Предложения со словосочетанием «рёбра грудной клетки»

Иногда ему казалось, что она вот-вот оторвётся от плеч или что от толчков подбородка треснут рёбра грудной клетки.
Закопчённый череп человекоподобной машины получил несколько вмятин, мимические приводы бессильно и бессмысленно подёргивались, пытаясь управлять спёкшейся коркой лицевых мышц, затем в глазных впадинах что-то щёлкнуло, между прочными рёбрами грудной клетки вспыхнул алый индикатор резервного питания, связки металлизированных приводов, плотно обвивающие тугоплавкий скелет, сократились — с трудом поддерживая равновесие, андроид приподнялся, встал на четвереньки, затем, ухватившись обугленными пальцами за трещину в стене, выпрямился в полный рост.
Его ноги крушили черепа и рёбра грудных клеток, когда он шёл по полю из мёртвых тел.
Лёгкие тяжело, со скрипом раздвигали рёбра грудной клетки, чтобы чуть-чуть втянуть воздух.
Кровавого кошмара стало значительно меньше, большая часть раны уже закрылась красным рубцом, неприятным, но куда более желанным, чем распаханная от ключицы до средних рёбер грудная клетка.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное магический в отрывке:

Они невольно оставляли наиболее сильных из полулюдей, тех, кто был почти невосприимчив к магическому воздействию.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Не почувствовал он и когда двухсоткилограммовый мотоцикл приземлился ему на грудь, ломая рёбра грудной клетки.
Её сердце ещё более гулко застучало о рёбра грудной клетки.
Его мутило, зубы стучали, сердце испуганно билось в рёбра грудной клетки, а озноб колотил так, словно хотел вытрясти душу из тщедушного тела.
Наверняка, обеспечивая переломы нескольких рёбер грудной клетки.
На границе хрящевой и костной частей рёбер грудной клетки появляются утолщения (чётки), которые наиболее заметны на V — VIII рёбрах.
Наиболее эффектно и роскошно выглядят гарпии, большие чёрные существа с собачьей головой, мощными бульдожьими челюстями и кожистым телом с резко выделяющимися рёбрами грудной клетки.
Если брюшное дыхание выполняется при помощи диафрагмы, то грудное дыхание — путём сокращения и расслабления грудных мышц, подъёмом и опусканием рёбер грудной клетки.
При этом диафрагма не сможет двигаться вниз-вверх, и вы перейдёте на грудное дыхание за счёт подъёма и опускания рёбер грудной клетки и сокращения-расслабления грудных мышц.

