Предложения со словосочетанием «ценностные основания»

А без такой дискуссии поиск общих ценностных оснований снизу, со стороны общества, неосуществим.
Индивиду необходимо считаться с существованием многообразных социальных интересов, имеющих ценностное основание.
Постулат о ценностном основании войны и взаимосвязи физической войны и войны духовной.
Вместе с ней на первый план выдвинулась проблематика ценностных оснований этого единства.
Новая образовательная парадигма начала XXI века, имеющая в своих истоках переосмысление ценностных оснований социального существования человека, предполагает ориентацию на личность ученика как субъекта познания, способную для удовлетворения своих возрастающих потребностей и самореализации активно и ответственно выбирать способы деятельности, основанные на культурно приемлемых ценностях.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова пробрасывать (глагол), пробрасывал:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Множественность существующих одновременно мировоззрений ставит вопрос о поиске единых ценностных оснований для становления юношеского мировоззрения.
При этом акцент делается на противопоставлении «цивилизации» (стремящейся к объединению и универсализации системы) и «культуры» (разъединяющей людей по различным ценностным основаниям).
Будем различать два типа научного познания, взяв в качестве исходного ценностное основание, в частности, имея в виду то, что по сравнению со всеми возможными объектами познания человек является объектом ценностно выделенным, т. е. в этом – ценностном – смысле отличным от всех других объектов.
Обычно о вызовах постмодерна говорят во множественном числе, причисляя к ним угрозы термоядерной катастрофы, растущее отчуждение личности, экологический кризис, деконструкцию ценностных оснований модерна.
Автор считает, что с позиции ценностей человек выделяется среди всех возможных объектов познания, и это ценностное основание становится исходным для различения двух типов научного познания: объектом одного является человек, объектом другого – всё, что не относится к роду человека.
Наконец, в-третьих, картину мира, существовавшую тысячелетия и выводившую все вопросы этики и практической философии из исторически сложившихся в данной культуре незыблемых ценностных оснований, которые предстают как самоочевидные, сменила постмодернистская картина мира.
Тотем выступал в качестве некоторого смыслообразующего и ценностного основания человеческого бытия и мотивировал жизнь общества, деятельность людей.
Главные ценностные основания этой педагогической системы – безусловная ценность человека, приоритет личности по отношению к знаниям, опора на здравый смысл, целостное мировоззрение и формы деятельности.
При этом глубинные ценностные основания, во многом обусловливающие поведение и деятельность лидера, оказываются недоступными для исследования.
Аналогичное ценностное основание прослеживается и в другом критическом аргументе против легизма.
Правовой объективизм, делающий акцент на социальной основе права, укорененности права в жизни человека, оказывается нечувствительным к проблеме справедливости, иным ценностным основаниям права.
Чтобы раскрыть ценностные основания духовно-нравственного воспитания важно понять, что такое духовность и духовные ценности, которые являются мерилом духовного воспитания и развития глубинного сознания человека.
Как дышит, чувствует, живёт человек, на каких ценностных основаниях строится его жизнь.
Центральная идея, заложенная в основу этого мероприятия, – создать пространство, в котором допустимо и уместно было бы обсуждать ценностные основания современной российской государственности и актуальной политики.
Исследовательская программа, обусловленная антропоцентризмом, представлена единством эпистимологических, теоретико-методологических и ценностных оснований научного поиска, его результата, анализируемого в социокультурном контексте.
Учитывается как существование двуединого явления – несовпадения аксиологических систем, построенных на одном и том же ценностном мировоззренческом основании, так и сходство аксиологий, построенных на разных ценностных основаниях.
Он показал ценностные основания подчинения одних людей авторитету других, выделив три «чистых» типа оснований легитимности: авторитет традиции, авторитет личного дара (харизма) и вера в обязательность исполнения рационально установленных законов и правил.
Буквально на первых страницах трактата говорится и о необходимости ценностного основания государственности, и о естественном характере разделения на властвующих и подвластных; утверждается несамодостаточность индивида и необходимость государственной формы организации общественной жизни.
Это свидетельствует о том, что вторичная социализация молодых учёных протекает в условиях институционального кризиса науки, размывания границ научного знания, что требует серьёзного переосмысления ценностных оснований науки.
Отсылка к ценностным основаниям социальных конфликтов или универсалистским моделям "конфликта культур" в условиях нарастания культурных различий часто затеняет реальные предпосылки превращения ценностно-нормативных императивов в "принуждающую силу" – в непримиримое социальное противодействие.
Он может означать, наконец, что намечаемое и реализуемое нынешними властями реформирование экономических и правовых институтов продиктовано не желанием преобразовывать их в соответствии с более передовыми зарубежными образцами, а стремлением сделать их более эффективными, не покушаясь на их самобытные ценностные основания.
Для нашей многонациональной и поликонфессиональной страны важно осознание ценностных оснований всех религиозных учений, позволяющих прийти к целостности восприятия мира, к гармонии бытия, к культуре образовательного поля, чтобы глубже, полнее раскрыть современное содержание понятия «педагогика» в её гуманистическом измерении.
