можно скосить и поместить в компост, а корни перекопать. Питательные вещества из почвопокровных растений и их корешков очень быстро перейдут в почву. Кроме того, рожь, например, помогает защитить овощи от нематоды.

Если же был посев бобовых культур, то весной можно и не перекапывать, а просто делать лунки для рассады и результат будет очень хороший.

Конечно, если подзимняя перекопка сопровождается большим внесением навоза, плодородие легких почв все равно будет возрастать, но ведь не всегда имеются такие возможности.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Томат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я