Неточные совпадения

Сделать полный выдох, слегка нажимая руками на рёбра; затем сделать глубокий вдох, стараясь максимально растянуть грудную клетку.
Передне — и заднебоковые отделы грудной клетки образованы рёбрами.
Использование этой анестезии показано при переломах рёбер для устранения болевой импульсации, профилактики развития шока, обеспечения адекватных дыхательных движений грудной клетки.
В результате грудная клетка должна расшириться, рёбра подняться.
Через верхнюю апертуру грудной клетки, которая ограничена I грудным позвонком, первой парой рёбер и верхним краем грудины, проходят трахея, пищевод, крупные кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.
Иглу проводят медленно под углом 45 к ключице и 30 — 40 к поверхности грудной клетки между ключицей и I ребром в направлении верхнего края грудино — ключичного сочленения.
Тогда я расправляю грудную клетку и делаю такое невероятное усилие, что слышу, как трещат рёбра.
Но он был чисто выбрит и немыслимо хорош собой, и моё сердце сразу же начало колотить по рёбрам в надежде выпрыгнуть из грудной клетки, мешая мне мыслить трезво и логически.
Двенадцать грудных позвонков соединены с рёбрами, вместе они образуют грудную клетку, которая обеспечивает лёгким достаточную свободу движения во время входа и защищает многие жизненно важные органы.
Чтобы вскрыть грудную клетку, мне не нужна циркулярная пила: каждое из моих рёбер имеет по три или четыре сустава с хорошей подвижностью, можно просто резать по суставным хрящам.
Верхняя часть полости грудной клетки образована двумя первыми рёбрами и рукояткой грудины.
При массаже груди не следует применять интенсивных воздействий на передней поверхности грудной клетки у мест прикрепления рёбер к грудине, так как эти точки очень чувствительны.
Ведь похлопывания по области грудной клетки вызывают прилив крови именно к этим частям тела, усиление кровообращения, питание и оздоровление лёгких, находящихся непосредственно под рёбрами.
Благодаря этому рёбра могут двигаться вверх и в стороны, увеличиваясь в глубину и в ширину, обеспечивая возрастание объёма грудной клетки и увеличение жизненной ёмкости лёгких.
Дыхание должно быть лёгким — при вдохе расправить грудную клетку, одновременно поднимая нижние рёбра и раздвигая их в стороны.
Грудная клетка образована 12 парами рёбер, которые соединяются сзади с позвоночником, а спереди — с грудиной (с грудиной соединяются только семь пар рёбер).
Рёбра у детей отходят от позвоночника почти горизонтально, у них более высокая грудная клетка и грудина расположена выше, чем у взрослых.
К ним относятся хлыстообразные переломы шейного отдела позвоночного столба от резкого его сгибания или разгибания, множественные переломы рёбер по анатомическим линиям и повреждения костей таза в результате сдавления, ушибы грудной клетки и живота о панель приборов, переломы костей таза при ударе о рулевое колесо, вывихи и переломы костей нижней конечности у водителя, ушибы и раны при ударе о лобовое стекло, вколоченные переломы основания и деформация свода черепа и др.
Меч вошёл между рёбер и пронзил все жизненно важные органы грудной клетки.
Но если в других частях тела зоны иннервации различных нервных корешков как бы слегка перекрывают друг друга, на грудной клетке межрёберные нервы идут строго вдоль рёбер, параллельно, как полосы у зебры.
Если брюшное дыхание выполняется при помощи диафрагмы, то грудное дыхание — путём сокращения и расслабления грудных мышц, подъёмом и опусканием рёбер грудной клетки.
Скелет туловища, являющийся частью осевого скелета, образован позвоночным столбом, или позвоночником, состоящим из 33 — 34 позвонков, грудной клеткой, которая сформирована 12 парами рёбер с соответствующими грудными позвонками и грудиной.
При среднем дыхании грудная клетка на вдохе расширяется, рёбра раздвигаются, а диафрагма сокращается и поднимается вверх.
Грудная клетка образована соединёнными между собой грудными позвонками, рёбрами, грудиной (см.
Иногда ему казалось, что она вот-вот оторвётся от плеч или что от толчков подбородка треснут рёбра грудной клетки.
И вот из-под снятой с грудной клетки кожи и замаскированных под кожными лоскутами грудей обнажились рёбра и мышцы.
Нижняя апертура грудной клетки, ограниченная XII грудным позвонком, нижними рёбрами, рёберными хрящами и нижним концом грудины, у человека и других млекопитающих закрыта диафрагмой.
Использование этой анестезии показано при переломах рёбер для устранения болевой импульсации, профилактики развития шока, обеспечения адекватных дыхательных движений грудной клетки, поскольку при переломах одного или нескольких рёбер боль может быть настолько сильной, что пострадавшему трудно дышать полной грудью, т.
Нередки и множественные переломы рёбер, о которых больные узнают только после рентгенографии грудной клетки, часто сделанной совсем по другому поводу.
При таком дыхании расширяется главным образом верхняя часть грудной клетки, и связано оно преимущественно с работой мышц, поднимающих плечи, ключицы, лопатки и рёбра.
Если в поисках пробуждённого сердца вы просунете руку сквозь ребра, внутрь грудной клетки, и попытаетесь нащупать его, то не найдёте ничего, кроме чуткости.
Затем наполните грудную клетку под рёбрами, затем до подмышек.
Левая и правая рёберные дуги — места прощупывания нижних рёбер нижней части грудной клетки человека (в положении на спине — передних поверхностей, в положении на боку — боковых поверхностей).
Теперь делаем медленный глубокий вдох так, чтобы диафрагма осталась на месте, а рёбра поднялись и расширили грудную клетку во все стороны.
Деформация грудного отдела позвоночника приводит к затруднению дыхания, болям в боках, потому что из-за укорочения торса сжимается грудная клетка, уменьшается внутригрудное пространство, а рёбра начинают давить на подвздошные кости.
Грудную клетку формирует грудина, 12 пар рёбер и 12 грудных позвонков.
Проводится вдоль рёбер при заболеваниях грудной клетки, а также при болезнях брюшной области.
Шок средней тяжести (II) обычно сопровождает повреждения костей таза, обширные повреждения мягких тканей со значительным размозжением тканей, травматические ампутации одной из конечностей, изолированные повреждения органов брюшной полости, травма грудной клетки с переломами рёбер.
Движение грудной клетки обеспечивается благодаря эластичности хрящей и подвижным соединением рёбер с позвонками.
Четырьмя пальцами совершайте надавливающие и круговые движения по костям, грудине, промежуткам между рёбрами или по бокам грудной клетки.
Сухой непродуктивный кашель, возникающий на глубоком вдохе и сопровождающийся болью в области грудной клетки, типичен для плеврита и травмы рёбер -LSB- 33, 89, 90 -RSB-.
При этом диафрагма не сможет двигаться вниз-вверх, и вы перейдёте на грудное дыхание за счёт подъёма и опускания рёбер грудной клетки и сокращения-расслабления грудных мышц.
Скелет грудной клетки представлены 12 парами рёбер, грудиной и 12 грудными позвонками (см.
На вдохе, надавливая ладонью на рёбра, оказывать сопротивление движению грудной клетки.
Грудная клетка имеет четыре стенки: передняя образована грудиной и рёберными хрящами, боковые рёбрами, задняя — грудными позвонками и задними концами рёбер.
Также к позвоночнику крепятся рёбра, образуя грудную клетку — вместилище жизненно важных органов — сердца и лёгких.

