Пироги. Иллюстрированный сборник рецептов

Александр Эль, 2019

В этой книге мы рассказываем, как готовить вкусные пироги и пирожки с мясной начинкой, пироги с овощами и сыром, а также сладкие пироги. Каждый рецепт сопровождается пошаговыми фотографиями. Даже начинающий кулинар легко сможет готовить по книге Александра и Ирины.Александр Эль и Ирина Доброхотова более тридцати лет готовят известные во всем мире блюда. Наш принцип – готовить кушанья только из натуральных продуктов, которые несут людям здоровье и долголетие!

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ПИРОГИ И ПИРОЖКИ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пироги. Иллюстрированный сборник рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ПИРОГИ И ПИРОЖКИ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ

КАЛАЧ ФАРШИРОВАННЫЙ

Говяжье филе 1-1,2 кг

постная свинина 300-400 г

сливочное масло 100 г

ржаное тесто 1 кг

молотые ржаные сухари 2 ст.л.

яйцо 1 шт.

зеленый лук 1 пучок

соль, перец по вкусу

Говядину присолить, поперчить, обжарить (без жира) на быстром огне в сотейнике со всех сторон. Нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Свинину пропустить через мясорубку, смешать с размягченным сливочным маслом, сухарями, нарезанным зеленым луком, приправить солью и перцем, вбить яйцо и хорошенько перемешать. Каждый ломтик говяжьего филе обмазать приготовленным фаршем и собрать в единое целое. Ржаное тесто раскатать на рабочей поверхности. Полученную сборку герметично завернуть в тесто. Сформовать калач.

Выпекать в духовке при 180-190°С приблизительно 1 час.

Подавать с водкой и перьями зеленого лука.

МЯСНОЙ ПИРОГ С ЛУГОВЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ

Для теста:

500 г муки

5 г сухих дрожжей

1 яйцо

1/2 ч.л. соли

2 ч.л. сахара

250 мл молока

50 г растопленного сливочного масла

Для начинки:

300 г свиного филе

150 г луговых шампиньонов

100 г лука

50 мл жирных сливок

2 ст.л. оливкового масла

соль, чёрный перец по вкусу

кусочек сливочного масла для смазывания пирога

Разогреть духовку до 180°С.

В большой миске, где будет замешиваться тесто, развести дрожжи в тёплом молоке с 1 ч.л. сахара, накрыть плёнкой и оставить на 10 минут. Затем добавить оставшийся сахар, соль, яйцо, сливочное масло и половину просеянной муки. Тщательно размешать тесто венчиком или ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто. Накрыть миску и поставить в тёплое место примерно на 1 час, чтобы оно поднялось. Подошедшее тесто обмять ещё раз и снова дать подойти.

Разогреть оливковое масло в сковороде, положить нарезанный лук и обжаривать его до золотистого цвета приблизительно 7-8 минут. Добавить нарезанное ломтиками филе и обжаривать 2 минуты. Снять с огня, положить в сковороду нарезанные грибы, перемешать, добавить сливки, соль и перец. Немного остудить.

Тесто раскатать и выложить в форму для пирога. Аккуратно разложить начинку, края теста защипать. Выпекать 40-45 минут. Вынуть пирог из духовки, смазать края сливочным маслом и оставить"отдыхать"на 15-20 минут.

ПИРОГ МЯСНОЙ

На большой противень

Тесто на сметане:

сметана жирная 500 г

сливочное масло 250 г

яйца 3

соль щепотка

мука 1000-1200 г

Начинка:

мякоть говядины 1 кг

мякоть баранины 500 г

лук репчатый 250 г

морковь 250 г

масло сливочное 100 г

оливковое масло 100 г

бульон мясной 200 мл

соль, перец, прованские травы по вкусу

петрушка (листики) 1/2 пучка

Разогреть духовку до 200°С.

На смеси сливочного и оливкового масла обжарить мелко нарезанные лук и морковь. Добавить пропущенную через мясорубку мякоть говядины и баранины, посолить и поперчить, добавить прованские травы, влить мясной бульон и довести мясо до полуготовности. Остудить, добавить нарубленную петрушку, перемешать.

