Томат

Татьяна Тарасовна Захарченко

Вы сможете узнать очень много нового материала по выращиванию томата. Описание последних разработок томата ведущих селекционных центров мира и России. И то, что должен знать каждый овощевод, выращивающий томат – это «11 фаз развития томата». Избыток и недостаток питания томата, как они проявляются. Примерно 70% информации в книге «Томат» универсальные, вы сможете её использовать и для других культур. Всё самое новое, передовое и проверенное временем. Все секреты выращивания томата в этой книге!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Томат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

8. Рост, развитие и питание корня

Активная часть корней, благодаря которой происходит поглощение элементов минерального питания из почвы, представлена молодыми растущими корешками. По мере нарастания каждого отдельного корешка верхняя его часть утолщается, покрывается снаружи опробковевшей тканью и теряет способность к поглощению питательных веществ. Рост корня происходит у самого его кончика защищенного корневым чехликом. На расстоянии 1—3 мм от кончика растущего корня находится зона образования корневых волосков. Число корневых волосков достигает несколько сотен на каждый миллиметр поверхности корня в этой зоне. За счет образования корневых волосков в десятки раз резко возрастает деятельная способная к поглощению питательных веществ поверхность корневой системы находящаяся в контакте с почвой.

Жизнь каждого корневого волоска составляет несколько суток, затем они отмирают, кожица на них пробковеет поступление воды и поглощение питательных веществ из почвы через неё ограничивается, а новые непрерывно образуются уже на других участках растущего корешка. И, следовательно, происходит непрерывное пространственное перемещение зоны активного поглощения в почве. И корневая система растений активно растёт в направлении расположения доступных питательных веществ. Недостаток элементов питания растений в доступной форме вызывает, как правило, образование относительно большой массы корней, чем при высоком уровне минерального питания.

Выявлена тесная связь процессов обмена веществ и энергии в растительных организмах с жизнедеятельностью и ростом надземных органов так и корней. Процесс дыхания является источником энергии необходимой для активного поглощения элементов минерального питания. Этим обуславливается тесная связь между интенсивностью поглощения растениями элементов питания и интенсивностью дыхания корней. При ухудшении роста корней и торможении дыхания (при недостатке кислорода в условиях плохой аэрации или избыточном увлажнении почвы) поглощение питательных веществ резко ограничивается.

Для нормального роста и дыхания корней необходим постоянный приток к ним энергетического материала продуктов фотосинтеза (углеводов и других органических соединений) из надземных органов. При ослаблении фотосинтеза, при плохой аэрации почвы, низкой температуре, избытке или резком недостатке влаги в почве, изменении концентрации и соотношение солей в почвенном растворе уменьшается образование и передвижение питания в корни. Учитывайте, что развитие корней происходит лучше в многосолевом растворе, а преобладание одной соли в почвенном растворе оказывает вредное влияние на растение.

Питательные вещества наиболее активно усваиваются растениями из той части почвы, которая находится в непосредственном контакте с корнями. Поэтому все мероприятия способствующие лучшему развитию корневой системы (хорошая обработка почвы, известкование кислых почв и т.д.) обеспечивают и лучшее использование растениями питательных веществ из почвы.

Питание растений происходит при тесном взаимодействии с окружающей средой, в том числе огромным количеством разнообразных микроорганизмов населяющих почву. В той части почвы, которая соприкасается с корнями их огромное количество. Используя в качестве источника пищи и энергетического материала корневые выделения, микроорганизмы активно развиваются на корнях и вблизи них и способствуют мобилизации питательных веществ почвы. Почвенные микроорганизмы играют важную роль в превращении питательных веществ и вносимых в почву удобрений. Они разлагают находящиеся в почве органические вещества и вносимые органические удобрения и в результате содержащиеся в них элементы питания переходят в усвояемую для растений минеральную форму. Некоторые микроорганизмы способны разлагать труднорастворимые минеральные соединения фосфора и калия и переводить их в доступную для растений форму. Ряд бактерий, усваивая молекулярный азот воздуха, обогащает почву азотом. Образование гумуса также связано с жизнедеятельностью микроорганизмов.

Есть и отрицательная сторона деятельности микроорганизмов, им тоже надо для построения своих тел питание, т.е. они, являются конкурентами растений в использовании минеральных веществ. Некоторые из них выделяют ядовитые для растений вещества или являются возбудителями различных заболеваний.

И мы должны создать соответствующими приёмами агротехники благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов и ухудшение условий для развития вредных. Применяя следующие препараты это и «Возрождение», «Бигус», «Гуматы», «Лигногуматы», «Фитоспорин-М», «ГУМИ».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Томат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я