Бутыль обмазывали
ржаным тестом в 3 пальца толщиной и держали в тёмном тёплом месте 4 ночи подряд.
Отсюда и появление русского хлеба из дрожжевого
ржаного теста.
Готовили ватрушки, колядки и сочни в основном из пресного
ржаного теста, которое резали на квадраты, загибали края, а углы защипывали таким образом, чтобы получались плоские коробочки, которые заполняли различными фаршами и выпекали.
Это похлёбка из ржаной муки, а точнее из заквашенного
ржаного теста – расчины.
Вот как я их готовлю:
ржаное тесто замешиваю на сметане, разбавленной молоком.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: цистеин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Княгиня киевская готовила
ржаное тесто.
Она, разгорячённая пылкими взглядами, желала, чтобы мешок был немедленно развязан, и её замешали в тугое и упругое
ржаное тесто, а потом отправили в жаркую печь.
Ржаное тесто раскатать на рабочей поверхности.
Та обмазывала тельце новорождённого
ржаным тестом, клала получившийся «пирожок» на лопату и засовывала его в протопленную, но не горячую печь.
Из
ржаного теста птиц нынче нам печёт.
Все древнейшие мучные изделия создавались исключительно на основе кислого
ржаного теста, под воздействием грибковых культур.
К их запаху примешивался густой дух, какой забредал в мою каморку с напоминанием, то ли запаха
ржаного теста подходившего, то ли браги укрытой.
– Иди… только не болтай там, что не следует, – многозначительно сказала мать. Она совсем поправилась и сейчас месила
ржаное тесто на присыпанном мукой столе.
С этими словами она направилась к очагу, где пленницы мешали липкое
ржаное тесто для лепёшек.
Невозможно было даже представить, что этот бесформенный, как сырое
ржаное тесто, ком способен взвиться с таким проворством!
На тонко раскатанный лист
ржаного теста выкладывались ягоды черники или брусники, посыпались сахаром, и в печь.
Потом надеть на куб или самовар колпак, соединить рукав колпака с трубою бассейна, замазать крутым
ржаным тестом спай, где колпак соединяется с кубом, и спай у рукава колпака и трубы, а если кубок самоваром, то замазать и около трубы, в которую кладут уголья.
Общее количество растворимых и переходящих в растворимое состояние белков достигает 50–52 % от общего их содержания, совместно с растворимыми углеводами и слизями образуют вязкие коллоидные растворы, составляющие непрерывную фазу
ржаного теста.
Водорастворимые пентозаны входят в состав гумми-веществ (слизей), значительно влияющих на структуру и свойства
ржаного теста, так как в процессе его образования они дают чрезвычайно вязкие клейкие растворы.
Ржаное тесто делалось просто и быстро: мука, вода соль.
Бульбяной хлеб(бел.) – хлебобулочное изделие из несброженного
ржаного теста и толчёного или тёртого сырого картофеля.
Слышны ноты
ржаного теста, рвущаяся в утробе картечь кориандра, кислый привкус закваски.
Отнять
ржаного теста, когда пекут хлебы, развести водою и, процедив сквозь сито, сварить, пока начнёт садиться. Остудив, подавать с молоком.
В старших классах не любила возвращаться из школы домой, но любила есть карельские калитки из тонкого
ржаного теста с картошкой.
Мука размешивалась на закваске (остатках квашеного
ржаного теста).
Коми-пермяки по такой же схеме готовят пельмени, обёртывая в тонкую тестяную оболочку кусочек мясного фарша, а карелы – калакукко – завёрнутую в
ржаное тесто салаку с листиками свиного сала.
Ну, не делали старообрядцы и работный люд ни лепные «козули» из пресного
ржаного теста, ни фигурные каргопольские «тетеры», похожие на фигурки животных.
Полёвка – это жидкая похлёбка, которую готовили из заквашенного
ржаного теста – расчины (расчина от слова расчинять или затворять квашню, в старославянских языках так называли кислое тесто для хлеба), её ставили накануне и, когда она достаточно закисала, из неё готовили полёвку.
Для этого ребёночка обмазывали
ржаным тестом, замешанном на воде из трёх колодцев.
К нему робко приблизилась одна из молодых женщин, держа деревянную миску, в которой что-то дымилось: это были на скорую руку приготовленные варёные комки пресного
ржаного теста – алябыши, самый древний вид мерянского хлеба.
После этого кастрюлю снять с огня, охладить, перелить в деревянную бочку, стенки которой вымазаны кислым
ржаным тестом (в качестве закваски), опустить в мёд полотняный мешочек со смесью: 6 золотников гвоздики, 15 золотников корицы, 4, 5 золотника имбиря, 3 золотника кардамона и 1,5 золотника английского перца, бочку плотно укупорить и оставить в погреб не менее, чем на 6 месяцев.
Из прикрытой полотенцем ладки исходит кисловатый запах
ржаного теста.
Квас – национальный русский безалкогольный напиток, приготовляемый в большинстве случаев из заквашенного
ржаного теста или ржаного хлеба с солодом.