Сметану перемешать с маслом и солью до однородной массы, добавить яйца, хорошо перемешать. Постепенно подсыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно отходить от стенок посуды. Оставить на 30 минут.

2/3 теста раскатать на противне, сделать бортики. Выложить начинку ровным слоем. Раскатать оставшееся тесто, накрыть и закрепить края, оставить посередине отверстие. Смазать пирог яйцом и поставить в духовку. Выпекать 1 час 20 минут.

Выпекать при 200°С

ПИРОГ С БАРАНИНОЙ И БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

Тесто:

300 г маскарпоне

100 г рикотты

70 г оливкового масла

1 яйцо

1 ч.л. без верха соли

ок. 500 г муки

Смешать в большой миске маскарпоне, рикотту и яйцо до однородной консистенции, посолить. Добавить просеянную муку, вымесить гладкое тесто. Скатать его в шар, накрыть и оставить на 30 минут. начинка: 700 г фарша из бараньей лопатки 200 г лука, нарезанного полукольцами 1/2 ч.л. сушеного измельченного чеснока 300 г свежих или замороженных белых грибов соль, перец, сушеные прованские травы по вкусу 1 ст.л. топленого масла 2 ст.л. оливкового масла. Обжарить на смеси топленого и оливкового масла лук до мягкости. Добавить нарезанные белые грибы, бараний фарш, посолить, поперчить, посыпать травами и довести до полуготовности. Остудить. Разделить тесто на две равные части. Раскатать одну часть и выложить форму, сделав бортики высотой 0,3-4 см, заполнить начинкой. Из другой части теста сделать крышечку, оставив в центре отверстие для выхода пара, накрыть пирог, защипать края. По желанию украсить верх пирога фигурками из пресного теста. Выпекать при 200°С 1 час 20 минут.

ПИРОГ С ГОВЯДИНОЙ

Тесто на сметане:

сметана жирная 200 г

масло сливочное 100 г

яйцо 1

соль щепотка

мука, приблизительно 3 стакана

Начинка:

фарш из говядины 750 г

оливковое или сливочное масло 80-100 г

лук, мелко нарезанный 100 г

соль, перец, прованские травы

яйцо для смазывания

Растереть масло со сметаной и яйцом, посолить, ввести постепенно просеянную муку и вымешивать тесто до тех пор, пока не начнет отставать от стенок посуды.

Разогреть в сотейнике масло, обжарить до прозрачности лук. Фарш приправить солью, перцем, травами и переложить в сотейник. На небольшом огне довести до полуготовности (начинка не должна быть сухой, при необходимости добавить бульон или сухое вино). Остудить.

Раскатать 1/2 часть теста толщиной 5 мм, выстелить тестом форму, разложить начинку и накрыть другой частью, защипать края, украсить остатками теста, смазать поверхность яйцом. Выпекать при 200°С в течение 50-60 минут.

ПИРОГ С ГОВЯДИНОЙ И БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

350-400 г Слоёного (рубленого) теста

Сливочное масло для формы

Для начинки:

1-2 ст.л. оливкового масла

350 г постной говядины

2-3 головки репчатого лука

200 г белых грибов

соль, перец, прованские травы

Разогреть духовку до 200°С, форму 20х20см смазать маслом.

Приготовить мясной фарш. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить нарезанные белые грибы и жарить ещё 5-7 минут. После этого добавить мясной фарш, соль, перец, прованские травы, всё перемешать и держать на среднем огне 3-4 минуты. Остудить.

Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать в квадрат 23х23 см, подровнять края и выложить дно и бока формы. Заполнить начинкой. Накрыть крышечкой из оставшегося теста, сделав в центре отверстие для выхода пара. Украсить верх пирога фигурками из обрезков теста. Выпекать приблизительно 45-50 минут.

Сопровождение — выдержанное сухое красное вино.