Значение слова «ребро»

  • Ребро́ (лат. costa,ae f., др.-греч. πλευρά) — одна из парных дугообразных плоских костей, идущих от позвоночника к грудине и составляющих грудную клетку у позвоночных животных. (Википедия)

    Смотреть все значения слова РЕБРО

Значение слова «грудной»

  • ГРУДНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к грудь (в 1 знач.). Грудная клетка. Грудная полость. Грудные мышцы. || Устар. Легочный. — Аксюша, а Аксюша! --- Пойдем ширкинскую барыню посмотрим; говорят, от грудной болезни за границу везут. Л. Толстой, Три смерти. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГРУДНОЙ

Значение слова «клетка»

  • Кле́тка — структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов и вироидов — форм жизни, не имеющих клеточного строения). Обладает собственным обменом веществ, способна к самостоятельному существованию, самовоспроизведению (животные, растения и грибы). Организм, состоящий из одной клетки, называется одноклеточным (многие простейшие и бактерии). Раздел биологии, занимающийся изучением строения и жизнедеятельности клеток, называется цитологией. Также принято говорить о биологии клетки, или клеточной биологии. (Википедия)

    Смотреть все значения слова КЛЕТКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ребро»

Ребро́ (лат. costa,ae f., др.-греч. πλευρά) — одна из парных дугообразных плоских костей, идущих от позвоночника к грудине и составляющих грудную клетку у позвоночных животных.

Все значения слова «ребро»

Значение слова «грудной»

ГРУДНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к грудь (в 1 знач.). Грудная клетка. Грудная полость. Грудные мышцы. || Устар. Легочный. — Аксюша, а Аксюша! --- Пойдем ширкинскую барыню посмотрим; говорят, от грудной болезни за границу везут. Л. Толстой, Три смерти.

Все значения слова «грудной»

Значение слова «клетка»

Кле́тка — структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов и вироидов — форм жизни, не имеющих клеточного строения). Обладает собственным обменом веществ, способна к самостоятельному существованию, самовоспроизведению (животные, растения и грибы). Организм, состоящий из одной клетки, называется одноклеточным (многие простейшие и бактерии). Раздел биологии, занимающийся изучением строения и жизнедеятельности клеток, называется цитологией. Также принято говорить о биологии клетки, или клеточной биологии.

Все значения слова «клетка»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я