1. примеры предложений
  2. самостоятельное бытиё

Предложения со словосочетанием «самостоятельное бытиё»

Парадоксальным образом личностные границы позволяют нам сохранять свободу, без которой даже любовь превращается в безликое слияние, когда один человек становится частью другого, теряя самостоятельное бытие.
Для зрителя (читателя, слушателя) эстетически восприимчивого они представляются сами по себе сущими, как бы имеющими самостоятельное бытие.
Европейскому интеллектуалу XX в. пришлось признать за иррациональным и абсурдным качества самостоятельного бытия (а не теней, которым предстоит рано или поздно истаять под всепобеждающим солнцем разума).
Дескать, мысли не имеют самостоятельного бытия, их обитель – сознание субъекта.
Пассивный член теряет свою многокрасочность, теряет иллюзию самостоятельного бытия.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: голавлевый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Мир тварный, погружённый в поток времени, наделён самостоятельным бытием и свободой самоопределения.
Оно гипостазирует ощущение, которое, в конечном счёте, представляет собой всего лишь некоторый процесс в качестве обладающего самостоятельным бытием атрибута и приписывает этот атрибут вещи, которая либо существует как некоторый комплекс ощущений, либо была прибавлена к тому, что ощущалось…
Субстанции (сущности) обладают самостоятельным бытием, в отличие от акциденций, которые существуют только благодаря субстанциям.
Эгрегор – оккульт. в мистических учениях – душа какого-либо явления, сущность, порождаемая мыслями и эмоциями людей, обретающая самостоятельное бытие (Википедия).
Эта метафора-символ затем получает самостоятельное бытие, оживает и действует, как, например, белый рог месяца, который становится «белым рогом некоего мифического существа».
Он также считает, что человеческая душа, в отличие от душ растений и животных, обладает независимым самостоятельным бытием (субсистенцией): иначе говоря, она продолжает существовать и после смерти тела, будучи отделена от него.
Наш ум, находя в самых разнообразнейших проявлениях жизни свои собственные существеннейшие стремления в неизмеримо высшем размере, не может не признать первобытного и самостоятельного бытия высшего начала, действующего по тем же, как и он сам, законам целесообразности и творчества.
Затраты труда материализуются, телесно воплощаются в способностях людей, они оставляют в человеке материально-природный биологический след, принимают телесную форму, получают в индивидууме самостоятельное бытие отдельно от исполнителя трудовых функций.
Самостоятельное бытие отдельной материальной формы, независимое от принимающей эту форму самопросветленной энергии, противоречило бы истинному положению вещей и представляло бы собой фантасмагорию, кошмарный сон и немыслимую ложь.
Это означает, что при реализации бытия в возможности (V) в действительность (D) формируется самостоятельное бытие (D1).
Как тьма или тень не являются самостоятельным бытием, но лишь отсутствием света, так зло есть лишь отсутствие добра.
Разглядев в практикантке безопытность самостоятельного бытия, наставница параллельно с научными постулатами вводила её и в курс жизневедения.
С 12-го года начинается отсчёт самостоятельного бытия элит, точнее их инобытия – они внутренне освободились от (породившей их когда-то) власти.
Это всё равно что наделять самостоятельным бытием сон, отделённый от сновидца.
Несколькими обнаженно-небрежными штрихами он определяет линию лба, изгиб носа, движение плеч, взгляд, бессознательную усмешку, морщину, подробность, мелочь ― и перед нами весь человек, человек во всём своём типическом несовершенстве, но не тот человек, который созерцает, мыслит, верит, овеянный сумраком своего «Я», а тот, который ест, спит, двигается, болеет и наслаждается, ― животный двойник человека, призванный к самостоятельному бытию волей беспощадного наблюдения.
Считал ли он, что материя имеет совершенно самостоятельное бытие по отношению к духу, равно как и дух по отношению к материи, и что нет ничего, что содержало бы в себе и то и другое, нет общего корня их бытия, или же он полагал, что с дуализмом духа и материи можно связать идею единого существа, являющегося первоначалом всего, – остаётся неясным.
Далее душа противопоставляется телу и наделяется самостоятельным бытием – возникает анимизм.
Мельница или око будут соответствовать трансцендентному, то есть собственно самостоятельному бытию.
Это, конечно, нельзя понимать так, что каждая монада, мужская и женская, перестаёт существовать самостоятельно; ей присуще самостоятельное бытие, и она достигает в слиянии полноты.
После того же, как у нас наступит относительный мир, можно будет начать преобразовывать мышление здешнего населения, что бы наделить наше измерение самостоятельным бытием.
– Но у тебя действительно нет самостоятельного бытия! Ты сам это знаешь. Если я умру…
Словно жизнь прожита, хотя прошло всего девять месяцев самостоятельного бытия в общежитии да две недели в «Строителе».
Более чёткое различение указанных измерений упирается в проблему источника образного опыта, его статуса, имеющего самостоятельное бытие.
При этом эгрегор имеет самостоятельное бытие.
Читатель (зритель, слушатель) воспринимает их как нечто сущее, обладающее самостоятельным бытием.
Эгрегор – «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) людей или животных и обретающий самостоятельное бытие.
Творчество может проявляться в различных ипостасях, в чём-то нечто, имеющее самостоятельное бытие, то есть существующее не в чём-то другом, а «само по себе».
Уродство не обладает самостоятельным бытием, оно существует только на фоне красоты.
Частный бинер есть система в неустойчивом равновесии, он стремится объективировать все свои единичные качества и следствия, которые стремятся получить самостоятельное бытие, ибо их совокупность имеет расчленённую, тварную природу.
Проделав тот же самый анализ относительно двигателя, колёс и прочего, вы убедитесь, что всё это также существует условно, но ни в коем случае не имеет самостоятельного бытия.
Психологические проекции, не обладающие самостоятельным бытием.
Мысли и эмоции группы людей (общности), обретающие самостоятельное бытие.
Но это же не так, это мы думаем, что предметы обладают самостоятельным бытием.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «самостоятельное бытиё»

