Предложения со словосочетанием «телесный мир»

Так как убеждение в существовании телесного мира основывается на данных нашего чувственного восприятия, а о последнем мы ещё не знаем, не обманывает ли оно нас безусловно, то надо прежде найти гарантию хотя бы относительной достоверности чувственных восприятий.
В современной терминологии кембриджские платоники могут быть определены как дуалисты, поскольку они утверждали, что человеческий ум — или душа, или дух — не принадлежит телесному миру, в то время как материальное тело ему принадлежит.
Воспринимать ли телесный мир как часть внутреннего мира или как часть внешнего?
Наконец, люди чувственного типа души (вожделеющие) привержены к грубому телесному миру, это — крестьяне и ремесленники, призванные заниматься физическим трудом, общество должно воспитывать у них идеалы справедливости, подчинения, терпения.
Развитие и прогресс в области этих полезных для нас знаний ведут к физике и учению о природе, а наблюдение над различными свойствами телесного мира к возникновению математических наук, а через их применение — к механике и физико-математическим наукам, во главе которых стоит астрономия.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное голодный в отрывке:

Народ боится голодной зимы и не желает драки.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Вещи телесного мира являются их проекциями, контурами, бледными подобиями или, всего лучше, — тенями.
Если бы кому-то из нас удалось увидеть за физическими вещами их настоящее начало — идеи, сколь бесконечно он презрел бы тот материальный, телесный мир, нам близкий, понятный и привычный, в котором мы живём, считая его единственно возможным.
С её помощью жалкое разумное животное должно разобраться в путях, ведущих к счастью, правильно пользуясь тем слабым светочем, который возвышает человека над всем телесным миром и благодаря которому он в состоянии осуществлять свободный выбор, сам избирать своё блаженство и говорить «да» или «нет» разным вожатым и продавцам красочных открыток, вызывающимся привести его к счастью.
Если же при жизни человек разлагал свою душу чувственными наслаждениями, то после смерти, не видя вещей, он испытывал страх и стремился вновь родиться в телесном мире, где его ждали страдания и заботы.
Тогда прежде всего следовало бы выяснить отношение этой души к наполняющим пространство содержаниям ощущения или, другими словами, к телесному миру.
Если кто-нибудь может ещё допустить, что теория познания и логика, этика и эстетика относятся к психологии, так как всё это переживается только в индивидуальном сознании, то никто, однако, не может уже отнести к ней один и тот же для всех индивидуумов телесный мир.
Между тем не следует забывать, что и для этого допущения имеется основание, потому что, как известно, и телесный мир всегда переживается только индивидуумами, — что ведёт к известной, мною всегда отвергаемой идеалистической теории познания.
Уже поэтому тело относится, если даже упустить из виду одинаковую для всех воспринимаемость этой пространственной и временной наполненности, к объективному телесному миру, принимается за часть последнего и отличается от «души».
Приятно было видеть отца и дочь, окружённых кучами червонцев, в сладком, восхитительном созерцании, забывших телесный мир, унижавший удовольствия пылкой юности: один — потому, что они стоили денег, другая — потому, что никогда их не испытала.
В том, что является красным, зелёным, светлым, тёмным, мягким, твёрдым, холодным и тёплым, мы узнаем откровения телесного мира; в том, что истинно и добро — откровения духовного мира.
Он чувствовал такую как бы облегчённость от всех условий земного, телесного мира, что даже обрадовался случаю очутиться вне этих условий, то есть в совершенно необычайном для обыкновенного человека положении.
Субстанции создаются пространством, временем, материей, и их характер приобретают души, прикованные к телесному миру.
Когда бытие нам чуждо и далеко, когда оно нас давит, мы не в духе, мы в замкнутом душевном и телесном мире.
Этот подход даёт право говорить о специфичности бытия самого человека, ибо он принадлежит к двум мирам: к природному, телесному миру как его органическая часть и одновременно, к миру сознания.
Посредством же перевоплощения они солидарны в прошедшем и в будущем; отношения их продолжаются как в духовном, так и в телесном мире; братство их получает основание в самих законах природы, добро имеет цель, а зло свои неизбежные последствия.
Душа выступает как сущее для того, чтобы объединить мир идеи с телесным миром.
Именно на таких предметах наиболее уместен мотив, символизирующий божество, олицетворяющее земной, телесный мир и власть над ним.
Такое триединое понимание телесного мира в скифской и, шире, в индоиранской мифологии объясняет, между прочим, почему символом этого мира служил именно образ водоплавающей птицы: это единственный представитель земной фауны, обладающий способностью передвигаться во всех трёх стихиях — по суше, по воде и под водой и, наконец, по воздуху.
Я приведу в виде примеров лишь несколько суждений: при всех изменениях телесного мира количество материи остаётся неизменным или при всякой передаче движения действие и противодействие всегда должны быть равны друг другу.
Если бы кому-то из нас удалось увидеть за физическими вещами их настоящее начало — идеи, сколь бесконечно он стал бы презирать тот вещественный, телесный мир, нам близкий, понятный и привычный, в котором мы живём, считая его единственно возможным.
Она уже потому невозможна — говорят нам, — что в телесном мире всякое изменение сводится к движению атомов, а по закону causa aequat effectum движение может возникнуть только из движения и вызвать только движение.
