1. примеры предложений
  2. феномен сознания

Предложения со словосочетанием «феномен сознания»

Попутно заметим, что ни одно из направлений психологии и биологии не смогло дать удовлетворительное объяснение феномену сознания.
Необходимо глубоко изучать феномены сознания человека летающего, его взаимодействие с окружающей средой.
Собранный воедино, во многом разрозненный, тысячелетний мировой опыт духовной и психической деятельности человека, его целительской культуры, феноменов сознания поможет узнать много нового, неожиданного, интересного.
Одна группа философов исследует мир феноменов сознания, где объективное присутствует в виде устойчивых мыслительных форм.
В те времена отправной точкой феномена сознания в философии и естествознании считалось восприятие.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: срост — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Поэтому новые феномены сознания человека как продукта эволюции социальной системы раскрываются через исследование закономерностей формирования и реализации отношений социальных групп.
Существуют различные феномены сознания (паранормальные и явные) и во многих случаях неубедительные их объяснения.
При этом, как усиленно настаивает философ, события на разных концах нервного канала коммуникации связаны меж собой только причинно-следственным отношением и никак иначе; по своей природе и свойствам, исходный эмпирический феномен и проистекающий феномен сознания не имеют ничего общего между собой.
Этот комплекс содержит доводы относительно наличия идеологии как особого феномена сознания групп людей, определение понятия идеологии, представления об условиях её возникновения и процессе развития, об особенностях языка идеологии, о формах и уровнях её проявления, о выполняемых ею социальных функциях, о видах идеологии, её соотношении с другими социальными явлениями.
Однако если личностный опыт ещё может быть получен человеком в собственной индивидуальной деятельности (хотя и трудно представить таковую – совсем без со‐действия, интеракции с другими), то появление надличностных феноменов сознания невозможно без общения с другими.
– Религиозныйаспект – вопросы веры как общепсихологический феномен сознания человека (Братусь, Инина, 2011); психологические смыслы православной традиции и святоотеческого наследия (Гостев, 2007); психология веры (Грановская, 2010); религиозно-философские основы духовности (Прыгин, 2018); христианская психология (Слободчиков, 2007); православное духовно-религиозное направление – исихазм (Хоружий, 2016) и др.
Ум, т. е. интеллектуальная деятельность, является феноменом сознания, отражающим характер существования субъекта.
Всё это вместе взятое является проявлением феномена сознания вне тела.
Тогда впервые на повестку дня встала проблема объективного метода в изучении феноменов сознания.
Можно, наоборот, утверждать, что физический мир – это содержание сознания, и даже если он объективно существует, то дан он человеку исключительно в виде феноменов сознания.
В описании данного феномена я намеренно избегаю эзотерической терминологии, так как считаю, что сложная, а зачастую и запутанная терминология только усложнит понимание сути феномена сознания вне тела.
Поскольку идентичность как критерий психологического здоровья является родственным феноменом сознания, то они будут иметь схожие показатели.
Согласно теории гештальтпсихологии, при восприятии феномена сознание стремится осуществить перцептивную организацию пространства.
Если вы прозреваете нереальность феноменов сознания, они не способны более вас терзать.
Попытка объяснить феномен сознания биохимией мозга основан на предположении, что «гонщиков» – столько же, сколько «машин», и это предположение ничем не лучше гипотезы, что «гонщик» в действительности – всего один.
Исследование феноменов сознания предполагает воздержание от естественной установки, «заключение её в скобки», так как она способна повлиять на достоверность результатов познания.
Психология рассматривает феномены сознания так, как другие специальные науки рассматривают свой предмет.
В процессе эволюции вселенной возникновение феномена сознания не только не исключено, но и является целью эволюции материи.
Мы можем лишь изучать феномен сознания физически, психологически, исторически и эзотерически, строя лишь догадки и теории.
Анализируя феномен сознания, наука пришла к понятию о невещественном (тонкоматериальном) информационно-энергетическом мире.
Феноменология стремится описать феномены сознания и показать, как они конституируются.
На основе анализа феноменов сознания делается вывод о существовании глобального информационного поля и выявляется его роль в живых системах и косной материи.
