Томат

Татьяна Тарасовна Захарченко

Вы сможете узнать очень много нового материала по выращиванию томата. Описание последних разработок томата ведущих селекционных центров мира и России. И то, что должен знать каждый овощевод, выращивающий томат – это «11 фаз развития томата». Избыток и недостаток питания томата, как они проявляются. Примерно 70% информации в книге «Томат» универсальные, вы сможете её использовать и для других культур. Всё самое новое, передовое и проверенное временем. Все секреты выращивания томата в этой книге!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Томат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2.5. Известкование

Важнейшая характеристика почвы — её кислотность. Кислотность почвы определяется количеством содержащейся в ней извести. Почва, богатая известью, имеет щелочную реакцию. Почвы с недостатком извести относятся к кислым. Кислотности почвы обозначается буквами рН, а степень кислотности определяется цифровым значением лежащей в пределах от 0 до 14.

Чем меньше цифровое значение, тем выше кислотность почвы:

— Химически чистая вода имеет рН 7 (нейтральная реакция).

— Кислых почв величина рН меньше 7.

— Щелочных — больше 7.

Почвы с величиной рН выше 8,5 или ниже 4,5 встречаются редко. Большинство растений предпочитают почву с рН 6,5—7,0. Почти все огородные растения хорошо растут при нейтральной или слегка кислой реакции почвенного раствора.

Углекислый газ выделяется корнями живых растений при дыхании, а также при распаде органики и вместе с водой он образует угольную кислоту, которая растворяет соединения кальция и магния и вымывается из верхнего слоя почвы в более глубокие слои и почва закисляется. Некоторые минеральные удобрения тоже могут подкислять почву так называемая физиологическая кислотность.

Как правило, отклонения кислотности почвы от нейтральной или слабокислой связаны с нарушением (или приводят к нарушению) баланса питательных веществ доступных растению и угнетению полезной почвенной микрофлоры. Поэтому так важно следить за кислотностью почвы.

Периодическое известкование нужно проводить на кислых почвах. Большинство культурных растений плохо себя чувствуют на таких землях, потому что в их плодородном слое мало кальция, и фосфор, так необходимый для нормального цветения и плодоношения, если и присутствует, то в очень трудно усваиваемой форме. Алюминий и марганец наоборот, содержатся в избыточном количестве и могут тормозить рост многих овощных культур. Томаты, бобовые и разные капустные растения особенно чувствительны к этому.

Бактерии, которые делают соединения азота доступными для огородных культур, практически не могут «работать» на кислых почвах. На известкованных участках, наоборот, все бактерии, особенно те, которые обитают на корнях бобовых культур, хорошо себя чувствуют и активно усваивают азот. Дождевые черви также ведут себя на таких почвах энергичнее, делают многочисленные ходы, рыхлят землю, что особенно ценно, если она глинистая.

Известкование улучшает водный режим на почве. Весной она раньше просыхает и можно раньше начать сев. Отмечают также, что известкование тормозит развитие некоторых болезней у культурных растений. Все перечисленные улучшения не всегда заметны сразу. На некоторых почвах, и это зависит от многих факторов, полный эффект от внесения извести наступит через 2—3 года.

Если на участке в канавках и ямках вода стоит ржаво-окрашенная, с радужной пленкой на поверхности и темно-желтым рыхлым осадком, знайте: почва сильнокислая. Присутствие таких сорных растений, как щавелек, лютик ползучий — сигнал о кислой реакции почвы. Если к тому же культурные растения плохо растут и медленно развиваются, похоже, что известкование необходимо. Но все же остается неизвестным, сколько вносить извести и какой, ведь существует несколько видов известковых удобрений.

Выход один — повторимся, это сделать анализ почвы, а за одно и воды. К сожалению даже самые упрощенные анализы на кислотность требуют, специального оборудования и навыка и когда Вы используете индикаторные бумажки для определения кислотности, они дают менее достоверные сведения, чем анализ в полноценной сертифицированной аналитической лаборатории.

Многие растения не могут расти на кислых почвах, поэтому их известкуют. Для известкования почвы на 1 м2 вносят извести:

— На сильно кислых почвах при (рН 4,5) 400—600 гр.

— На среднекислых почвах (рН 4,8) 350—500 гр.

— На слабокислых почвах (рН 5—5,5) 200—350 гр.