Такому бытию, как психическое, которого, по самому понятию его, нельзя представить как движение атомов, нет места в телесном мире, ни в качестве причины, ни в качестве следствия.
Но для обнаружения этого придётся исходить не столько от психического, сколько от физического бытия — и при том не от тел, как они даны нам в опыте, — и, являясь известными частями нашего организма, интересуют исследователя частных вопросов, связанных с эмпирическим параллелизмом, но от чисто количественно определённого комплекса атомов, заключающегося в понятии телесного мира, так как оно одно сделало невозможным допущение психофизической причинности.
Или разделение сущности и данности в душевной жизни не столь же правомерно, как и в телесном мире?
Лишь на основе чисто количественной теории телесного мира её отрицание становится неизбежным, и именно вытекающая отсюда полная несравнимость физического и психического делает параллелизм столь же немыслимым, как и причинную связь.
Резюмируем ещё раз: если бы психическое следовало мыслить так, чтобы оно протекало действительно параллельно телесному миру, который определяется естествознанием, как комплекс атомов и, во всяком случае, количественно, тогда было бы, во-первых, необходимо и в душевной жизни отделять сущность от данности, и, во-вторых, с каждым отдельным атомом связывать душевный элемент, чтобы и в психической сфере все качественные различия можно было бы свести к количественным.
Естествознание должно ставить своей задачей свести необозримое эмпирическое многообразие мира, как целого, к обозримой системе понятий; если оно ограничивает при этом свою область телесным миром в его цельности, поскольку он является объектом, наполняющим пространство, то эта задача полнее всего решается системой понятий, где вся качественная и необозримая множественность разлагается на количественную и потому обозримую.
С самого начала должно быть ясно, что сравнивать непосредственно переживаемую душевную жизнь с тем телесным миром, который представляется только, как продукт логической обработки, — значит отрезать у себя возможность решения психофизической проблемы.
Как на результат обращения к непосредственной данности, часто ссылаются на положение, что вся эмпирическая действительность есть «содержание сознания» и потому психична, а этот вывод, по-видимому, в свою очередь, заключает в себе учение о непосредственной реальности душевного и о феноменальности телесного мира.
Поэтому оказывается целесообразнее удержать название телесного мира для одной половины имманентного бытия, которую каждый называет телами, и которому принадлежат, по крайней мере, с точки зрения непосредственного опыта, цвет, твёрдость, температура — так же неотъемлемо, как форма и движение.
Поэтому мы отбрасываем все эти теории и прежде всего рефлектируем на данный телесный мир, подобно тому, как мы берём психическое в его непосредственности, и тотчас же, вместе с этой необходимой гносеологической координацией двух половин действительности, исчезает полная несравнимость их содержания.
Некоторые части данности, как например, движение и форму, мы причисляем только к телесному миру.
Если же не всякая естественнонаучная работа над телесным миром приводит к принципиальному выделению качественного, то понятие психического само по себе, вследствие своего качественного характера, разумеется, не исключает связи с миром тел.
Из этого следует, что чистые духи могут по воле своей перемещать телесный мир совершенно невидимым для чувственного опыта образом, ведь они действуют не снаружи, не внешне.
Начнём с того, что телесный мир саманидской керамики явно вытесняет пространство.
Весь этот телесный мир, проникнуть вовнутрь которого есть высшая цель вашего исследования, представляется наиболее осведомлённым и созерцательным, вечно продолжающейся игрой противоположных сил.
Ведь и телесный мир не даёт вам в чистом виде ни одного своего первичного элемента в качестве добровольного создания природы — если только и здесь, как это случилось с вами в интеллектуальной сфере, вы не примете за простое начало весьма грубые вещи; напротив, открытие такого первичного элемента есть лишь бесконечная цель аналитического искусства.
Невозможно искать в чём-либо другом реальности для применения её к телесному миру.
Я независим от законов телесного мира и чувствую себя почти единым целым с этими похожими на клочья тумана существами у меня за спиной... Хотя у моих друзей-духов нет твёрдых тел, они внешне выглядят как люди — гости из мира, который закрыт для смертного.
Согласно трёхчленному делению человека по вертикали, пояс находится между душевным и телесным миром и таким образом символически организует верх и низ человека, сферу мыслей, эмоций и сферу физических инстинктов.
Другие же бывают так строптивы и своенравны в своих сомнениях, что упорно отказываются осознать, что они покинули земной, телесный мир, перейдя в мир иной.
Да просто потому, что многие из этих невежественных душ совершенно недоступны для продвинутых духов до того, как им ещё раз позволят вступить в самый тесный и полностью осознанный контакт с земным, материальным, телесным миром.
Он некоторое время наслаждался этим своим чувством растворённости во всём, пока ему не захотелось вернуться в телесный мир, где тела и вещи вступают во взаимоотношение.
Подобная ситуация, как известно, наличествует и в телесном мире.
Она рухнула в темноту и та упруго вытолкнула её обратно в телесный мир.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «телесный мир»

