Карта слова «основание» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «основание»

Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противны здравому смыслу и здравому вкусу…

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Я не считаю, что раннее развитие особенно необходимо; человек может много приобрести после школьного учения, но основания и занятий, и всего умственного быта складываются в юности.

Герцен Александр Иванович (1812 — 1870) — русский писатель, критик, публицист, общественный деятель

Пред вами громада — русский язык! Наслажденье глубокое зовёт вас, наслажденье погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его… Начните с первоначальных оснований.

Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852) — русский писатель

В основании всех человеческих добродетелей лежит глубокий эгоизм. И чем добродетельнее дело — тем более тут эгоизма. Люби самого себя — вот одно правило, которое я признаю. Жизнь — коммерческая сделка…

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Темперамент есть основание нравственного существования нашего, а характер — случайная форма его. Мы родимся с темпераментом, но без характера, который образуется мало-помалу от внешних впечатлений. Характер зависит, конечно, от темперамента, но только отчасти, завися, впрочем, от рода действующих на нас предметов. Особливая способность принимать впечатления есть темперамент; форма, которую дают сии впечатления нравственному существу, есть характер.

Карамзин Николай Михайлович (1766 — 1826) — русский писатель, историк

Приняв основание, как не принять выводов?

Мережковский Дмитрий Сергеевич (1865 — 1941) — русский писатель, поэт, критик, религиозный мыслитель

Справедливость должна быть основанием и действий и самих желаний наших.

Рылеев Кондратий Фёдорович (1795 — 1826) — русский поэт

Гений — завершающий штрих, шпиль на здании культуры народов или целой цивилизации. Естественно, что шпиль не может повисать в воздухе, он опирается на здание, покоится на прочном плане культуры многовековом основании.

Солоухин Владимир Алексеевич (1924 — 1997) — русский писатель

Красота же, если мы не довольствуемся словами, а говорим о том, что понимаем, — красота есть не что иное, как то, что нам нравится.
Понятие красоты не только не совпадает с добром, но скорее противоположно ему, так как добро большею частью совпадает с победой над пристрастиями, красота же есть основание всех наших пристрастий.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Понятие красоты не только не совпадает с добром, но, скорее, противоположно ему, так как добро большей частью совпадает с победой над пристрастиями, красота же есть основание всех наших пристрастий.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Я знаю, что большинство не только считающихся умными людьми, но действительно очень умные люди, способные понять самые трудные рассуждения научные, математические, философские, очень редко могут понять хотя бы самую простую и очевидную истину, но такую, вследствие которой приходится допустить, что составленное ими иногда с большими усилиями суждение о предмете, суждение, которым они гордятся, которому они поучали других, на основании которого они устроили всю свою жизнь, — что это суждение может быть ложно.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

 Ложная гордость основана более всего на воображении, которое без всяких на то оснований порочит окружающих и возвышает гордеца.

Тынянов Юрий Николаевич (1894 — 1943) — русский литературовед, писатель

Представьте на государственном месте человека без познаний, которому известны государственные должности только по имени; вы увидите, как горестно его положение. Не зная первоначальных причин благоденствия и упадка государства, он не в состоянии дать постоянного направления делам общественным, при каждом шаге заблуждается, при каждом действии переменяет свои силы. Исправляя одну погрешность, он делает другую; искореняя одно зло, полагает основание другому…

Тынянов Юрий Николаевич (1894 — 1943) — русский литературовед, писатель

В науке хранятся плоды опытности и размышлений человеческого рода, и главнейшим образом на основании науки улучшаются понятия, а потом нравы и жизнь.

Чернышевский Николай Гаврилович (1828 — 1889) — русский писатель, критик

Да, так на каком основании человек бросает все другие дела и садится писать? Почему хочется писать? Почему так сильно — до боли и беспокойства — хочется писать?

Шукшин Василий Макарович (1929 — 1974) — русский писатель, актёр, режиссёр

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «основание»

ОСНОВА́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. основать. Основание города.

Все значения слова «основание»

Предложения со словом «основание»

  • Резонансное дело даёт основания полагать, что расстрелы членов партии были всё же явлением исключительным и единичным.

  • Эти работы дали основание считать его общепризнанным отцом географии.

  • Вот почему нет оснований полагать, что рекламы в нашей жизни станет больше.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «основание»

Ассоциации к слову «основание»

Каким бывает «основание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я