Карбонат кальция действует эффективнее извести. Известь чаще применяют на тяжелых почвах. Дешевле и лучше вносить в почву древесную золу (1 кг равнозначен 0,5—0,6 кг извести), которая одновременно обогащает почву калием, фосфором и микроэлементами. Снижает кислотность и внесение подстилочного навоза или компостов. Так как большинство растений не выносит свежей извести, то известкование лучше проводить, осенью используя её как гашеную, так и негашеную.

Почвы с рН ниже 6,0 под томаты нужно известковать, однако эта культура чувствительна к свежему известкованию, поэтому лучше воспользоваться, например, доломитовой мукой, содержащей магний. Доломит вносят сразу после изъятия из теплицы томатов или перед возделыванием пожнивной культуры.

Тип почвы определяет, нужно ли вносить гашеную или не гашеную известь. Так гашеную известь можно вносить на почвах любого типа без всякого ущерба. Негашеная известь обладает гораздо более сильным действием и поэтому её можно вносить только на тяжёлых почвах. В продажу она поступает в виде пушонки, так как она очень гигроскопичная и, соприкасаясь с водой, сильно нагревается её можно хранить только вне помещения и лучше приобретать её осенью и сразу использовать.

Изменение кислотности почвы происходит не сразу, а в зависимости от внесенной дозы слабокислая или нейтральная реакция устанавливается через 1—2 года или даже трёх лет. Свойства же почвы улучшаются в течение нескольких лет.

При внесении 300—400гр извести на 1 кв. м. её действие может продолжаться 5—7 лет, а при больших дозах 600—800гр. до 12—15 лет. Необходимое количество зависит от кислотности почвы. Как правило, на минеральных землях вносят от 100 до 600гр. извести или мела на 1кв. м. или 1—6кг на 1 сотку. При рН 4,5—5,0 дают 200—600гр. на 1кв. м., при рН 5,0—5,5 100—400гр. на 1 кв. м., при рН более 6,0 известкование вообще не проводят. На тяжелых глинистых почвах норму увеличивают в 1,5—2 раза, причём полную дозу вносят один раз в 4—5 лет.

Учтите, что негашеная известь представляет собой комки разного размера, если её в таком виде разбросать по почве то в одних местах будет чрезмерно много извести и почва будет переизвесткована, а в других её совсем не будет.

При внесении высоких доз извести некоторые элементы питания поглощаются растениями хуже, например калий, а некоторые переходят в плохо растворимое состояние (микроэлементы, кроме молибдена).

Негашеную известь надо предварительно превратить в порошок для этого её следует облить водой, т.е. превратить в гашеную, проводите эту операцию осторожно. На 100 кг негашеной извести надо дать 3,5—4 ведра воды, известь впитает воду, превратится в порошок. Если он окажется очень сухим и при рассеве будет сильно пылить, надо ещё добавить воды. При хранении на воздухе негашеная известь впитывает пары воды и сама по себе гасится, превращаясь в порошок-пушонку, которую можно вносить в почву.

При внесении извести её надо хорошенько перемешать с пахотным слоем, это обязательное условие известкования, т.е. внести под перепашку, культивацию или глубокую перекопку. Весной если это очень необходимо известкование как дополнительное мероприятие проводят за 2—3 недели до посева под неглубокую перекопку. Чрезмерно высокие дозы извести вредны. Растения начинают хуже усваивать калий и другие, необходимые для роста микроэлементы.

Когда известь смешивается с почвой, она соединяется с углекислым газом, который там всегда есть, и превращается в карбонат кальция. Известняк и мел — природные карбонаты кальция, которые в почве с водой и углекислым газом образуют бикарбонаты кальция, такие химические соединения, из которых растения и животные охотно потребляют кальций. Когда кальция достаточно, он соединяется с гумусом почвы. Это очень благоприятно для плодородия, поскольку в таком виде органическое вещество не вымывается дождями, хорошо склеивает почвенные частички в прочные комочки.

Следует учитывать, чем сильнее измельчено известьсодержащее удобрение, тем быстрее нейтрализуется кислотность. Поэтому ценится известь-пушонка, которую вносят обязательно с борной кислотой из расчета 7—8 гр. на 1 кг извести, но это концентрированная форма извести, при попадании её на листья растения могут пострадать.

В поступающих в продажу известьсодержащих материалах должна быть указана их «сила», выраженная в содержании оксида кальция (CaO).

