1. примеры предложений
  2. мировоззренческий

Предложения со словом «мировоззренческий»

Тем более если исследования касаются формирования мировоззренческих позиций подрастающего поколения.
Они показывают, как рано наметились и оформились в общих чертах основные мировоззренческие установки его философской системы.
Если образование в стране построено на основе мировоззренческой системы религиозного типа, то от такого образования никакой пользы для развития в стране науки получено не будет.
Каждый из этих исторических периодов в развитии государственности и права имеет свою отличительную мировоззренческую основу.
Глубокий мировоззренческий вопрос о том, как и когда появилась религия, можно разрешить двумя взаимоисключающими ответами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: натирщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Задачи, стоящие перед элитами незападных стран, требуют создания новой мировоззренческой парадигмы, обеспечивающей единство власти и общества, иной культуры отношений между странами.
Успешное решение этих мировоззренческих проблем – ключ к будущему общества.
Здесь налицо столкновение двух совершенно разных интеллектуальных и мировоззренческих концепций, которые определяют построение рисунка.
Не было в мире крупных и состоятельных субъектов, заинтересованных в развитии новой мировоззренческой системы или в развитии фундаментальной науки.
Читателя интересует, откуда ведёт он свой род, на какой земле вырос, какой народ воспитал его и на какой культуре, какую исповедовал религию, каковы его философские и мировоззренческие взгляды?
Происходило это в том случае, если заимствованный миф соответствовал мировоззренческим представлениям, конкретным условиям жизни и уровню социального развития воспринимающего народа.
Поиск новых мировоззренческих идей идёт на фоне небывалых событий мировой цивилизации.
Он предложил план создания человеческого сообщества единой судьбы, глобальный мировоззренческий характер которого тогда мало кто осознал.
Сейчас мы проходим период дезинтеграции общества и распад общей мировоззренческой матрицы, и обращаться к широкой аудитории с примерами из советской жизни, которую мы утратили, только усилит раздор.
Мои примеры не идеологичны, ибо я хочу растолковать их детям ещё до того, когда они станут подчинять себя каким-либо определённым мировоззренческим принципам.
Понять суть мировоззрения, вычленить составляющие его компоненты, исследовать роль философии в нём – значит понять механизмы формирования не только старых, но и новых мировоззренческих оснований.
Важнейшим компонентом многополярности на мировоззренческом уровне является поиск доктрины асимметрии.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что если исключить из рассмотрения мировоззренческий аспект подобных книг, то польза от них также стремится к нулю.
Это основные мировоззренческие мотивы, объясняющие, почему ислам предлагает мушарака в качестве альтернативы ссудно-процентному финансированию.
Это был, конечно, сильнейший удар по прежней мировоззренческой картине!
Если социология направлена на исследование социальных взаимоотношений членов общества, то социальная философия исследует общественную жизнь с точки зрения мировоззренческого подхода.
Он является результатом нескольких определённых мировоззренческих конструкций человека, создающих в итоге соответствующее состояние жизни.
Астрологическое знание нельзя вывести из материального знания, поскольку они расположены на разных мировоззренческих полюсах.
Более того, это глубинная проблема реального процесса нравственной жизни, ценностной ориентации массового сознания поколений, корневых мировоззренческих ориентиров в бытующих нравах.
Понятие Umwelt содержит в себе глубокие мировоззренческие смыслы и несёт в себе мощный методологический заряд.
Какие проблемы встают перед современным человечеством и требуют для своего философского осмысления новых мировоззренческих ценностей?
Главная задача мировоззренческих функций – построение всеобщей картины мира и выработка ценностей и идеалов.
Учебник по истории является своеобразным ретранслятором социальной памяти, определяет основу для формирования мировоззренческих позиций учащихся, выработки политических ориентиров нового поколения.
Большинство учёных и специалистов не имеют мировоззренческого масштаба мышления.
Категория ценности является мировоззренческой, культурно-логической.
Итак, система категорий, лежащая в основании культуры, выступает в качестве её фундаментальных мировоззренческих структур.
Опять-таки на ранней стадии развития печати издавались только тексты, касающиеся наиболее важных мировоззренческих и социальных вопросов.
