Значение слова «тесто»

  • ТЕ́СТО, -а, ср.

    1. Густая вязкая масса, образующаяся при замешивании муки с водой или молоком. Ставить тесто. Месить тесто. Сдобное тесто. Тесто на дрожжах.

    2. Спец. Густая масса, образующаяся в результате смешивания какого-л. сыпучего вещества с жидкостью. Известковое тесто. Бетонное тесто.

    Из одного теста кто — о людях, сходных друг с другом (по характеру, взглядам, отношению к жизни и т. п.).

    Из другого (или разного) теста кто — о людях, резко отличающихся друг от друга (по характеру, взглядам, отношению к жизни и т. п.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • те́сто

    1. кулин. вязкое вещество, замешанное из муки и воды или молока, полуфабрикат для изготовления хлеба и других мучных изделий Тесто следует месить и выбивать веселочкой или руками как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук, от корытка или стола. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Булки и куличи», 1875–1900 г. (цитата из НКРЯ) Хлебные лепёшки, то есть чуреки, пекут на Востоке в открытой наподобие котла, из глины сбитой печи. Её разжигают хворостом и потом прилепляют тесто к бокам: в минуту хлеб зреет и отпадает сам. Бестужев-Марлинский, «Мулла-Нур», 1836 г. (цитата из НКРЯ) Сформировать из теста продолговатые хлебцы длиной 20 и толщиной 5 см, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить 20-30 минут. «Рецепты национальных кухонь: Чехия», 2000–2005 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. всякая густая масса из какого-нибудь сыпучего материала, смешанного с жидкостью Когда вода перестанет вытекать из трещины, готовим цементное тесто, то есть цемент размешиваем с водой до консистенции жидкой сметаны. «ЛУЧШИЕ ДОМАШНИЕ СОВЕТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ», 2000.11.20 г. // «Труд-7» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • Те́стополуфабрикат в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах, получаемый замесом муки с различными другими продуктами, в зависимости от вида теста. Кроме муки, в состав теста обычно входят вода или молоко, дрожжи или другой разрыхлитель, соль, сахар, масло, яйца. Тесто содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и другие вещества, находящиеся в различном состоянии: в виде ограниченно набухающих коллоидов, суспензий и растворов.

    Некоторые виды теста:

    белковое — тесто из взбитых яичных белков с сахаром, с мукой и без муки;

    бисквитное — тесто со значительным содержанием яиц и сахара, используется для приготовлении бисквита и изделий на его основе: тортов, рулетов, пирожных;

    блинное — жидкое тесто для блинов;

    дрожжевое (кислое) — тесто, разрыхлителем которого являются хлебопекарные дрожжи; это тесто может быть приготовлено опарным и безопарным способом, тесто из ржаной муки как правило разрыхляют хлебной закваской;

    заварное — тесто, муку для которого заливают горячей водой или молоком;

    песочное — рассыпчатое тесто с повышенным содержанием жира;

    пресное — бездрожжевое тесто, это может быть простейшее тесто из муки и воды, используемое для изготовления пресных лепёшек, лапши, оболочки пельменей;

    сдобное — тесто с повышенным содержанием сдобы (сахара, масла, яиц);

    слоёное — многослойное тесто с разделяющими жировыми слоями;

    сахарное — используется при декорации из теста, а также для некоторых типов блинов и печенья.

Источник: Википедия

  • ТЕ'СТО, а, мн. нет, ср. 1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное т. Кислое т. Пресное т. Сдобное т. Слоеное т. Т. для блинов. Т. для лапши. Замесить т. Месить т. 2. перен. Всякая густая масса из какого-н. сыпучего материала, смешанного с жидкостью. От обильных дождей пыль превратилась в т. Гипсовое т. Цементное т.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дипломантка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «тесто»

Цитаты из русской классики со словом «тесто»

Понятия со словом «тесто»

  • Дрожжевое тесто — полуфабрикат; готовится из муки, воды и дрожжей. В зависимости от конечного продукта добавляют сдобу (соль, сахар, молоко, жир и прочее) и начинку (орехи, семечки, зёрна, фрукты, бобы и прочее). Продукты из дрожжевого теста пекут в печи, жарят в жиру и варят над паром или в горячей воде. При этом дрожжевое тесто сильно увеличивается в объёме. Обычно такое тесто требует расстойки перед печкой.
  • Песо́чное те́сто (фр. бризе) — плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя.
  • Те́сто — полуфабрикат в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах, получаемый замесом муки с различными другими продуктами, в зависимости от вида теста. Кроме муки, в состав теста обычно входят вода или молоко, дрожжи или другой разрыхлитель, соль, сахар, масло, яйца. Тесто содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и другие вещества, находящиеся в различном состоянии: в виде ограниченно набухающих коллоидов, суспензий и растворов.
  • Слоёное тесто — тесто, используемое при выпечке слоёных пирожков, булочек, самсы, других кулинарных изделий — слоек. Характерной особенностью слоёного теста является то, что основным его компонентом является масло (животное или растительное), составляющее по весу почти столько же, сколько и мука. Слойкой на профессиональном языке кулинаров может называться само тесто.
  • Заварное тесто — вид теста, при приготовлении которого вся мука или некоторая её часть из необходимого для приготовления объёма предварительно заливается кипящей водой и запаривается до нескольких часов.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «тесто»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «тесто»

  • Но если у вас нет такого блендера, замесить тесто отлично можно и руками.

  • Эта группа проходила тест лучше, чем студенты, не имевшие опыта интервального повторного чтения.

  • Если собираетесь делать блины с начинкой – делайте тесто консистенции жидкой сметаны, а не очень жидкой.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «тесто»

Ассоциации к слову «тесто»

Каким бывает «тесто»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я