Пользуясь указаниями на упаковке, можно рассчитать количество извести, которое надо внести, работать в резиновых перчатках. Не рекомендуется вносить известь в свежеунавоженную почву, так как составляющие обоих удобрений могут вступить в химическую реакцию.

Если необходимо повысить кислотность то вносят верховой торф, который имеет рН 3—3,5. Подкисляют почву и некоторые минеральные удобрения: сульфат аммония, карбамид (мочевина), хлористый аммоний.

При внесении удобрений реакция почвенного раствора влияет на степень усвоения растениями отдельных элементов питания:

— Нитратная форма азота (кальциевая селитра, натриевая) лучше усваиваются при рН 5.

— Аммиачная при близкой рН 7.

— Для фосфора рН 6,25—7.

— Калия, серы 6—8,5.

— Кальция, магния 4—8,5.

— Железо, марганца 4,5—6.

— Бора, меди, цинка 5—7.

В кислой среде снижается поступление в растения кальция, магния, калия, фосфора и повышается поступление марганца. Доступность железа, бора и других микроэлементов увеличивается в слабой и уменьшается при переходе от слабокислой к щелочной реакции.

В связи с тем, что известь ускоряет процесс разложения органического вещества в почве, то для поддержания плодородия надо вносить навоз или другую органику. Но ни в коем случае не совмещать её с азотными или фосфорными удобрениями. В первом случае увеличатся потери азота, во втором снизится доступность фосфора для растений. Если не знаете можно ли смешивать известь с какими-то минеральными удобрениями, то сделайте все по отдельности. Осенью внесите известь, а весной «минералку».

Как кислая, так и щелочная реакция почвенного раствора подавляет развитие и деятельность полезных микроорганизмов. Более того, в таких средах образуется ряд соединений, которые даже в малых концентрациях, являются смертельно опасными для растений это сероводород, закисные формы железа и ряд других.

Внесение удобрений, поливы и использование участка под монокультуру, например выращивание только томата со временем приводят к изменению рН почвы. Неправильная обработка почвы также может вызвать смещение рН. И поэтому для вас должно стать правилом регулярная проверка рН почвы без этого не добиться высоких урожаев.

Можно проверить кислотность почвы, когда под рукой нет ни лакмусовой бумаги и нет приборов. Для этого в стеклянную посуду положить 5—10 молодых недавно распустившихся листочков черной смородины или вишни залить стаканом кипятка. Когда вода остынет бросить в неё комочек земли и по цвету судить о рН. Вода стала красноватая почва кислая, синеватая слабокислая, зеленоватая нейтральная.

Из-за применения кислых удобрений, постоянного потребления растениями кальция или же вымывания его осадками почва постепенно подкисляется. Но при регулярном применении органических удобрений от извести можно отказаться, но если рН 5,0—4,5 известковать.

Известь вносят на глубину обрабатываемого слоя почвы обычно это на 20см.

Таблица 1. Сравнительная реакция рН.

Чрезмерно высокий (выше 9) или низкий (ниже 4) рН почвы токсичен для корней растений. В пределах этих значений рН определяет поведение отдельных питательных веществ, осаждение их или превращение в неусваиваемые растениями формы.

На почвах с сильной кислотностью (рН 4,5 и ниже), которую имеют многие подзолистые суглинки нечерноземной полосы, помидоры развиваются плохо, так как в такой почве многие питательные элементы переходят в труднорастворимые соединения и слабо усваиваются растениями.

Овощные культуры по-разному относятся к кислотности почвы. Большинство из них предпочитают нейтральную реакцию почвы. Хорошо растут на слабо — и среднекислых почвах картофель, томаты. На щелочных почвах предпочтительнее выращивать капустные растения.

Какие почвы являются щелочными — это не только почвы где много извести (кальция), но и засоленные почвы, имеющие избыток натрия, хотя там мало кальция.

На землях с нейтральной реакцией хорошо растут бобовые, лук, морковь, сельдерей, салат.

Следует незабывать: избыток извести так же плох, как и недостаток её. Высокое содержание извести мешает многим растениям взять из почвы некоторые элементы питания, такие, например, как железо, бор. Щелочные условия провоцируют развитие некоторых болезней картофеля, томата. Особенно нежелательно переизвесткование песчаных участков, поэтому правильнее будет здесь вносить известь понемногу, но чаще.

Для успешного роста растений важно поддерживать в земле оптимальный уровень кислотности. Снизить почвенную кислотность можно так же известняковой мукой, агромелом, фосфоритной мукой, древесной золой.