Неизбежное следствие рефлексии над ценностными основаниями рациональных способов своих рассуждений – признание учёными включения познающего в познаваемое, осознание невозможности существования «объективного», отчуждённого от познающего субъекта истинного знания.
Пастораль как цивилизационная ориентация предполагает изменения теоретического взгляда на ценностные основания знания, власти и техники.
Можно вести речь об универсальных, а также персональных ценностных основаниях взаимодействия личности и власти.
Основой педагогической технологии в данном случае становится компетентностный подход в образовании, который предполагает в качестве ценностных оснований максимальную степень самоопределения в профессии, самоорганизации в научно-исследовательской сфере, способности адаптироваться к изменяющимся условиям производства (профессиональную адаптацию), тесную взаимосвязь обучения и науки с деятельностью современных предприятий.
Второй шаг: соотнесение с ценностными основаниями ситуации: что меня в этой ситуации трогает?
Это – традиционные для нашего народа ценностные основания духовной социализации.
Технологическое поведение представляет «совокупность социально-экономических, этических, эстетических норм и правил, обеспечивающих ценностные основания преобразовательной деятельности человека» [9, с. 61].
Значение ценностных оснований состоит в том, что они определяют направленность развития способностей школьника к преобразовательной деятельности.
Различие профессиональной деятельности по ценностным основаниям определяет спектр проблем, которые могут быть актуализированы в светской парадигме деятельности и не присутствовать в её церковном варианте.
– Продумывание, формулирование и реализация ценностных оснований содержания учебного материала.
Весьма часто эти конфликты происходят из-за элементарного незнания как на уровне индивида или социальной группы, так и на уровне отдельных этносов, особенностей, ценностных оснований инокультур, неразвитости или даже полного отсутствия каналов их трансляции.
Концепция исходит из установок на фиксацию предельных для какой-либо области (фрагмента действительности) значений и реализацию максимально широкого мировидения (на основе «отнесения» к ценностному основанию познания).
Через содержание учебной дисциплины намечаются и формируются ценностные основания: любовь к слову, интерес к словесному творчеству, сознательные представления о языке как национально-культурном феномене, осознание эстетической функции русского языка в его самобытности и уникальности, приобщение к традиционным духовно-нравственным ценностям, отразившимся в русском национальном менталитете, сохраняющимся в генетической памяти народа.
То есть акцент будет делаться в основном на режиме трансляции социального мифа при текущей конъюнктуре, а базовые ценностные основания мифа, восходящие к «архаическому» уровню, будут неизбежно редуцироваться.
Методическое пособие по выбору редких и интересных камней поможет вам изучить камень в контексте культуры и взять за ценностное основание идею.
Но самое, пожалуй, главное – служба кураторов как камертон задаёт в школе ценностные основания, на которых должно строиться общение и взаимодействие не только в паре «куратор-воспитанник», но и между учителем и учеником, между педагогами и родителями, между учениками, между всеми участниками образовательного процесса.
Для того, чтобы уметь верно давать оценку информации, разбросанной по всей интернет-сети, человеку необходимо иметь прочные ценностные основания, фундаментальные знания и жизненный опыт, к тому же пользователь должен быть опытным интернет-пользователем.
Все ценностные основания индивидуального методического стиля деятельности направлены не на самолюбование, а на помощь обучающимся в освоении внутреннего содержания того или иного учебного предмета.
И не просто пересиливает, а становится единственно возможной и одобряемой мерой ценностных оснований.
Ценностные основания дошкольного периода развития обусловлены тем, что в отличие от взрослых дети живут практически полностью в сегодняшнем дне, т. е. действительно, а не виртуально.
Анкетный опрос среди студентов вузов и средних специальных учебных заведений имел очень конкретные задачи: выявление популярных молодёжных культурных сцен, степени включённости опрашиваемых в молодёжные культурные активности; описание популярных молодёжных трендов и категоризацию молодёжи по ценностным основаниям солидарностей; изучение критерия выделения «своих» и «чужих», уровня ксенофобии, характера молодёжного культурного потребления.
Однако философская область знаний апеллирует преимущественно к «бытийным» проблемам человека и культуры (онтологический статус): познающая личность в культуре (гносеологический статус); духовное, ценностное основание существования и деятельности человека (добро, зло, красота); культура как результат деятельности человека познающего, разумного.
Ведь духовная социализация как духовное сближение и объединение людей на общих ценностных основаниях вне духовной любви и тем более вопреки оной неосуществимо.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ценностные основания»

Значение слова «ценностный»

  • ЦЕ́ННОСТНЫЙ, -ая, -ое. Экон. Относящийся к обозначению стоимости чего-л. в каких-л. ценах. Учет материала в ценностном выражении. Ценностный учет всех операций. Ценностный хозрасчет. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕННОСТНЫЙ

Значение слова «основание»

Афоризмы русских писателей со словом «основание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ценностный»

ЦЕ́ННОСТНЫЙ, -ая, -ое. Экон. Относящийся к обозначению стоимости чего-л. в каких-л. ценах. Учет материала в ценностном выражении. Ценностный учет всех операций. Ценностный хозрасчет.

Все значения слова «ценностный»

Значение слова «основание»

ОСНОВА́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. основать. Основание города.

Все значения слова «основание»

Синонимы к слову «ценностный»

Синонимы к слову «основание»

Ассоциации к слову «основание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я