Значение слова «самостоятельный»

  • САМОСТОЯ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Не находящийся в подчинении или зависимости, действующий свободно; независимый. Самостоятельное государство. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ

Значение слова «бытие»

  • БЫТИЕ́, -я́, ср. 1. Филос. Объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания; материя, природа. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЫТИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «самостоятельный»

  • За самостоятельный, по развитию и обращению, язык должно признать тот, у которого есть своя грамматика; за наречие — незначительное уклонение от него, без своей грамматики и письменности; говор — еще менее значительное уклонение, относящееся более к особенностям произношения и напеву, по пословице: что город, то норов, что деревня, то обычай, что двор, то говор.
  • Свое собственное, вольное и свободное хотенье, свой собственный, хотя бы и самый дикий каприз, своя фантазия, раздраженная иногда хоть бы даже до сумасшествия, — вот это-то все и есть та самая, самая выгодная выгода, которая ни под какую классификацию не подходит и от которой все теории и системы постоянно разлетаются к черту. И с чего это взяли все эти мудрецы, что человеку надо какого-то нормального, какого-то добродетельного хотения? С чего это непременно вообразили они, что человеку надо непременно благоразумно выгодного хотенья? Человеку надо — одного самостоятельного хотенья, чего бы эта самостоятельность ни стоила и к чему бы ни привела.
  • Человек радуется, когда он взрослеет. Счастлив, что расстается с детством, как же, он самостоятельный, большой, мужественный, и поначалу эта самостоятельность кажется очень серьезной. Но потом — потом становится грустно.
    И чем старше взрослый человек, тем грустнее ему: ведь он отплывает все дальше и дальше от берега своего единственного детства.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «самостоятельный»

САМОСТОЯ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Не находящийся в подчинении или зависимости, действующий свободно; независимый. Самостоятельное государство.

Все значения слова «самостоятельный»

Значение слова «бытие»

БЫТИЕ́, -я́, ср. 1. Филос. Объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания; материя, природа.

Все значения слова «бытие»

Синонимы к словосочетанию «самостоятельное бытиё»

Ассоциации к слову «самостоятельный»

Ассоциации к слову «бытие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я