Известняковая мука представляет собой молотый известняк и имеет тот же химический состав, что и мел — карбонат кальция (СаСО3). Разница в том, что мел представляет собой более тонкий порошок и максимальное действие проявляет уже в ближайший год после внесения. А вот известняковая мука в полной мере может проявить себя на 4—5 год.

Фосфоритная мука является более слабым раскислителем и её требуется больше, но она является ещё и фосфорным удобрением.

Что касается золы то содержание СаСО3 в ней около 50%, кроме того, из-за широкого соотношения калия и магния на лёгких почвах после внесения повышенных доз золы растения иногда испытывают нехватку магния.

Необходимо помнить также, что известкование без постоянного применения органических удобрений в севообороте разоряет не только хозяина земли, но и саму землю. Поэтому известкование надо проводить только в том случае, если почва действительно кислая.

Отрицательное действие повышенной кислотности чаще всего связано со следующими процессами:

— Подавление почвенной микрофлоры и в первую очередь бактериальной, необходимой для азотфиксации, минерализации и синтеза гумуса и многих других процессов.

— Повышение содержание алюминия, железа и марганца. Особенно вреден подвижный, т.е. растворённый алюминий, угнетающе действующий как на почвенную микрофлору, так и на сами растения. Кроме того, алюминий связывает усвояемые соединения фосфора, переводя их в недоступные для растений соединения.

— В кислой среде в растениях нарушаются процессы обмена, они теряют морозо и жаростойкость, устойчивость к засухе, к болезням и вредителям.

— При сильных значениях рН (меньше 3,5) разрушается структура почвы, она заплывает.

— Возникает недостаток кальция, магния и калия.

Разные виды растений по разному относятся к уровню кислотности. По этому принципу все культуры условно подразделяются на 2 «кальцефилы» и «кальцефобы».

«Кальцефилами» называют растения, которым нужна практически нейтральная реакция среды (почвенного раствора) рН 5,5—7, они могут расти даже на слабощелочной почве. К ним относится большинство растений семейства бобовые. В том числе горох, фасоль, бобы, а также томаты, корнеплоды (свекла, морковь).

«Кальцефобами» называют растения лучше развивающиеся на слабокислой почве с рН 5—6. «Кальцефобами» являются картофель, земляника и другие культуры.

Учитывая скорость взаимодействия наиболее распространенных раскислителей под «кальцефилы» как наиболее отзывчивые на известкование культуры лучше вносить мел. Если известкование планируется провести перед посадкой «кальцефобов» лучше вносить известь, но соблюдая севооборот.

Дозы агромелиоранта рассчитываются на сдвиг рН: необходимый сдвиг рН это разность между оптимальным значением рН для рассматриваемой культуры и фактическим его значением для конкретного участка. Опять мы приходим к тому, что вы должны постоянно использовать индикатор определения рН или хотя бы лакмусовую бумагу.

Внесение удобрений, поливы и использование участка под моно культуры, например томат со временем приводят к изменению рН почвы. Неправильная обработка почвы также может вызвать смещение рН.

Если физико-химические и биологические свойства почв ухудшились, последующим известкованием не удается полностью восстановить прежнее плодородие почвы, так как разрушенный почвенный комплекс не приобретает прежнюю структуру.

Постоянное внесение в почву органоминеральных гуминовых удобрений, как в «чистом виде», так и в смеси с минеральными удобрениями или «на их фоне» позволяет избежать известкования, повышает эффективность применяемых минеральных удобрений. Гуминовые удобрения снижают уровень кислотности.

2.6. Как же повысить содержание гумуса в почве?

Осуществить это можно путем решения четырех основных задач.

Задача первая: ежегодно компенсировать потери гумуса при выращивании урожая. Самым дешевым и естественным возвратом органического вещества являются отходы урожая, выполотые сорняки, опавшая листва, подстилка домашних животных, пищевые отходы и другие органические остатки. Вся эта масса должна быть до внесения на участок должным образом переработана путем компостирования. Более дорогим, но очень ценным органическим удобрением являются навоз животных и птичий помет.

Задача вторая: органическое удобрение надо сделать составной частью почвы. Для этого оно должно быть заделано, по возможности равномерно в верхний слой. Глубина заделки и мощность слоя органического вещества, а также его состав зависят от цели, которая ставится при выращивании растений. В лунки под рассаду томатов, огурцов и некоторых других овощных культур требуется внести значительное количество органических удобрений.

