Томат

Татьяна Тарасовна Захарченко

Вы сможете узнать очень много нового материала по выращиванию томата. Описание последних разработок томата ведущих селекционных центров мира и России. И то, что должен знать каждый овощевод, выращивающий томат – это «11 фаз развития томата». Избыток и недостаток питания томата, как они проявляются. Примерно 70% информации в книге «Томат» универсальные, вы сможете её использовать и для других культур. Всё самое новое, передовое и проверенное временем. Все секреты выращивания томата в этой книге!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Томат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2.17. Глубокая грядка

Для того, чтобы у вас были ранние томаты попробуйте и вы не пожалеете сделать вначале хотя бы на маленьком участке «глубокую грядку». Основы, как её делать вы сейчас узнаете.

«Глубокая грядка» это разновидность высокой грядки, но изготовление её менее трудоёмко и обходится дешевле. «Высокая» грядка промерзает и долго оттаивает, а вот «глубокая грядка» это изобретение огородников Урала практически не промерзает, служит много лет и проста в изготовлении.

Делается также как и «высокая грядка», но как бы заглубляется в землю. Для этого выкапывается канавка по ширине и длине будущей грядки, послойно наполняется биотопливом, которое в течение 7—8 лет будет перепревать, и давать снизу тепло, а сверху грядка покрывается слоем обычной земли. Высота такой грядки не более 20—25 см.

Разлагающееся биотопливо обогревает грядку и позволяет на 2—3 недели раньше высаживать рассаду и семена овощных культур. Биотопливом для такой грядки могут быть обрезки деревьев, пеньки, а также другие древесные и растительные отходы.

Камыш. Для формирования грунта его используют практически во всём мире и не одну сотню лет. Есть страны, где на голых скалах создавали плодороднейший грунт только на основе камыша. Твердый камыш размещают на нижнем слое тепличного грунта.

Органические остатки. Вносят осенью, это солома, скошенная трава, кухонные отходы, листья, ботва.

Опилки. Частично вносят осенью, частично весной для разрыхления грунта и поглощения избытка азота при внесении свежего навоза. Если вносите много опилок и много свежего навоза обязательно добавить надо мочевину в расчете 200гр. на 3 ведра опилок.

Известь. Вносят её осенью для нормализации кислотности почвы, так как листья и опилки, внесенные в процессе перегнивания, окисляют почву.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Томат предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я