При всей его фундаментальности и высшей степени сложности он стал мировоззренческим опытом в преддверии оттепели.
Важнейшие мировоззренческие вопросы о происхождении мира и человека, поставленные мифологией и унаследованные философией, решались последней совершенно в иной плоскости.
Переломный момент наступает со сменой мировоззренческой парадигмы (по крайней мере, в сознании элиты): в европейской цивилизации на высший уровень значимости вместо христианской религиозной основы вышло научное (материалистическое) мировоззрение.
Их представления о способах ведения хозяйства, то есть об экономике, ещё не выделялись в самостоятельную область знаний и входили в общую мировоззренческую модель (парадигму).
Признание или непризнание единства противоположностей, то есть признание или непризнание того, что все вещи и явления в мире содержат в себе противоречия, признание или непризнание противоречий в качестве фундаментальной причины движения, изменения и развития вещей – вот в чём состоит принципиальное различие между двумя мировоззренческими методологиями – диалектикой и метафизикой.
Первые мировоззренческие понятия «мир» («космос»), «человек» («душа») и «бог» («мировой разум») предполагают осмысленные, логические отношения.
Я думаю, что формирование мировоззренческих универсалий, выработка миропонимания, помогающего людям выживать в критических ситуациях, и утверждение их в сознании людей представляется в современных условиях важнейшей задачей цивилизации XXI века.
Отличие от натуралистической формы, также входящей в науку как сферу культуры, – в опоре на понятия и принципы какой-либо частной науки в решении мировоззренческих проблем, в широком базисе, включающем не только весь комплекс частных наук, но и опыт художественного освоения действительности и весь опыт человечества.
Иногда под словом «вера» имеют в виду какие-то базовые мировоззренческие установки, которые по определению невозможно ни опровергнуть, ни подтвердить.
Цепочка мировоззренческого становления человека включает: знание – ценности – убеждения – волю к действию.
Процессы, подготовленные общим мировоззренческим сдвигом конца XIX века (и отчасти описанные философами), обладают здесь достаточной радикальностью, и их предыстория начинается очень рано.
Философия стремится осмыслить мировоззренческие знания и позиции, опираясь на теоретический анализ предельных оснований жизнедеятельности людей и такое обоснование выдвигаемых положений, которое соответствует логико-методологическим критериям.
Но диссонанс и дезориентация большинства взрослых людей была очевидна в 1990-е и 2000-е годы, а скрытые процессы мировоззренческой трансформации наличествуют до сих пор и опосредованно экстраполируются и на более молодое поколение, воспитанное родителями 1950-х – 1960-х гг. рождения.
Именно такое мировоззренческое понимание сверхзадачи поможет нам сделать более энергичный разворот в сторону здоровьецентристской концепции охраны здоровья летно-космических экипажей как субъекта труда во внеземных условиях.
Такая организация (особенно, если она не расколота культурными или мировоззренческими различиями) оказывается на порядок сильнее, чем гораздо большая по численности неорганизованная масса.
Роль религии в образовательной среде и характер взаимовлияния религии и образования вытекают из функции религии как хранительницы сформированного традицией мировоззренческого ядра культуры, нравственных устоев и социальной этики – тех самых абсолютных ценностей.

Значение слова «мировоззренческий»

Цитаты со словом «мировоззренческий»

  • И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов.
  • Религия и естествознание не исключают друг друга, как кое-кто ныне думает или опасается, а дополняют и обуславливают друг друга… Ибо насколько знания и умения нельзя заменить мировоззренческими убеждениями, настолько же нельзя выработать правильное отношение к нравственным проблемам на основе чисто рационального познания. Однако оба эти пути не расходятся, а идут параллельно, встречаясь в бесконечности у одной и той же цели.
  • Целью экономической теории является замена противоречивых принципов популярного эклектизма последовательной корректной идеологией.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мировоззренческий»

МИРОВОЗЗРЕ́НЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к мировоззрение. Мировоззренческие вопросы. Мировоззренческие проблемы.

Все значения слова «мировоззренческий»

Синонимы к слову «мировоззренческий»

Что (кто) бывает «мировоззренческим»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я