Если вести огород по методу «глубоких» грядок (см. далее, как их готовить с помощью «ГУМИ»), мощный слой различных органических веществ (40—60см) закладывается в почву на всю площадь грядки.

Задача третья: создать условия, при которых внесенные в почву элементы питания станут её составной частью и будут легко усваиваться растениями и микроорганизмами. Для этого плодородный верхний слой надо периодически рыхлить, чтобы поддерживать в нем необходимый вводно-воздушный режим. В засушливое время, наоборот, следует предохранять почву от потери гумуса прикатыванием верхнего слоя, мульчированием (укрывание грядок травой, торфом, пленкой, соломой).

Задача четвертая: соблюдать чередование культур на огороде. Этим приемом можно избежать «утомления» почвы, сократить расход гумуса и даже достичь его накопления. Возделывание из года в год одной и той же культуры на одном месте создает условия для распространения болезней растений, а 3 — или 4 — летние севообороты улучшают почву. Если нет возможности чередования культур на огороде, то нужно применять биопрепарат «Возрождение», «Агровит — КОР» (почвообразователь почвы), «ГУМИ» и «Фитоспорин-М» и почва получит «второе дыхание», но эта работа должна идти постоянно.

Для нормального роста и развития грунт в теплицах, балаганах, где выращиваются томаты нужно обогащать органическим веществом. В качестве органического удобрения обычно используют навоз или перегной. Количество навоза должно быть от 30 до 60 кг/м2, причём на песчаных и долго используемых почвах вносить его следует больше.

Органические удобрения необходимы для повышения плодородия почвы, улучшения ее водного и теплового режима, но они не могут усваиваться непосредственно растениями. Поэтому первоначально органические вещества поглощаются микроорганизмами, живущими в питательных слоях почвы. В результате происходит переработка химических элементов таким образом, что они становятся доступными растениям.

На гумусообразование оказывает влияние видовой состав микроорганизмов почвы и интенсивность их деятельности. У тех овощеводов кто высаживает монокультуру, например из года в год томат накопление гумуса возможно только при систематическом внесении больших доз органики, запашке сидеральных удобрений в близкую к нейтральной кислотности почву и ещё раз повторимся, им могут помочь такие препараты как «Возрождение» и «Агровит — КОР», «ГУМИ», «Фитоспорин-М».

Внесение гуматов особенно важно для земель с низким содержанием гумуса при длительной монокультуре, т.к. ослабляет, а затем и полностью устраняет вредное воздействие на растения одностороннего фосфорного, калийного истощения почвы, а также снижения уровня микроэлементов.

Получение урожая всегда связано с затратами труда и денежных средств. Плодородие почвы может снизить или, наоборот увеличить эти затраты. Известный английский специалист по овощеводству Т. Биггс образно сравнивает уровень плодородия почвы с текущим банковским счетом, который желательно никогда не снимать полностью. Если же не принимать перечисленных мер, ежегодное возделывание овощей приведет к быстрому истощению почвы и падению урожаев. Чем рыхлее почва, тем выше урожай томата.

Однако не всегда есть возможность использовать навоз на участке. Большинство огородников нашей стране и за рубежом для поддержания плодородия почвы используют компосты. В хорошо приготовленном компосте содержится все нужные для растения вещества, они обеспечивают его питанием течение всего года.

И немного о фосфоре. Фосфор слабо передвигается по почве, обычно он накапливается в том слое, куда был внесен. Доступность фосфора растениям обеспечивают микроорганизмы. Механизм превращения фосфатов таков: углекислота образуется от жизнедеятельности микроорганизмов, соединяется с суперфосфатом, а освободившиеся ионы РО4 потребляют корешки томата и если почва хорошо окультурена, т.е. в ней достаточное количество перегноя, у неё нормальная кислотность, хорошая аэрация, в этом случае будет происходить правильный фосфатный режим питания, у растения будет больше микроорганизмов. Поэтому очень важно огороднику позаботиться о насыщении почвы гумусом. Из агрономической практики известно, что на почвах, где гумуса меньше 1,5% овощи можно не сажать, не помогут даже самые новейшие удобрения. И опять мы приходим к тому, что необходим анализ почвы в сертифицированной аналитической лаборатории, а, сколько на вашем участке гумуса Вы знаете?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Томат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я