ПИРОГ С ГОВЯДИНОЙ И ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ

Тесто на маскарпоне:

250 г сыра маскарпоне

100 г оливкового масла

1 ч.л. соли (без верха)

ок. 350 г муки

Начинка:

30 г оливкового масла

200 г говядины (толстый край)

200 г лука

2-3 зубчика чеснока

5-7 шт. вяленых томатов в масле

7 шт. черных оливок

50 мл сухого белого вина

сушеный базилик

соль, перец по вкусу

петрушка

Смешать сыр с оливковым маслом до однородной консистенции, добавить просеянную муку и соль, быстро замесить тесто. Скатать тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 30 минут в прохладное место. Разогреть в тяжелой сковороде оливковое масло, говядину нарезать кубиками и положить в масло. Быстро обжарить со всех сторон, часто переворачивая, но не зарумянивать мясо, оно должно остаться недожаренным. Вынуть из сковороды и переложить на тарелку. В оставшийся жир положить лук, нарезанный полукольцами и чеснок и обжарить до мягкости, затем добавить нарезанные вяленые томаты и оливки, приправить сушеным базиликом, посолить, поперчить, перемешать и подержать несколько секунд на огне. Затем влить вино и немного выпарить. Положить к овощам мясо, перемешать и остудить. Добавить нарубленную петрушку.

ПИРОГ С ГОВЯДИНОЙ И ОВОЩАМИ

Для теста:

150 г сливочного масла

200 г сметаны

2 яйца

щепотка соли

400 г муки

Для начинки:

100 г оливкового масла

600 г лука

600 г мясного фарша (говядина, корень и зелень петрушки, сладкий перец)

по щепотке соли и перца

Смешать размягчённое сливочное масло, сметану и яйца до однородной массы, посолить, ввести постепенно просеянную муку и вымешивать тесто до тех пор, пока не начнет отставать от стенок посуды.

Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук, обжарить, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут, затем влить немного горячей воды, посолить и поперчить, накрыть крышкой и томить примерно 40 минут. Добавить мясной фарш, перемешать и на небольшом огне довести до полуготовности (начинка не должна быть сухой, при необходимости добавить бульон или сухое вино). Остудить.

Раскатать 1/2 часть теста толщиной 5 мм, выстелить форму, разложить начинку и накрыть другой частью теста. Красиво защипать края, в центре сделать отверстие для выхода пара, поверхность пирога украсить фигурками из остатков теста. Выпекать при 200°С в течение 50-60 минут. Вынуть из духовки и дать немного остыть.

ПИРОГ С ГУСИНЫМИ ПОТРОШКАМИ И СОУСОМ ИЗ СМОРЧКОВ

На 1 круглую разъёмную форму d 26 см

Для теста:

200 г сливочного масла

50 мл коньяка

50 мл холодной воды

1/2 ч.л. соли

450-500 г муки

Для начинки:

50 г сливочного масла

850 г гусиных потрохов (желудки, сердце, почки, печень)

150 мл мясного бульона

1 ч.л. сухого тимьяна

1 ст.л. муки

50 мл коньяка

соль, перец

Для соуса:

30 г сливочного масла

100 г лука

10 г сушёных сморчков

300 мл мясного бульона

соль, кайенский перец

Тесто: положить в большую миску сливочное масло, влить воду и коньяк, добавить соль, просеянную муку и вымесить густое тесто.

Начинка: потрошки промыть, очистить от плёнок и сосудов, нарезать на кусочки; разогреть сливочное масло в глубокой сковороде и обжарить сначала желудки (8-10 мин.), затем положить почки и сердце, жарить ещё 10-15 мин., добавить тимьян, посыпать мукой, всё перемешать, затем влить бульон, посолить и поперчить по вкусу, готовить на слабом огне 10-12 минут; в последний момент положить кусочки гусиной печени, влить коньяк, хорошенько перемешать и снять с огня. Остудить.

Разделить тесто на две неравные части, раскатать большую часть и выложить дно и бока формы, заполнить начинкой, сверху накрыть другим пластом теста, сделав в центре отверстие, закрепить края и украсить поверхность фигурками из остатков теста. Поставить в горячую духовку (200°С) на 15 минут, затем уменьшить огонь до 170°С и выпекать ещё 35-40 минут. Достать пирог из духовки и влить немного грибного соуса. Остальной соус подать отдельно.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ПИРОГИ И ПИРОЖКИ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пироги. Иллюстрированный сборник рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я