Предложения со словосочетанием «родовые традиции»

Они не могли забыть свои родовые традиции; исландские саги — это истории родов и родовых распрей.
Знахарство — это родовая традиция, и чтобы стать настоящим ведуном и целителем, надо родиться в роду знахарей.
Родовые традиции и институты могли сохраниться лишь в небольших королевствах, населённых преимущественно германцами, как это было у англосаксов.
Выше мы рассмотрели её как простейший вид социальной общности, превратившийся в военное общество, общество с высокой устойчивостью социальных связей, замешанных на военной круговой поруке и родовых традициях.
В какой стране ещё такое многообразие культурных, религиозных, национальных и родовых традиций?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное сложный в отрывке:

Особенно если у человека была сложная жизнь и он испытывал гонения.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Мифологическое мышление возникает как чувственно-эмоциональный способ освоения окружающего мира, оперирует индивидуальными объектами с собственными именами, в нём отсутствует опыт критической рефлексии, ибо миф закреплялся в родовой традиции и воспринимался человеком как непосредственная достоверность, т.
Мы не знаем той истории, в которой скрыты наши родовые традиции.
Родовая традиция пронизана идеей повтора и подобия.
Сославшись на так надоевшие ей родовые традиции, муж категорически отказался брать няню раньше, чем малышу исполнился год.
Захватывая оседлые регионы, сельджуки и монголы привносили туда родовые традиции.
Родовая традиция в древнем мире непрерывно обогащалась и неоднократно меняла свой облик, сохраняя при этом главную функцию — организующего и упорядочивающего начала жизни родового коллектива.
Даже в великих цивилизациях древнего мира они использовались для сохранения родовых традиций и связаны с традиционными ритуалами, уходящими своими корнями в доисторическую эпоху.
Считается, что это движение корнями восходит к языческим праздникам, которые совершались людьми, связанными с данным культом родовыми традициями.
Этот день посвящён восстановлению и почитанию семейных и родовых традиций.
Особенности самосознания африканцев в контексте родовых традиций и современных тенденций образования этноса (на материалах изучения менталитета ангольцев): Автореф.
И поддерживалось образом жизни, который тоже был родовой традицией.
Это этика индивидуальной ответственности в отличие от древнейшей этики родовой традиции или этики законничества, порождённой первыми цивилизациями.
Возможно, мы увидели бы первых земледельцев в анимистических масках, выполняющих обряд, связанный со сменой времён года, сезонными работами и сбором урожая; целью этого обряда могло бы быть, в частности, сохранение родовых традиций и передача опыта, накопленного предками, следующему поколению.
Гордятся, что они, единственные из всех рас, хранят родовые традиции.
Помимо этого есть у цапли ещё ряд приятных свойств: она побуждает людей к проявлению такта и уважения к старшим; считается хранителем домашнего очага, родовых традиций и обычаев.
Через поколения они несли и передавали своё имя потомкам с достоинством, сохраняя родовые традиции, но никогда не кичились своим знатным происхождением, как плебеи, которым высокородный титул достался по счастливому случаю.
Этим свойством нередко с успехом пользуются представители других культур, не «нагруженных» идеалами всеобщей любви, но цепко придерживающихся родовых традиций.
Это почитание отца и матери, как сохранение родовых традиций и идеологического наследия, а не только простой семейственности, это правило «не убий», как средство и гарантия сохранения свой численности, это заповеди «не желай...» и «не укради», как средства сглаживания внутренней социальной напряжённости, это заповедь «ты не должен распутничать», как средство сохранения элементарной ячейки общества — семьи, необходимой для продолжения рода.
Конфликты с членами семьи могут подтолкнуть их к пересмотру родовых традиций, а стремление к свободе — побудить даже к полному разрыву с прошлым.
На самом деле каждый из полюсов являясь проявлением двойственности человеческой натуры, отражает естественные потребности человеческого разума: с одной стороны — рациональной определённости, выделенности и завершённости, с другой стороны — потребность связанности со своими корнями, со своими предками, с родовыми традициями и родословными описаниями.
В этот день полезно провести время в семейном кругу: это сплачивает семью, служит укреплению родовых традиций.
Поход в баню, семейный обед или ужин — очень хорошие мероприятия, которые сплачивают семью, служат укреплению родовых традиций.
Наоборот, рекомендуется побольше общаться с природой, сажать деревья и цветы, продолжать родовые традиции.
Удачный период для возрождения семейных и родовых традиций.
Согласно родовой традиции, они являются родоначальниками трёх братских народов.
История каждой из нас начинается с рождения в определённой семье, в определённой родовой традиции.
Во многих государствах из поколения в поколение принято передавать родовые традиции, родовые ценности.
Английское слово «gender» означает род (как грамматический род), или вид, в смысле отношения к определённому классу, или в человеческом обществе — к семейной, родовой традиции — к тому, что устанавливает связь поколений (генераций).
Если в степи, среди своих соплеменников, тэнгрианство удовлетворяло тюрка, то в городской жизни, где племенные и родовые традиции ослаблялись, для сохранения единства народа нужно было что-то новое, что соответствовало бы веяниям времени.
С другой стороны, нам известны многочисленные примеры семей, в которых сохранение родовых традиций дало здоровье и обладающее высокими человеческими качествами поколение.
— Пойми наконец: для матери главное — родовые традиции.
В этот день полезно провести время в семейном кругу, что сплачивает семью, служит укреплению родовых традиций.
Этот день полезно провести в семейном кругу, что сплачивает семью, служит укреплению родовых традиций.
Поход в баню, семейный обед или ужин — очень хорошее мероприятие, которое сплачивает семью, служит укреплению родовых традиций.
Напротив, рекомендуется побольше общаться с природой, сажать деревья и цветы, продолжать родовые традиции.
Рак символизирует материнство, родовые традиции, родительский дом, семью.
Величие храма, с которым женщину не связывало ни происхождение, ни родовые традиции, напомнило ей о предвечном свете, что сияет за пределами любой тьмы.
Что это означало, догадаться было нетрудно, однако не хотелось верить, что хранитель древних родовых традиций и знаний больше не появится, не придёт на помощь в трудную минуту.

