1. примеры предложений
  2. человек прошлого века

Предложения со словосочетанием «человек прошлого века»

Хорошо известно, что люди прошлых веков верили в разную чертовщину и очень опасались колдунов и чёрных магов…
Но, во всяком случае, для образованных людей прошлого века, получивших классическое образование, слово «кибернетика» было вполне понятно и означало, по-видимому, систему взглядов, которой должен был обладать управляющий для того, чтобы эффективно управлять своим гиберно.
Если сравнить сегодняшнее время и сто лет назад, сравнить двадцатипятилетнего человека прошлого века с сегодняшним тридцатилетним, то первый покажется умудрённым старцем, а наш современник – пятнадцатилетним ребёнком.
И когда мы погружаемся в этот почти безбрежный океан портретных образов, то можно удивиться тому, насколько люди прошлых веков сходны с нашими современниками и как мало меняется нравственный, духовный мир людей с течением веков.
Мы видим, чем библиомантия привлекала как просвещённых людей прошлых веков, так и простолюдинов: она не требовала присутствия посредника в виде прорицателя, медиума или экстрасенса – священная кнга сама давала истолкование выпавшего изречения, толковала в меру интеллекта и сообразительности гадающего.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: с наилучшими пожеланиями — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Постепенно в 50— 60-х годах школа «Анналов» стала одной их самых влиятельных, однако отсутствие представления об общем плане строения общества и о наиболее важных изменениях душевной жизни привели её к буквалистскому – на новом уровне – исследованию отдельных сторон быта людей прошлых веков.
Только в отчуждённом от природы и этим воспалённом сознании людей прошлого века могло возникнуть ощущение, что выйдя куда-то, мы не получим ответ от той среды, куда мы попали, даже если мы для неё песчинка.
Рецепт этого рулета «завернул и хорошенько пропек» судьбы десятков величайших людей прошлого века, поэтому он тоже заслуживает того, чтобы войти в историю самостоятельной единицей.
Читаешь мудрых людей прошлых веков и убеждаешься, они так хорошо знали нас.
И получается так, что весь наш «брошюрочный» научно-популярный «атеизм» способен опровергнуть только конкретные представления людей о природе и действии потусторонних сил, в системе которых несведущие в естествознании люди прошлых веков представляли себе эти силы, но нет никакого опровержения по существу.
Чтение хороших книг есть как бы беседа с почтеннейшими людьми прошлых веков – их авторами, и причём учёная беседа, в которой они открывают нам только лучшие из своих мыслей.
Родители старались оградить её от познания несовершенств, присущих людям прошлых веков.
Для того чтобы попасть в затерянный мир, в котором жили люди прошлых веков, прорыли огромный проход, со входа висели фонари.
Жизненная энергия и уверенность в своих силах, свойственная людям прошлого века, ещё сохранилась у местных жителей – вот это и представляло главную ценность для экспедиции, постоянно обосновавшейся здесь несколько лет назад.
Порой мне кажется, что его придумали люди прошлого века лишь затем, чтобы было чем обосновать своё существование.
Как большинство людей прошлого века, причастных к литературе, она вела обширную переписку и, не вполне полагаясь на свою способность к эпистолярным экспромтам, предварительно составляла черновики.
Ведь те, кто нас воспитывают, это всегда люди прошлого века, а те, кто нами управляют иногда и позапрошлого.
На те же вещи люди прошлого века по необходимости глядели иными глазами.
Заторможеная речь и мышление, словно закостенелое тело, необоснованное уродство, считали люди прошлого века и некоторым поселенцам удалось устроиться в цирке уродцев.
В этом месте, по слухам, собирались самые влиятельные люди прошлого века.
Недостатки, общие для молодых людей прошлого века, уравновешивались в нём такими симпатичными качествами, которые делали его любимцем русского войска – солдаты боготворили своего юного вождя и шли за ним в огонь и в воду.
Помнишь свои рассказы о великих людях прошлых веков?
Облокотившись на подушку, переворачивал страницу за страницей, разглядывая бесстрастные лица людей прошлого века.
По-прежнему бодрый и румяный, он вдруг сделался человеком прошлого века.
Меня не занимали проблемы общества или денежные трудности людей прошлых веков.
Предметом её интереса являются исследования повседневной жизни людей прошлых веков: их интересы, повседневные занятия, мироощущение, взаимоотношения.
Стоит отдать должное воспитанию людей прошлых веков, благодаря которым упоминания о нём зафиксированы в истории чьей-то заботливой, склонной к документированию, рукой.
За последнее столетие учёные и историки ухитрились сотворить такое, что любому образованному человеку прошлых веков не могло присниться и в страшном сне: их стараниями древние греки стали скучными.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «человек прошлого века»

  • Он был человек прошлого века и имел общий молодежи того века неуловимый характер рыцарства, предприимчивости, самоуверенности, любезности и разгула.
  • — К чему ведет нас безответственный критицизм? — спросил он и, щелкнув пальцами правой руки по книжке, продолжал: — Эта книжка озаглавлена «Исповедь человека XX века». Автор, некто Ихоров, учит: «Сделай в самом себе лабораторию и разлагай в себе все человеческие желания, весь человеческий опыт прошлого». Он прочитал «Слепых» Метерлинка и сделал вывод: все человечество слепо.
  • Маркса нужно понимать в том смысле, что он считал определяемость всей жизни человека экономикой скорее злом прошлого, чем истиной на веки веков.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «из глубины веков (или прошлого)»

Значение слова «человек»

  • ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕЛОВЕК

Значение слова «век»

  • ВЕК, -а (-у), предл. о ве́ке, на веку́, мн. века́ и (устар.) ве́ки, м. 1. Промежуток времени в сто лет; столетие. Двадцатый век. В прошлом веке. Четверть века. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕК

Значение слова «прошлое»

  • Про́шлое — часть линии времени, состоящая из событий, которые уже произошли; противоположно будущему; противопоставлено настоящему. (Википедия)

    Все значения слова ПРОШЛОЕ

Афоризмы русских писателей со словом «человек»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «из глубины веков (или прошлого)»

Из глубины веков (или прошлого) — из отдаленного прошлого, из древности. См. также глубина.

Все значения словосочетания «из глубины веков (или прошлого)»

Значение слова «человек»

ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Все значения слова «человек»

Значение слова «век»

ВЕК, -а (-у), предл. о ве́ке, на веку́, мн. века́ и (устар.) ве́ки, м. 1. Промежуток времени в сто лет; столетие. Двадцатый век. В прошлом веке. Четверть века.

Все значения слова «век»

Значение слова «прошлое»

Про́шлое — часть линии времени, состоящая из событий, которые уже произошли; противоположно будущему; противопоставлено настоящему.

Все значения слова «прошлое»

Синонимы к словосочетанию «люди прошлого»

Синонимы к словосочетанию «прошлые люди»

Синонимы к словосочетанию «прошлый век»

Синонимы к слову «человек»

Синонимы к слову «прошлое»

Ассоциации к слову «человек»

Ассоциации к слову «прошлое»

Ассоциации к слову «век»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я