Бутыль обмазывали
ржаным тестом в 3 пальца толщиной и держали в тёмном тёплом месте 4 ночи подряд.
Отсюда и появление русского хлеба из дрожжевого
ржаного теста.
Готовили ватрушки, колядки и сочни в основном из пресного
ржаного теста, которое резали на квадраты, загибали края, а углы защипывали таким образом, чтобы получались плоские коробочки, которые заполняли различными фаршами и выпекали.
Все древнейшие мучные изделия создавались исключительно на основе кислого
ржаного теста, под воздействием грибковых культур.
Полёвка – это жидкая похлёбка, которую готовили из заквашенного
ржаного теста – расчины (расчина от слова расчинять или затворять квашню, в старославянских языках так называли кислое тесто для хлеба), её ставили накануне и, когда она достаточно закисала, из неё готовили полёвку.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: колонистский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Вот как я их готовлю:
ржаное тесто замешиваю на сметане, разбавленной молоком.
На тонко раскатанный лист
ржаного теста выкладывались ягоды черники или брусники, посыпались сахаром, и в печь.
Княгиня киевская готовила
ржаное тесто.
Она, разгорячённая пылкими взглядами, желала, чтобы мешок был немедленно развязан, и её замешали в тугое и упругое
ржаное тесто, а потом отправили в жаркую печь.
Ржаное тесто раскатать на рабочей поверхности.
Та обмазывала тельце новорождённого
ржаным тестом, клала получившийся «пирожок» на лопату и засовывала его в протопленную, но не горячую печь.
– Иди… только не болтай там, что не следует, – многозначительно сказала мать. Она совсем поправилась и сейчас месила
ржаное тесто на присыпанном мукой столе.
С этими словами она направилась к очагу, где пленницы мешали липкое
ржаное тесто для лепёшек.
Потом надеть на куб или самовар колпак, соединить рукав колпака с трубою бассейна, замазать крутым
ржаным тестом спай, где колпак соединяется с кубом, и спай у рукава колпака и трубы, а если кубок самоваром, то замазать и около трубы, в которую кладут уголья.
Из прикрытой полотенцем ладки исходит кисловатый запах
ржаного теста.
Общее количество растворимых и переходящих в растворимое состояние белков достигает 50–52 % от общего их содержания, совместно с растворимыми углеводами и слизями образуют вязкие коллоидные растворы, составляющие непрерывную фазу
ржаного теста.
Водорастворимые пентозаны входят в состав гумми-веществ (слизей), значительно влияющих на структуру и свойства
ржаного теста, так как в процессе его образования они дают чрезвычайно вязкие клейкие растворы.
Ржаное тесто делалось просто и быстро: мука, вода соль.
Бульбяной хлеб(бел.) – хлебобулочное изделие из несброженного
ржаного теста и толчёного или тёртого сырого картофеля.
Слышны ноты
ржаного теста, рвущаяся в утробе картечь кориандра, кислый привкус закваски.
Отнять
ржаного теста, когда пекут хлебы, развести водою и, процедив сквозь сито, сварить, пока начнёт садиться. Остудив, подавать с молоком.
В старших классах не любила возвращаться из школы домой, но любила есть карельские калитки из тонкого
ржаного теста с картошкой.
Ну, не делали старообрядцы и работный люд ни лепные «козули» из пресного
ржаного теста, ни фигурные каргопольские «тетеры», похожие на фигурки животных.
К нему робко приблизилась одна из молодых женщин, держа деревянную миску, в которой что-то дымилось: это были на скорую руку приготовленные варёные комки пресного
ржаного теста – алябыши, самый древний вид мерянского хлеба.
После этого кастрюлю снять с огня, охладить, перелить в деревянную бочку, стенки которой вымазаны кислым
ржаным тестом (в качестве закваски), опустить в мёд полотняный мешочек со смесью: 6 золотников гвоздики, 15 золотников корицы, 4, 5 золотника имбиря, 3 золотника кардамона и 1,5 золотника английского перца, бочку плотно укупорить и оставить в погреб не менее, чем на 6 месяцев.
Квас – национальный русский безалкогольный напиток, приготовляемый в большинстве случаев из заквашенного
ржаного теста или ржаного хлеба с солодом.