Если бы они всегда оставались сознательными, то очень скоро ограничили бы пригодность системы к восприятию новых раздражений; в другом случае, если бы они были бессознательны, то поставили бы перед нами задачу объяснить существование бессознательных процессов в системе, функционирование которой обычно сопровождается феноменом сознания.
Каким же образом в бесконечной череде превращений, связанных с процессами эволюции материи, может возникать феномен сознания – вопрос бессмысленный.
Речь идёт об исторически эволюционных феноменах сознания – мифосознании, метафизическом и религиозном сознаниях, а также о сознании научном, которое и вывело человечество на новый уровень понимания мира и человечества в этом мире.
Они не охватывают полностью феномен сознания и мышления, но вполне пригодны для практического применения.
Все вопросы, которые рассматриваются в данной книге, имеют определённое отношение и к сознанию человека, и к природе феномена сознания.
При таком методе мы неизбежно ограничиваемся лишь описанием феноменов сознания с точки зрения здравого смысла и преграждаем путь не только к метафизическому анализу, но и к аналитической психологии, поскольку в качестве основы всех наших объяснений берётся здравая концепция сознательного существа, основа, к истинному анализу которой мы никогда не мечтаем обратиться.
Теория, занятая по преимуществу феноменами сознания, может быть неадекватной в объяснении снов и других форм символизма.
Музыка, которой он занимался с детства, также многое дала ему: с этим связано обилие музыкальных сравнений, метафор в его произведениях, особенно при характеристике феноменов сознания, внутренней жизни души.
Несмотря на спорность как традиционных, так и новейших попыток идентификации сознания с теми или иными психологическими феноменами или физиологическими отправлениями, само их наличие свидетельствует о сохраняющемся в психологии стремлении к онтологизации феноменов сознания, к определению его функций и к конструированию сознания как предмета научного исследования.
Поэтому-то авторам и понадобилось для обозначения подобных феноменов сознания введение термина «квазипредметность».
Учёные вплотную подошли к разгадке феномена сознания, понимания внутренней взаимосвязи бытия и небытия.
Образы восприятия, с одной стороны, и образы представления и воспоминания – с другой, обычно представляют собой отчётливо различимые субъективно феномены сознания.
Психофизиологическая проблема состоит в том, что нет ясности в понимании того, как связаны феномены сознания с проявлением физиологии.
Чтобы уловить сущностное качество опыта, нужно привести в действие когнитивную технику описания, которое не только тщательно детализирует объект, чтобы уловить как можно больше признаков феномена сознания, но – и это главное – базируется на методическом принципе, состоящем в как можно более точном описании внутреннего феномена в способах данности, в которых он предстаёт перед мысленным взором.
Неверно, будто tertium non datur, будто нет феноменов сознания, не относящихся ни к одной из двух перечисленных категорий.
Кто-то обозначает этот природный феномен сознанием, имеющим бессмертие, кто-то просто духом, а кто и вовсе никак, допуская в своих рассуждениях вольность и попросту отвергая всё то, что говорят другие.
Использованные здесь кавычки подчёркивают интуитивный характер этого термина, базирующийся на ещё не обсуждавшемся в данной работе феномене сознания.
То есть речь здесь идёт о том, что темпоральное поле феномена сознания – это момент настоящего, где «всё ясно».
Мы говорили о том, что объяснение феномена сознания процессами, происходящими в структурах головного мозга, является почти абсурдным – скорость движения импульсов по нервным волокнам слишком мала даже для решения простейших арифметических задач.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «феномен сознания»

Значение слова «феномен»

  • ФЕНО́МЕН и (устар.) ФЕНОМЕ́Н, -а, м. 1. Необычное, особенное явление, редкий факт. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ФЕНОМЕН

Значение слова «сознание»

  • СОЗНА́НИЕ, -я, ср. 1. Восприятие и понимание окружающей действительности, свойственное человеку, способность осмысленно воспринимать окружающее. Потерять сознание. Быть без сознания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОЗНАНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «феномен»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «феномен»

ФЕНО́МЕН и (устар.) ФЕНОМЕ́Н, -а, м. 1. Необычное, особенное явление, редкий факт.

Все значения слова «феномен»

Значение слова «сознание»

СОЗНА́НИЕ, -я, ср. 1. Восприятие и понимание окружающей действительности, свойственное человеку, способность осмысленно воспринимать окружающее. Потерять сознание. Быть без сознания.

Все значения слова «сознание»

Синонимы к словосочетанию «феномен сознания»

Ассоциации к слову «феномен»

Ассоциации к слову «сознание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я