Неточные совпадения

Следующий момент — это идея, собственно, родовых взаимосвязей как способ обнаружения и полагания родства человеком через разные типы родства — родства по крови, родства к членам традиции, духовного родства.
Стабильность государства требовала, чтобы верховный правитель и страна имели одну религию, — традиция, которая восходила ещё к родовым культам древнейших времён.
Почти в неизменном виде сохранялись не только этнические черты (племенные диалекты, традиции, родовые связи), но и их социальная структура.
Обычаи и традиции родового общества рассматривались как божественное установление, которое ни обсуждать, ни критиковать, а тем более изменять было нельзя.
Таким образом, это типичный перекрёстный брак, когда брат и сестра женаты на сестре и брате; он был очень популярен во многих архаических традициях, очень выгоден с точки зрения двойного скрепления родового союза, но безусловно запретен с канонической точки зрения.
Путные иконки в православной традиции после возвращения представителя семьи или рода из паломничества становились, как правило, семейными реликвиями или родовыми святынями.
Этим вождём не мог быть ни один из вождей племён, потому что все они подчинялись традициям и выражали интересы родовой верхушки.
Эти принципы, заложенные ещё традициями родового строя, долгое время существовали в форме естественного порядка, не отменяемого частной волей.
Важнейшим источником для изучения истории германских племён являются так называемые варварские правды — судебники, представляющие собой запись старинных, сложившихся ещё при родовом строе, германских обычаев, до тех пор хранившихся в устной традиции.
Всё это свидетельствует о каком-то ослаблении родовых связей, о господстве физической силы над обычаем и традициями.
Родословные книги как банк родовой памяти, сама родовая память, передававшаяся через устные семейные предания и традиции, многочисленные, весьма архаичные родственные связи, всё это определяло и пронизывало социальную и политическую ткань нашего народа.
Воспроизведение традиций есть каркас памяти народа, способ идентификации человека, осознание им своей родовой сути, определение масштаба национальной и интернациональной культуры.
Сам же способ определения такого субъекта, продолжая традиции российского уголовного законодательства, сводился к перечислению родовых понятий служащих или иных лиц, без выделения критериев, на основании которых они причислялись к данной категории субъектов.
Двадцатое столетие стало веком разрыва корней, родовых уз, утратой многовековой житейской традиции, и «Вишнёвый сад» оказался своего рода метасюжетом, инвариантом этой трагедии.
Таким образом, интересующая нас легенда о вдовах и преемственности власти не является ни сугубо родовой, ни исключительно книжной — скорее, она демонстрирует, почему в странах поздней христианизации могут оказаться востребованными и актуальными достаточно изощрённые и неожиданные контроверзы христианской традиции, если они удачным образом ложатся на местный династический уклад, и какую нормативную мощь, в свою очередь, подобные легенды приобретали в дальнейшей жизни этого правящего рода, делая невозможным и недопустимым то, к чему охотно прибегали в других странах.
Восстановление традиций духовно-нравственного воспитания детей, смысла семейных отношений, родового уклада.
Гобозова, в первобытном обществе управление носило неполитический характер, оно базировалось на родовых и племенных традициях.
Такие традиции московской старины, как пережитки местничества, столкновение придворных кланов, приоритет родовой чести над интересами службы, были ещё достаточно сильны.
Согласно монгольской традиции, хранителем родовых земель, остающимся при матери, являлся самый младший её сын.
Основная его забота была теперь, чтобы заставить жену забыть о различиях между её родным домом, императорским, основанным на многовековой традиции родового наследования престола, и своим двором, созданным им самим, выходцем из низов.
Это был период острой социально-политической борьбы родовой аристократии и народных масс, когда развернулось массовое движение за кодификацию неписаных законов с целью ограничить произвол родовой аристократии и её право толковать обычаи и традиции (неписаное право) как божественные установления.
Приобретая к старым вотчинам новые, они и в них водворяли те же порядки, хотя их новые земли не были их родовыми и не могли сами по себе питать владельческих традиций.

Значение слова «родовой»

  • РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова РОДОВОЙ

Значение слова «традиция»

  • Тради́ция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ТРАДИЦИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «родовой»

РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света.

Все значения слова «родовой»

Значение слова «традиция»

Тради́ция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.

Все значения слова «традиция»

Синонимы к словосочетанию «родовые традиции»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я