  • Когда народ с песнью скрылся из вида и слуха, тяжелое чувство тоски зa свое одиночество, за свою телесную праздность, за свою враждебность к этому миру охватило Левина.
  • Поступая в познании естества, откроют, может быть, смертные тайную связь веществ духовных или нравственных с веществами телесными или естественными; что причина всех перемен, превращений, превратностей мира нравственного или духовного зависит, может быть, от кругообразного вида нашего обиталища и других к солнечной системе принадлежащих тел, равно, как и оно, кругообразных и коловращающихся…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «телесный»

Значение слова «мир»

  • МИР1, -а, мн. миры́, м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира.

    МИР2, -а, м. 1. Согласие, отсутствие разногласий, вражды или ссоры. Жить в мире. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова МИР

Значение слова «миро»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно. 1. только полн. ф. Физ., мат. Прил. к тело (в 1 знач.). Телесные свойства шара.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «мир»

МИР1, -а, мн. миры́, м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира.

МИР2, -а, м. 1. Согласие, отсутствие разногласий, вражды или ссоры. Жить в мире.

Все значения слова «мир»

Значение слова «миро»

МИ́РО, -а, ср. Церк. Благовонное масло (употребляется при некоторых христианских обрядах).

Все значения слова «миро»

Синонимы к словосочетанию «телесный мир»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я